=======
![]() ![]() |
|
Курилка Оффтоп, обсуждаем любые темы не связанные с форумом. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мифы и правда о тренингах
Мифы о тренингах можно разделить на две большие группы. Первая – это мифы тех, кто тренинги проводит, вторая – мифы тех, кто в них участвует. Начнем со второй. Миф первый. «Пройдя тренинг, я стану волшебником» Наиболее часто эксплуатируемый миф, особенно компаниями, заявляющими о себе как о носителях некой уникальной суперсовременной методики, чаще всего обозначаемой иностранной аббревиатурой. Суть мифа такова, что, пройдя тренинг или серию тренингов, вы получаете «уникальное знание», с помощью которого вы сможете беспрепятственно управлять людьми, временем, целями и пр. Иными словами, сможете продавать, манипулировать сознанием, формировать обстоятельства под себя. На данный миф попадаются чаще всего неуверенные в себе психастеники и невротики. Подтверждением этому может служить высказывание знаменитого психотерапевта, основателя гештальтпсихотерапии Ф. Перлза: «Я называю невротиком всякого, кто использует свой талант не для развития себя, а для манипуляции другими». Данная категория людей, как правило, не оправдывает свои ожидания в виду своих внутриличностных особенностей, что, собственно, и является причиной рождения следующего мифа. Миф второй. «Все тренинги – это полная ерунда и пустая трата времени и денег» Этот миф широко распространен в Интернете. Хотя, если хочешь узнать что-либо плохое о ком-либо или о чем-либо, то смотри в «Новостях» или на форумах. Такова уж особенность нашей психики. Плохое вызывает больший эмоциональный отклик, нежели хорошее. Кроме того, этот миф активно подпитывают психотерапевты аналитического и психодинамического направлений. Миф активно поддерживается консервативной частью населения, определенной частью персонала в ряде фирм, где не желают идти на тренинг, особенно, когда он проходит в нерабочее время. Миф третий. «Тренинг – это возможность хорошо поразвлечься и поиграть, особенно за счет фирмы» Причиной появления данного мифа послужили так называемые выездные загородные семинары, которые, по сути, представляли вариант корпоративного отдыха с пьянством и гульбой за городом или на каком-либо недорогом курорте. Определенная часть тренеров активно поддерживают данный миф, видя в его существовании значительные плюсы для своей деятельности, и активно его продвигают ряду руководителей различных компаний. Миф четвертый. «Все тренеры — это «больные» люди и неудачники. Они ничему не могут научить» Миф ограниченных в своем мышлении людей, смотрящих на мир сквозь призму материального достатка. Хотя надо признать, что, как и все другие мифы, имеет под собой вполне реальную почву. Трудно логически объяснить тот факт, что человек, который имеет небольшой доход, может научить зарабатывать большие деньги, что особенно бросается в глаза на тренингах «Как стать богатым». Данный миф очень хорошо привился среди врачей-психиатров и определенной части менеджеров. Миф пятый. «Тренинги – это определенный вид тоталитарной секты» Достаточно распространенный миф среди религиозных людей различных конфессий, а также тех, чьи близкие любят посещать, как одержимые, различные тренинги и семинары. Один из моих пациентов так прямо и сказал, что его жена постоянно посещает различные тренинги, забросила детей и он не знает, что же ему делать, любые попытки поговорить на эту тему сводятся к фразам: «Тебе все равно не понять, у тебя микроскопический личностный рост, это твои проблемы». «Эти тренинги – страшная секта», – сказал он мне. Миф шестой. «Тренинги нужны руководству для отчета и возможности получить откаты от тренинговой компании» Его можно отнести уже в следующую группу мифов, которая, как было указано выше, относится к мифам тех, кто проводит тренинги. К сожалению, коррупция поражает не только госструктуры, но и высший менеджмент ряда компаний. И наиболее успешными в материальном плане оказываются не те, кто действительно профессионально работает, а те, кто профессионально умеет предлагать взятки. Следующая категория мифов существует среди тех, кто разрабатывает и проводит тренинги. Эта категория наиболее опасна для потребителя данного вида услуг, так как человек, который находится во власти мифа, способен не только сам сделать ложные выводы, но и ввести в заблуждение других людей, которые доверяют ему как специалисту, профессионалу. Миф седьмой. «Тренинги может проводить любой человек, имеющий психологическое образование» Теоретически это так и должно происходить. Но, к сожалению, обилие в последнее время психологических факультетов различных вузов и сравнительно небольшое количество квалифицированных преподавателей породили огромное количество дилетантов на рынке психологических услуг. Отсутствие школ и баз для практического освоения материала привело к тому, что основная масса психологов получает, по сути, только теоретические знания и не имеет практического опыта. Тренинг — это, прежде всего, групповая работа. А подавляющая масса тренеров даже понятия не имеет о так называемой групповой динамике. И когда сталкивается с ней в процессе своей работы, то вынуждена заниматься индивидуальной коррекцией в группе проблем отдельных личностей, что порой полностью нивелирует заявленную тематику тренинга. Миф восьмой. «Чтобы иметь право проводить тренинги, надо получить специальный сертификат» Является диаметрально противоположным первому, но подается несколько в другом ключе. Миф активно эксплуатируется определенной группой преподавателей нескольких вузов, которые таким образом зарабатывают определенную прибавку к своему скромному жалованью. Сутью его является то, что студентов пугают отсутствием у них юридических прав проводить тренинги, если они не получили сертификат одного из коммерческих образовательных центров. На сегодняшний день государством регламентируется лишь медицинская деятельность, а именно: клиническая психология, психотерапия и психиатрия. Миф девятый. «С помощью тренинга можно разрешить глубинные внутриличностные проблемы, комплексы и вылечить целый ряд заболеваний» Одно из заблуждений тех специалистов, которые путают психотерапию и тренинг. Это совершенно разные подходы. В основе тренинга лежит основная задача — научить. А в основе терапии — разобраться и помочь. Где выход из сложившейся ситуации? К сожалению, наша психологическая культура находится на очень низком уровне. И очень сложно порой отличить профессионала от дилетанта, а порой — от банального шарлатана. Даже сейчас во многих офисах можно найти обилие амулетов фен-шуй, а ведущие менеджеры проводят сделки по графику, составленному их личным астрологом. Постепенно это начинает вытесняться хождением по тренингам, в ожидании некой универсальной методики, которая позволит получить сверхвозможности, а по сути своей является той же первобытной верой в ЧУДО. Все сложившиеся мифы имеют в своей основе глубочайший непрофессионализм, а порой и авантюризм. Настоящего профессионала в любой сфере найти действительно сложно. Но можно. Главное, знать критерии. |
||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | PALASH ![]() ![]() |
![]() |
#2 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
7 мифов о похудении
Миф №1: от сахара поправляются Чайная ложка сахара содержит 15 калорий. Поэтому многие диеты советуют желающим похудеть в первую очередь ограничить потребление сахара и сладкого. Однако исследователи Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге обнаружили, что небольшое количество этой непозволительной для диеты «роскоши» полезно. Специалисты провели эксперимент с 69 женщинами, страдающими избыточным весом. Их поделили на 4 группы. Первую группу посадили на диету, которая контролировала потребление калорий, в том числе и сахара. Вторая группа женщин старалась похудеть с помощью физических упражнений. Третья группа сидела на диете и делала упражнения, а женщин четвертой группы предоставили самим себе — разрешили делать все, что те считали нужным. Через три месяца больше веса сбросили те женщины, которые ели сахар в небольших количествах и делали много физических упражнений. По словам доктора Сары Драммонд, это свидетельствует о том, что полностью исключать сахар из своего рациона, когда сидите на диете, не стоит: небольшое его количество помогает досидеть на диете до конца. Миф №2: от жирного поправляются Бытует мнение: для того, чтобы не поправиться, следует употреблять продукты с низким содержанием жиров. Исследователи из Университета Корнелла (США) обнаружили, что люди потребляют на 50% больше калорий, когда едят продукты с низким содержанием жира. Руководитель исследования Брайан Венсинк говорит, что зачастую такой нежирный продукт не сильно отличается от обычного по калорийности: в нем где-то на 11% меньше калорий. В результате люди потребляют значительно больше нежирной пищи (и, конечно же, калорий), чем предполагают. К тому же очень часто обезжиренный йогурт с кусочками тропических фруктов оказывается более калорийным, чем шоколадный батончик с печеньем. Миф №3: чтобы похудеть, нужно избавиться от токсинов Начинать диету следует с очистки организма от токсинов, тогда удастся быстро похудеть — это распространенное заблуждение. Ученые поднимают на смех дилетанское суждение о том, что накопление токсинов в организме является причиной избыточного веса. Наоборот, предупреждают они, — быстрая потеря веса вследствие очистки организма может дать обратный эффект. Яскви Лоуден из Британской ассоциации диетологов поясняет, что при сокращении потребления калорий в организме замедляется обмен веществ. Когда же после диеты человек возвращается к привычному рациону, его вес начинает расти — организм после стресса начинает активно накапливать полезности про запас. Большинство диет обречены, полагают исследователи из Университета Калифорнии. Их исследования показывают, что на какой-либо из диет человек может реально сбросить от 5 до 10% своего веса, но потерянные килограммы возвращаются обратно в течение 5 лет. А в 1 из 3 случаев похудевшие набирают значительно больший вес. Миф №4: от молока и молочных продуктов поправляются Жирный сыр и сливки содержат много калорий, поэтому их нужно исключить из рациона, считают многие. Но это не значит, что следует полностью отказываться от молочных продуктов. Как показывает ряд исследований, нежирные молочные продукты даже способствуют похудению. Ученый из Университета Кардиффа понаблюдали за 2,5 тыс. мужчин в возрасте от 20 лет. Оказалось, что у тех из них, кто выпивал в день пол-литра молока и больше, риск ожирения был на 62% ниже. Американские же исследователи обнаружили, что добровольцы, которые употребляли в день 3 порции молочных продуктов с низким содержанием жира, потеряли на 20% больше веса, чем те, кто вообще не употреблял их. Подобные результаты исследований получили и ученые из Университета Пурдю. Они обнаружили, что женщины, которые употребляли 3-4 порции нежирных молочных продуктов в день, за год в среднем теряли 10 фунтов. Одно из объяснений похудительного эффекта молочных продуктов с низким содержанием жира — то, что содержащийся в молоке кальций активизирует энзимы, расщепляющие жир. Миф №5: чтобы похудеть, нужно поселиться в спортзале Многие полагают, что изнурительные физические упражнения в спортзале помогают быстро похудеть. Однако канадские исследователи обнаружили, что кратковременные физические упражнения сжигают больше жиров, чем продолжительные тренировки. Специалисты Гельфского Университета в Онтарио заметили, что добровольцы, которые усиленно занимались на велотренажере по 4 минуты в 10 подходов, сжигали на 36% больше жира, чем те, кто размеренно крутил педали в течение всей тренировки. Миф №6: чтобы похудеть, нужно отказаться от завтрака Многие в своем стремлении похудеть не завтракают. И зря. Врачи Адденбрукской больницы в Кембридже обнаружили, что плотный завтрак помогает поддерживать вес в норме. Люди, которые плотно завтракали, набирали несущественный вес, даже если ели очень калорийную пищу. Исследователи объясняют это тем, что если завтрак будет состоять из 50% калорий, которые человек потребляет за день, то у организма будет больше времени для того, чтобы эффективнее «переработать» их. Другие исследования показывают, что отказ от завтрака способствует прибавлению в весе. Механизм прост: лишенный на длительное время пищи организм испытывает сильный стресс, а потому, когда начинает поступать еда, он старается сделать серьезный жировой запас, что и приводит к накоплению избыточной массы тела. Исследование журнала неврологии BioMed объясняет, почему к середине утра так хочется съесть что-то вроде пирожного или чипсов. Дело в том, что, испытывая чувство голода, мы становимся особенно чувствительными к сладким и соленым вкусовым ощущениям. Эта временная восприимчивость и управляет нашим выбором, подталкивая нас к определённым продуктам. Миф №7: вода помогает похудеть Многие верят в то, что если перед едой пить воду, не поправишься. Японские исследователи развеяли этот миф. Они измерили вес и талию у более чем 1 тыс. женщин, а также изучили какое количество воды те обычно выпивали, и не обнаружили никакой связи между употреблением воды и весом. А вот суп — действительно эффективное оружие против лишнего веса. Исследования, опубликованные в журнале «Питание» говорят о том, что у женщин, которые едят много супов, талия действительно тоньше. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мифы о российских шинах
В этой статье мы буквально развеем мифы о российских производителях шин и качестве их продукции. Тем самым хотим открыть глаза на реальную ситуацию на российском рынке автопрома и повысить мнение об отечественных производителях шин. Помог нам разобраться в этом вопросе и любезно согласился поделиться своими наблюдениями человек, который 12 лет занимается реализацией шин (начинал простым продавцом в магазине – сейчас начальник отдела продаж). Поэтому МирСоветов посчитал, что будет правильно и полезно довериться опыту человека, который о шинах знает не понаслышке. Миф первый: у российских производителей шин руки кривые Многие считают, что у российских производителей руки кривые, поэтому по определению нормальных шин они сделать не могут. Бред! Российские заводы, на которых выпускают современные шины (Amtel, Cordiant) оснащены самыми новейшими технологиями. Был я и на ЯШЗ, и в Кирове, и в Воронеже, и на заводе Nokian и Michelin тоже побывать удалось. Так вот, ручной труд – это все в прошлом, люди на этих заводах – обслуживающий машины персонал, просто следят, чтоб техника работала правильно. А заправляют всем – компьютеры, которые вряд ли способны ошибиться. Настройку оборудования делали сами производители, то есть Крупп (Германия), ВиМиАй (Голандия). Так что и тут ошибки исключены, а, следовательно, что? Правильно: миф «кривые руки» – он и есть миф! Миф второй: в России не умеют разрабатывать шины Факт: технологии разработки шин, что у знаменитого GoodYear, что у Ярославского с Кировским шинным заводом – по сути одинаковые!!! Знаю, потому что сам видел – был и в лабораториях Америки и в лабораториях России. Рассказываю процесс: Компьютерное моделирование (рисуется несколько вариантов протектора шины и ее профилей). Просчитываются варианты поведения шины в различных ситуациях (самими программами). Лучшие варианты, отобранные в результате предыдущего этапа, нарезаются вручную (специальный станок, который на слике нарезает рисунок протектора). Дорожные испытания (типа разгон, торможение и прочее, причем сравнивается, как правило, с лучшими серийными образцами конкурентов). Доводка выбранного образца (корректировка профиля, отрисовка боковины и т.д.). Шина сдается в эксплуатацию. Миф третий: российские шины делаются из сырья низкого качества По этому поводу можно сказать следующее... Доля натурального каучука в новых российских шинах типа Amtel и Cordiant – точно такая же, как в импортных шинах, колеблется от 10 до 20% !!! Искусственный каучук. Если бы иностранные производители были до конца честны, то Мишлен бы сознались, что значительную долю исскуственного каучука они покупают в России. Что импорт, что российские шины производятся из полиэфира или капрона. Исключение составляют высокоскоростные шины – их делают из вискозы, этот материал целесообразно использовать в шинах с индексом скорости от 240 км/час. Производство шин из вискозы в России прекратили лет эдак 15 назад. Миф четвертый: иностранцы нас сильно обгоняют в технологиях И тут легко поспорить. Например, возьмем широко разрекламированную технологию Bridgestone Dual Layer Tread II (технология двухслойной резины протектора). Ярославский шинный завод лет 5 уже пользуется этой технологией, и разработали они ее чуть ли не раньше, чем японцы. Воронежский шинный завод вообще переплюнули японцев и выпускают 4-х!!! слойный протектор. Вообще, признайте – всех нас пытаются обдурить. Микропористый состав резины, который якобы поглощает влагу (Bridgestone), вообще бред – влагу-то он поглотит, а что дальше?! Думаю, через 10-15 метров поглощение влаги прекратится, т.к. поры заполнятся влагой! В общем, за кого нас принимают иностранные разработчики шин – и ежику понятно ![]() Миф пятый: русская резина, как русская рулетка, никогда не угадаешь с качеством Полный абзац! Контора, в которой я работаю, продает полмиллиона российских шин в год и сто тысяч импортных. Российских шин вообще продается в России гораздо больше, чем импорта. Так вот в процентном отношении нареканий на Michelin, Continental и Nokian примерно столько же, сколько и на Амтел, Кордиант и Каму. Единственный минус российских производителей в том, что они продают, а не утилизируют шину, которая не прошла контроль качества. Но на таких шинах ставятся специальные отметки типа - ТХ, Сорт 3, DA и прочие. И, естественно, их отдают задешево продавцам, дабы те продавали эти шины - на клумбы!!! а не для использования на транспорте!!! Всем понятно, что дальше происходит, часть шин действительно идет на клумбы, а часть благополучно продается несведущим людям, которые потом поносят резину почем зря. Надеюсь, теперь мы разъяснили, откуда берутся мифы о качестве российских шин. И сам факт того, что эти мифы не имеют под собой никакого основания, уже должен играть роль при покупке очередного комплекта шин. Поэтому можно выбрать летние шины российского производства и при этом еще и сэкономить, ровно как, выбирая зимние шины, не гнаться за импортными марками, и получить вполне предсказумое поведение автомобиля на скользкой дороге. Стоит ли переплачивать за имя, решать вам. МирСоветов же просто уверяет вас, что и среди шин российского производства можно выбрать экземпляр достойного качества. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мифы о наращивании ногтей
Миф 1: Раз процедура наращивания всегда одинаковая, - значит, все мастера одинаковые и нет никакой разницы, куда и к кому идти наращивать ногти. Реальность: Наращивание ногтей и нейл-арт без преувеличения можно назвать элементами высшего пилотажа в искусстве маникюра…но, только при условии хорошего мастера. Можно прийти в суперклассный салон, нарастить ногти за 500$ и через несколько дней лишиться навсегда не только наращенных, но и своих натуральных ногтей. И напротив, мастер, занявшийся наращиванием ногтей на дому за 100 грн способен сделать не только произведение искусства, но и оздоровительные процедуры для ваших ногтей. После множества испытаний моих ногтей я поняла – мастер должен быть проверенный. Желательно, чтобы вам его кто-нибудь посоветовал (кто-то, кому вы доверяете). Миф 2: Акрил лучше геля и наоборот. Реальность: Война акрила и геля продолжается уже не первый год. Остаётся неизвестным, кто же запустил в массы подобный не правдивый слух. На самом деле гель и акрил относятся к одной и той же химической группе "акрилаты". Отсюда вывод: гель не лучше акрила и акрил не лучше геля! Миф 3: Наращивать ногти вредно. Реальность: Во время ношения искусственных ногтей, натуральные ногти находятся в защищенном состоянии и не подвержены никакому агрессивному воздействию извне! В большинстве случаев при постоянном ношении наращенных ногтей даже поврежденный натуральный ноготь приобретает правильное направление роста и форму, перестает слоиться и может полностью приобрести эстетичный вид. Наращивание рекомендуется и тем, у кого большая нагрузка на ногти. Важно: Женщинам, страдающим диабетом, кожными заболеваниями, острым артритом, расстройством кровообращения, грибковой инфекцией (на руках), в момент наращивания проходящих химио/рентгенотерапию и принимающих светочувствительные лекарственные препараты, и, конечно же, женщинам в период беременности – наращивать ногти не рекомендуется!!! Миф 4: Искусственными ногтями можно пораниться. Реальность: Когда-то, очень давно, одна женщина поранилась и свалила все на наращенные ногти… Шутки шутками, но на самом деле, наращенными ногтями (любой формы!) не поранишься – они очень тупые по краям. Хотя, доля правды в шутке все-таки есть: первые несколько часов после создания искусственных ногтей они могут слегка царапнуть. Но когда коготки окончательно затупятся, - про царапины на теле и даже про стрелки на колготках можете спокойно забыть! Миф 5: Искусственные ногти быстро ломаются. Реальность: На самом деле наращенные ногти очень крепкие и их очень тяжело сломать при условии, конечно же, качественных материалов и хорошего мастера. Исключения: излишняя потливость рук, беременность, прием гормональных препаратов (в т.ч. противозачаточных средств). Так что если материал начал отслаиваться, крошиться или вовсе не держаться – ищите проблему в мастере или в своем здоровье. Миф 6: Наращенные ногти требуют частого и непростого ухода. Реальность: Искусственные ногти требуют ухода лишь раз в 2-4 недели (коррекция). На наращенных ногтях даже самый дешевый лак держится в среднем 2 недели. С искусственными ногтями вам намного реже придется делать обрезной маникюр с распариванием. Под такими ногтями реже собирается грязь, а про заусеницы вообще можно будет забыть. Миф 7: Раз искусственные ногти такие «классные», значит с ними можно ходить постоянно. Реальность: Хоть наращенные ногти и не вредят вашему здоровью и красоте, все-таки их необходимо периодически снимать. В среднем, при постоянной носке, снимать искусственные ногти нужно раз в 2-4 года на срок от 2-х недель до 3-х месяцев. Длительность "перерыва" зависит от индивидуальной скорости роста ногтей. За этот период ногтевая пластина должна полностью обновиться. Такая процедура необходима т.к. натуральные ногти при наращивании подвергаются опиливанию. Тем более материал, за долгий срок, может потерять свой эстетический вид и его необходимо заменить. Миф 8: Если наращивание ногтей – безвредно, значит, я могу проходить эту процедуру каждую неделю. Реальность: Да, наращивать – не вредно! Но, если каждую неделю наращивать новые ногти, - это приведет к чувствительности поверхности ногтевой пластины (из-за многократного опиливания), что может привести к серьезным последствиям. Миф 9: Если мне не понравится работа мастера, я смогу снять наращенные ногти дома, самостоятельно. Реальность: Именно этого ни в коем случае делать нельзя. Даже и не пытайтесь! Своими действиями вы можете изуродовать ногтевую пластину или нанести себе серьезную травму. Конечно, если у вас есть навыки и специальные материалы, - можете снять ногти сами. Миф 10: Наращивание ногтей на ногах – это глупая шутка. Реальность: Да, когда я узнала и о такой услуге, - я очень долго смеялась. Но, на самом деле наращивание ногтей на ногах может решить проблемы многих женщин. Конечно, имеются ввиду проблемные ногти. Кроме того, подобная услуга может быть весьма кстати, летом, когда хочется выглядеть безупречно. Тем более, что за наращенными ногтями на ногах ухаживать еще проще. Запомните, если вы решили нарастить ногти, то обрезной маникюр следует сделать как минимум за три дня до процедуры. Если после наращивания ваши натуральные ногти пожелтели, значит, во время процедуры под материал попал воздух или влага – это не страшно, но иногда бывает, что неквалифицированный мастер мог занести вам инфекцию. Безусловно, результат работы зависит от профессионализма мастера, его фантазии, но не всегда следует сетовать именно на него. Ответственность за состояние искусственных и натуральных ногтей ложится не только на мастера, но и на клиента. Хороший мастер всегда даст вам рекомендации о том, как правильно носить искусственные ногти, а хорошая клиентка – будет придерживаться этих рекомендаций. Помимо прочего необходимо учитывать и особенности своего организма. Например, у 7% женщин акрил на ногтях совершенно не будет держаться, столько же женщин не воспримут гель. А ногти 6% - будут отторгать и гель, и акрил. По желанию клиентки, можно просто покрыть натуральные ногти акрилом или гелем, что не только придаст им эстетичный вид, но и укрепит ногти. Вот, в принципе, все нюансы, которые необходимо знать перед наращиванием ногтей. А мне остается пожелать вам терпения и удачи в выборе мастера. Берегите себя! |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мифы и факты об алкоголе
На этой странице собраны возражения против распространенных заблуждений о свойствах и влиянии алкоголя, основанные на проведенных исследованиях и статистике. Миф Алкоголь разрушает клетки мозга Факт Умеренное потребление алкоголя не разрушает клетки мозга. На самом деле, он, зачастую, улучшает мыслительную деятельность. Миф Белое вино - хорошее средство для того, кто предпочитает легкие напитки с минимальным содержанием алкоголя Факт Стакан вина, красного или белого, бутылка пива и стопка водки содержат примерно одинаковый эквивалент алкоголя и это одинаково регистрируют приборы проверки выдоха. Миф Большой живот - это из-за потребления пива Факт Большой живот вырастает из-за неумеренного потребления пищи. Ни пиво, ни другой алкоголь для этого не нужны. Миф Не следует перемешивать пиво, вино и водку, т.к. это ускоряет интоксикацию организма Факт Алкогольная интоксикация и, соответственно, опьянение определяются содержанием алкоголя в крови и ничем иным. Алкоголь - это алкоголь, а напиток - это напиток. Миф Чашечка кофе поможет пьяному быстрее протрезветь Факт Отрезвить пьяного может только время. Ни кофе, ни холодный душ, ни упражнения или другие рецепты не отрезвляют. Алкоголь исчезает из крови с постоянной скоростью, примерно 0.015 BAC в час. (BAC - уровень содержания в крови). Таким образом, лицо с содержанием BAC=0.015 полностью отрезвеет через час, а с содержанием BAC=0.15 - через 10 часов. Эта истина не зависит от пола, возраста, веса или других факторов. Миф Длительное употребление алкогольных напитков делает человека алкоголиком Факт Для этого утверждения просто не существует научной базы, а происходит оно из идеологии сдержанности и прогибиционизма Миф Употребление алкоголя увеличивает вес Факт Это очень распространенный миф, даже среди медиков-профессионалов, что связано с калорийностью алкоголя. Однако, интенсивные исследования по всему миру доказывают, что алкогольное потребление не вызывает увеличение веса у мужчин и зачастую вызывают уменьшение веса у женщин. Миф Алкоголь замедляет рост детей и сдерживает их развитие Факт Научные медицинские исследования не поддерживают эту старую тактику нагнетания страха, проводимую различными антиалкогольными группами и общественными организациями. Миф Запои - это эпидемия, характерная для студенческих общежитий Факт Запои рассматриваются в общем и клиническом смысле как период расширенной интоксикации в течение нескольких дней, когда действующее лицо сокращает функции обычной жизнедеятельности. Не очень много студентов отличаются таким поведением. Однако, некоторые впадают в запои, обычно, до 4-х дней или даже 5-ти дней для мужчин. Хотя многие из этих молодых людей избегают тяжелых отравлений, они, тем не менее рассматриваются как "запойщики". Количество реальных "запойщиков" практически преувеличено. Фактически, доля пьющих студентов невелика и имеет тенденцию к уменьшению. Миф Мужчины и женщины одинакового веса могут пить одинаково Факт Женщины подвержены более быстрому влиянию алкоголя, т.к. они склонны иметь немного больше жира вокруг мышц, и, таким образом, концентрация алкоголя увеличивается быстрее в меньшем количестве воды в теле. У них также чуть меньше количество энзимов (дегидрогенизаторов), которые выводят алкоголь. Гормональные изменения, связанные с менструальным циклом также могут повлиять на степень усвоения алкоголя. Миф Один глоток алкоголя беременной женщины может вызвать внутриутробный алкогольный синдром Факт Широкие медицинские исследования сотен тысяч женщин во всем мире не смогли доказать того, что легкое употребление алкоголя будущими матерями вызывают внутриутробный алкогольный синдром. Разумеется, самым надежным поведением является отказ от употребления алкоголя в период беременности. Миф Люди, не употребляющие алкоголь являются "алкогольно-независимыми" Факт Каждое лицо воспроизводит алкоголь в своем организме 24 часа в сутки и каждый день от рождения до смерти. Поэтому, алкоголь всегда присутствует в наших телах. Миф Реклама алкоголя увеличивает проблемы пьянства Факт Сотни научных исследований по всему миру ясно продемонстрировали, что реклама алкоголя не увеличили проблемы пьянства и других злоупотреблений алкоголем. Алкогольная реклама производится для упрочения позиций брендов на рынке. Миф Можно позавидовать людям, которые пьют и не пьянеют Факт Люди, которые могут пить крепкие напитки и не пьянеть, демонстрируют свою привычку к нему, что может быть началом алкогольной зависимости. Миф <br /> Пьянство и алкоголизм - это одно и то же Факт Многие "не-алкоголики" бывают, по случаю, пьяными. Однако, если они не увлекаются алкоголем, они не алкоголики. Конечно, алкогольные отравления никогда не бывают безопасными или нерискованными и следует их избегать. Лучше всего не употреблять алкоголь, или употреблять умеренно. По смыслу, воздержание от алкоголя ассоциируется с лучшим здоровьем и продолжительной жизнью, а пристрастие к алкоголю - со многими нежелательными последствиями для здоровья. Миф Алкоголь является причиной алкоголизма Факт Алкоголь является причиной алкоголизма настолько же, насколько сахар является причиной диабета. Если бы алкоголь был причиной алкоголизма, тогда бы все выпивающие были бы алкоголиками. Миф Если бы алкоголь был малодоступен, алкоголиков было бы меньше Факт Эта идея была проверена в США и ряде других стран. Недоступность алкоголя, запретность не повлияли на уровень алкоголизма. Миф Студенческая жизнь спровоцировала многих студентов к пьянству, в то время как до этого они не злоупотребляли алкоголем Факт Исследования показывают, что многие студенты употребляли алкоголь ранее и доля новых любителей увеличивается незначительно. Миф Есть определенная доля истины в том, что дети попробовавшие алкоголь в раннем детстве, в дальнейшем, более вероятно будут иметь проблемы с пристрастием к алкоголю Факт В общем смысле, люди, которые самостоятельно начали употреблять алкоголь раньше или позже своих сверстников более подготовлены к решению проблем зависимости от алкоголя. Поэтому, задержка с первой пробой алкоголя не изменяет предрасположенности к отклонениям и, соответственно, к проблемам с пьянством. Конечно, дети, воспитанные на воздержании родителей более устойчивы к проблемам, связанным с пьянством. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мифы о семейном счастье
Миф 1. В хорошей семье все абсолютно открыты друг с другом. Весьма сомнительно, что подобная откровенность - залог счастья в семье. Хотя бы потому, что все по-разному проявляют эту самую открытость. У кого-то душа нараспашку, а кому-то даже с самым близким человеком трудно быть предельно откровенным. К тому же близкий человек - это не чердак, на который можно сваливать все подряд в надежде, потом разобраться, что нужно, а что нет. Поэтому, прежде чем делиться с ним каждым движением вашей такой чувствительной души, задумайтесь: действительно ли это такая важная для вас информация. Миф 2. Любящие друг друга люди должны все делать вместе. Этот стереотип придумали женщины, и многие искренне полагают, что для достижения семейной гармонии всего лишь и надо, чтобы мужья включились в общественную жизнь семьи. Конечно, бывают такие счастливые совпадения, когда у обоих супругов абсолютно одинаковые интересы и увлечения и поэтому для них естественно вместе ходить в походы, или на концерты, или на футбол. Но даже в этом случае хорошо, чтобы у каждого оставалось пусть небольшое, но свое пространство, которое занимали бы только его или ее друзья, только собственные увлечения. В этом я убедилась на примере своих друзей. На взгляд наших общих знакомых, это была идеальная семья. Они вместе ехали на работу, вечером муж заезжал за женой, чтобы ехать домой. Все выходные, все праздники и отпуска они проводили вместе. У них были только общие друзья, своих компаний ни у него, ни у нее не осталось. Она усердно пыталась проникнуться его любовью к байдаркам и считала, что он обязан разделить с ней ее стремление смотреть все театральные премьеры. Когда они расходились, он сказал: у меня было ощущение, что я живу не своей жизнью. Миф 3. Чтобы семья благополучно функционировала, у каждого должны быть свои обязанности. А вот это предубеждение в большей степени свойственно мужчинам, которые полагают, что их дело - зарабатывать деньги, а жена должна их обихаживать и воспитывать детей. Но жизнь часто преподносит сюрпризы, и не всегда приятные, и, по мнению психологов, больше шансов выстоять той семье, в которой к разделению обязанностей относятся гибко. Тогда, если муж на какое-то время останется без работы, он в поисках нового места переключится на домашние дела, не чувствуя себя ущербным. А жена станет добытчиком для семьи в полной уверенности, что это нормально - поддержать мужа в трудной ситуации. Миф 4. Если мы поссорились, значит, мы не можем жить вместе. Если так категорично относиться к самой незначительной ссоре, то вам придется смириться с одиночеством. Поскольку безоблачные отношения могут быть лишь между людьми, равнодушными друг к другу. Другое дело, что ссоры бывают разными. Если размолвки происходят из-за того, что один хочет переубедить другого, вам просто стоит научиться спорить и вежливо не соглашаться вместо того, чтобы сутками не разговаривать друг с другом. Если же все ваши ссоры случаются на ровном месте, только потому, что один из вас любит срывать на других плохое настроение, это говорит лишь о том, что он не умеет справляться со своими эмоциями. И вовсе необязательно считать, что из-за этого совместная жизнь не удастся. Миф 5. Можно преодолеть любые семейные проблемы, если у нас замечательные сексуальные отношения. Это самое большое заблуждение - приписывать сексу как решающее значение в семейной жизни, так и совсем не брать его в расчет. И каким бы хорошим он ни был, вам приходится вместе не только спать, но и заниматься бытом: ходить в магазины и отдавать детей в школу, работать и решать, куда поехать в отпуск. Для совместной повседневной жизни взаимопонимание в этих вопросах не менее важно, чем страстные отношения. Миф 6. Нужно все время анализировать прошлое, чтобы не повторить ошибки. Это напоминает злопамятность, даже если и вызвана она самыми благими побуждениями. Из вашего совместного прошлого надо взять только самое хорошее. А плохое надо уметь прощать и потом не вспоминать о нем. Как ни парадоксально, чем чаще вы будете напоминать своей половине о когда-то совершенных ею промахах, тем чаще они будут повторяться. А совершающий их человек будет испытывать не чувство вины, а раздражение. Кому же приятно, когда ему припоминают ошибки столетней давности? Миф 7. Когда люди по-настоящему счастливы, они живут только интересами семьи. Возможно, одному из вас вполне достаточно для счастья заниматься домом, воспитывать детей и общаться с супругом. Но не требуйте того же и от другого. Ведь семья - это всего лишь один из источников получения удовольствия от жизни. А еще есть друзья, работа, хобби. Ограничиваясь лишь радостями семейной жизни, вы рискуете стать неинтересным человеком для другого и лишаете себя многих приятных вещей. На самом деле счастливая семья - это не обязательно та, которая единым строем ездит на дачу, дружно смотрит телевизор и вместе собирается за ужином. А та, которая от всего этого получает удовольствие. |
||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | ineska (15.12.2010) |
![]() |
#7 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Формат DV: мифы
Миф №1: “Наш DV лучше их DV” Ну, конечно, должен же чем-то заниматься отдел рекламы. А главная работа этого отдела — убедить вас купить продукцию своей фирмы, а не ее конкурентов, так чего же еще можно ждать? Формат DV поддерживается консорциумом 60 производителей, в числе которых Canon, JVC, Panasonic, Sharp и Sony. Три основных варианта DV — потребительский DV, DVCAM фирмы Sony и DVCPRO фирмы Panasonic — имеют определенные различия, которые, однако, не влияют на качество изображения. Во всех трех вариантах записи стандартное качество картинки абсолютно одинаково. Различия же в качестве изображений, получаемых с видеокамер различных моделей, обусловлены отличиями конструкций самих камер, а не выбором того или иного формата записи DV. В чем же на самом деле заключаются отличия? Потребительский DV использует кассеты miniDV. Некоторые потребительские камеры записывают только 12-битный звук 32 кГц. Для потребительского DV характерен неблокированный звук, что важно только при монтаже с ленты на ленту — при этом неблокированный звук иногда может дать щелчок в точке монтажа. Многие цифровые видеокамеры поддерживают интерфейс IEEE 1394, хотя в некоторых случаях в европейских версиях PAL вход заблокирован. У этих камер обычно нет таких профессиональных возможностей, как XLR-входы, сменные профессиональные объективы и т. п. DVCAM фирмы Sony имеет по существу те же параметры записи на ленту, что и DV, но шаг и ширина дорожек увеличены до 15 микрон (вместо 10 микрон у DV). Шаг дорожки зависит от скорости, с которой лента движется относительно головок, и с углом, под которым дорожка записывается поперек ленты. Ширина дорожки — это реальная ширина записи дорожки на ленте. У DVCAM нет предохранительной полосы между дорожками, поэтому ширина дорожки совпадает с шагом. С увеличением ширины дорожки сокращается продолжительность записи на лентах равной длины, но и снижается влияние пропусков, поскольку каждый кадр записывается на большей площади ленты. Большинство устройств DVCAM могут воспроизводить только DV и DVCAM, однако новая дека Sony DSR-2000 будет воспроизводить и DVCPRO. DVCPRO фирмы Panasonic изначально был предназначен для станций телевещания и распространяется именно на этом рынке. Ранние модели DVCPRO хорошо работали на большинстве телестанций, используя в основном ввод/вывод YUV и SDI со стандартным управлением RS-422. На телевидении не применяют или не любят применять нововведения типа интерфейса 1394, и Panasonic до последнего времени практически игнорировала эту технологию. В DVCPRO шаг и ширина дорожек 18 микрон, что, по заявлению фирмы, увеличивает срок службы ленты при многократной перемотке во время монтажа с ленты на ленту. Повышает долговечность лент DVCPRO и их структура с металлическими частицами (MP). DVCPRO содержит монтажную дорожку линейного звука, которая обеспечивает гладкое воспроизведение звука при поиске нужной точки на ленте. Устройства DVCPRO позволяют воспроизводить ленты miniDV, DVCPRO и DVCAM, однако интерфейс IEEE 1394 добавлен только в последних моделях. Повторим еще раз, что miniDV, DVCPRO и DVCAM дают абсолютно одинаковое качество изображения. Миф №2: “Программные кодеки дополнительно сжимают видео, а аппаратные — нет” В последнее время я слышу этот миф все реже, но эпизодически он все-таки возникает. Существуют два вида системы монтажа DV: с аппаратным и программным кодеком. Платы с аппаратным кодеком гораздо дороже, поскольку снабжены специальным оборудованием (обычно это DVBK-1 фирмы Sony) для кодирования/декодирования сигнала DV в реальном времени. Платы с программным кодеком стоят дешевле; для воспроизведения в реальном времени на мониторе NTSC они в какой-то степени используют аппаратный кодек вашей деки или видеокамеры DV. Всего несколько лет назад многие считали, причем абсолютно безосновательно, что программные кодеки дополнительно сжимают сигнал DV при преобразовании в формат AVI или QuickTime. На самом деле при передаче с ленты на жесткий диск любая система должна что-то сделать с кодом DV, чтобы программа монтажа могла понять, что означают нули и единицы. Вообще говоря, при этом к файлу дописываются заголовки и обрамление AVI или QT, чтобы программы, работающие с этими форматами, например Adobe Premiere, могли прочесть файл и обработать данные. Но сами внутренние данные DV при этом не меняются. Признав справедливость моих аргументов, некоторые фирмы сняли рассматриваемое утверждение со своих Web-сайтов. Миф №3: “Все DV-кодеки одинаковы” Это не так. Конечно, все они программируются на одни и те же стандарты (“синяя книга”), однако эти стандарты допускают значительную гибкость процессов кодирования/декодирования. Некоторые кодеки работают быстрее, но менее точно; другие оптимизированы на воспроизведение, но хуже справляются со сжатием при наличии резких границ. Другое отличие некоторых DV-кодеков — я надеюсь, что оно постепенно отойдет в прошлое — отображение полноразмерного видео YUV на шкалу RGB с 255 значениями вместо 235. Разработчики кодеков делают это, чтобы обеспечить попадание графики, созданной компьютером, в допустимый для NTSC диапазон. Однако побочный результат такого преобразования состоит в том, что все сигналы, превышающие 100 IRE, срезаются при повторном сжатии; это часто приводит к зрительному затемнению таких сегментов (спецэффектов, титров и стыков). Гораздо более правильное решение для кодека — отображать значения непосредственно (без масштабирования), как указано в стандарте ITU-R.BT601. При этом значение 235/235/235 RGB отображается на 100 IRE и наоборот, что оставляет нетронутым рабочий диапазон сигнала и не затемняет яркие сцены. Конечно, при этом режиссеры и авторы должны научиться использовать допустимые цвета, но это неизбежно, если они хотят работать с видео. Прием “защиты от дурака”, как и многие ему подобные, порождает проблем больше, чем устраняет. Все кодеки Pinnacle Systems, DPS и FireMax в настоящее время при преобразовании YUV-RGB выполняют масштабирование до 255. Фирма Digital Origin позволяет выбирать нужный вариант. Canopus предлагает опцию конфигурации под неточным названием “Scale RGB to 150%” (реальное значение коэффициента — примерно 116%). Брэд Пиллоу, один из авторов системы FireMax, говорит, что фирма Digital Origin надеется вскоре также сделать это масштабирование опцией конфигурации. Миф №4: “DV хуже BetaSP” Это заблуждение, похоже, вечно. В одной статье я прочел даже, что Hi8 лучше DV; доказательства страдали логическими пробелами и базировались на полностью недостоверных тестах. Однако чаще сравнивают DV и BetaSP, принятый профессиональный формат телевещания. Обычно защитники BetaSP утверждают, что он обеспечивает лучшее разрешение и определенно лучшее цветовое разрешение. Я часто слышу этот аргумент в сочетании с таким утверждением: “BetaSP — это 4:2:2, а DV — это 4:1:1”, что говорит о непонимании основных различий между аналоговыми и цифровыми форматами. Симптоматично, что во многих случаях спорящие не знают пределов разрешения формата записи BetaSP. В значительной степени ответ на вопрос, что лучше — BetaSP или DV, зависит от ситуации. На самом деле разрешение по яркости у DV выше, чем у BetaSP. В DV используется 550 строк разрешения по горизонтали, а в BetaSP — приблизительно 400. Цветовое разрешение у DV и BetaSP примерно одинаково: 1,5 МГц, или около 150 строк разрешения по горизонтали. В целом я не могу сказать, что один формат выглядит лучше другого. Есть ситуации, сложные для кодеков DV, — обычно это тонкие контрастные движущиеся детали, например освещенный солнцем лес в ветреный день. В таких случаях BetaSP может дать лучшие результаты, однако DV превосходит его по таким параметрам, как стабильность, отсутствие пропусков, устойчивость к копированию. Есть также ситуации, когда BetaSP лучше подходит для хромакея (см. миф №5). Несмотря на то, что цветовое разрешение у этих форматов одинаково, непрерывный спектр значений аналогового формата порой позволяет достичь более качественного кеинга, чем резкие переходы цифровых значений DV. В любом случае Digital Betacam превосходит DV, особенно в таких критичных областях применения, как композитинг с зеленой комнатой. То же можно сказать и про форматы DV50, такие, как Digital S фирмы JVC и DVCPRO50 фирмы Panasonic, где используется удвоенная по сравнению с DV25 скорость передачи данных. Однако для большинства обычных сцен видимая разница между DV25 и форматами DigiBeta или DV50 невелика, и обнаружить ее можно только опытным глазом на хорошем мониторе. (Подробное сравнение форматов ленты см.: “ЦВ”, № 3'99, с. 8. — Прим. ред.) Аргументировать превосходство одного формата над другим надо аккуратными тестами, а не громким голосом и биением себя в грудь. Подробное с технической точки зрения обсуждение различий между DV25, DV50 и BetaSP можно найти в выдержках из отчета SMPTE/EBU Task Force Report по адресу www.adamwilt.com/ EBU-DV.html. Миф №5: “DV — это то же самое, что 5:1 M-JPEG” Легко понять, откуда пошло это заблуждение. Обычно говорят, что DV сжимает данные в соотношении 5:1 и делают вывод: DV можно без потери качества перекодировать в M-JPEG со скоростью данных 3,6 Мбайт/с. Один производитель даже выпустил цифровой транскодер — только чтобы обнаружить дополнительные артефакты и общее снижение качества. Эта ошибка происходит потому, что не принимаются во внимание два существенных различия между M-JPEG и DV. Во-первых, цветовая информация M-JPEG кодируется в формате 4:2:2, а DV — в формате 4:1:1. Меньшая скорость передачи данных DV частично определяется тем, что информация о цвете урезается перед сжатием. Поэтому при равной скорости данных в DV требуется меньшее сжатие DCT, чем в M-JPEG, где сжимается информация 4:2:2. Во-вторых, в DV более эффективная система сжатия, чем в M-JPEG. В последнем параметры сжатия по всему кадру одинаковы. В DV используются несколько таблиц дискретизации, чтобы для каждого макроблока применять свои параметры сжатия. Это означает, что в каждом кадре области без резких границ или с однородным цветом (например, небо) могут быть сжаты сильнее без риска появления артефактов, и за счет этого области, богатые подробностями, можно сжимать меньше, укладываясь в тот же общий объем. Сочетание этих двух отличий приводит к тому, что DV для большинства систем M-JPEG скорее эквивалентен сжатию 3:1. В результате для перекодировки DV в M-JPEG необходимы более высокие скорости данных, чтобы не появлялись новые артефакты. Миф №6: “DV не позволяет использовать титры” Этот миф содержит зерно истины, тем не менее это слишком широкое обобщение. Ясно из-за чего он возник — из-за того, что DV использует формат 4:1:1. Действительно, некоторые видеоинженеры не принимают формат 4:1:1 всерьез и уверенно судят о нем, ничего не проверяя. Не слишком научный подход. На самом деле в огромном большинстве титров, традиционно применяемых в видео и телевидении, используются изменения значений яркости, а для таких титров DV вполне годится. Я чувствую, что многие читатели весьма удивлены таким заявлением. На него обычно так и реагируют — пока я не объясняю, в чем здесь дело. Подумайте о том, как титр вставляется в видеокадр и как значения яркости и цвета участвуют в процессе композитинга. В большинстве титров, которые вы видите по телевизору, применяется белый цвет с какими-либо темными краями или тенями, часто задаваемыми через цветовую панель альфа-канала. Итоговое разрешение титров такого типа определяется в основном по значениям яркости, а не по цветовым характеристикам. Посмотрите на рис. 1, где приводится диаграмма изменения яркости вдоль линии развертки. Даже если изменение цвета (т. е. граница четырехпиксельного блока) приходится на середину буквы, оно будет незаметно на конечном изображении, поскольку мы получаем информацию в основном через канал яркости. На рис. 2 показан эффект изменения цвета на критической точке — крае буквы; здесь сглаживание цвета заметнее. Но результат, технически не безупречный, тем не менее приемлем во многих случаях; артефакты при композитинге не будут заметны. Даже знающие люди, рассуждая о сжатии 4:1:1, забывают тот факт, что реальный композитинг — в Premiere, After Effects или еще где-нибудь — происходит в формате 4:4:4, независимо от того, какой используется итоговый алгоритм сжатия — 4:2:2 или 4:1:1. Помните, что каждый кадр распаковывается, переводится из цветового пространства YUV в RGB и композитинг осуществляется в несжатом состоянии. После этого кадр сжимается кодеком DV, который оптимизирует сжатие макроблоков уже для нового кадра с титрами. Правильно созданный титр (см. врезку “Как создавать правильные титры для DV”) должен включаться в кадр DV столь же четко, как и любое пятно с резкими краями, снятое через объектив камеры. Другим источником убеждения, что “DV не позволяет использовать титры”, является DV-кодек фирмы Apple, поставляемый с QuickTime, который при обработке титров дает жалкие результаты (см. рис. 3), хотя с обычным видео справляется хорошо. К сожалению, поскольку этот кодек входит в стандартную поставку QT и уже установлен в системах Apple, именно на нем многие видеопрофессионалы решают посмотреть, “на что же похож этот DV”. Я говорил с множеством специалистов, которые пробовали DV именно так — перекодируя файл Media 100 или Avid, и были разочарованы качеством титров. Помните, что не все кодеки DV одинаковы (см. миф №3). Если вы не удовлетворены качеством DV-кодека одного производителя, попробуйте другой. Собственный DV-кодек, поставляемый с вашей платой видеозахвата, скорее всего оптимизирован под итоговое качество, а не только под программное воспроизведение. Миф №7: “DV не позволяет работать с голубой комнатой” Это еще один миф, проистекающий из цветового разрешения 4:1:1 формата DV, но он имеет под собой некоторые основания (обычно переоцениваемые). Используют же голубую комнату с 3/4-дюймовой лентой, а цветовое разрешение при этом гораздо меньше, чем в DV. DV позволяет работать с голубой комнатой, вопрос в том, насколько хорошо. DV хорошо работает с большинством обычных сцен с голубой или синей комнатой. Если у вас хорошая программа композитинга, даже кадры с небольшими тенями, прозрачными жидкостями и дымом можно обработать прилично. Когда резкие края пересечены тонкими линиями, особенно слегка перемещающимися (пример — отдельные тростинки, колеблемые ветром), при выборке цвета часто будет оставаться видимым фон. Кривые сложной формы у экрана также могут дать ступенчатые темные края (см. иллюстрации на врезке “Кеинг в DV”). Эти эффекты могут быть заметны или нет в зависимости от сцены, фона и освещения. Означают ли эти ограничения, что в DV нельзя работать с голубой комнатой? Вряд ли. Во многих случаях DV позволяет получить качественный результат. Естественно, для особо ответственных или сложных случаев этот формат недостаточен — там надо использовать Digital Betacam или пленку. Миф №8: “Лучше использовать зеленую комнату, чем голубую” для DV-композитинга лучше использовать зеленую, а не голубую комнату. Я и сам пропагандировал его, но, когда провел сравнительные испытания, не заметил особой разницы. Я уже решил, что это утверждение тоже надо отнести к разряду мифов, но Арпаг Дадурян, директор отдела разработок фирмы Ultimatte, подтвердил его справедливость. “Канал яркости на 59% образуется из зеленого, — говорит Дадурян, —так что при перекодировании в RGB зеленый канал действительно будет содержать чуть больше информации об изображении, чем синий”. Разница, однако, невелика, и если у вас уже есть голубая комната, то вы вряд ли сочтете эту разницу существенной причиной для перехода на зеленую. Изменения освещенности и сцены, вероятно, будут сильнее влиять на итоговое качество, чем выбор зеленой или же голубой комнаты. Миф №9: “4:2:2 M-JPEG лучше” В разговорах с продавцами (и владельцами) систем нелинейного монтажа вы будете слышать этот миф снова и снова. Ну да, это так. Формат 4:2:2 M-JPEG в оптимальном варианте (т. е. при низкой степени сжатия типа 2:1) чуть лучше DV, например, он содержит вдвое больше, чем DV, цветовой информации. Но велика ли эта разница на глаз? Вот что должно нас интересовать. Для студий, выполняющих высококачественный композитинг и выпускающих рекламные ролики, отличие, видимо, достаточно, чтобы за него бороться. Но такие студии могли бы использовать несжатое видео (или стремиться к этому). Для обычного монтажа разница не столь велика, чтобы оправдать дополнительные расходы, особенное если вы ограничены в средствах. А как отнестись к системам на базе M-JPEG с дополнительной платой ввода/вывода DV? С риском рассердить некоторых скажу, что это не так хорошо, как могло бы показаться. Перекодировка в M-JPEG (на достаточно высокой скорости данных) хорошо работает, когда вы непосредственно выводите M-JPEG в BetaSP или в цифровой формат 4:2:2. Но вывод с перекодировкой обратно в DV в такой системе идет заметно хуже. Что бы ни говорили в рекламных проспектах, вы не приобретаете дополнительных возможностей в композитинге и теряете все полученные преимущества при обратной перекодировке в формат 4:1:1. Конечный результат выглядит хуже, чем исходный DV, —на каждом этапе сжатия возникают новые артефакты и теряется четкость. Дополнительные артефакты могут стать еще заметнее, если конечный продукт для передачи сжимается в формат MPEG-2. Новые системы DV реального времени обладают многими возможностями современных систем M-JPEG. Путем включения несжатого графического слоя системы на основе DV позволяют избавиться от артефактов в титрах и проблем распаковки; они также допускают в некоторых пределах коррекцию цвета в реальном времени. Вот и весь набор мифов. Я надеюсь, что сумел сократить блуждания в потемках тем, кто осваивает формат DV и, возможно, сбит с толку какими-либо из этих легенд. |
||||||||
![]() |
![]() |