=======
![]() ![]() |
|
Курилка Оффтоп, обсуждаем любые темы не связанные с форумом. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ИСТОРИЯ КАЛЬЯНА
Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик не существует. Ясно только одно - его курили там, где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего "табака". Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву. Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Наиболее вероятны гипотезы Американского и Африканского происхождения, именно они подтверждены археологическими раскопками на местах древних поселений людей. Тем не менее, многие учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском "следе" происхождения кальяна. Известно лишь то, что кальян курили ещё задолго до того, как мы начали вести свою осознанную историю. Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни аборигенов, во многом - обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. За изготовлением каждой его части отвечали отдельные ремесленные мастерские, которые имели чёткую специализацию. Поначалу материалами служили камень и дерево, а с появлением металла кальян начал новую жизнь. Появилось великое множество разновидностей - кальяны стали делать и совсем миниатюрными и огромными, до нескольких метров. Причём в каждой отдельно взятой стране кальян имел свои национальные особенности. Для богатых людей их украшали драгоценными камнями, да и в качестве металла нередко использовалось золото и серебро. Кальян стал не столько принадлежностью для курения, сколько символом достатка и предметом искусства. Постоянно совершенствовалось его внутреннее устройство и качество исполнения отдельных частей - от этого улучшалось и качество курения. Сегодня кальян курят почти во всём мире, даже там, где о нём раньше ничего не слышали. Для кого-то это экзотика, для тех, кто уже попробовал и разобрался, это возможность расслабиться и отдохнуть, насладиться ни с чем не сравнимым ароматом кальянного табака, просто хорошо провести время. Конечно, как и прежде, кальян наиболее популярен в Азии, там его можно встретить почти на каждом углу, в каждом кафе, туристы лишнее тому подтверждение. У нас в стране кальяны тоже завоевывают признание - они появляются в магазинах, торгующих сувенирами, в ресторанах и клубах, люди всё чаще выбирают их для себя и в качестве оригинального подарка. Кальян не только красив сам по себе, он может доставить немыслимое наслаждение от процесса курения |
||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | valkad (12.12.2010) |
![]() |
#2 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Заблуждения о кальянах
Первым заблуждением людей не знающих, что такое кальян, является мнение о том, что его используют для курения наркотических веществ. Поэтому стоит отметить, что кальян используют для курения специального табака. Когда куришь кальян со специальным табаком, то это удовольствие, не идет ни в какое сравнение с курением сигареты. Вторым заблуждением новичков является мнение о том, что при выборе кальяна размер имеет значение. На самом деле размер кальяна не влияет на качество курения, потому что принцип курительных приборов у всех кальянов одинаковый. Основным критерием при выборе кальяна должно быть качество сборки и герметичность деталей. Третье заблуждение – в колбу для кальяна, чтобы он был вкусным, нужно заливать шампанское, абсент, вино и т.д. Данное заблуждения является опасным для здоровья, потому что вместе с ароматом табака вы вдыхаете и пары спирта, которые попадаю в кровь. При курении такого кальяна можно не только опьянеть, но и получить алкогольное отравление. Что же касается жителей Востока, то они не только не курят кальяны на спиртных напитках, но и не употребляют их во время курения кальяна, так как это считается непростительным грехом. Четвертое заблуждение – кальян с несколькими шлангами нужен для большой компании. Такое заблуждение прочно вошло в ряды людей, потому что курить кальян с большим количеством трубок не возможно, а то, что на Востоке можно встретить много кальянов с несколькими трубками является обманом для туристов. Для того чтобы один человек смог сделать затяжку из кальяна с несколькими трубками на все остальные придется закрыть клапанами. Пятым заблуждением являются разговоры о вреде для здоровья, который наносит курение кальяна. Но, это еще не значит, что курение кальяна не наносит вреда здоровью. Согласно результатам исследований полученных Кантональной лабораторией кальян является самым безопасным способом курения табака. Это объясняется тем, что кальянный дым состоит из водяных паров на 95% и поэтому он увлажненный и мягкий. Также стоит отметить, что дым проходит через шахту кальяна, на стенках которой оседают вредные вещества, а дым во время прохода через нее успевает охладиться. Часть вредных примесей и смол оседает во время того, как табачный дым проходит через воду. После курения кальяна вода становится желтоватой и с частичками грязи. |
||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | valkad (12.12.2010) |
![]() |
#3 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Кальяны разных стран
Кальяны, производимые в Афганистане и Пакистане, в основном имеют небольшие размеры. Колбы таких кальян в большинстве случаев изготавливаются из металла, но иногда используется и стекло. В связи с тем, что промышленное производство кальянов не освоено, их изготавливают в ручную. Некоторые кальяны рассчитаны на курение наркотических веществ и это является их основной особенностью. В Индии кальяны выпускаются в небольших количествах. Они функциональны и красивы, но в большинстве случае не по карману местным жителям. Даже для наших граждан стоимость такого кальяна довольно высока. Это объясняется тем, что такие кальяны изготавливаются вручную из латуни, меди, серебра и т.д. Колбы для таких кальянов производят из стекла. Иранские кальяны отличаются неповторимыми и удивительными узорами на колбе. Сами колбы могут быть изготовлены из металла, стекла или керамики. В таком кальяне в каждом его узоре можно почувствовать страсть и огонь Востока. Синие тона часто доминируют в оформлении иранских кальянов. Это объясняется тем, что синий цвет является символом воды, столь ценной для жителей пустыни, а темно-синий цвет в Иране считается признаком богатства. Не смотря на то, что некоторые кальяны называются ливанскими, они не производятся в Ливане, потому что ливанские фирмы отдают лицензии на производство Чехии и Китаю, которые производят для них качественные колбы и шахты. Колбы, производимые в Чехии, сами по себе являются украшением интерьера, чаще всего изготавливаются из хрусталя или стекла. Что же касается шахт, которые производятся в Китае, то они украшены максимум вставкой из других материалов, а художественная резьба на них отсутствует. Стоит отметить, что настоящие ливанские кальяны имеют высокую стоимость, изготавливаются из ценных металлов и производятся только в Ливане. Благодаря налаженному производству, функциональности, внешнему виду и достаточно высокому качеству сирийские кальяны распространены в России и Украине. Сирийские кальяны состоят из нескольких деталей, которые соединены резьбой. Материалом для этих кальянов служит латунь, на которую наноситься рисунок. Очень часто используемая латунь является черной или никелированной. Самыми популярными кальянами считаются египетские, турецкие и кальяны Саудовской Аравии. В большинстве случаев они похожи между собой. Отличием турецких кальянов является форма колпака. Качественные стеклянные колбы и литые латунные шахты, вот основные составляющие хороших турецких и египетских кальянов. Большое количество штампованных узоров и неописуемое буйство красок используют для украшения турецких и египетских кальянов, которые изготавливаются для вывоза за границу. Кальяны, с колбой выпуклой формы и расположенной на подставке, популярны в Саудовской Аравии и Египте. Все стили изготовления кальянов вобрал в себя Китай. Именно в этой стране сегодня производят китайские, сирийские, египетские и ливанские кальяны. |
||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | valkad (12.12.2010) |
![]() |
#4 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
История Появления Кальяна.
Существует несколько гипотез о месте рождения кальяна. Они касаются Европы, Америки, Индии, Персии и Африки. Те европейцы, кто пробуют писать официальную историю табака, упоминают его американское происхождение и европейский способ его использования. То есть, жители Европы преподали азиатским и африканским народам, как курить табак. Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener). Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент. Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой. К сожалению, очень мало данных об индийском происхождении кальяна. Некоторые исследователи утверждают, что: " ... за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая называлась "dhoom netra",она заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами." Они же считают, что кальян был рожден в Индии и что свой современный вид, кальян приобрел благодаря дополнению к "dhoom netra" новых элементов: шар-колба и носик. Персидское происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit). Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша - "dakka" - водяной трубки. Африканское происхождение кальяна предположили специалисты А. Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips). Данхилл рассматривает "dakka"- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента. Европейское происхождение кальяна также отстаивается историками табака. Они полагают, что современный кальян имеют форму, принятую американской водяной трубкой в средиземноморском регионе европейцами в XVI - XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в южной и восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года. Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые, на основе исследований химическими методами, XIV столетием, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении кальяна.. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Чистка кальяна
Снимаем с чаши фольгу, вытряхиваем остатки табака. Разбираем кальян и выливаем жидкость из шара/колбы. Собираем кальян, герметизации не требуется, подсоединяем мундштук к крану с проточной водой. Включаем горячую воду на 10 минут. Вода должна проходить: мундштук, шланг, шар/колба, шахта, чаша. То есть создаем противоток обычному движению воздуха в кальяне. Через 10 минут, с помощь несложных приспособлений, подсоединяем кальян вершиной шахты к крану с проточной водой. Горячая вода проходит: шахта, шар/колба, шланг, мундштук. 10 минут. Разбираем кальян полностью Чистим чашу содой (консистенция - кашица). Берем ершик и начинаем методично чистить шахту, шланг, мундштук, колбу. К сожалению, найти "правильный" ершик для кальяна в России не просто. Но есть выход. Поможет изобретение американских пехотинцев. Берем леску длиной в три раза большей, чем длина шланга, посередине привязываем кусочек ветоши, пропускаем один конец лески в шланг и протягивает ветошь сначала в одном направлении потом в другом. По мере загрязнения ветоши меняем её. При чистке кальяна не допускается использование моющих средств ("Ферри", "Комет" и пр.) - избавиться от их запаха впоследствии невозможно! Допускается применять только соду. После промывки даем кальяну хорошо просохнуть (как правило, от 12 до 24 часов). Возможно, что у Вас истек срок годности или не правильно хранился табак. Если табак хранить в теплом помещении он "засахаривается", сохнет. Отсюда возможно и першение в горле и горечь. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Рекомендации
Табак для кальяна лучше всего хранить в заводской упаковке. Однако, если упаковка картонная - не так-то просто соблюсти необходимую влажность, без которой табак быстро сохнет. Выручить, если Вы приобретаете табак небольшими (50 - 70 грамм) порциями, сможет пустая чистая баночка из-под плавленого сырка (типа "Дружба" :-)). У нее достаточно плотно прилегает крышка, и объем баночки как раз подходит под наши потребности. Хранить табак можно при комнатной температуре, а в жаркое лето в стенке дверцы холодильника (не в морозильной камере!!!). Табак не должен храниться вблизи отопительных приборов и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Табак, заложенный в чашу, в процессе курения, имеет тенденцию к слепливанию. Поэтому, прежде чем накрыть чашу экраном или фольгой, постарайтесь равномерно распределить табак по всей площади чаши, и сделать небольшое углубление посередине. Смешивание табаков с разными ароматами - очень забавное занятие. Так, если добавить к другому табаку немного мятного (Mint flavor), Вы получите прохладный аромат основного вкуса. О других вариантах смешивания табаков смотрите ниже, в разделе Смешивание табаков Приемы с углем Перед началом курения, попробуйте прогреть чашу с табаком, перемещая горячий уголь по всей площади экрана или фольги. Обернув чашу, можно сделать небольшое углубление в центре фольги. Этот нехитрый прием позволяет дольше сохранять тепло угля. Общие рекоменации и советы Кальян не терпит суеты. Поэтому, курить кальян лучше в спокойной, тихой обстановке. Никуда не торопясь, плотно покушав перед курением. Во время курения кальяна приятно пить "Зеленый чай" или "Чай Каркаде" или закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персики, личи, абрикосы, бананы, но не апельсинами или мандаринами. Не рекомендуется во время курения употреблять спиртные напитки. Иначе головная боль на завтра Вам обеспечена. Очень хорошо, если Вы и Ваши друзья умеют играть в Нарды или Холлах, эти игры наиболее подходят по размеренный ритм наслаждения ароматом кальяна. Опробованные и рекомендуемые смеси табака различных ароматов (указаны в долях) 3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята 1 Лимон + 1 Ваниль 2 Лимон + 1 Перечная мята 2 Cola + 1 Лимон 5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята 3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино 1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника 2 Смесь фруктов + 1 Яблоко 1 Абрикос + 2 Перечная мята 1 Виноград + 1 Банан 3 Вишня + 1 Перечная мята 1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята 1 Cola + 1 Вишня 2 Манго + 1 Вишня 2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята 3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин 5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино 2 Жасмин + 1 Ваниль 1 Капучино + 1 Ваниль 5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин 1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов 2 Смесь фруктов + 1 Апельсин + 2 Двойное яблоко 2 Манго + 1 Арбуз 4 Персик + 2 Апельсин 1 Яблоко (просто) + 1 Вишня 2 Капучино + 1 Кофе 5 Кокосовый орех + 3 Ананас 1 Кокосовый орех + 2 Фисташки 2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов 5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех 1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов 1 Двойное яблоко + 1 Cola 4 Вишня + 1 Ваниль 4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня СПРАВОЧНАЯ Аромат табака и его написание на упаковках: Двойное яблоко - Double apple Яблоко - Apple Вишня - Cherry Перечная мята - Mint (Fresh mint) Лимон - Limon Карамель - Bon Ананас - Pineapple Кокосовый орех - Coconut Грейпфрут - Grapefruit Ваниль - Vanilla Земляника - Strawberry Смесь фруктов - Multi fruit Абрикос - Apricot Банан - Banana Апельсин - Orange Фисташки - Pistachios Виноград - Grapes |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Разновидность табака для кальяна
Для курения кальяна используется специальный табак для кальяна (кальянный табак). Он липкий, влажный, немного напоминает варенье. Выделяют два типа кальянных табаков. Первый тип — «томбак» (tumbak) - это «обычный» табак из Турции и Ирана. В нем содержится достаточно большое количество никотина. Перед употреблением его надо смочить водой, а потом отжать и вложить в чашу кальяна. Второй тип кальянного табака — «массил» (mu’essel) из Египта. Она представляет собой смесь из табаков из разных стран, приготовленная с добавлением патоки, полученной из сахарного тростника, которая дарит особый вкус и аромат. Также сюда входят всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют «шиша». «Массил» завоевал популярность курильщиков всего мира, и в России он пользуется немалой популярностью. Известны такие сорта «массила»: яблоко (Apple, Two Apples), земляника (Strawberry), чернослив (Regular flavor), абрикос (Apricot), вишня (Cherry), смесь фруктов (Multifruit, Fruits), мята (Mint), каппучино (Cappuccino), манго (Mango) и другие. Хранить такой табак надо в герметической упаковке — при длительном хранении он высыхает и теряет свое качество. Употребление массил в Египте было введено со времен захвата Египта турецкими войсками Оттомана в начале 19 века. Идея курения шиши была заимствована египтянами у турок. Для курения турки использовали то, что сами называли «Томбак». Это был сорт табака, выращенного в Турции и Иране. Его приготовление не включало промышленный процесс, и его качество зависело от сорта используемого табака. В то время Египтяне искали способ приготовления табака, подобного турецкому. Проблема заключалась в том, откуда везти шишу (кальян) и табак, поэтому они начали подыскивать им замену. Оказалось, что кальян несложно сделать из подручных материалов. Для этого в кокосе проделывались два отверстия, и после удаления кокосового молока втыкались две бамбуковые палочки. Чашка, на которую клался табак, делалась из обожжённой глины. Египтяне назвали его Гоуза –«кокос» по-арабски. Египтяне также начали искать пути получения кальянного табака. В то время многие продавали сигареты. Было известно, что табак, используемый в сигаретах, был нарезан мелко, и отличался от используемого Оттоманом. Египтянам никак не удавалось получить стабильное качество табака необходимой консистенции, таким образом, они терпели неудачу в подражании Оттоману. Однажды один из любителей курения ужинал хлебом с патокой, извлекаемой из сахарного тростника, которая была очень популярным десертом в Египте. В это время ему пришла идея использовать патоку для придания липкости табаку, и ему это удалось. Так появился новый метод курения, при котором смешивались табак с патокой, получаемой из сахарного тростника. Полученная смесь была названа Массиль. Фабриканты и торговцы отметили, что этот метод начинал приобретать особую популярность у египтян, и с тех пор они начали разрабатывать технологию для массового производства качественного кальянного табака. Используемые ими торговые марки носили такие названия как пальма, корова, роза, закон и т.д. Эта индустрия быстро развивалась. Появлялись новые сорта табака с различными ароматами. Конкуренция между производителями в этой сфере деятельности быстро возрастала. С наступлением 20 века здоровью курильщиков всё больший урон наносили сигареты. Как гиганты табачной индустрии по всему миру, так и компании по производству Массиля начали искать пути для снижения вреда от курения. В середине восьмидесятых одна из Египетских компаний начала разрабатывать новые сорта Массиля, в которых было низкое содержание никотина и смол. Целью производителей Массиля было привлечение курильщиков сигарет к курению Массиля. Новая продукция получила распространение и во многих странах мира. |
||||||||
![]() |
![]() |