=======
![]() ![]() |
|
Курилка Оффтоп, обсуждаем любые темы не связанные с форумом. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#18 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
История чайного пакетика
![]() Что представляет собой такой привычный для нас чайный пакетик? Это небольшой мешочек для заварки из особой фильтр-бумаги, предназначенный для быстрого и удобного заваривания чая прямо в чашке. Технология изготовления чайного пакетика кажется простой лишь на первый взгляд, на самом деле она достаточно сложна. Пакетик должен удовлетворять следующим требованиям: не влиять на вкус и запах чая при заваривании, иметь высокую проницаемость для воды и экстрактов чайного листа, быть химически нейтральным, экологически чистым и безвредным для здоровья, не содержать водорастворимых компонентов. Как правило, пакетик изготавливается из натурального древесного волокна с включение волокна абаки и термопластиковых волокон для запаивания термическим способом. Еще чаще пакетик закрывают с помощью металлической скобы. При этом никогда не используется клей, который мог бы плохо повлиять на вкус и аромат чая. Чайный пакетик ведет свою историю с 1904 года. Его изобретателем считают американского торговца Томаса Салливана. Однажды, в целях экономии, он решил разослать образцы чая своим клиентам не в металлических коробочках, как это было принято, а в маленьких шелковых мешочках. Клиенты решили, что мешочки предназначены для заваривания кипятком прямо в чашке. Этот способ заваривания оказался очень удобным. Со временем чайный пакетик усовершенствовался. В 1929 году на рынке появился чайный пакетик, произведенный промышленным способом. Технологию его изготовления разработал Адольф Рамбольд. Под его руководством дрезденская фирма R. Seelig & Hille освоила серийное производство чайных пакетиков и оборудования для упаковки чая. Довольно дорогой шелк со временем заменили марлей, а еще позднее – фильтровальной бумагой. В 1950 году фирма Teekanne запатентовала двухкамерный чайный пакетик. Такая конструкция увеличивала поверхность соприкосновения заварки с водой и делала процесс фильтрации более эффективным. Наиболее распространены три формы чайного пакетика: прямоугольная, пирамидка и круглая. Круглые плоские пакетики без веревочки чаще используют англичане. Обычный пакетик рассчитан на одну чашку и содержит около 3 граммов чая. Вообще существует много разновидностей чайных пакетиков, некоторые из них достаточно декоративны и эксклюзивны. Что до самого чая, помещаемого в пакетик, то он, как правило, отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем листовой чай. В свое время эта особенность породила среди потребителей множество мифов о низком качестве пакетированного чая, использовании пыли, концентратов и прочих «нечайных» ингредиентов. На самом же деле, единственное качественное отличие пакетированного чая от листового – это меньший размер листа. После предварительно обработки, лучшие чайные листья дополнительно измельчают, что позволяет быстрее заваривать чай, поскольку количество разломов листьев, через которые ферменты выходят в настой, увеличивается, обеспечивая темный цвет и глубокий вкус. Сегодня ассортимент пакетированного чая велик как никогда. Помимо привычного черного и зеленого чаев, пакетируют и более экзотические сорта – красный и белый чаи, купажи, ароматизированные фруктами и травами. Остается только выбирать – и наслаждаться чаем. |
||||||||
![]() |
![]() |