=======
|
Исполнители шансона и их творчество Обсуждаем любомых исполнителей и их творчество, альбомы, песни. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
13.05.2009, 20:56 | #1 |
Guest
|
Кто ещё поёт в стиле С. Наговицина ?
Кто ещё из исполителей шансона поёт в стиле С. Наговицина ?
Как назвать его стиль исполнения шансона? Какие стили шансона бывают? |
13.05.2009, 21:40 | #2 |
Guest
|
Re: Кто ещё поёт в стиле С. Наговицина ?
Насчёт стилей шансона - ещё, насколько мне известно, никто не занимался их определением. Если интересно, можно попробовать это сделать нам. Я начну - а вы вносите свои коррективы. Итак:
1. Древний шансон. Как жанр оформился где-то к 1920 году. Я к нему отношу Л. Утёсова, А. Вертинского, В. Козина, П. Лещенко. 2. Ранний шансон. Это различные исполнители 50-60 г., которые записывались на "рёбрах". Наиболее яркий представитель этого направления - Серж Никольский. С появлением бытовых магнитофонов это направление плавно перетекло в классический шансон. 3. Классический шансон. Как направление в жанре оформился к концу 60-х началу 70-х, с появлением первых записей Северного и В. Высоцкого. Наиболее известные исполнители, работавшие в этом направлении - К. Беляев, В. Крестовский, В. Сорокин, "Братья Жемчужные", "Магаданцы", А. Шеваловский, А. Спиридонов (Комар). Это муз. направление живо и сегодня, например, в этом духе играет Ля-Минор, Ю. Куплетный, К. Дроздовская 4. Эмигрантский шансон. Его рассвет пришёлся на середину 80-х. Это М. Шуфутинский, В. Токарев, Л. Успенская и многие другие замечательные исполнители. Читайте книгу М. Кравчинского "Русская песня в изгнании". К сожалению с падением "железного занавеса" это направление пришло в упадок, и, вероятно со временем сойдёт на нет. 5. Перестроечный шансон. Это те исполнители, которые появились у нас в СССР благодаря Горбачёвской перестройке. Это В. Асмолов, Н. Тюханов, В. Шубарин, А. Бычков, А. Полотно. Со временем перестроечный шансон мутировал в "шансон дикого капитализма" 6. "Шансон дикого капитализма". Исполнители Появившиеся у нас в 90-х годах. Это М. Круг, Г. Кричевский, Трофим, А. Дюмин, С. Север, Лесоповал, Беломорканал и многие другие. Во многом они стали известны благодаря Радио-Шансон. 7. Современный шансон. Исполнители нового века. "Бутырка", "Воровайки", Мафик и пр. Характерная их особенность - попытка совместить танцевальные ритмы с блатными текстами, часто весьма примитивными. Это относится и к некоторым исполнителям шансона "дикого капитализма" 8. Псевдо-шансон. С. Михайлов, И. Круг, Р. Рай, Л. Шепилова и пр. Это направление я назвал так, потому, что на мой взгляд к жанру эти исполнители никакого отношения не имеют. Отдельно хочу назвать таких исполнителей, как А. Новиков, А. Розенбаум, С. Наговицын. Они работали и работают как бы на стыке нескольких направлений в жанре, люди безусловно уважаемые. |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | <<Фартовый>> (13.05.2009), alex7 (28.03.2010), ineska (15.09.2009), PALASH (15.05.2009), Смотрящий (13.05.2009) |
13.05.2009, 21:59 | #3 | ||||||||
Администратор
|
Re: Кто ещё поёт в стиле С. Наговицина ?
Не имею ничего против формулировки разделения стилей Шансона, которые предоставил нам уважаемый Следопыт. Действительно, тема интересная, и, надо сказать, мало распространенная.
Хотелось бы добавить еще одно ответвление этого направления музыки - "Военный Шансон". Также можно выделить "Дворовые песни"... |
||||||||