=======
|
Курилка Оффтоп, обсуждаем любые темы не связанные с форумом. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
30.11.2010, 22:07 | #11 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
|
Re: Выбор кальяна
Материалы и технология изготовления трубок
ТРУБКИ ИЗ БРИАРА. Древовидные образования корня кустарника Erica Arborea, произрастающего в Средиземноморье на скудных каменистых почвах, уже давно используются для изготовления трубок. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрез мерного спроса на них встречаются чрезвычайно редко. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях оказались безуспешными. Так называемый “мертвый корень” — корень отмершего кустарника, долгое время находившийся в земле, считается материалом наивысшего качества. В годы Второй мировой войны была предпринята попытка использовать для изготовления курительных трубок корни вереска, произрастающего в Северной Каролине. Но она не принесла успеха: тот бриар не обладал свойствами, позволявшими ему противостоять огню. Ему нужны более суровые условия — и почва похуже; и жара, а не холод; и недостаток влаги. В таких условиях бриар растет очень медленно: миллиметр за миллиметром из года в год. В 40—50-летнем возрасте он уже пригоден для изготовления курительных трубок. Шаровидная часть кустарника — «узел», расположенный между стволом и корнями и находящийся в земле, имеет сложную структуру. Прежде чем изготавливать бриаровую трубку, с «узлом» необходимо совершить множество манипуляций. Прежде всего нужно выкопать этот шар из земли, не повредив его. А для этого прежде всего найти подходящий кустарник, правильно оценить его возраст, чтобы не заниматься откапыванием мелких «узлов», пригодных для изготовления разве что небольших пепельниц. На изготовление трубок идут, как правило, корни возраста 80—100 лет. Самыми красивыми считаются трубки из бриара с текстурой волокон разных рисунков. Поскольку кусок бриара с подобным расположением волокон встречается один на тысячу, то такие трубки стоят очень дорого и относятся к классу «люкс». У подходящей находки сначала обрубают ветки, так, чтобы над землей оставались небольшие пеньки. Затем киркой или лопатой медленно откапывают «узел» по кругу. Когда «узел» со всех сторон освобожден от грунта и обнажились корни, его пилой отделяют от корней и грузят на транспортное средство. Если найденных «узлов» много, их отвозят на лесопилку. Там поступившие «узлы» складывают в небольшие пирамиды и поливают водой, чтобы очистить от остатков грунта, Дерево еще живет, но нужно его «убить» и сделать это осторожно, чтобы получить материал, пригодный для изготовления трубок. «Узлы» складывают в специальные ямы, накрывают их мешковиной и оставляют на три месяца. Дерево продолжает бороться за жизнь, даже дает новые ростки. Но его судьба предрешена. Мертвое дерево подлежит распиловке. Поскольку поверхность древесины сухая, ее смачивают, чтобы она не расщеплялась при соприкосновении с огромной пилой. Первый разрез является определяющим все остальное. «Узел» распадается на две половинки, обнажая свою внутреннюю структуру: небольшую полость в центре, заполненную жидкостью красного цвета; центральную часть, также окрашенную в красный цвет, бледнеющий по мере удаления от центра; внутреннюю древесину; плато — внешнюю часть древесины, включающую и поверхность «узла». Распиловщики режут бриары на блоки-заготовки, которые бросают в различные мешки в зависимости от того, из какой части «узла» вышла заготовка, а также принимая во внимание ее размер. Затем бриар в мешках кипятят. Хотя древесина и мертва, она все еще содержит различные вещества, способные испортить процесс курения. При кипячении удаляется большая часть живицы и смол, вытесняемых водой. После кипячения заготовки раскладывают для просушки, а затем вновь сортируют. Вторичная сортировка — очень сложный процесс, поскольку никто не знает, что там, внутри заготовки. После повторной сортировки заготовки просушивают, как правило, еще 18 месяцев, прежде чем они проходят итоговую селекцию. Дня изготовления курительных трубок непригоден слишком влажный или слишком сухой бриар. Излишне влажная древесина плохо обрабатывается, на ней появляются пятна, а слишком сухая расщепляется при обработке. Таким образом, необходимо достичь определенной влажности заготовки, прежде чем она поступит в обработку — вручную или на станке. К чашке трубки присоединяют мундштук, трубку покрывают морилкой и поверхностным слоем определенного типа покрытая. Такие трубки, называемые невыдержанными, составляют абсолютное большинство на прилавках магазинов. Они относительно дешевы, изготовлены на станках и почти всегда имеют шпатлеванную поверхность. Обычно они нуждаются в продолжительном обкуривании, прежде чем процесс курения станет приятным. Особая категория бриаровых трубок — выдержанные — проходят дополнительные стадии обработки. Основными являются сушка в специальной камере, выдержка на воздухе или в масле. Считается, что сушка — не способ выдержки, а просто быстрый путь довести влажную древесину до нужной кондиции. При соответствующем контроле температуры этот способ занимает всего несколько дней или недель, а не годы. Заготовки помещают в сушильную камеру и внимательно следят за процессом, периодически переворачивая заготовки, иначе в них могут появиться трещины. Выдержка на воздухе — способ дорогостоящий: процесс, начавшийся на лесопилке, продолжается в мастерской специалиста, где многолетний запас бриара может лежать годами, до того как будет использован. Заготовки на решетчатых полках необходимо часто переворачивать, иначе они могут потрескаться. Такая выдержка, в зависимости от происхождения бриара и конкретного мастера, занимает 3—5 лет. Большая часть смол и вредных примесей была извлечена из заготовок на лесопилке в процессе кипячения, но продолжительная дополнительная выдержка позволяет избавиться от остатков живицы и смол. Мастера, использующие этот способ выдержки бриара, — настоящие художники, из их рук выходят только первоклассные трубки. Выдержка в масле позволяет сократить время выдержки заготовок на воздухе, но не в ущерб качеству изделий. Способ был предложен в США Альфредом Данхиллом. Он разработал новую систему выдержки трубок, которую многие считают лучшей, С 1918 года и по сей день все трубки от Dunhill погружают в растительное масло и затем развешивают на медные штыри над газовыми горелками. Поддерживают определенный температурный режим, с тем чтобы в течение нескольких недель из чашки выделилось масло, насыщенное живицей и смолами. Поверхность чашки периодически протирают, чтобы удалить выделившееся масло и не допустить его спекания. Процесс занимает несколько недель. Выдержка в масле, естествено, придает трубкам особые свойства. Сторонники этого метода убеждены, что волокна бриара становятся более прочными и стойкими к воздейтвию высокой температуры по сравнению с бриаром, выдержанным другими способами. Как и в любом корне, в бриаре встречаются и пустоты, и камешки, и прочие дефекты. Дефекты обычно шпаклюют и полируют. Трубки с явно видимыми дефектами подвергают пескоструйной обработке: раскаленный песок или толченое стекло под большим давлением напыляют на чашку. После такой обработки трубка приобретает рельефную поверхность, становится более жаростойкой и не требует столь тщательного ухода, как трубка с гладкой полированной поверхностью. ПЕНКОВЫЕ ТРУБКИ. Пенка — окаменелые раковины морских обитателей — обладает и легкостью, и белизной. Это один из наиболее пористых минералов в природе (другие его названия — афродит, сепиолит). Жаростойкость и легкость в обработке делают его практически незаменимым при изготовлении курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и смолы, что делает курение более приятным. При этом со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, их поверхность становится более красивой, улучшаются вкусовые качества трубки. Курильщики знают и ценят ни с чем не сравнимое удовольствие, получаемое при курении этих «аристократов» среди всех курительных трубок. Сырую пенку добывают с глубины в 200—300 метров. Средний размер извлекаемого блока приблизительно с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из них затем делится на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. Первые пенковые трубки появились около 300 лет назад. И сегодня эти уникальные трубки вырезают исключительно вручную. Первый шаг мастера-резчика — отбор наилучшего блока минерала по размеру, плотности, цвету. Затем определяют оптимальные линии раскола и заготовки погружают в воду на 15—30 минут для достижения ими консистенции сыра. Работая с мягким материалом, подбирают приблизительную, черновую, форму и самой трубки, и отверстия чашки и чубука. Затем после доработки трубку помещают в печь с высокой температурой, для того чтобы удалить всю влагу из минерала. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета новой трубки достигаются за счет нанесения нескольких слоев воска и полировки. Поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка приобретает со временем непредсказуемые оттенки. На ее цвет влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения. Иногда трубки формуют путем прессования пенковой крошки. Используют и искусственную пенку из полимерных материалов. Искусственная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Полимер — практически однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Как их различить? Достаточно ногтем слегка поскоблить поверхность, как бы пытаясь снять тоненькую стружку. У натуральной пенки стружка хрупкая, она легче крошится ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, практически не крошится. Пенка прессованная более зернистая, чем натуральная, из-за неоднородности структуры и меньшей вязкости она при курении часто крошится и разламывается в руках. Трубки из натуральной пенки сейчас делают только в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки и меняют в них мундштуки на свои. Как правило, на таких трубках стоит клеймо: “Block Meerschaum” (нем. Meerschaum — морская пена). ГЛИНЯНЫЕ ТРУБКИ. ЭТО, вероятно, самые древние трубки, которые были широко распространены в Европе до изобретения пенковых и вересковых. Они очень хрупкие, а во время курения их чашка нагревается так, что можно даже обжечься. Правда, у некоторых глиняных трубок чашка имеет двойные стенки, но они тоже легко бьются. Чтобы мундштук глиняной трубки при курении не прилипал к губам, его смачивают водой или смазывают растительным маслом. Поэтому мунштуки дорогих глиняных трубок делают с моющимся покрытием. Пик популярности глиняных трубок пришелся на XIX век, в наши дни их делают как декоративные изделия из нескольких сортов глины (в Голландии, Бельгии, Франции, Англии). Глиняные трубки существенно дешевле, чем из бриара и пенки. К тому же они дают возможность приобрести уникальный опыт курения трубки, традиции которого имеют многовековые корни. ФАРФОРОВЫЕ ТРУБКИ. Чашки таких трубок часто украшают различными изображениями. Правила обращения с ними такие же, как и с глиняными трубками. Желающим приобщиться к старой дедушкиной трубке необходимо сначала основательно ее почистить и продезинфицировать. А покупающим новую фарфоровую трубку нужно знать, что это скорее всего сувенир: при нанесении прозрачной глазури их часто полностью погружают в раствор, поэтому на вкус они не очень хороши. КУКУРУЗНЫЕ ТРУБКИ. Иx изготавливают из центральной части выращенного именно для этой цели кукурузного початка, который высушивают (приблизительно 2 года), а затем подвергают специальной обработке. Такие трубки очень легкие, пористые, но крайне недолговечные. Однако недостатки кукурузных трубок компенсируются их низкой стоимостью. «КАЛАБАШ». Трубки состоят из двух частей — тыквенной оболочки и пенковой вставки. Африканской тыкве особого вида специально для этих целей во время роста придают необходимую форму. После сушки чашеобразную оболочку (калебас), согнутую буквой U, оснащают мундштуком и вставкой из пенки. Пенковая вставка “венчает” верхнюю часть чашки трубки. В объемном пространстве тыквенной оболочки хорошо охлаждается дым. Однако такие трубки солидных размеров требуют для курения и особых поводов, и времени, и спокойной обстановки, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБКИ. В связи с хрупкостью глиняных трубок во Франции были изобретены металлические, которые получили название “мушкетерских”. Главным недостатком этих трубок был их чрезмерный нагрев. Правда, существовали и серебряные трубки с теплоизолирующим покрытием. ДЕРЕВЯННЫЕ ТРУБКИ. Такие трубки из древесины груши, бука, вишни имеют распространение по сей день. В них, конечно, меньше красоты, чем в бриаровых, к тому же они недолговечны. Но неоспоримым достоинством таких трубок является их дешевизна. Текстура чашки трубки может быть гладкой, пористой или резной, а также комбинированной на основе этих трех типов. Гладкая текстура используется, если древесина имеет крупнозернистую структуру. Такие трубки лакируют, их легко узнать по гладкой блестящей поверхности. Трубки с пористой текстурой похожи на ракушки или грубо отесанный камень. Они имеют неровную поверхность (такая текстура создается с помощью пескоструйной обработки) и легче трубок с гладкой текстурой. Некоторые технологические особенности изготовления трубок. При обработке трубки долгое время кипятят в растительном масле — оливковом или льняном. В результате из древесины выводятся смолы и другие нежелательные вещества, к тому же она становится прочнее. Для удаления из нее масла трубки кипятят в воде или сушат на металлических штырях. После такой обработки трубки еще досушивают в течение нескольких недель. Метод этот используется лишь немногими, в основном английскими изготовителями, Другим способом является использование вместо масла чистого спирта. В остальном процесс аналогичен. Для тонирования трубок используют два способа: с помощью одной или двух морилок При первом из них отшлифованную трубку обрабатывают морилкой и затем сушат. В процессе тонкой шлифовки снимается поверхностный слой, в результате чего волокна вновь приобретают свой натуральный цвет. При вторичном тонировании морилкой того же цвета пористые слои древесины впитывают еще некоторое ее количество, за счет чего и возникает цветовой контраст. Несколько проще способ с применением двух различных морилок. Сначала тоже наносят контрастную краску, затем трубку сушат и обрабатывают до посветления структурных волокон. Потом наносят вторую, в большинстве случаев более светлую морилку. Контрастная и финишная морилки должны быть приготовлены на основе разных растворителей, иначе нельзя достичь окончательного цветового контраста. К сожалению, не все морилки обладают достаточной стойкостью. Довольно часто трубки, окрашенные в красноватые тона, обесцвечиваются и покрываются пятнами. Для придания моделям определенной шероховатости поверхности используются пескоструйная обработка и рустирование. В первом случае струей кварцевого песка из древесины удаляют мягкие пористые слои, за счет чего она становится более прочной. Для обработки таким способом годится только высококачественный материал с красивой текстурой. При рустировании поверхность трубки обрабатывают различными режущими инструментами, если обработка пескоструйной машиной слишком дорога или же древесина для этого не имеет необходимой текстуры. Площадь шероховатой поверхности трубки больше, чем гладкой, поэтому такая трубка лучше охлаждается. Завершающая стадия изготовления трубки — полировка. В дешевых изделиях используется лак, который, хотя и отлично блестит, лишает древесину какой-либо возможности «дышать». Однако есть лаки (глянцевые или матовые), пропускающие воздух. Большинство крупных производителей используют их при изготовлении серийных трубок. Иногда для покрытия трубок используется шеллак, в этом случае поры в древесине также не закупориваются. Намного лучше полировка воском — разновидностью пальмового воска, очень твердого, который наносят с помощью полировочного круга. Обработанная поверхность приобретает блеск, упрочняется. Со временем она тускнеет, однако ее легко восстановить заново. И несколько слов о шпаклеванных трубках. Предубеждение, что они непременно плохие, не имеет под собой никаких оснований. Даже в высококачественной древесине всегда есть крохотные полости, вкрапления песка и т.п. Да и насекомые часто проделывают в древесине свои ходы. Некоторые мастера нередко оставляют такие места нетронутыми, сохраняя натуральность материала, другие обрабатывают поверхность пескоструйной машиной или режущими инструментами. Многие предпочитают шпаклевку, и при соответствующем ее исполнении былые дефекты трудно обнаружить. Однако окраска трубки и шпаклевки со временем меняется, и проблемные места опять становятся явными. В дешевых трубках обычно есть множество зашпаклеванных полостей, в том числе и крупных, различаемых по окраске. Если эти полости располагаются внутри чашки, вблизи стенок табачной камеры, трубка может прогореть. Марочная трубка с мелкими шпаклеванными полостями лишена этого недостатка. |
||||||||
30.11.2010, 22:16 | #12 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
|
Re: Выбор кальяна
Материалы для мундштуков
Мундштук — единственная часть трубки, которую курильщик держит во рту. Поэтому он должен быть правильной формы (не слишком широкий, узкий, тонкий или толстый), чтобы никоим образом не мешать процессу курения трубки и получению от него удовольствия. Изготавливают мундштуки из различных материалов, из которых самые распространенные — эбонит и акрил. Эбонит в данном случае продукт вулканизации натурального индийского каучука. Формованные эбонитовые мундштуки удобны тем, что легко обрабатываются, поэтому они используются во всех трубках промышленного (не ручной работы) изготовления. Недостатки эбонита — обесцвечивание в результате окисления, недостаточная прочность. При неправильном хранении трубки он может потускнеть, окислиться. Впрочем, исправить это несложно. Можно заново отполировать мундштук, а можно и натереть его куском фетра, пропитанным небольшим количеством дезодорированного растительного масла. Слоистый или мраморный (Cumberland), эбонит с красноватыми прожилками, по внешнему виду напоминающий мрамор, используется для изготовления высококачественных мундштуков. «Cumberland» может означать и акриловые мундштуки, выполненные “под мрамор”. Акриловые мундштуки стали популярными лишь недавно. Этот материал, используемый для трубок машинного производства, может быть самых разных цветов, от белого до черного. Он более твердый, чем эбонит, зато всегда сохраняет блеск и не окисляется. Большинство акриловых мундштуков — классического черного цвета, но могут быть и совсем прозрачными. Янтарь использовался для изготовления трубочных мундштуков еще в XIX веке. Его, цвета благородных тонов (от белого до темнокрасного), применяли для изготовления мундштуков самых престижных трубок (вересковых и пенковых). Недостатком янтаря является то, что он очень хрупок. Есть мундштуки как из цельного, так и из пресованного янтаря, но настоящие янтарные мундштуки ввиду их высокой стоимости редко можно увидеть. Делают мундштуки и из искусственного янтаря — амбероита. Он более тверд и прочен, чем настоящий янтарь. Модные в последнее время фарфоровые мундштуки используют немецкие и итальянские изготовители трубок, но первой их стала выпускать фирма DunhilL Рог и кость — материалы, ранее широко использовавшиеся для изготовления мундштуков. Но они довольно быстро изнашиваются, поэтому сегодня их делают скорее как декоративные элементы. Совместимость трубки и табака Покупая качественную трубку, нужно быть уверенным в том, что она подходит к тому сорту табака, который вы предпочитаете. Здесь важна форма чашки трубки. Сухие табаки грубой резки лучше всего курятся в трубке с большой открытой чашкой. Насыщенные, ароматичные, темные сорта табака предпочтительно курить в трубке с небольшой, не слишком высокой чашкой. В противном случае к концу набивки вкус табака будет испорчен. Дело в том, что нижняя часть набивки работает в качестве фильтра, который впитывает всю влагу, содержащуюся в проходящем через него дыме, почему и теряет весь характерный для данного табака вкус. Подобные табаки изначально сильные, насыщенные, да и конденсата в чашке собирается слишком много, трубка начинает “булькать”, “хрипеть”. Светлые сухие табаки в виде тонких пластин — флэйк — перед курением надо растирать рукой. Бывает и прессованный флэйк. Есть и в форме небольших рулетов — (”Curly Cut”, “Spoon”): листья табака разных сортов сворачивают в длинный валик, который затем режут. При этом в сечении табак представляет мозаику. Подобные табаки следует курить в трубках средней величины, желательно с высокими и узкими чашками. Сухие табаки хорошо фильтруют проходящий через них дым, а также лучше впитывают влагу, что не позволяет ей скапливаться на дне чашки. Да и по насыщенности они, как правило, не очень сильные, не создают ощущения «тяжести», излишней плотности вкуса. В идеале табачная камера должна подходить под то количество табака, которое вы обычно выкуриваете за один раз. Кому-то подходят большие трубки, которыми можно попыхивать чуть ли не часами. Другие же предпочитают совсем небольшие, миниатюрные, куда входит приблизительно столько же табака, что и в одну сигарету. Классические курительные трубки Все многообразие курительных трубок базируется на нескольких их основных, классических моделях. Возможны лишь те или иные модификации. «Billiard»: в большинстве случаев длина мундштука равна половине длины всей трубки. Чаще всего у трубки круглый чубук, хотя бывает и овальный, и даже граненый. Трубка “Бильярд” может быть как прямой, так и гнутой. Говоря о модификации трубки, в первую очередь подразумевают форму чашки. Это же относится и к большинству описанных ниже трубок. “Apple”: название свое эти трубки получили из-за формы чашки, напоминающей яблоко (англ. apple). Они также могут быть прямыми или гнутыми. Чубук по большей части круглый. «Prince»:чашка более круглая, чем у “Apple”, и как бы слегка сдавленная сверху, напоминающая сплющенный бильярдный шар. Чубук чаще круглый, с длинным мундштуком. «Dublin»: одна из самых распространенных форм трубок. Чашка очень похожа на “Billiard”, но обычно повыше, чуть расширяющаяся кверху Трубка может быть прямой или гнутой, с чубуком и мундштуком любых форм. “Egg”: чашка трубки напоминает яйцо (англ. egg). «Bulldog»: чашка чаще всего в боковой проекции имеет ромбовидную форму, а в месте, где она имеет наибольший диаметр, иногда прочерчены одна или две полоски. Чубук и основание мундштука практически всегда ромбовидные. Нередко встречаются трубки с клиновидными мундштуками с ромбовидным основанием. Форма трубки может быть и прямой, и изогнутой. «Squat»: по сути дела тот же «Бульдог», но сильно сплющенный (англ. squat — приземистый). Иначе говоря, диаметр чашки у этой модели больше ее высоты. «Pot»: это по сути «Billiard» с невысокой чашкой, похожей на котелок (англ. pot). Трубки могут иметь и прямую, и гнутую форму при круглом, а иногда овальном чубуке. “Poker”: хотя трубка и называется «кочергой» (англ. poker), по форме она все же больше похожа на крокетную биту. Абсолютно прямая, цилиндрическая чашка. Чубук чаще всего соединяется с чашкой под прямым углом. Иногда чубук отсутствует, и мундштук вставляется прямо в чашку. Несмотря на простоту формы, «Poker» очень удобная трубка. “Canadian”: трубка прямой формы, только с овальным и длинным чубуком (он всегда заметно длиннее мундштука). Мундштук по большей части конусообразный либо (реже) седлообразный. Чашки могут быть самые разные, но чаще — это «Billiard», «Dublin», «Apple». «Lovat»: практически та же «Canadian», но мундштук на конце резко сужен. «Liverpool»: это по сути «Ловат», но непременно с коротким и конусным мундштуком. «Churchwarden»: главное отличие от прочих моделей (англ. churchwarden — церковный староста) — очень длинный мундштук, не короче 20—23 сантиметров. Трубка чаще всего слегка изогнута. Чашки любого типа с коротким и круглым чубуком. Часто при покупке к трубке прилагается специальный ершик для чистки мундштука. За счет увеличенной длины мундштука очень хорошо охлаждается дым. “Bent”: чаще всего в названии указывается и форма чашки (apple, billiard, bulldog и др.). Вообще же, это любая трубка, у которой чашка соединяется с чубуком под углом менее 90 градусов (англ. bent — изогнутый). «Horn»: чашка у трубки расширяется от основания вверх (англ. horn — рог). «Spigot»: модель трубки с задвижным мундштуком, специально разработанная для солдат, которым в полевых условиях затруднительно сохранять трубки в целости. Трубка отличается тем, что гораздо меньше подвержена самой распространенной поломке — разлому мундштука в месте соединения с чубуком. Вместо обычной цапфы окончание у этих трубок коническое, которое и вставляется в чубук, за счет чего обеспечивается их высокая прочность. «Volcano»: чашка трубки имеет утолщенное основание и сужается кверху («вулкан»). “Calabash”: трубка Шерлока Холмса. Чашка с характерным «наплывом» в верхней части. “Freehand”: любая трубка, которая не подходит под вышеназванные типы. Может быть необычной, экзотической формы. |
||||||||
30.11.2010, 22:22 | #13 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
|
Re: Выбор кальяна
Советы курильщикам трубок
ОБКУРИВАНИЕ ТРУБКИ. Для нормальной эксплуатации трубки необходимо, чтобы на стенках чашки образовался нагар — слой сгоревшего табака около 1,5 миллиметра толщиной. Этот слой защищает чашку трубки от прогара. Трубки, карбонизированные фабричным способом, имеют стенки, покрытые слоем пиролитического угля, и не требуют обкуривания. Обкуривание осуществляется в три этапа, при этом соблюдаются практически все каноны правильного курения. Табаком наполняют не более одной трети чашки, уминая его несколько сильнее, чем обычно. Наполненную таким образом трубку выкуривают пять раз. Трубку наполняют табаком до половины, при этом табак сильно уминают слой за слоем, а тягу проверяют короткими, легкими затяжками. Процедуру повторяют не менее пяти раз. Чашку трубки заполняют полностью, почти до краев. На этот раз табак не следует сильно уминать. Курение повторить около десяти раз Таким образом, чтобы общение с трубкой стало приятным, необходимо не менее двадцати курений. Есть специальные пасты, обеспечивающие образование равномерного слоя нагара и тем самым облегчающие обкуривание, делая этот процесс более безопасным. Трубки с таким покрытием табачной камеры изготавливаются фабричным способом. Состав паст у каждого изготовителя свой. Используются, например, пасты из древесного угля, шамота или графитного порошка, растворенных в воде, яичном белке или других жидкостях. Иногда наносят два защитных слоя: один для сцепления с древесиной, довольно твердый; второй слой при нагревании размягчается, что способствует оседанию на нем частиц пепла и образованию угольного слоя. Трубки с табачной камерой без покрытия обкуриваются так же хорошо, но требуют особой осторожности. Обрабатывать трубку перед обкуриванием медом или водой не стоит. Нагар в этом случае не будет иметь прочного сцепления с поверхностью табачной камеры, и при первом же срезании лишнего нагара весь слой отвалится — придется начинать обкуривание заною. Те, кому все же не нравится паста или ее вкус, могут ее просто смыть спиртом. Если паста в спирте не растворяется, можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Табачная камера при этом должна быть отшлифована как можно лучше, иметь гладкие стенки. Иначе прогар неизбежен. НАБИВКА ТРУБКИ. Основная причина ожогов языка при курении трубки — неправильная ее набивка. Слишком плотная или слишком слабая набивка обусловливает чересчур сильное горение табака. Перед набивкой тщательно разомните табак. Убедитесь, что ваша трубка абсолютно чистая, подуйте в нее, чтобы удостовериться, что ни в мундштуке, ни в стволе нет нежелательных частиц. Засыпьте в чашку табак, утрамбуйте его, добавьте еще табака и снова утрамбуйте, повторите эту процедуру, пока не заполните табачную камеру до конца. Если табак набит слишком плотно, вам трудно будет раскурить трубку. В таком случае нужно высыпать весь табак из трубки и набить ее заново. Очень важно иметь свежий, не пересушенный табак, так как пересушенный очень быстро горит и может обжечь ротовую полость. Подуйте в мундштук, чтобы убедиться, что в его отверстие не попал табак Табака должно быть ровно столько, сколько вы можете или намереваетесь выкурить. Никогда не набивайте трубку доверху, оставляйте 3—5 миллиметров. Правильно ли умят табак, вы почувствуете уже при первой затяжке. РАСКУРИВАНИЕ. Пользуйтесь только деревянными спичками или бутановыми зажигалками, чтобы не испортить аромат табака какими-либо химикатами. Следите за тем, чтобы вся поверхность табака начинала тлеть равномерно. Процедура раскуривания включает два этапа: зажгите трубку — весь верхний слой табака, затем, когда он выгорит, аккуратно примните обуглившиеся частицы табака специальным уплотнителем и снова зажгите трубку. Пламенем спички (зажигалки) медленно водите над поверхностью табака, одновременно делая затяжки. Должна равномерно разгораться вся поверхность табака. Обычно с первой спички это не получается, поднявшийся слегка обугленный табак нужно вернуть в исходное положение и опять поджечь. При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы не обугливался верх трубки. Периодичеки придавливайте обуглившийся табак и продувайте трубку. Рекомендуется выкуривать весь табак, только так в камере может образоваться хороший налет. Если ваша трубка слишком сильно нагрелась и вы не можете ее держать в руке, значит, вы курите слишком быстро. В таком случае просто положите ее в пепельницу и дайте остыть несколько минут, затем можете снова закурить. КУРЕНИЕ ТРУБКИ. Перед набивкой табаком трубка не должна быть холодной, особенно в зимнее время. Перед курением ее следует согреть в ладони, в противном случае на стенках трубки скапливается влага и образуется горький конденсат, который попадает в рот. Трубку набивают табаком свободно на самом дне чубука, плотнее в середине и плотно в верхней части. Трубка всегда должна быть обращена чубуком к ладони, когда ее не курят. В этом случае конденсат под влиянием тепла выпаривается наружу. Курение трубки не похоже на курение сигарет. При курении трубки не вдыхают дым (не затягиваются), а воспринимают запах и вкус табака нёбными и языковыми рецепторами. Для курения выберите время, когда вы никуда не спешите и сможете спокойно насладиться трубкой. Затяжки делайте легкие, нерегулярные — одним словом, “попыхивайте”. Для усиления горения табака время от времени направляйте струю воздуха через мундштук в сторону головки. Но старайтесь не перегревать трубку. Время от времени вынимайте ее изо рта. Если трубка погасла, раскурите ее заново. Выкурив табак до серого пепла, трубку вместе с ним положите на подставку вертикально, чтобы она остыла. Если в трубке остались несгоревшие частицы табака или вы по какойто причине не докурили трубку до конца, сразу же удалите несгоревший табак ложечкой приборника, иначе он испортит вкус трубки. Когда она остынет, осторожно удалите из нее пепел. Никогда не стучите трубкой о твердые предметы, так как она может сломаться или на ней появятся сколы. ТЕХНИКА “ХОЛОДНОГО КУРЕНИЯ” ТРУБКИ. О том, что трубку никогда не курят, как сигарету, мы говорили выше. При курении трубки, по сути, у имеет место одно и то же действие — втягивание дыма через мундштук. Способ резкого втягивания дыма похож на манипуляции, какие производят при раскуривании сигареты, сигары либо потухшей трубки. «Затянуться» — значит медленно втягивать дым в течение 3—5 секунд в рот, В этом случае нужно еще втягивать воздух носом (как бы дышать ртом и носом одновременно). По своим вкусовым качествам (вкусовой отдаче, получению полного спектра вкуса табака) наилучшим является курение сигары, но трубка может приблизиться к ней при соблюдении ряда условий. Наиболее полный спектр вкуса дает лишь слегка тлеющий табак, что имеет место в момент затухания трубки. Постоянное поддержание трубки в этом режиме и является техникой “холодного курения”. Очень важно с самого начала выработать правильную манеру курения: большую часть времени курения трубку необходимо держать в руке, а не во рту. Очень распространенная ошибка курильщиков (в том числе и со стажем) — они никогда не вынимают трубку изо рта, им просто не дано ощутить полный спектр вкуса табака, что возможно только на основе контрастного восприятия. Такой контраст создают вдыхаемый чистый (или относительно чистый) воздух и табачный дым из трубки. Именно поэтому у одного и того же табака разный вкус в зависимости от того, где трубку курят — на улице или в помещении. Многие считают, что на улице трубка «вкуснее»: можно глотнуть свежего воздуха между затяжками. А одним из основных факторов техники “холодного курения” как раз и является наличие перерывов между затяжками, во время которых трубку с тлеющим в ней табаком держат в руке (если она все время во рту, табак из нее выдувается, когда владелец трубки дышит или разговаривает с кемто). Конечно, желательна как можно большая продолжительность курения трубки без повторного ее разжигания. Если перерывы между затяжками при курении сигары, например, могут составлять 2—3 минуты, то для трубки, в зависимости от сорта и качества табака, — 0,5— 1 минуту. Б нормальных условиях продолжительность курения трубки среднего размера составляет 45—60 минут (как и сигары «королевского» размера). При «холодном курении» перерывы между затяжками, как правило, не должны превышать одной минуты, иначе трубка потухнет. После раскуривания верхние слои табака в трубке приподнимаются, поверхность табака становится темной, слипается, как бы покрывается своего рода коркой — это расплавленные масла, содержащиеся в табачной смеси. Образование такой корки является необходимым стабильного горения табака в трубке. В дальнейшем при курении трубки табак тлеет под этой коркой, которая опускается все ниже и ниже. На ее поверхности образуется пепел, который нужно утрамбовывать осторожно, без усилия, чтобы не разрушить корку. После образования корки необходимо сделать несколько резких втягиваний до появления светло-серого пепла на ее поверхности, и процесс раскуривания можно считать завершенным — тогда говорят, что «огонь сел» в трубке. Вынув трубку изо рта, смотрите на дым. Он идет непосредственно из чашки трубки и из загубника мундштука. Из загубника дым выделяется на протяжении 10—15 секунд, затем исчезает. Это нормально, не торопитесь опять зажигать трубку, смотрите на дым, идущий из чашки, около 30 секунд. Когда дым над чашкой пропадет, возьмите мундштук трубки в рот и сделайте несколько резких втягиваний — 3—5 или больше — до заметного усиления вкуса табака и появления белой струйки дыма над чашкой трубки, после чего сделайте затяжку. Затем выньте трубку изорта, выпустите примерно три четверти дыма через нос наружу, сделайте резкий глубокий вздох носом (продолжительностью 3—5 секунд) и выдохните остатки дыма через рот. Во время курения необходимо контролировать температуру трубки. Если ваша трубка недостаточно хорошо обкурена, табак не очень качественный (например, слишком влажный или слишком сухой), а также в силу ряда других причин, возможно, вам не удастся докурить трубку до конца без дополнительного раскуривания из-за ее перегрева. В этом случае дайте трубке остыть, снова ее раскурите и продолжайте курить в соответствии с правилами техники «холодного курения». Лучше все же большую часть времени держать трубку в руке, а не во рту, и наблюдать за дымом (пока дым идет из чашки трубки, курить ее не нужно). КУРЕНИЕ ПРЕССОВАННОГО ФЛЭЙКА. Это сложный вид техники курения, предполагающий соблюдение ряда условий. Тут подходит далеко не каждая трубка. Идеальный вариант — трубка с высокой и узкой чашкой. В трубках с широкой и неглубокой чашкой практически невозможно добиться равномерного горения флэйка по всей поверхности. Не подходят и трубки с конусообразными чашками. Их очень трудно правильно набивать табаком. Наилучшими в этом случае являются кукурузные трубки, к которым многие относятся пренебрежительно. А зря: они нисколько не хуже недорогих вересковых трубок. Несмотря на то что в обычных условиях виргинский табак (а флэйки изготавливают в основном из него) горит очень интенсивно и требует особой осторожности, для трубок с прессованным флэйком подходит техника «холодного курения». Горит он медленно; в обычных условиях маленькая трубка, набитая тем же, но распушенным флэйком, курится 10—15 минут, а при набивке ее прессованным флэйком продолжительность курения составляет 1,5—2 часа ибо лее. Практика показывает, что нельзя повторно раскуривать полностью остывшую трубку — возможно ее повреждение (прогар). В случае прессованного флэйка вероятность этого возрастает, поскольку выше температура горения табака при раскуривании трубки. Прессованный флэйк (в случае его неполного выкуривания) при остывании трубки буквально высасывает влагу из расположенной ниже “подушки” рыхлого табака. При повторном раскуривании потухшей и остывшей трубки эта «подушка» может вспыхнуть и буквально прожечь ее стенки. Необходимо оценить и свои возможности: не повредит ли вам большая доза никотина. Дело в том, что при курении прессованного флэйка в максимальной степени проявляется букет табака, увеличивается доза никотина, получаемого за короткий промежуток времени. Как правильно набивать трубку флэйком? Лучше в два этапа. Вначале приготовить своеобразную «подушку», основное назначение которой — сбор влаги и горячих масел, выделяющихся из табака. Она также должна препятствовать опусканию «пробки» прессованного флэйка на дно камеры (иначе слой флэйка просто перекроет выходное отверстие чубука наподобие заглушки в печи). Готовится «подушка» из того же флэйка: его кусочек скатывают между ладонями в шарик без особого нажима, затем кладут на дно чашки и слегка прессуют (как и при уплотнении средних слоев набивки из обычного табака). Объем уплотненной подушки должен быть в пределах 1/5 - 1/4 вместимости чашки трубки. Теперь можно заполнять остальную часть табачной камеры. Помните: в ней волокна прессованного флэйка должны быть расположены вертикально, чтобы был доступ воздуха к низу чашки и отверстию чубука (даже в очень сильно спрессованном флэйке воздух без труда проходит вдоль волокон). Необходимое количество флэйка надо наложить слоями один на другой и свернуть предельно плотно наподобие бутылочной пробки. Затем эту «пробку» с усилием ввернуть в трубку (как в горлышко бутылки вынутую из него пробку). В конце вкручивания (когда уже не за что держать «пробку») надавить на нее пальцем (также стараясь делать вращательное движение в направлении вкручивания). Так флэйк буквально запрессовывается в чашку. В чашке табак должен выглядеть как наполнитель сигары. По сути это и есть своеобразная сигара ручной скрутки, часть которой вы поместили в табачную камеру своей трубки. При курении пресованного флэйка уплотнение образующегося пепла требует некоторых усилий. При этом усилие действует по всей площади внутренней поверхности табачной камеры, и возможны повреждения стенок чашки (вот почему нужен предварительно наработанный нагар, существенно облегчающий операцию уплотнения, поскольку он становится вязким при горении табака, то есть своеобразной смазкой). Еще один метод курения можно использовать, когда прессованный флэйк не подходит из-за конфигурации трубки (например, она с конической чашкой). Годятся трубки практически любой другой конфигурации. Прессованный флэйк предварительно нарезают: острым ножом его пластинку режут на длинные полоски (по ходу волокон) шириной около 5 миллиметров, а затем собирают в пучок и делят на кусочки по 5 миллиметров. Получившиеся кубики насыпают в чашку и, постукивая пальцем по внешней поверхности трубки, уплотняют табак; он должен спрессовываться только под действием собственного веса. Только в самом конце, когда камера уже заполнена, можно лишь слегка уплотнить слой табака тампером. Раскуривая трубку, как обычно, нельзя ее наклонять, иначе табак может просто высыпаться. После того как огонь «сядет» и образуется корка масел на поверхности табака, можно продолжать курить и наслаждаться вкусом трубки, который очень близок по своим характеристикам к курению прессованного флэйка. |
||||||||
30.11.2010, 22:26 | #14 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
|
Re: Выбор кальяна
Уход за трубками
Уход за бриаровыми (вересковыми) трубками. Что человек курит и как, дает представление о его личности, повышает статус или дискредитирует его. Трубку, которой вы пользовались в течение дня, необходимо почистить вечером, для чего необходимо приготовить ершики, приборник и соответствующую пепельницу. Ее можно сделать и самому: используйте традиционную, плоскую, но размером побольше, в центре укрепите большую пробку, предварительно закруглив ее верхнюю часть с помощью наждачной бумаги. Она и будет служить вам для выбивания пепла из трубки. Не стоит постукивать трубкой о стеклянную или фарфоровую пепельницу, край стола и т.п. Если под рукой нет трубочной пепельницы, то пепел и частицы несгоревшего табака можно осторожно выгрести ложечкой приборника. Перед чисткой стол застелите старой газетой. В нее по окончании всех процедур можно завернуть все “отходы производства”. Приборник лучше держать в чехольчике. Такой чехольчик можно сделать из кожи или плотной ткани. Правила чистки трубки следующие. Сначала надо отделить от чубука мундштук, но не вытягивать, как пробку из бутылки. Нельзя допускать никакого перекоса, иначе может сломаться чубук или шейка мундштука. Не следует отделять мундштук от неостывшей трубки. Вывинчивать его надо по часовой стрелке, так как при изготовлении трубки гнездо мундштука, как правило, делают при помощи сверла с правой нарезкой. Головку трубки держать нужно в левой руке, не пальцами, а всей ладонью. Отделенный от трубки мундштук необходимо почистить: предварительно приготовленный чистый ершик ввести в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протянуть через канал. Не стоит экономить на ершиках. Ершики с жесткими щетинками незаменимы при чистке грязных дымовых каналов, с налетом засохшего конденсата. Цвет ершика на его качества не влияет. Курильщик трубок должен всегда иметь его при себе где бы ни находился. Если ваша трубка оборудова¬на охладителем, обязательно вымойте и его. Чубук следует чистить после каждого курения: ершик сложить вдвое и ввести в отверстие чубука со стороны мундштука. Чубук не засмолится слишком быстро, если использовать для его чистки иглу приборника. Вечером, если у вас нет под рукой ершика, для чистки чубука можно сделать самодельную петлю: сложить вдвое тонкую стальную проволоку (например, первую гитарную струну), а в ее сгиб поместить Жгутик из ваты. Осторожно протянуть петлю сквозь чубук (мундштук). Операцию повторяют, меняя ватные жгутики, пока вата не будет оставаться абсолютно чистой. Затем кусочком замши или чистой мягкой хлопковой ткани протирают головку трубки снаружи. Для очистки дымового канала в трубках можно использовать хлопковую ткань, намотанную на металлический стержень. Соединив мундштук с чубуком, необходимо сильно продуть трубку, чтобы удалить остатки загрязнений, ворсинки от ершиков и ваты. Для ухода за мундштуком и чубуком ершик можно смачивать специальной жидкостью или спиртом, но не слишком обильно: жидкость не должна стекать с ершика. Чистящие средства хранят в определенном месте, вдалеке от трубок, которые очень чувствительны к любым запахам и очень легко их впитывают. Кроме ежедневного ухода за трубкой время от времени следует подвергать ее «генеральной инспекции» и ремонту. Чашку трубки можно протирать специальной салфеткой до блеска. Со временем слой нагара на стенках чашки увеличивается, но его толщина не должна превышать 1,5 миллиметра. Чрезмерный нагар не только уменьшает объем табачной камеры, но и может привести к тому, что трубка треснет. Срезать нагар следует своевременно, но и не каждый день. Нагар срезают специальным ключом. Можно использовать универсальный ключ с раздвижными лезвиями. Помните: слишком большой нажим или перекос фрезы может привести к срезанию нагара до древесины, а это уже первый шаг к прогоранию трубки именно в этом месте. Опытные курильщики иногда используют для рассматриваемой процедуры той перочинный нож. При наличии необходимого инструмента в этой работе нет ничего сложного. Тому, кто не уверен в своих силах. лучше довериться опытному трубочному мастеру. Если, несмотря на регулярную чистку, у вересковой трубки появился неприятный привкус, то причиной этого, скорее всего, является либо неправильный уход за ней, либо скопление конденсата. Решить проблему можно следующим образом. Для этого необходимы обычная (не йодированная) соль, раствор пищевого спирта (в крайнем случае можно воспользоваться и водкой), бумажная салфетка и ершики. Отсоединить мундштук, в дымовой канал ввести ершик, чашку трубки заполнить солью, смочить ее спиртом (соль не должна всплывать в жидкости, а жидкость — соприкасаться с поверхностью чашки). Дождитесь, пока спирт испарится. Через некоторое время соль покроется толстой темно-коричневой коркой, состоящей из смол, содержащихся в табачном дыме. Для удаления соли из чашки образовавшуюся корку, которая может быть довольно прочной, надо проткнуть иглой тампера. Вытряхнуть соль, тщательно протереть поверхность чашки (неудаленные крупинки соли дают при курении своеобразный привкус). Дайте трубке отдохнуть хотя бы сутки, чтобы спирт выветрился полностью. Если этот метод не помогает, значит, трубка уже свое отслужила. А теперь другая проблема: посадка мундштука. Если нет плотной его посадки, с задачей лучше справится трубочный мастер. Если же зазор не слишком большой, можно нанести на шейку мундштука тонкий слой пчелиного воска: древесина набухнет и зазор уменьшится. Можно также увеличить диаметр шейки мундштука, нанеся на нее тонкий слой лака для ногтей и дав ему хорошенько просохнуть. Часто у старых трубок, которые не курили долгое время, мундштуки «разбалтываются» из-за пересыхания. В этом случае после нескольких набивок ситуация нормализуется сама собой. Если же мундштук входит слишком плотно, туго и со скрипом, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком. Выпускаются специальные графитовые карандаши для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами. В крайнем случае можно использовать грифель простого мягкого карандаша. На поверхности старой трубки появляются лишаи, теряет свою былую красоту мундштук. В большинстве случаев симптомы старения появляются по вине самого курильщика. Иногда их можно ликвидировать: покрыть чубук и головку трубки тонким слоем воска, а когда он высохнет (это можно определить по появившемуся белесому налету), тщательно отполировать трубку чистой хлопковой тряпочкой. Если на чубуке в результате неаккуратного обращения с трубкой появилась небольшая трещина, можно поставить на это место металлическое кольцо. Если мундштук потускнел, можно довести его до блеска с помощью полировочной пасты и куска мягкой ткани. УХОД ЗА ПЕНКОВОЙ ТРУБКОЙ. Ухаживать за такой трубкой легче, чем за вересковой. Нужно лишь соблюдать осторожность, поскольку пенка — материал довольно хрупкий. После курения удалять влагу ершиком (учтите — за время курения материал несколько размягчается), чистящие растворы использовать только для чистки мундштука. Нагар в пенковой трубке нежелателен, поскольку он закупоривает поры и препятствует впитыванию влаги. Просохшую после курения трубку следует протереть салфеткой или ершиком, согнутым буквой U, чтобы удалить пепел на стенках табачной камеры. Если в чашке появился нагар, снять его острым ножом, а лучше мелкой наждачной бумагой. Но и тут нужна осторожность, чтобы не повредить пенку. В результате впитывания конденсата пенковые трубки современем приобретают коричневую или красноватую окраску При этом места, за которые обычно берут трубку как правило, становятся более светлыми. поскольку восковое покрытие в этих местах стирается. Лучше брать трубку только рукой в перчатке или же за мундштук. Или же периодически натирать только что выкуренную и неостывшую трубку политурой для восстановления защитного воскового покрытия, так политура лучше впитывается. Можно также растопить немного пчелиного воска и кисточкой нанести его на трубку. Старые пенковые трубки в большинстве случаев имеют штекерный мундштук с пробковой прокладкой, в новые модели ввинчивают пластмассовые втулки. Для того чтобы каждый раз не вывинчивать втулку из чубука, необходимо вынимать и вставлять мундштук, вращая его по часовой стрелке. Если шейка мундштука слишком tyro входит во втулку гнезда, воспользоваться вазелином или гигиенической (желательно не ароматизированной) губной помадой. Техника курения и очистки пенковых трубок почти такие же, как и трубок из вереска, но есть и некоторые особенности: не берите голыми руками такую трубку — она быстро пачкается; используйте для этого специальную перчатку, а когда курите, держите трубку за мундштук; даже остывшую трубку не трогайте голыми ртами (могут проявиться пятна, когда вы в следующий раз будете курить трубку), а при очистке трубки используйте ткань или перчатку; следите за тем, чтобы в трубке не образовывался нагар (он препятствует естественному окрашиванию трубки во время курения); у большинства таких трубок мундштук ввинчен в ствол, поэтому осторожно откручивайте его. когда чистите трубку: ведь пенка более хрупкая, чем вереск; не используйте жидкие очистители — пенка способна их впитывать; для чистки трубки используйте щеточки; если хотите, чтобы трубка быстрее окрасилась, во время курения подуйте на нее дымом — микроскопические частицы дыма будут впитываться в поверхность пенки, изменяя ее цвет. УХОД ЗА ТРУБКАМИ «КАЛАБАШ». Он довольно сложен из-за конструкции таких трубок. На внутренней стороне тыквенной оболочки осаждается конденсат, который необходимо периодически удалять. Для этого трубку разбирают согласно указаниям ее изготовителя. Тыквенную оболочку приблизительно на треть заполняют спиртом, а через несколько минут протирают загрязнения мягкой тканью. Для трудноудаляемых загрязнений можно использовать зубную щетку. Перед сборкой детали необходимо тщательно проветрить, лучше всего в течение суток. Пенковую вставку трубки «калабаш» чистят, как и в обычной пенковой трубке. Уход ЗА КУКУРУЗНОЙ ТРУБКОЙ. Такие трубки служат недолго, но и они требуют ухода и соответствующего обращения. Изготовители рекомендуют обязательно просушивать кукурузные трубки после курения в течение недели, то есть значительно дольше, чем вересковые. Чистящими растворами пользоваться не следует, поскольку они очень глубоко проникают в пористый материал и влияют на вкус трубки. Уход ЗА глиняной ТРУБКОЙ. Эти хрупкие изделия очень неприхотливы в уходе. Если появились загрязнения, единственное, что нужно, — это положить трубку на угли камина: все загрязнения выгорят. Можно воспользоваться грилем с древесным углем, главное здесь — трубка не должна приобретать посторонних запахов. |
||||||||
14.12.2010, 01:35 | #15 | ||||||||
Супер модератор
|
Re: Выбор кальяна
Вот к чему привёл незатушенный уголёк кальяна у нас в Израиле......40 слишним трупов,10-ки тысяч гектаров вызженного,древнего леса и несколько сотен бездомных.....
__________________
Настоящий Шансон нас объединит Настоящий Шансон, словно жизни нить.... |
||||||||
10.10.2015, 13:45 | #16 | ||||||||
Прохожий
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Выбор кальяна
Нельзя забывать про технику безопасности и не будет проблем.
|
||||||||