=======
![]() ![]() |
|
Интересное в сети Нашли что-то интересное в инете? хотите поделится с другими? тогда пишите в этом форуме:) |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#7 | ||||||||
Супер Модератор
Поблагодарили 5,545 раз(а) в 1,779 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Блатная Мурка раньше была настоящим танго
Музыка легендарной песни была написана в 1923 году Оскаром Строком. Этого композитора не зря называли «королем танго»: «Мурка» - классическое танго. Автором первоначального варианта текста был одесский поэт Яков Ядов. Его же перу принадлежит текст известной песни «Бублики». Оказывается, в первоначальной «Мурке» не было даже намека на блатную романтику. Позже из трагической любовной истории сделали блатной хит. Народ переиначил строки, и в тексте песни появились урки, шулера и легавые. Но знаменитая версия песни звучала уже в 70-е годы. В музыкальных архивах свыше 20 версий «Мурки». Ее пели Аркадий Северный, Владимир Высоцкий, Михаил Шуфутинский. Среди отечественных шансонье только ленивый не пел историю про Марусю Климову. Песня, которой в 2008 году исполнилось 85 лет, не стареет. Она звучит в ресторанах и барах, а теперь под «Мурку» можно и брэйк-данс танцевать По-видимому, первоначальный ее вариант - просто городской или, как его еще называют, жестокий романс (у него всегда трагическая концовка). Этот вариант вышел в "Новом песеннике" В. В. Гадалина, изданном в Латвии еще до Отечественной войны. Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая! Помнишь ли ты, Мурка, наш роман? Как с тобой любили, время проводили И совсем не знали про обман... А потом случилось, счастье закатилось, Мурка, моя верная жена, Стала ты чужая и совсем другая, Стала ты мне, Мурка, неверна. Как-то, было <дело>, выпить захотелось, Я зашел в шикарный ресторан. Вижу - в зале бара там танцует пара - Мурка и какой-то юный франт. Тяжело мне стало, вышел я из зала И один по улицам бродил. Для тебя я, Мурка, не ценней окурка, А тебя я, Мурка, так любил! У подъезда жду я, бешено ревнуя. Вот она выходит не одна, Весело смеется, к франту так и жмется - Мурка, моя верная жена! Я к ней подбегаю, за руку хватаю: <Мне с тобою надо говорить.> Разве ты забыла, как меня любила, Что решила франта подцепить? Мурка, в чем же дело, что ты не имела? Разве я тебя не одевал? Шляпки и жакетки, кольца и браслетки Разве я тебе не покупал? Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая, Здравствуй, моя Мурка, и прощай! Ты меня любила, а потом забыла И за это пулю получай! 2-й вариант. Мурка – Маруся Климова Прибыла в Одессу банда из Амура, В банде были урки, шулера. Банда занималась темными делами, И за ней следила Губчека. Мурка, ты мой Муреночек! Мурка, ты мой котеночек! Мурка - Маруся Климова, Прости любимого! Речь держала баба, звали ее Мурка, Хитрая и смелая была. Даже злые урки и те боялись Мурки, Воровскую жизнь она вела. Вот пошли провалы, начались облавы, Много стало наших попадать. Как узнать скорее - кто же стал шалявым, Чтобы за измену покарать. Кто чего узнает, кто чего услышит, Нам тогда не следует зевать: Нож пускай подшпилит, пистолет поставит, Пистолет поставит - пусть лежат! Эх, Мурка, ты мой Муреночек! Мурка, ты мой котеночек! Мурка - Маруся Климова, Прости любимого! Как-то шли на дело, выпить захотелось, Мы зашли в шикарный ресторан. Там сидела Мурка в кожаной тужурке, А из-под полы торчал наган. Слушай, в чем же дело? Что ты не имела, Разве я тебя не одевал? Кольца и браслеты, юбки и жакеты Разве я тебе не добывал? Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая, Здравствуй, моя Мурка и прощай! А ты зашухарила всю нашу малину И за это пулю получай! Эх, Мурка, ты мой Муреночек! Мурка, ты мой котеночек! Эх Мурка - Маруся Климова, Прости любимого! http://www.nuevo.ru/music/music_murka.php
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |