=======
|
Курилка Оффтоп, обсуждаем любые темы не связанные с форумом. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
29.12.2009, 21:08 | #1 | ||||||||
Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
|
Выбор кальяна
Советы по выбору кальяна
Предназначение Первое, с чем надо определиться при выборе кальяна - это его предназначение. Вариантов может быть много. Вариант №1. Кальян декоративный "я был в Египте, курил кальян". Предназначен для украшения интерьера комнаты. Вполне подойдёт кальян небольшой, чтобы места много не занимал - сантиметров 30 вполне достаточно. Тут главное - "внешняя отделка" кальяна. Качество курения Вас при таком варианте волновать не должно. Бывают даже специальные декоративные кальяны с запаянными трубками. Вариант №2. "И на шкафу стоит красиво и курить теоретически можно". Подойдет кальян из варианта №1, но при покупке всё же следует обратить внимание не только на красоту внешнюю, но и на то как он будет работать. Даже тридцатисантиметровый кальян можно заставить более-менее сносно работать. Такой вариант подойдёт также тем, кто предпочитает свой кальян всегда носить с собой. Вариант №3. "У меня самый крутой кальян. (...нет, курить ещё не пробовал)" Подойдёт кальян большой, метра полтора, а лучше даже два. И побольше, побольше мундштуков с разных сторон. Курить его не получится, но гости будут шокированы одним его видом, до курения дело не дойдет. Вариант №4. "Хочу купить нормальный кальян". Вполне подойдёт кальян класса 50 см. И качество курения хорошее и места много не займёт. При необходимости можно и на пикник захватить. Вариант №5. "Рабочая лошадка". Полная противоположность варианту №1. Тут подойдёт кальян ростом 70-120 см. Он может быть неказист, с полным отсутствием каких-либо декоративных элементов, но куриться он будет великолепно. Колпак Вещь, имеющая огромное практическое значение: - предотвращает разлетание искр при разжигании дома специального быстровозгорающегося угля; - уменьшает теплопотери угля и увеличивает продолжительность курения, особенно на улице в прохладное время года; - предотвращает сдувание угля ветром на улице; - предотвращает случайные ожоги об уголь, особенно в тесном помещении и с большой компанией. При выборе обратите внимание на то, что колпак, одетый на кальян, не должен касатся угля. Минимальное расстояние колпака до угля - около 1 см. Колпак должен быть снабжён любой ручкой, чтобы при необходимости его можно было снять в горячем состоянии. Чашка для табака (чилим) Курение кальяна начинается именно отсюда. Керамические чашки, покрытые глазурью лучше, чем не покрытые оной. Глазированные чашки легче моются, не впитывают запахи. Чашки с одним отверстием посередине почти всегда ниже, для них требуется меньший по размерам колпак, но при курении приходится класть камушек, дабы табак не проваливался внутрь кальяна. Чашки с несколькими отверстиями почти всегда выше, не всегда влезают под колпак. Но не у всех есть колпак, поэтому и такие чашки имеют право на жизнь. К тому же такие чашки без колпака смотрятся хорошо. Если Вы будите использовать обычный древесный уголь (лучше дубовый), а не специальный кальянный, удобнее будет брать широкую чашку, с которой не будет сваливаться уголь. Посколько чашки, как и весь кальян, ручной работы, они могут быть неровными, но это не страшно. Главное чтобы отверстие, которым они насаживаются на кальян, было круглое, остальная часть не так важна. Блюдечко Блюдечко также очень полезная вещь. Можно курить кальян и без него, но с ним лучше: - блюдечко задержит рассыпавшийся уголь и табак; - при необходимости на него можно положить тлеющий уголь (чтобы, например, доложить табак); - на него можно положить щипцы. Желательно чтобы блюдечко не сильно болталось на кальяне, а ещё лучше, чтобы плотно одевалось на его верхушку. Если блюдечко несъёмное, это хуже. Блюдечко с высокими бортами лучше, меньше вероятность рассыпания упавшего или специально положенного угля. В некоторых кальянах колпак ставится только на блюдечко, т.к. расширение в верхней части кальяна меньше диаметра колпака. Верхушка Если Вы берёте кальян класса 50 см, имейте ввиду, что массивная точёная верхушка лучше. Для больших кальянов это не играет такую роль. На верхушках стеклянно-металлических кальянов обычно бывает шариковый клапан. Стоит проверить его работу. В собранном состоянии (без воды) кальян сверху заткните пальцем (сняв чашку), и подуйте в мундштук. Клапан должен открыться и выпускать воздух. Попробуйте втянуть воздух. Клапан должен закрыться и не впускать воздух в кальян. Если нет возможности провести столь подробную проверку, сделайте проще. Аккуратно отвинтите верхнюю часть клапана, держа верхушку кальяна под наклоном, клапанов вверх. Проверьте наличие шарика и качество обработки конусообразной поверхности на которой лежит шарик. Заусенцы, борозды от сверла не желательны - придётся дома сглаживать наждачной бумагой. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена трубка, погружаемая в воду - она должна быть медная, иначе будет ржаветь. Также обратите свой пристальный взор на отверстие, в которое вставляется шланг кальяна. Оно должно быть круглым, ровным, без заусенцев. Шланг Шланг, он же гибкий мундштук или трубка, является одним из основных компонентов кальяна, поэтому и при его выборе необходимо бдить. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое для продувания шланга. При этом можно взять несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью. При выборе шланга также обратите внимание на материал из которого изготовлен оный. Шланги бывают 2 основных типов - цельный и разборный. Первый тип шланга - это стандартное решение для малых и средних кальянов. Состоит из 3 частей: - часть, вставляемая в кальян - обычно деревянная, длиной 6-12 см, конусообразная; - основная часть, представляющая собой шланг длиной от 0.5 м (у 30 см. кальянов) до 2 м. - мундштук с загубником. Обычно деревянный, зачастую с металлическим загубником. от 12 до 40 см. Второй тип шланга - разборный. Часть, вставляемая в кальян и мундштук снимаются с основного шланга. Такие шланги более громоздкие, но служат дольше - при выходе из строя одной из частей не надо менять весь шланг. В кальянных кафе это стандартный тип шланга. Нижняя часть Нижняя часть, она же колба, она же ваза и т.д. - это основа кальяна. Обычно эта часть кальяна изготовливается или из стекла или из металла. Стеклянная бъётся, но сквозь неё виден уровень воды. Цвет в данном случае играет роль. Тёмно-синее стекло почти непрозрачно, сквозь него плохо видна вода, но зато синий цвет хорошо сочетается и с "золотым" и с хромированным верхом. Зелёное стекло - это "золотая середина". И воду можно разглядеть и смотрится хорошо. Бывают также колбы красные, коричневатые, голубые и других цветов. Многие из них неплохо смотрятся, и вода через них видна значительно лучше. Также бывают абсолютно прозрачные колбы - именно в таких колбах можно наблюдать прорывающиеся сквозь толщу воды груды пузырей. Они обычно дешевле, именно такие колбы у 99% профессиональных курильщиков в Египте. Послений вариант стеклянных колб - абсолютно непрозрачные, а попросту полностью украшенные узором. Подойдёт тем, кому в кальяне внешняя красота не менее важна чем качество курения. Нижние части также бывают металлические. В них не так удобно контролировать уровень воды, но зато они не бьются. На что следует обратить внимание. Если есть возможность, проверьте качество пайки нижней части, налив в неё воды. Также бывает негерметичность, вызванная некачественной чеканкой, когда чеканкой пробивают металл насквозь. Обязательно соберите кальян в присутствии продавца. Верхняя и нижняя части должны собираться герметично. Стеклянно-металлические кальяны в месте соединения герметизируются резиновым кольцом, оно не должно быть потрескавшимся. Верхняя часть должна вставлятся с некоторым усилием, не проскальзывать и не болтаться. В целиком металлических кальянах соединение обычно резьбовое. Просто попробуйте разок свинтить-развинтить кальян. 2 ЧАСТЬ. Кальян- трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookan или nargile. Используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Курение кальяна- это самый безопасный способ курения табака из всех известных. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий. Во время курения табак не сгорает, а усыхает. Чтобы приготовить кальянный табак, листья сушат, режут, добавляют к нему различные ароматизаторы и травы, вымачивают во вруктовых соках или в вине. Дым этого табака не сушит горло и имеет очень приятный аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не толькокурильщику, но и находящимся рядом, доже некурящим. Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу добавляют различные ароматизирующие жидкости: соки, масла или вина. В древности, да и в наши дни, кальяны используются как средство для снятия стресса. Этикет курения. Курение кальяна подразумевает под собой неукоснительное соблюдение некоторых правил. Не передавайте кальян из рук в руки. Поставте его на пол, чтобы кто-то другой взял его сам. Не ставте кальян высоко, он должен стоять на полу(исключение составляют маленькие декоративные кальяны). Не используйте в кальяне другой табак , кроме специально предназначенного. Курить кальян лучше всего после плотного обеда, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком пуфике, подушке или полулежа. Во время курения кальяна лучше всего пить зеленый чай. Выбор кальяна. Если Вы решили приобрести кальян, то сначала решите для каких целей он Вам нужен, как декорация или функциональный курительный прибор. Чем крупнее кальян, тем лучше. Маленькие кальяны размером до 10-35 см высотой редко используют для курения. Это скорее декоративное украшение, их в основном производят как сувениры. Самые удобные и чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому, при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем, а с другой- подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Также важно выбрать хороший табак, свежий табак - очень мокрый и липкий, часто из него выделяется сок . Конструкция. Конструктивно кальян состоит из двух частей, герметично соединяемых между собой(иногда – применением резьбы) из верхней части(1) и нижней части(колбы)(2), шланга(гибкого чубука)(3) с мундштуком(4) и керамической чашки для табака(5). Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем(6), защитным колпаком(7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма(8). В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля(9). Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или более шлангов с мундштуками. Основным требованием к кальяну является герметичность. Порядок сборки и применения. В нижнюю часть кальяна(чашу для воды или колбу) наливается вода, так , чтобы трубка, выступающая из верхней части, после соединения двух частей оказалась погруженной в воду на 2 – 5 см. Затем присоединяется верхняя часть. Если колба стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нее с использыванием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металическая – верхняя часть привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей всавляется шланг с мундштуком. Далее надевается чашка для табака. После установки чашки в нее с помощью специальных щипчиков кладется небольшое количество табака. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. Чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладуться горячие угли или быстровозгорающая таблетка пресованного угля. Бывает, что неопытные курильщики, собираясь переставить готовый к употреблению кальян, берут его за верхнюю часть и колба, наполненная водой, отсоединяется под собственной тяжестью и может разбиться. Когда Вы наливаете воду в колбу и собираете кальян, всегда придеоживайте его нижнюю часть(колбу). После того как Вы закончили курить, подождите пока кальян остынет, не беритесь за чашку для табака сразу после сеанса курения. Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 – 60 минут курения. Уход за кальяном. Кальян не требует особо сложного ухода. После куренияжелательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть – колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить трубку, идущую через верхнюю часть кальяна. Если у Вас нет такого ерша, можно ограничиться промывкой верхушки. После промывкивытрите кальян снаружи насухо. Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, или хотя бы снимать с него шланг. Приятного курения… 3ЧАСТЬ. Как курить кальян Небольшие заметки Кальян в последнее время приобретает некоторую популярность в Украине. Ещё бы! Кальян самый безопасный способ курения табака из всех известных. Вообще в кальяне курится скорее не табак, а соки табака. Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье, после курения не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Обильный дым выделяемый при курении имеет высокую влажность, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим. Как и где курить? Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа. Не стоит при этом забывать об основных правилах этикета курения кальяна: - Никогда не прикуривайте сигарету от кальянного угля. - Никогда не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, т.е. кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол. - Никогда не передавайте кальян из рук в руки - просто кладите мундштук, чтобы другой курильщик мог взять его. - Кальян предназначен для курения специально приготовленного табака (называемого маассель), не стоит курить в кальяне какой-либо другой табак. При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики из Египта советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких. Наливают ли в кальян спиртное и можно ли кальян употреблять со спиртным? Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино - я и такое слышал. Даже слышал что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют. Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси - золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака - вода станет жёлтая, мутнованая. Пить коньяк с такими примесями - это по меньшей мере странно. Имеет ли значение размер и вес кальяна? Чем больше и тяжелее кальян, тем он лучше (в разумных пределах). Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на крайний случай для курения. Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет. Качество курения - хорошее. Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" египетских кальянных, т.н. Shisha Corner или Coffee shop. Высокое и стабильное качество курения. Почти всегда сменные мундштуки. Большие кальяны (я видел более 2 метров - см. фото) применяются редко и стоят относительно дорого. Кстати кальян, расположенный рядом со мной на фото, для курения не предназначен - только для заманивания туристов. Он очень высок, неудобно его заправлять табаком и водой, и имеет 3 дырки для шлангов. ВНИМАНИЕ! Это обман для туристов! Кальян с 2 или 3 шлангами курить невозможно - для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры), египтяне же этого не делают, поэтому при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему - внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха. Из каких материалов производятся кальяны? Кальяны в Египте выпускаются из металла, стекла, дерева и камня. Деревянные и каменные кальяны встречаются нечасто и не являются массовой продукцией. Самые популярные кальяны выпускаются из металла и стекла. Стеклянная чаша для воды из прозрачного, синего, зелёного или реже других цветов стекла с ручной росписью удачно дополняет металлический верх - хромированный или под золото с точёными и чеканными декоративными элементами. Все египетские кальяны произведены вручную. Стеклянный с металлом кальян имеет только один недостаток - нижняя стеклянная часть легко бьётся. Если в Египте любую запчасть для кальяна можно купить без проблем, то в Москве не всегда можно подобрать нужную запчасть, да и стоить она может почти как целый кальян. Если вас это не устраивает - ищите целиком металлический кальян. Целиком металлические кальяны обычно почти целиком покрыты чеканкой. Они не бьются, но поскольку нижняя часть непрозрачна воду придётся наливать на глаз, отливать, доливать... Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появлятся шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги. Последние имеют свойство ржаветь изнутри. При курении мелкая ржавчина лезет в рот... Неприятные ощущения. Что же касается шлангов из синтетических материалов - кожа всё таки лучше. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью. Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргсекла. Деревянные мундштуки с металлическим наконечником наиболее популярны, но имеют недостаток - при курении на холоде железо во рту неприятно... Оргстекло используют только в декоративных целях - непосредственный контакт со ртом исключён. Неисправности и методы их устранения При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления - негерметичность. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну. Негерметичность можно проверить слегка подув в трубку. При наличии шарикового клапана его следует на время проверки заблокировать. Из негерметичных стыков пойдёт дым. Используйте мягкую бумагу, салфетки или туалетную бумагу, при этом их можно слегка намочить. При наличии клапана попробуйте временно разобрать его, вынуть шарик и залепить временно отверстие пластилином или жевачкой. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. Желательно на табак сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу. Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-5 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг). Возможно как засорение так и брак производства - плохо просверленные отверстия, куски ткани или дерева внутри трубки - проверяйте при покупке. Как определить свеж ли табак? Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его |
||||||||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | ineska (29.12.2009), MegaShanson (29.12.2009), PALASH (29.12.2009), valkad (12.12.2010), Смотрящий (29.12.2009) |