=======
Форум о шансоне - ВШансоне.РУ Слушать Радио Вшансоне.ру
Вернуться   Форум о шансоне - ВШансоне.РУ > Разное > Курилка

Курилка Оффтоп, обсуждаем любые темы не связанные с форумом.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2010, 23:52   #31
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Мифы о португальском языке

Не секрет, что для России португальский язык остаётся экзотикой, хотя интерес, по наблюдениям автора, к нему сейчас возрастает. Недостаток качественной и современной учебной и научной литературы по языку в России приводит к тому, что вокруг португальского языка появляются мифы, о них и поговорим. Мною были выбраны наиболее часто встречающиеся в Интернете неверные суждения о португальском языке. Читатель, не обманись!

Миф №1. На португальском языке почти никто не говорит. Это один из малых языков.

Автор этого мифа, опубликованного на украинском форуме, видимо, не подозревает, что на португальском говорит гораздо больше людей, чем на его родном языке. Для Европы португальский язык и впрямь не самый распространённый, на нём говорят только в Португалии, тоже не самой крупной стране Европы. Однако в Эпоху Великих Географических Открытий (XV-XVI века) португальские мореплаватели открыли морской путь в Индию (Васко да Гама), совершили первое кругосветное путешествие (Фернан Магальяиш, известный нам как Магеллан), колонизировали несколько стран в Африке и Азии. А в 1494 году сам Папа Римский поделил малоизученную Южную Америку между испанцами и португальцами, проведя на карте черту, разделившую материк. Папа Римский думал, что подсобил испанцам, но вышло так, что Бразилия оказалась куда богаче владений испанцев на том материке. Кроме Бразилии - самой большой страны Южной Америки - к португалоязычным относится ряд африканских стран. Так что на португальском языке говорит куда больше людей, чем на французском, итальянском и немецком, столь популярных в России и Европе языках. По различным подсчётам число говорящих на португальском языке составляет от 160 до 180 миллионов человек.

Миф №2. Португальский язык - вариант испанского.

По происхождению и испанский, и португальский принадлежат к латыни. Но португальский язык развился из галисийского языка (Галисия - одна из областей Испании). По фонетике португальский язык - и европейский, и бразильский варианты - куда богаче испанского, что обусловлено наличием редукции и гораздо большей фонетической базой.

На письме языки и впрямь похожи, что неудивительно: у обеих стран общие корни, много общего прошлого. Но разница в языках видна уже сразу на графике: для обозначения своих "носовых" звуков португальцам пришлось завести тильду - ã, õ; для различия открытых и закрытых гласных появился знак циркумфлекс: ê, â, ô.

Поймут ли испанец португальца и наоборот? На каком-то уровне, безусловно, поймут. Как и мы, русские, можем понимать украинцев, белорусов, поляков, чехов. Правда, если дело пойдёт дальше простых фраз, то фаза непонимания увеличится: сленг, идиоматические выражения, особые варианты произношения могут привести к тому, что непонимание вообще будет полным. Будем откровенными, разве мы можем понять представителя другого славянского народа со 100%-ной точностью? И многие ли из нас догадаются, что под фразой "черствы хлэб" чех имеет в виду "свежий хлеб", что для поляка "урода" это "красота", а для серба или хорвата "туча" это "драка"?

Миф №3. В Бразилии говорят на бразильском языке, но в ходу также и португальский, который является государственным языком.

Государственным языком в Бразилии и впрямь является португальский, но - увы для автора мифа! - на нём же в Бразилии и говорит подавляющее большинство жителей. В современной науке принято говорить о бразильском варианте португальского языка, при этом настоящий португальский называют европейским или иберийским, но выражение "бразильский язык" является неверным. Да, варианты отличаются, что неудивительно - уж слишком далеко от Португалии до Бразилии, но главные отличия существуют на фонетическом уровне и лексическом. Грамматика почти не имеет расхождений, что отличает португальский от, например, испанского языка в Испании и его варианта в Аргентине, где уже существуют некоторые свои формы спряжения глаголов.

Отметим, что в Бразилии много неграмотных людей, которые и впрямь могут сказать: "Nós falamos brasileiro", но это вовсе не дань патриотизму или национализму, а простое незнание того, что их язык называется português.

Встречаются суждения, как например, сайте одной туристической компании, что "Официальным языком Бразилии является португальский, но учить его вам нет необходимости - все прекрасно понимают и говорят по-английски". Это не так.

Понимают ли португальцы бразильцев и наоборот? Понимают, если не начинают употреблять свой местный сленг или идиомы, не являющиеся стандартными для языка. Португальское произношение гораздо более закрытое, если сравнивать его с бразильским.

Миф №4. В Португалии на конце слов говорят "у" и "ш", а в Бразилии там же "о" и "с".

Этот миф мне попался на одном из спортивных форумов. Один из посетителей поинтересовался у авторов сайта, почему они пишут имя португальского футболиста Figo как Фигу, а имя бразильского футболиста Ronaldo как Рональдо. На что и получил такой ответ.

В португальском языке слово, заканчивающееся на безударное "о" (dono, pouco), произносится с конечным звуком [u]. В Португалии это стандарт. В Бразилии стандартом считается кариокский (т.е. относящийся к Рио-де-Жанейро) вариант: там тоже все говорят конечное безударное "о", как [u]. Мало кто в Бразилии произнесёт имя Ronaldo как [рональдо].

Что касается ш - с, то в португальском языке на конце слов буквы s и z произносятся как [ш]. Еесли после них идёт слово, начинающееся на гласную, то они произносятся как [z], а если на звонкую согласную, то как [ж]. Это стандарт. В Бразилии немного по-другому: в Рио-де-Жанейро многие говорят именно так, в других областях страны чаще конечные s и z произносят как [с], а перед звонкой согласной они превращаются в [з].

Вы можете спросить меня, а чем же объяснить вопрос, опубликованный на форуме. Всё просто: незнанием спортивными комментаторами иностранных языков, к которым относятся имена спортсменов. Для примера: Виктор Гусев, небезызвестный комментатор, однажды произнес имя одного бельгийского футболиста François как "Франсоис", вместо "Франсуа".

Не только в Интернете встречаются мифы о португальском языке. К сожалению, подобное можно встретить и в учебной литературе, особенно если это курсы типа "Португальский за три дня (три месяца, три недели)". Чаще всего это курсы, переведенные с английского, в них неверно даётся не только информация о языке, но и лексика, грамматика и особенно фонетика.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (16.12.2010), Смотрящий (16.12.2010)
Старый 17.12.2010, 23:57   #32
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Мифы о газе и газовом оборудовании

Коллекция заблуждений о газе и газовом оборудовании последнее время перестала пополняться. То ли фантазия иссякла, то ли особого резона нет что-то новое придумывать. Вам должно быть любопытно узнать всю "страшную правду" о газе, а может быть и развеять свои собственные сомнения.

Сначала представьте себе гордо застывший профиль собеседника и процеженное сквозь зубы: "Я зарабатываю достаточно, чтобы ездить на бензине". Исследования показали, что использование газового топлива экономически целесообразно для 30-35% автопарка. А зарабатывать больше (или тратить меньше) не откажется ни один миллионер. Конечно, для настоящих толстосумов выгода меньше "штуки баксов" в один присест вообще не рассматривается, но ведь мы не Рокфеллеры, у нас просто профиль гордый.

Далее идет целый список технических перлов, отстаивая правоту которых авторы норовят периодически использовать кулаки или подручный инструмент в качестве решающих аргументов.

Перл первый (он же основной): "В двигателе прогорает".

При чем в большинстве случаев звучит это именно так как написано, и только в редких случаях технически грамотные люди уточняют, что прогорает не головка блока, не стенки цилиндра, и не та самая прокладка между рулем и сиденьем, а именно выпускные клапана. Что ж, факт есть факт, и длительность горения газа действительно выше, чем бензина (низкооктанового), и чисто теоретически такое возможно.

Речь идет о том, что в момент открытия выпускных клапанов газо-воздушная смесь в цилиндре еще продолжает гореть и, как следствие, должен происходить перегрев выпускных клапанов. Но:
а) подобное происходит на бензиновых двигателях из-за неправильно выставленного зажигания (и где ж тут, простите, газ?)
б) Даже маститые спецы из журнала "За рулем" не смогли доказать правильность этого утверждения (справедливости ради стоит отметить, что и не опровергли). И наконец:
в) Правильно выставленное зажигание или использование октан корректора навсегда закроет для Вас этот вопрос.

Вторым идет распространенное утверждение о том, что установка системы газового питания ведет к увеличению риска возгорания автомобиля. Ну что тут можно возразить?

Так в общем то оно и есть, поскольку две топливных системы в одном автомобиле - это усложнение конструкции, и если не следить за состоянием трубок и шлангов (что как для бензиновой так и для газовой системы входит в перечень работ, выполняемых в рамках ТО) то возможно появление неисправностей, которые могут служить причиной возгорания.

Однако не это вызывает претензии и сомнения. Говорят, как правило, об опасности размещения газового баллона в багажнике, рисуя страшные картины последствий взрыва. И вот что странно: баллон из 3,5-4мм стали, размещенный в багажнике - это страшно и может взорваться, а топливный бак, по толщине не сильно отличающийся от консервной банки, расположенный в арке заднего правого крыла у ВАЗов 01-07 - это нормально.

В реалиях, газовый баллон, оснащенный запорной арматурой с предохранительными клапанами способен выдержать сильнейший удар, и даже обрыв магистральных трубок не вызовет сколь-нибудь значительной и пожароопасной утечки. Разрушение же баллона может произойти лишь в той ситуации, когда водителю и пассажирам будет, увы, безразлично, что произойдет с ними и с машиной после удара. Например, после наезда грузового состава двигающегося со скоростью в 80 км/ч на неподвижно стоящий автомобиль.

Подтверждением может служить наличие б/у газовых баллонов во вполне рабочем состоянии на разборках битых иномарок (и машины на разборе не горелые, и баллоны не закопченые).

Разумеется, само слово "ГАЗ" несет в себе некое предупреждение об опасности, однако стоит помнить, что пропан-бутановая смесь, используемая в большинстве автомобилей, в обычных условиях тяжелее воздуха, что предотвращает образование газо-воздушной смеси, а точка воспламенения этой самой смеси выше, чем у смеси паров бензина с воздухом.

Еще ряд вопросов и возражений касается непосредственно совместимости систем подачи бензина с газовыми системами. В качестве примеров приводят пересыхание резиновых уплотнителей и засорение жиклеров у карбюраторных автомобилей, выход из строя форсунок и бензонасоса у автомобилей с инжекторной подачей топлива.

Тут самое время воскликнуть: учите "матчасть" или читайте инструкцию по эксплуатации !!! Ну черным по белому везде написано, что у автомобиля, оснащенного газотопливной системой, запуск двигателя должен осуществляться на бензине с последующим переходом на газ, что топливный бак никогда не должен быть пустым, и что бензонасос на автомобилях с электрическими форсунками не отключают. Экономия на топливе не должна доходить до абсурда, если Вы, разумеется, не хотите пополнить ряды противников газа, предварительно потратившись на ремонт системы подачи бензина.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (18.12.2010), Смотрящий (18.12.2010)
Старый 19.12.2010, 18:28   #33
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Миф о газе в колёсах

"Ну, типа воздух..." - не слишком уверенно отвечали они. "Да Боже ж мой, у нас уже все приличные люди ездят на инертном газе! - удивленно поднимают брови директора СТО. - Попробуйте - машина ведет себя совершенно по-другому! На газе она едет мягко, плавно. Не разбивается подвеска. Сохраняется постоянное давление. Шины служат гораздо дольше. Вся Европа заправляется газом, и только мы, дикари, продолжаем калечить свои автомобили".

Постепенно все богатенькие автолюбители столицы стали дружно переходить на газ. В начале этой зимы "технологией от Формулы-1" массово запудрили мозги и среднему киевскому автомобилисту. Меняя летнюю резину на зимнюю, многие не пожалели 20-140 гривен (в зависимости от "фирменности" продукта) и тоже заправили шины чудо-газом.

"Использование гелия вместо обычного воздуха даст выигрыш в два-три грамма веса на колесе"

Серьезные автомобильные журналы предпочитают скользкий вопрос газа для шин обходить стороной. Мол, исследований на эту тему не проводилось - так что большой привет! Менее серьезные публикуют сенсационные материальчики, где, например, пишут, что "азот которым накачиваются колеса, это уникальный газ, не изменяющий давление при нагревании". Другой информации нет, и народу приходится верить побасенкам шиномонтажников и рекламным плакатам-агиткам, развешанным сейчас по всем СТО.

- А че непонятно-то? Тут, короче, молекулы "шинного" газа больше, чем молекулы воздуха, - поясняют чумазые мастера, - поэтому шина не так быстро спускается.

Судя по аннотациям, в состав удивительного "шинного" газа входят азот, аргон, неон, гелий и другие полезные газы. Инструкция написана доходчиво и понятно, как кулинарные рецепты: азот берется для того, чтобы шина не окислялась, неон и гелий - для плавности хода, а также для улучшения амортизации колес и сохранения постоянного давления. В готовое "блюдо" добавляют аргон, чтобы газовая смесь не вылетала через повреждения шины и неплотные места прилегания шины и диска.

Итак, первое достоинство ноу-хау мы уже с вами уразумели: "толстые" молекулы застревают в микротрещинках, как дохлые тараканы, - и шина лучше держит давление. Второе преимущество супергаза - он менее плотный, чем воздух. Это значит, что колесо становится существенно легче (некоторые шиномонтажники утверждают, что на целых полкило), а покрышка - мягче. Третий плюс нового продукта - при разогреве шины (а она летом на большой скорости может нагреться градусов до восьмидесяти) давление в ней останется прежним. К примеру, на интернет-сайте одного из крупнейших киевских сервисных центров читаем: "Фирменный газ обеспечивает постоянное давление в шинах независимо от скорости движения и температуры окружающей среды".

- Ты физику учил? - обижаются мастера. - Газ же называется инертным - в смысле, что ему все бим-бом. Вот и не расширяется.

У супергаза есть еще множество полезных свойств: он улучшает управляемость, устойчивость автомобиля, уменьшает тормозной путь и шум от соприкосновения шин с дорожным покрытием. Правда, как это получается, не смогли ответить даже сами продавцы ноу-хау.

Дело откровенно попахивает аферизмом, но в это все же не хочется верить. Ведь рекламу супергаза развесили не только самые известные киевские сервисные центры, но и сети автосупермаркетов. Это вам не мелкие жулики, торгующие на Окружной паленым маслом, а очень солидные фирмы. В поисках правды я обратился к экспертам.

- Срок жизни резины совершенно не сопоставим с ее коррозионной стойкостью, - считает Марк Бородай, эксперт-автотехник КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз). - Обычно шина служит два-три года. Если бы мы катались на ней лет сто - действительно, за это время кислород, содержащийся в воздухе, резину бы съел. В отличие от инертного газа. Однако учтите, что, кроме внутреннего воздействия на резину, есть еще не менее агрессивный воздух снаружи. Теперь по поводу так называемой мягкости газа: все газы, за очень редким исключением (в природе таких газов нет вообще), имеют одинаковую жесткость. Они передают нагрузку сами на себя, это абсолютно сжимаемые субстанции. Поэтому говорить, что один газ мягче, а другой жестче, нельзя. Да, использование гелия вместо обычного воздуха даст выигрыш в два-три грамма веса на колесе. Возможно, это важно, если речь идет об установке нового рекорда скорости. Даже для Формулы-1 эффект от использования инертных газов незначителен. Они за одно кольцо стирают резину на 50 граммов!

Еще более категоричен декан физического факультета Киевского Национального Университета им. Шевченко профессор Леонид Булавин. Прочитав кипу рекламных объявлений и сопровождающих пояснений, член-корреспондент Национальной академии наук сказал:

- Вся эта история с закачкой шин инертными газами высосана из пальца и реального эффекта или выгоды для обычного автомобиля дать не может. Польза может исчисляться какими-то сотыми долями процента...
"Чистая прибыль от продажи супергаза - от 500 до 3000 процентов"

Был весьма удивлен появлением супергаза и заместитель директора по науке Института газа Национальной Академии наук Украины Александр Пятничко, заявивший следующее:

- Это все сплошной обман! Начнем с того, что резина - это каучук с углеродом. В общем-то углерод проницаем для всех видов газов. Это означает, что даже через неповрежденную шину происходит незначительная утечка газа, которым она накачана. Но, если заправить шины чистым азотом, утечка только усилится! Кроме разницы давлений, добавится еще и фактор неравновесной концентрации азота внутри шины и снаружи. Гелий и другие газы вытекают из шины еще быстрее, чем азот. В принципе, размер молекул влияет на скорость утечки, но величина молекул у перечисленных газов отличается крайне незначительно. Теперь о сохранении постоянного давления. С ростом температуры оно будет точно так же расти у всех газов. Коэффициент сжимаемости у всех перечисленных газов примерно один и тот же. У азота и воздуха он вообще одинаков. Единственная выгода от инертного газа - это замедление коррозии резины.

Дело в том, что при производстве инертные газы подвергаются процессам глубокой просушки. А нет влаги - нет коррозии. Но точно такого же результата можно добиться, если поставить осушку на обычный компрессор, качающий воздух. Кислород без влаги окислять не будет. Я допускаю, что незначительная выгода от колес с инертным газом может существовать на Формуле-1. Обычному же автомобилю и его хозяину инертный газ в шинах какой-либо ощутимой пользы не принесет.

Между тем продажа газа для шин уже превратилась в серьезный бизнес. Как признался мне хозяин столичной сети шиномонтажных станций, весь продаваемый у нас "шинный" газ - это в основном азот. Его покупают на кислородных заводах за бесценок - по 38 гривен за баллон, которого хватает на заправку 50 колес. А за подкачку одного колеса на шиномонтажах берут от 5 до 35 гривен (раньше брали и по 50 гривен). Чистая прибыль - от 500 до 3 тысяч процентов!

- Но мы не аферисты, - обиделся хозяин сети (кстати, физик по образованию). - Ведь "шинный" газ безвредный. Если бы он делал хуже - вот это была бы уже афера!

Фирма моего нового знакомого также предлагает другим СТО и шиномонтажам английские и итальянские установки (порядка трех тысяч долларов) для производства азота из воздуха. Зачем покупать баллоны у перекупщиков, когда можно и самому "бодяжить" супергаз?

- Правда, сказать, насколько чистым получается азот в этих установках, очень трудно, - признался коммерсант. - К тому же надо регулярно менять фильтры, иначе скоро установки будут закачивать в колеса тот же воздух.

Некоторые смекалистые шиномонтажники уже давно сообразили, что на самом деле проку от газа никакого.
Любопытные автомобилисты уже видели "мастеров-рационализаторов", закачивающих под видом супергаза обычный воздух. Хитрецы устроили стенд по подкачке таким образом, что шланг с газовой "смесью" уходит куда-то внутрь шиномонтажной постройки. Если внимательно проследить, где он кончается, окажется, что шланг соединяется с трубой, идущей от компрессора, качающего... обычный воздух. Думаю, это очень смешно - смотреть на людей, которые покупают у тебя воздух по двадцать гривен за колесо...

- Но какой же это лохотрон, - улыбнулся хозяин сети, - если многие люди после закачки шин газом чувствуют улучшение. Кроме того, они получают на колеса цветные колпачки.

Самое удивительное в этой истории, что многие автомобилисты стали на сторону "газовщиков". Они искренне уверяют, что машина и в самом деле стала ездить мягче. Но разбираться в этом феномене должны не физики или автотехники, а скорее психологи. Люди склонны к внушению, часто переходящему в самовнушение. И мастер, и директор СТО твердят: "Мы закачали газ - и машина стала ездить мягче".

Мягче, мягче, мягче... Человек садится в автомобиль, и ему кажется, что подвеска действительно ведет себя мягче. Но вспомните, как машина неожиданно становится резвее и спортивнее, когда вы садитесь за руль в приподнятом настроении. И как еле тянет движок, когда вы не в духе...
ilja вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (19.12.2010), Смотрящий (19.12.2010)
Старый 20.12.2010, 16:47   #34
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Сонька Золотая Ручка

МИФ ПЕРВЫЙ. ОНА РОДИЛАСЬ В ОДЕССЕ.


Доподлинно известно только то, что этот город для Соньки, повидавшей всю Европу, был самым любимым. И я ее прекрасно понимаю. Но коренной одесситкой она никогда не была. В документах Министерства внутренних дел Софья Ивановна (!) Блювштейн, в девичестве Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, проходила как «варшавская мещанка». Считается, что родилась она в 1846 году в местечке Повозки Варшавского уезда. В Одессу ее привезли в возрасте четырех лет.

По другим данным, она родилась в 1859 году в семье многодетного парикмахера по фамилии Штендель на Украине. А в Одессе оказалась благодаря своему очередному мужу Михелю Блювштейну.

Семейка у Соньки была та еще -- скупали краденое, занимались контрабандой. Старшая сестра Фейга была воровкой. Любимый на тот период муж занимался карточным шулерством. Сама Сонька подалась, как сейчас говорят, в клофелинщицы.

МИФ ВТОРОЙ. ОНА БЫЛА КРАСИВА.


«Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке». Так описана Софья Блювштейн в сохранившихся документах полиции.

Но народной молве документы не указ. Стране, бредившей революционными идеями, нужен был хоть какой-нибудь Робин Гуд, и полутораметровая воровка со своей бородавкой удачно вписалась в этот образ. Она безжалостно грабила богатых и была великодушна к беднякам.

Однажды, узнав из газет, что ограбленная ею женщина оказалась вдовой простого служащего, Сонька тут же поспешила на почту. «Милостивая государыня! Я прочла в газете о постигшей вас беде. Я сожалею, что моя страсть к деньгам послужила причиной несчастья. Возвращаю вам ваши деньги и советую впредь поглубже их прятать. Еще раз прошу у вас прощения. Шлю поклон вашим бедным малюткам».

Ай да Сонька! Ай да Золотая Ручка!.. Ну чем не королева воровского мира? А королева, как известно, ни при каких обстоятельствах рябой быть не может. Газета «Московские ведомости» за 1899 год так прямо и говорит: «Сия особа, в прошлом кухарка, славилась необыкновенной красотой...»

Вот так-то. И хватит об этом. В конце концов некрасивых женщин не бывает. Бывает мало клофелина.

И вообще самое главное в женщине то, как она себя подает. А Сонька себя подавать умела. Говорят, даже в высшем обществе ее принимали за светскую даму.

МИФ ТРЕТИЙ. АРИСТОКРАТЫ РОССИИ И ЕВРОПЫ ПРИНИМАЛИ ЕЕ ЗА СВЕТСКУЮ ДАМУ.

Молва утверждает, что Сонька-Шейндля обладала великолепным вкусом, разбиралась в одежде, обладала хорошими светскими манерами. Она путешествовала по Европе и представлялась то баронессой, то графиней, то виконтессой... Ее принадлежность к высшему свету ни у кого не вызывала сомнений. Без этого ей не удавались бы хитроумные операции с ювелирами, банкирами и европейской аристократией...

Я вас умоляю! Видели мы этих банкиров! Знаем мы эти операции!.. Представляю, какие именно светские манеры понадобились Соньке, чтобы «снять» на вокзале клиента по фамилии Догмаров...

Из уголовного дела «Ограбление Карла фон Меля». Май 1883 г.
«Ко мне как к владельцу ювелирного магазина обратилась женщина, назвавшаяся женой известного доктора психиатра Л., с просьбой подобрать для нее последнюю коллекцию бриллиантов. Мною были предложены колье, кольца и брошь парижских ювелиров. Общая сумма покупки составила 30 тысяч рублей. Госпожа Софья Андреевна Л. оставила визитную карточку, взяла счет и попросила прибыть в дом мужа для расчетов в назначенное ею время. По прибытии к доктору Л. меня встретила уже мне знакомая супруга доктора. Она попросила разрешения примерить коллекцию бриллиантов к вечернему платью и проводила меня в кабинет мужа. Когда я понял, что доктор не собирается со мною расплачиваться, я потребовал вернуть бриллианты. Вместо этого я был сопровожден тремя санитарами в палату лечебницы. Через несколько часов состоялся разговор с господином Л., где я ему все подробно рассказал о покупке коллекции бриллиантов его супругой. А доктор рассказал мне о том, что эта дама представилась моей женой и записала меня на прием к нему, ссылаясь на мое психическое нездоровье. За мое лечение было оплачено ею вперед...»

Да, после такого потрясения лечение Карлу не повредило бы. Надеюсь, он воспользовался оплаченными услугами доктора. Бедные, бедные мужчины!.. Доверчивые и простодушные. Но обмануть доверчивого немца -- это одно, а вешать лапшу на уши блестяще образованной российской элите -- это другое.

Неужели наши аристократы были настолько глупы, чтобы принимать Соньку, дочь цирюльника, за светскую даму? Неужели, говоря с ней о музыке или литературе, они не чувствовали в своей собеседнице местечкового воспитания? Сомневаюсь. Скорее всего, о литературе с Сонькой никто и не говорил. И если «баронессу Софью» и принимали за даму, то за даму определенного, как тогда говорили, сорта.

Когда Соньку наконец-то арестовали в 1885 году и сослали на Сахалин, Антон Чехов и Влас Дорошевич приезжали к знаменитой воровке. И, немного пообщавшись с ней, говорили потом о «мещанском складе ума заключенной».

Впрочем, народ тут же сообразил, что к чему -- на каторге сидит не настоящая Сонька!

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОНА СБЕЖАЛА С КАТОРГИ, ОСТАВИВ ВМЕСТО СЕБЯ «СМЕНЩИЦУ».

Бежать она пыталась. Первый раз еще в Смоленске, когда ее задержали после ограбления нескольких ювелирных магазинов. Сонька то ли влюбила в себя надзирателя, то ли подкупила его, но факт остается фактом -- надзиратель помог бежать Соньке и сам рванул вместе с ней. Но на воле они шиковали недолго -- надзирателя арестовали в Одессе, а Сонька попалась в Москве.

На суде она все отрицала и делала наивные глаза. Но суд постановил: «Шейндлю-Суру Лейбовну Розенбанд (она же Рубинштейн, Школьник, Бреннер, Блювштейн, урожденная Шейндля-Сура Соломониак), лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири».

Из «отдаленнейших мест» Сонька снова попыталась бежать. За что и получила согласно документам пятнадцать ударов плетью. Через месяц ее поместили в одиночную камеру и заковали в кандалы на два года и восемь месяцев. Прошел слух, что это уже была не Сонька, а «сменщица», подставное лицо. Но где, скажите, могла найтись женщина, готовая добровольно понести такое наказание ради другой женщины? И что самое невероятное -- ни разу никому не проболтаться об этом?.. Это что-то из области ненаучной фантастики.

Нет, настоящая Софья Блювштейн от звонка до звонка отсидела свой срок в камере. Потом ее перевели в категорию «поселенок», и она стала содержательницей квасной. Торговала из-под полы водкой, открыла игорный дом-избу. Организовала оркестр из четырех поселенцев, нашла бродягу-фокусника, устраивала представления, танцы, изо всех сил копируя милые сердцу одесские кафешантаны.

О ее последних днях также ходит множество легенд. Говорят, что в конце 90-х годов, уже тяжело больная, Сонька решилась на новый побег. Прошла она около двух верст и упала без сил. Нашли ее конвойные при обходе. Через несколько дней в тюремном лазарете, не приходя в сознание, Софья Блювштейн умерла.

МИФ ПЯТЫЙ. ОНА УМЕРЛА.

А вот и не дождетесь! Соньку похоронили, а по Европе тем временем прокатился целый ряд загадочных ограблений. Почерк преступлений был явно Сонькин. В Москве продолжились ограбления ювелирных магазинов. В Петербурге объявилась дама, похожая на Софью Блювштейн. В 20-е годы нэпманы жаловались, что их грабит Золотая Ручка. В сороковых годах, как утверждают одесситы, Сонька под другим именем жила на Прохоровской улице.

Похоже, она стала бессмертной. Поэтому расслабляться я бы не советовала. Недавно, говорят, из России вывезли алмазов на несколько миллионов долларов. Главная подозреваемая -- маленькая женщина с бородавкой на правой щеке...
ilja вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (20.12.2010), PALASH (20.12.2010)
Старый 20.12.2010, 20:26   #35
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Факты и мифы о работе человеческого мозга

Означает ли большой мозг больше ума? Действительно ли слепые слышат лучше зрячих? Почему людям свойственно напевать надоедливые песни? Существует огромное количество мифов и множество удивительных фактов, касающихся работы нашего мозга. The Daily Mail рассказывает о наиболее курьезных секретах серого вещества.


Факт: Человек не может пощекотать сам себя. Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.

Факт: Разглядывать фотографию сложнее, чем играть в шахматы. Дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком.

Миф: Человек может использовать только 10% своего мозга. Несмотря на расхожесть этого мнения, на самом деле человек каждодневно использует весь потенциал своего мозга. Различные исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются практически все отделы головного мозга.

Факт: Зевота помогает мозгу проснуться. Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.

Миф: Слепые лучше слышат. Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука.

Факт: Компьютерные игры учат делать несколько дел одновременно. Лучшим источником тренировки способности выполнять несколько заданий одновременно являются компьютерные игры. В шутерах, к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.

Миф: Чем больше мозг, тем больше ума. Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов - контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект.

Факт: Упражнения помогают держать мозг в форме. Постоянные занятия спортом увеличивают количество капилляров в мозгу, что позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом теряют ментальное здоровье гораздо реже остальных. Для эффективности занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут несколько раз в неделю.

Факт: Мозг человека использует меньше энергии, чем лампочка в холодильнике. Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов. При этом используется 12 ватт энергии - меньше, чем для работы лампочки в холодильнике.


Миф: Музыка Моцарта делает детей умнее. Этот миф появился в 1993 году, когда в журнале Nature было опубликовано исследование, согласно которому 10 минут прослушивания произведений Моцарта улучшало результаты контрольных работ студентов колледжей. Новость была моментально растиражирована в СМИ, которые подменили "студентов" "маленькими детьми". Однако никаких доказательств влияния классической музыки на интеллектуальные способности человека с тех пор получено не было.

Факт: Дурацкую песню очень сложно забыть. Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
PALASH (20.12.2010)
Старый 20.12.2010, 20:44   #36
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

9 мифов о близнецах.



Миф № 1. Близнецы рождаются через поколение.
Предрасположенность к рождению близняшек передается генетически, это правда. Но эта "особенность" может никогда не проявиться. Вообще, с близнецами все не так просто. Малыши, появившиеся более чем из одной яйцеклетки, — вполне могут рождаться в разных поколениях одной семьи. А случайность близняшек, вышедших из одной яйцеклетки, — все еще загадка для науки.


Миф № 2. Они всегда рождаются путем кесарева сечения.
Не всегда. Некоторые гинекологи проводят кесарево сечение с близнецами даже реже, чем с одним ребенком. Конечно, вероятность кесарева сечения увеличивается в зависимости от числа ожидаемых близняшек. Но двоих братцев или сестренок можно родить и самостоятельно!

Миф № 3. Все близнецы рождаются недоношенными.
Вероятность преждевременных родов высока. Но далеко не все близнецы рождаются раньше срока. Полный срок беременности при рождении одного ребенка — 40 недель. А вот опытные акушеры говорят, что нормально, если близнецов вынашивают чуть меньше — 37 недель.

Миф № 4. У всех близнецов одинаковый набор генов и хромосом.
У тех, кто появился из одной яйцеклетки — да. Так называемые дизиготные близнецы генетически похожи не больше, чем обычные братья и сестры. Хотя у близнецов, какие бы они ни были, отпечатки пальцев всегда разные.

Миф № 5. Близнецы отличаются характерами. Один — смирный, другой — страшный вреднюга.
Нет, все как у обычных братьев и сестер. Другое дело, что их пытаются постоянно сравнивать. Поэтому каждый хочет доказать собственную индивидуальность. Иногда дело доходит до драк. Если помнить, что каждый из них — самостоятельная личность, отношения вполне можно уравновесить.

Миф № 6..Старший близнец — первый во всем. Младший — ведомый. Между появлением на свет близнецов проходят минуты, за это время ничего важного случиться не может. А уж тем более такого, что повлияло бы на развитие личности.

Миф № 7. Все близнецы — "экстрасенсы". Они чувствуют друг друга на расстоянии.
Четких данных на сей счет нет. Близнецы проводят много времени друг с другом. Вполне понятно, что они могут предугадать мысли другого в определенный момент. Хотя сами близнецы убеждают других, что это не миф, а чистая правда.

Миф № 8. Близнецов лучше разделять в школе. Или наоборот — сажать за одну парту на веки вечные.
Для учителей и воспитателей разнимать близнецов, может, и лучше. Но ни одна постоянная форма размещения учеников в школе не подходит для близнецов. Они должны сидеть вместе. Но и врозь. Каким образом? Да просто меняться местами каждый год, как это делают все ученики! Детям-близнецам лучше начинать обучение в одном классе. Когда близнецов разделяют до того, как они научились независимости, они не смогут концентрироваться на учебе.

Миф № 9. Из-за внешнего сходства их невозможно различить.
Некоторые близнецы похожи друг на друга, а некоторые — не очень. Но даже однояйцовые близнецы с одинаковыми физиономиями имеют едва уловимые различия. Родинка, оттопыренное ухо, манера улыбаться. Чтобы увидеть разницу, нужно лишь поближе с ними познакомиться.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
PALASH (20.12.2010)
Старый 20.12.2010, 20:50   #37
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Мифы и реальность

Сколько баек сложили о том, что такое женщина за рулем… А что на самом деле? Пытаясь найти ответ на этот заинтересовавший меня вопрос, кинулась обзванивать своих автогонщиц


Столько любопытного услышала. Вот, например: «Знаешь, Ириш, моя третья машина была цвета электрик… Положила руку на капот и увидела, что мой синий лак – тон в тон с ней! Сразу решила – беру эту». А вообще про женщину любая тема – как в первый раз. Ну 56b что сказать, если езда – это прямая аналогия с женской ролью в жизни. Так что же получилось в итоге? Мифы и реальность!


Миф. Женщина водить не умеет, как говорится, по определению.

Реальность. Как научили, так и водит. Женщина гораздо эмоциональнее мужчины – зачастую эту эмоциональность принимают за «женский кретинизм». Мужчины, как известно, учатся водить гораздо быстрее, но и аварии у них, согласно статистике, тоже гораздо чаще. Так что делайте выводы, какая рука нужна за рулем – сильная и мужественная или слабая и изящная.

Миф. Девушки ездят только на женских машинах. Да, может, обращали внимание – на дороге бывают такие ма-аленькие аккуратненькие автомобили. Вот их дамскими и зовут.

Реальность. Дамы активно пересаживаются из «пыжиков» и «жучков» в «крайслеры» и «тойоты».

Миф. Женщина выбирает машину, основывая свое решение на технических характеристиках и советах мужа.

Реальность. Не выбирает. Ей подсказывает интуиция, или лак на ногтях, или настроение, а может, платье, которое она сегодня надела. Ну, в крайнем случае, сумма денег, создающая ограничение. Хотя последнее – дело наживное и поправимое. И еще – женщина никогда не полезет под капот.

Миф. Женщины в большом городе ведут себя за рулем хуже, чем мужчины.

Реальность. Они просто не хотят вести себя хорошо. Зачем, если, пользуясь своей слабостью, можно проехать на красный свет, «подрезать», мирно разойтись с гаишником. Зачем вести себя хорошо, если и так нормально. Всех устраивает, что стоит на светофоре какая-нибудь корова размалеванная на «шестерке» и в пятый раз красит губы, а позади Эйфелева башня с фарами улеглась и гудеж стоит.

Миф. У женщины в машине – порядок.

Реальность. Даже не знаю, кто назвал это порядком. Женщина способна превратить салон в кукольный домик, забитый игрушками и благоухающий сандалом и фиалкой. Это – увлекательнейшее занятие, к порядку отношения не имеющее.

Вышеизложенные доводы сделаны на основе личного опроса незнакомых между собой мужчин и женщин и претензий друг к другу не имеющих. И вообще – какие могут быть претензии к женщине?
ilja вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
PALASH (20.12.2010)
Старый 20.12.2010, 21:42   #38
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Восемь мифов о Париже

Миф 1 – самый романтичный город
Миф 2 – везде играет французская музыка
Миф 3 – стоит спросить что-нибудь пo-английски, сделают вид, что не понимают
Миф 4 – в ресторанах все порции размером с улитку
Миф 5 – все француженки модницы и красавицы
Миф 6 – в любом кафе можно отведать французскую кухню
Миф 7 – метро грязное и там много клошар (бомжей)
Миф 8 – самое запутанное метро

Миф 1 – Самый романтичный город. Я не увидел никакой романтики в этом большом мегаполисе. Куча людей, толпы туристов, все бегают и суетятся. Чтобы присесть в хорошее кафе или ресторан, нужно отстоять длинную очередь. Если увидите очередь в ресторан, можете даже не сомневаться, это хорошее место. В общем, никакой романтики. В Италии например, тоже очень много туристов, но таких очередей в рестораны, там я не встречал.

Миф 2 – Везде играет французская музыка. Французской музыки не услышал нигде. В нескольких кафешках, была живая музыка, но с Французским шансоном ничего общего.

Миф 3 – Стоит спросить что нибудь по английски, сделают вид, что не понимают. Понимают почти все, говорят по английски 7 из 10. Проблем с языковым баръером не встретил нигде. Очень любезные люди, подскажут и помогут всегда. На самом деле, французы недолюбливают англоговорящие нации (англичан, американцев и австралийцев).

Миф 4 – В ресторанах, все порции размером с улитку. Нормальные полноценные порции, как и везде в Европе. Правда гораздо дороже чем в Италии или Австрии например.

Миф 5 – Все француженки модницы и красавицы. Есть, конечно, красивые девушки и женщины, но их очень мало. Возможно, все красавицы уехали на какой нибудь показ мод? В модных бутиках, почти одни наши соотечественники.

Миф 6 – В любом кафе можно отведать французскую кухню. В поисках лягушачьих лапок мы провели окло часа, нигде их не было!!!. Только благодаря тому, что я тщателно просмотрел меню в кафе «Georg V», мы попробовали лягушек. Правда луковый суп, есть почти везде.

Миф 7 – Метро грязное и там много клошар (бомжей). Метро чистое, гораздо чище Московского. Клошар видел всего два раза, и оба раза на улице.

Миф 8 – Самое запутанное метро. С первого взгляда так оно и есть, стоит впервые взглянуть на карту метро. Но на самом деле, оказалось очень удобным и понятным. Самое главное понять, на какую ветку вам нужно. Каждая ветка, имеет название по конечным пунктам, и номер линии. Достаточно знать номер линии, а там разобраться в какую сторону не проблема. К тому же, люди приветливые, всегда подскажут куда и как (если знают).
ilja вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
PALASH (20.12.2010)
Старый 20.12.2010, 22:16   #39
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Десять мифов о паролях в Windows

Несмотря на все достижения в технологиях безопасности, один аспект остается неизменным: пароли все еще играют центральную роль в безопасности системы. Проблема заключается в том, что они слишком часто могут служить простейшим механизмом для взлома. Несмотря на то, что существуют технологии и политики для того, чтобы сделать пароли более устойчивыми, до сих пор приходиться бороться с человеческим фактором. Ни для кого не является секретом, что пользователи часто в качестве паролей используют имена друзей, клички животных и т.д.

Главная задача заключается в том, чтобы пользователи составляли надежные пароли. Однако, не всегда ясно, как достичь этого. Проблема состоит в том, что наши действия слишком предсказуемы. Например, в списке совершенно случайных слов, придуманных обычным человеком, непременно проявится некоторая общая закономерность. Выбор надежных паролей требует соответствующего обучения. Эти знания системные администраторы и должны распространить на конечных пользователей. Возможно, данная статья поможет вам разобраться в использовании паролей в Windows 2000 и XP

Миф №1:
хэши паролей достаточно надежны при использовании NTLMv2
Многие читатели хорошо знакомы со слабостью хэшей паролей LanManager (LM), что сделало столь популярным L0phtcrack. NTLM делает хэши несколько устойчивее, так как используется более длинный хэш и различаются символы в верхнем и нижнем регистрах. NTLMv2 является более совершенным, при этом вычисляется 128-битный ключ, и используются отдельные ключи для целостности и конфиденциальности. Кроме того, он использует алгоритм HMAC-MD5 для более высокой целостности. Однако Windows 2000 по-прежнему часто пересылает LM и NTLM хэши по сети, а NTLMv2 уязвим к атакам при передаче (также известным как replay). И, поскольку хэши паролей LM и NTLM по-прежнему хранятся в реестре, вы уязвимы и к атакам на SAM.

Должно еще пройти какое-то время до тех пор, когда мы, наконец, освободимся от ограничений LanManager. А до тех пор не стоит надеяться, что хэши ваших паролей надежны.

Миф №2.
Dj#wP3M$c - наилучший пароль
Общепринят миф, что полностью случайные пароли, полученные с помощью генератора паролей - наилучшие. Это не совсем так. Хотя они и могут быть действительно устойчивыми, такие пароли обычно сложны для запоминания, медленно набираемы и иногда уязвимы к атакам на алгоритм генерации паролей. Легко создать пароли, которые будут устойчивы к взлому, но труднее создать такие пароли запоминаемыми. Для этого существует несколько простых приемов. Например, рассмотрим пароль "Makeit20@password.com". Этот пароль использует буквы в верхнем и нижнем регистрах, две цифры и два символа. Длина пароля 20 символов, но он может быть запомнен с минимумом усилий, возможно, вы его уже непроизвольно запомнили. Более того, этот пароль очень быстро набирается. В части "Makeit20" чередуются на клавиатуре клавиши левой и правой руки, что увеличивает скорость набора, сокращает количество опечаток и уменьшает шанс того, что кто-либо сможет подсмотреть ваш пароль, наблюдая за движениями ваших пальцев (давно созданы списки английских слов, чередующих клавиши под правую и левую руку, которые удобно использовать, как часть своего пароля. К примеру, список из восьми тысяч таких слов можно найти на http://www.xato.net/downloads/lrwords.txt)

Лучшая техника для создания сложных, но легко запоминаемых паролей - использование структур, которые мы привыкли запоминать. Такие структуры также делают простым включение знаков препинания в пароль, как в примере адреса e-mail, использованном выше. Другие структуры, которые легки для запоминания - это телефонные номера, адреса, имена, пути к файлам, и т.д. Обратите внимание на некоторые элементы, которые позволяют нам упростить запоминание. Например, включение шаблонов, повторений, рифм, юмора и даже грубых (в том числе и матерных) слов создает пароли, которые мы никогда не забудем.

Миф №3.
14 символов - оптимальная длина пароля
В LM хэши паролей разделены на два 7-символьных хэша. Это фактически делает пароли более уязвимыми, поскольку атака грубой силы (brute-force) может быть применена к каждой половине пароля одновременно. То есть, пароли длиной 9 символов разделены на один 7-символьный хэш и один 2-символьный. Очевидно, что взлом 2-символьного хэша не займет много времени, а 7-символьная часть обычно взламывается за несколько часов. Часто короткая часть может существенно облегчить взлом длинного фрагмента. Из-за этого, многие профессионалы безопасности определили оптимальную длину пароля в 7 или 14 символов, соответствующую двум 7-символьным хэшам. NTLM несколько улучшил ситуацию за счет использования всех 14 символов для сохранения хэшей паролей. Хотя это действительно и облегчает жизнь, но диалоговое окно NT ограничивает пароль максимумом в 14 символов; таким образом, определяя пароли длиной ровно в 14 символов оптимальными для безопасности.

Но все иначе в более новых версиях Windows. Пароли в Windows 2000 и XP могут иметь длину до 127 символов, таким образом, 14 символов уже не будет ограничением. Более того, одно маленькое обстоятельство, открытое Urity на SecurityFriday.com, состоит в том, что если длина пароля 15 символов или более, Windows даже не сохраняет корректно LanMan хэши. Если ваш пароль состоит из 15 или более символов, Windows сохраняет константу AAD3B435B51404EEAAD3B435B51404EE в качестве LM хэша, что эквивалентно нулевому паролю. А так как ваш пароль, очевидно, не нулевой, попытки взломать этот хэш ни к чему не приведут.

Принимая это во внимание, использование паролей более 14 символов могло бы быть хорошим советом. Но если вы захотите сделать обязательным использование таких длинных паролей, используя политику групп или шаблоны безопасности, то столкнетесь с затруднением - ничто не даст вам возможность установить минимальную длину пароля более 14 символов.

Миф №4.
J0hn99 - Хороший пароль
Хотя пароль "J0hn99" проходит по требованиям сложности Windows 2000, он не столь сложен, как кажется на первый взгляд. Многие программы-взламыватели паролей перебирают миллионы вариантов слов в секунду. Замена буквы "o" на цифру "0" и добавление пары цифр - ерунда для таких программ. Некоторые программы-взламыватели даже проверяют наборы методов, которые обычно используют пользователи, что позволяет им подбирать даже довольно длинные и, на первый взгляд, удачные пароли. Лучший подход - быть менее предсказуемым. Вместо того чтобы заменять "o" на "0", попробуйте заменить "o" на два символа "()", как в "j()hn". И, конечно, удлиняя пароль, вы увеличиваете его устойчивость.

Миф №5.
Любой пароль рано или поздно может быть взломан.
Хотя любой пароль может быть вскрыт несколькими способами (например, через "клавиатурный шпион" или с помощью социотехники), тем не менее, существуют способы создания паролей, которые не могут быть взломаны за приемлемое время. Если пароль достаточно длинный, его взлом займет так много времени, или потребует так много вычислительной мощности, что это, по существу, то же самое, что если бы он был невзламываемым (по крайней мере, для большинства хакеров). Конечно, в конце концов, любой пароль может быть взломан, но это событие может произойти и не в течение нашей жизни, и даже не во время жизни наших правнуков. Таким образом, если, конечно не государственные структуры пытаются вычислить ваш пароль, то его шансы могут быть очень даже высоки. Хотя, возможно, достижения компьютерной технологии могут однажды сделать этот миф реальностью.

Миф №6.
Пароли нужно менять каждые 30 дней.
Несмотря на то, что это - хороший совет для некоторых паролей с высокой степенью риска, он не подходит средним пользователям. Требование частой смены пароля зачастую заставляет пользователей создавать предсказуемые модели в своих паролях или использовать другие способы, которые реально значительно снижают их эффективность. Обывателю не нравится постоянно придумывать и запоминать новые пароли каждые 30 дней. Вместо того, чтобы ограничивать возраст пароля, лучше сосредоточиться на более устойчивых паролях и большей компетентности пользователей. Приемлемое время для среднего пользователя - от 90 до 120 дней. Если вы дадите пользователям больше времени, вам будет проще убедить их использовать более сложные пароли.

Миф №7.
Никогда не следует записывать свой пароль
Хотя это и хороший совет, иногда просто необходимо записывать свои пароли. Пользователи чувствуют себя гораздо комфортнее при создании сложных паролей, если они уверены, что смогут его прочитать в надежном месте, если вдруг забудут. Однако важно обучить пользователей, как правильно записывать пароли. Наклейка на мониторе - это, бесспорно, глупо, но хранение пароля в сейфе или даже запирающемся ящике может быть достаточным. И не пренебрегайте безопасностью, когда приходит время выбрасывать бумагу со старым паролем: помните, многие крупные взломы произошли именно из-за того, что хакеры не поленились просматривать мусор организации в поисках записанных паролей.

Может возникнуть идея позволить пользователям хранить свои пароли в программных утилитах для хранения паролей. Эти утилиты позволяют пользователю сохранять множество паролей в одном месте, закрытом главным мастер-паролем. Но если кто-то узнает мастер-пароль, то получит доступ к полному списку всех паролей. Поэтому, прежде чем позволить пользователям сохранять пароли в таком месте, рассмотрите следующие опасности: во-первых, этот метод программный, и, следовательно, уязвим для атаки, во-вторых, поскольку тут все держится на одном мастер-пароле, он может стать тем единственным пунктом для глобального провала всех паролей всех пользователей. Лучшая методика - совместить технологию, физическую безопасность и политику компании.

Кроме того, пароли бывает просто необходимо документировать. Нет ничего необычного в ситуации, когда системный администратор заболел или уволился. А в ряде организаций - это единственный человек, который знал все пароли, в том числе и пароль сервера. Так что иногда приходится даже одобрять записывание паролей, но только в случае, когда это действительно необходимо и продумано.

Миф №8.
Пароль не может содержать пробелов
есмотря на то, что большинство пользователей этим не пользуется, Windows 2000 и Windows XP позволяют использование пробелов в паролях. Фактически, если вы можете видеть такой символ в Windows, то вы можете использовать его и в пароле. Следовательно, пробел - совершенно правомерный символ для пароля. Однако, поскольку некоторые приложения обрезают пробелы, лучше не начинать и не заканчивать пароль пробелом.

Пробелы облегчают пользователям создание более сложных паролей. Поскольку пробел может использоваться между словами, то его использование может дать пользователям реальную возможность использовать длинные пароли из нескольких слов. Вообще, с пробелом очень интересная ситуация, он не попадает ни под одну категорию требований сложности пароля Windows. Это и не цифра, и не буква, и даже не считается символом. Таким образом, если вы желаете сделать ваш пароль более сложным, то пробел ничем не хуже любого символа и в большинстве случаев не снижает сложность паролей.

Но хотелось бы сказать про один существенный недостаток, связанный с использованием пробела - его клавиша издает при нажатии уникальный звук, который ни с чем не спутать. Совсем несложно услышать, если кто-то использует пробел в своем пароле. В общем, используйте пробелы, но не злоупотребляйте ими.

Миф №9.
Всегда используйте Passfilt.dll
Passfilt.dll - библиотека, вынуждающая пользователей использовать устойчивые пароли. В Windows 2000 и XP это осуществляется с помощью политики "Пароль должен удовлетворять требованиям сложности". Хотя зачастую это хорошая политика, некоторые пользователи могут огорчиться, когда их пароли отвергаются как недостаточно сложные. Даже опытным администраторам иногда приходится вводить несколько паролей, пока один из них не пройдет требования сложности. Огорченные пользователи, безусловно, не станут выражать поддержку в адрес вашей политики паролей.

Если вы видите, что пользователям не нравятся требования сложности, пожалуй, лучшим выходом будет требование длинных паролей вместо этой политики. Если вы подсчитаете, вы увидите, что 9-символьный пароль, состоящий из букв в нижнем регистре, приблизительно такой же по сложности, как 7-символьный пароль, в котором используются буквы как нижнего, так и верхнего регистра и цифры. Единственная разница в том, как программы для взламывания паролей обрабатывает различные подмножества символов; некоторые взламыватели грубой силы перебирают все комбинации букв в нижнем регистре перед тем, как использовать цифры и другие символы. Другой вариант - взять Platform SDK sample в директории sampleswinbaseSecurityWinNTPwdFilt и изменить его так, чтобы он был более снисходителен в выборе пароля.

Также можно обучить пользователей тому, как можно усложнить пароли и подсказать им несколько идей для этого.

Миф №10.
Используйте ALT+255 для наиболее устойчивого пароля
Рассмотрим использование символов с большим ASCII-кодом для окончательного усложнения пароля. Эти символы не могут быть естественным образом набраны на клавиатуре, но вводятся удержанием кнопки ALT и набором ASCII-кода на цифровой клавиатуре. Например, последовательность ALT-0255 создает символ .

Несмотря на то, что в некоторых ситуациях это полезно, следует также рассмотреть недостатки. Во-первых, удержание кнопки ALT и набор на цифровой клавиатуре могут быть легко замечены посторонними. Во-вторых, создание такого символа требует пять нажатий клавиш, что нужно запомнить и впоследствии вводить каждый раз при наборе пароля. Возможно, имело бы смысл создание пароля на пять символов длиннее, что сделало бы ваш пароль гораздо устойчивее при том же самом количестве нажатий клавиш.

Например, 5-символьный пароль, созданный из символов с большим ASCII-кодом потребует 25 нажатий клавиш. Учитывая 255 возможных кодов для каждого символа и всего пять символов, получаем общее количество комбинаций 255^5 (или 1,078,203,909,375). Однако, 25-символьный пароль, созданный только из букв нижнего регистра имеет 26^25 (или 236,773,830,007,968,000,000,000,000,000,000,000) возможных комбинаций. Очевидно, лучше создавать более длинные пароли.

Другой момент, о котором стоит подумать - клавиатуры некоторых портативных компьютеров затрудняют ввод с цифровой клавиатуры и некоторые утилиты командной строки не поддерживают символы с большим ASCII-кодом. Например, вы можете использовать символ ALT+0127 в Windows, но не сможете набрать его в командной строке. И наоборот, коды некоторых символов, таких как Tabs (ALT+0009), LineFeeds (ALT+0010), и ESC (ALT+0027) могут быть использованы при наборе из командной строки, но не могут быть использованы в диалоговых окнах Windows (что может оказаться желательным побочным эффектом в некоторых редких случаях).

Тем не менее, есть несколько случаев, когда полезно использование расширенных символьных кодов. Если у вас есть эккаунты сервиса или локального администратора, которые редко используются, иногда использование расширенных символов заслуживает несколько лишних нажатий клавиш. Поскольку мало взламывателей паролей настроены на обработку расширенных символов, этого может быть вполне достаточно, чтобы сделать пароль крайне сложным для взлома. Но в этом случае не останавливайтесь на большом ASCII-коде: существует малоизвестный факт, состоящий в том, что в действительности вы можете воспользоваться полным набором Unicode символов, который составляет 65,535 возможных символов. Тем не менее, такой символ, как ALT+65206 не столь устойчив, как эквивалентное количество нажатие клавиш с использованием обычных символов.

И, наконец, обратим внимание на использование неразрывного пробела (ALT+0160) в наборе расширенных символов. Этот символ отображается как обычный пробел и зачастую может обмануть тех, кто каким-то образом увидел ваш пароль. К примеру, скажем, что взломщик смог установить логгер клавиатуры в вашу систему. Если вы используете неразрывный пробел в пароле, в лог-файле он будет выглядеть, как обычный пробел. И если взломщик не знает о неразрывном пробеле и не увидит действительный ASCII-код, то его пароль, на который он так надеялся, не даст ему ничего. А ведь многие люди просто не знают о существовании этого символа, хотя, похоже, после прочтения этой статьи уже будут знать.

Заключение
Кто-то может не согласиться с некоторыми представленными моментами, но они и не претендуют на роль конечной неоспоримой истины. Не в этом была цель написания этой статьи. Миф - это наполовину правда. Многие мифы, которые здесь критикуются, когда-то были прекрасными советами, или даже все еще являются таковыми в специфических случаях. Но для многих эти советы стали набором жестких, непреложных правил, которые необходимо применять всегда. Но любые советы про пароли, включая и приводимые в этой статье - не более, чем просто советы. Вы сами должны решить, какие правила вам подходят, а какие нет. Пожалуй, наибольший и самый ошибочный миф из всех и состоит в том, что существуют единые жесткие правила в отношении паролей. Иногда John99 - это хороший пароль, а иногда пароли приходится менять гораздо чаще, чем один раз в месяц. Некоторые пароли, к примеру, администраторские, нуждаются в гораздо большей защите, чем другие - пользовательские. Чтобы создать политику паролей, которая защитит вас наилучшим образом, следует взять все свои знания и добавить к ним то, что вы нашли полезным из здесь написанного.

Хороший пароль - это больше, чем просто сложный пароль. Хороший пароль - это тот, который крайне трудно угадать или подобрать, но очень легко запомнить. Он должен быть длинным и состоять из букв, цифр и символов, но в то же время должен легко и безошибочно набираться. Он должен содержать случайные элементы, которые может предоставить только компьютер, и в тоже время оставаться родственным тому, что может создать человек.

Но наилучший из всех паролей - тот, который пользователь выбирает, основываясь на научном понимании системы создания паролей. И наилучшая политика паролей - та, что помогает пользователям в создании таких паролей.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
PALASH (20.12.2010)
Старый 20.12.2010, 22:22   #40
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,757 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мифы

Семь мифов о корриде


Миф № 1. Коррида — это изощренное издевательство над животными с последующим убийством.

КАК-ТО я пожаловалась известному португальскому заводчику, занимающемуся селекцией быков: «Нас журналисты часто упрекают в том, что мы издеваемся над животными». И он мне ответил: «Бык рождается для битвы, с двухлетнего возраста он желает драться. Мы просто даем ему возможность самореализоваться». Когда в Москве намечалась коррида в первый раз, мы отобрали около десяти быков, которые родились и выросли вместе. Увы, четверо из них погибли из-за свирепства своих же собратьев. Это лишний раз убедило меня в их жестокой природе.

Рано или поздно животные все равно оказываются на мясокомбинате — мясомолочные породы в среднем живут 18 месяцев, после чего их забивают. А те, что предназначены для работы на арене, живут по 4–5 лет при полной свободе. Я считаю это более гуманным. Тем более в отличие от испанской в португальской корриде нет убийства и увечий.

Миф № 2. Быки приходят в ярость от красных тряпок, потому что других цветов не различают.

ЭТО неправда, что у крупного рогатого скота черно-белое зрение. Может быть, они не различают оттенков, но прекрасно видят контрастные цвета. Любой яркий цвет их раздражает, поэтому пастухи и чабаны стараются одеваться в серые и темные тона. Но сильнее всего быки реагируют на движение и голос.

Миф № 3. Бык — самое тупое животное.

ВООБЩЕ-ТО бык умнее лошади. Но весь его интеллект направлен на разрушение. Церковь потому и сравнивала его с дьяволом, что у него отсутствует способность любить и привязываться. При обучении тореадоры в качестве живых тренажеров используют коров определенных пород. У меня в течение девяти лет была такая корова, которая не только знала свое имя, но и выполняла команды «пойди туда», «отойди от стены». По приказу уводила быков с арены. Но, спешившись, я не могла к ней подойти. Один раз она меня поймала — слава богу, рядом оказались люди, которые спасли меня.

Миф № 4. Гениталии убитого на арене быка считаются деликатесом, и после корриды в специализированные рестораны выстраивается очередь из желающих отведать это блюдо. Считается, что в яйцах и члене быка сосредоточена сила, и кто их отведает, овладеет мощью быка.

ВОКРУГ каждого тореро обычно формируется тавромахический клуб (разновидность фан-клуба). Одна из участниц такого португальского клуба долго донимала меня просьбой достать ей эту часть. Пришлось свести ее с заводчиком, которого она в конечном счете допекла. Вообще все мясо забитого на арене быка является деликатесом, потому что экологически чистое. Но гениталии достать труднее, поэтому некоторые чудаки считают их весьма экзотичным блюдом. Но не более того.

Миф № 5. Тореадоры — безжалостные, безбожные люди.

В СВОЕ время в Испании целые деревни отлучали от церкви за корриду, но люди не только продолжали устраивать эти зрелища, а в знак протеста запускали быков в кафедральные соборы. В результате католическая церковь пошла на уступки и признала это развлечение.

С тех пор на территории арены размещают либо часовню, либо небольшую церквушку. Во всяком случае священник всегда присутствует на корриде — неизвестно, что может случиться. Перед шоу и после все тореадоры молятся — крестят лошадь, целуют песок. Помимо молитв есть ряд ритуалов. Например, в гримерке или номере отеля рядом с фотографией семьи ставят зажженную свечу или оставляют включенным свет.

Миф № 6. Португальская коррида, где быков не убивают, так ничем и не заканчивается.

ЛОГИЧЕСКИМ завершением португальской корриды является пережиток языческого культа — танец бычьих плясунов («фаркадос» — португал.). Они прыгают быку на голову, хватаясь руками за рога, и пытаются остановить его весом своего тела. При этом человек ничем не защищен, а бык никак не ослаблен. Поэтому профессия «фаркадос» — самая драматичная в корриде.

Миф № 7. Убитого быка тореадор забирает себе.

В ИСПАНСКОЙ корриде, когда тореадор действительно красиво убивает быка, ему позволяют уносить с арены трофеи. Добро на это дает президент корриды (как правило, это мэр города или другой высокопоставленный гражданин) — когда он поднимает один платок, это значит, можно отрезать у быка ухо, два платка — два уха, три платка — уши и хвост. Традиция эта пошла с тех давних времен, когда за выступление не платили денег, потому что на арену выходили в основном аристократы. Теперь тореро собирают хвосты и уши в начале своей карьеры. А маэстро с большим стажем обычно жертвуют трофеи тавромахическим клубам.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
PALASH (20.12.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +5, время: 14:45.


Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2023, В шансоне.Ру - Русский шансон.