=======
Форум о шансоне - ВШансоне.РУ Слушать Радио Вшансоне.ру
Вернуться   Форум о шансоне - ВШансоне.РУ > Разное > Интересное в сети

Интересное в сети Нашли что-то интересное в инете? хотите поделится с другими? тогда пишите в этом форуме:)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2010, 15:52   #11
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Бермудский треугольник

Бермудский треугольник - легендарная область Атлантического океана между Пуэрто-Рико, Флоридой и Бермудскими островами, в которой, согласно мнению многих исследователей, происходит множество необъяснимых явлений. Действительно, здесь довольно часто находили дрейфующие суда как с мертвыми экипажами, так и без них. Зафиксированы также бесследные исчезновения самолетов и судов, выход из строя навигационных приборов, радиопередатчиков, часов и т.д. Английский исследователь Лоуренс Д. Куше собрал и проанализировал в хронологическом порядке более 50 случаев исчезновения судов и самолетов в этом районе и пришел к выводу, что легенда о "треугольнике" - не более чем искусственно сфабрикованная мистификация, которая я вилась результатом небрежно проведенных исследований, а затем была доработана авторами, увлекающимися сенсациями. Этой же точки зрения придерживался советский академик Л.М. Бреховских и многие другие исследователи. В пользу такой "официальной" точки зрения можно добавить, что в действительности катастроф в "страшном" месте происходит не так уж и много, через этот район Атлантики проходит огромное количество авиа- и морских перевозок.

"Обычных" таинственных исчезновений любителям сенсаций было уже недостаточно, поэтому в ход пошли приписки, недомолвки и просто обман (в ряде случаев это полностью доказано), в результате которых в число жертв треугольника попали суда, утонувшие либо по вполне тривиальным причинам (японское судно "Раифуку-Мару", вокруг которого возникли легенды, в 1924 году потерпело катастрофу па виду у другого парохода именно по причине жестокого шторма; трехмачтовую шхуну "Стар оф пис" в мгновение ока отправил на дно взорвавшийся дизель), либо вдалеке от района Бермуд (немецкий барк "Фрея" в 1902 году пресса "перенесла" из Тихого океана из-за случайного совпадения в названиях местности; тримаран "Тинмут Электрон" в 1989 в самом деле был покинут экипажем, но - не доходя 1800 миль до "треугольника"), либо даже вообще не суда (ошибочную тревогу, к примеру, поднимали дважды из-за полузатопленных буев, поставленных "Академиком Курчатовым" в 1978 г.).

Настоящих, запротоколированных случаев исчезновений кораблей едва ли наберется больше 10-15% от того, что сообщалось в сенсационных газетных публикациях. Тем не менее, в расследовании именно этих случаев из "золотого запаса" бермудологов сторонники "официальной точки зрения также не проявили истинно научного подхода, и 13 книге того же Л. Куше можно найти ряд подтасовок и недоговоренностей именно в случаях с самыми таинственными происшествиями.

Ряд исследователей, не согласных с такой позицией, указывают в первую очередь именно на события, не получившие однозначного ясного объяснения. Здесь и внезапное исчезновение, а затем появление через 10 минут на экране радиолокатора самолета в районе Майами, и светящиеся "белые воды" в Саргассовом море, и внезапный выход из строя самой надежной аппаратуры, и внезапно покинутые экипажами суда, находящиеся в исправном состоянии. Разумеется, среди этой части ученых нет однозначного решения всех вопросов, поставленных "треугольником". Например, факт оставленных экипажами кораблей академик В. В. Шулейкин объясняет генерируемыми в воде инфразвуковыми колебаниями, под влиянием этих инфразвуковых волн члены экипажа могут впасть в состояние панического ужаса и покинуть судно. Но насчитывается еще, по крайней мере, два десятка гипотез, объясняющих тот же факт: от версий с похищением людей пришельцами с НЛО до предположений о причастности к этому исчезновению мафии.

Самой таинственной до сих пор выгладит история с исчезновением 6 самолетов, произошедшим вечером 5 декабря 1945 года.

В 14.10 пять самолетов "Эвенджер" с 14 летчиками взлетели, добрались до учебной цели в океане, около 15.30- 15.40 легли на обратный курс на юго-запад.

В 15.45 (уже через несколько минут после последнего поворота) на командном пункте авиабазы Форт-Лодердейл получили первое странное сообщение: "У нас аварийная обстановка. Очевидно, сбились с курса. Мы не видим земли, повторяю, мы не видим земли".

Диспетчер сделал запрос об их координатах. Ответ сильно озадачил всех присутствующих офицеров: "Мы не можем определить свое местоположение. Мы не знаем, где сейчас находимся. Мы, кажется, заблудились!" Словно бы в микрофон говорил не опытный пилот, а растерявшийся новичок, не имевший ни малейшего представления о навигации над морем! В этой ситуации представители авиабазы приняли единственно правильное решение: "Держите курс на запад!"

Мимо длинного побережья Флориды самолеты уж никак не проскочат. Но... "Мы не знаем, где запад. Ничего не получается... Странно... Мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно!.." С земли пытаются дать эскадрилье целеуказания, однако из-за резко возросших атмосферных помех эти советы, по всей видимости, не были услышаны. Сами диспетчеры с трудом улавливали обрывки радиопереговоров летчиков между собой: "Мы не знаем, где мы находимся. Должно быть, в милях 225 северо-восточнее базы... Похоже, что мы..."

В 16.45 от Тейлора приходит странное донесение: "Мы находимся над Мексиканским заливом". Наземный диспетчер Дон Пул решил, что летчики или сконфужены, или сошли с ума, указанное место было в совершенно противоположной стороне горизонта!

В 17.00 стало ясно, что пилоты на грани нервного срыва, кто-то из них кричит в эфир: "Черт побери, если бы полетели на запад, то попали бы домой!" Затем голос Тейлора: "Наш дом - на северо-востоке..." Первый испуг вскоре несколько прошел, с самолетов заметили какие-то острова. "Подо мной земля, местность пересеченная. Уверен, что это Кис..."

Наземные службы также запеленговали пропавших, и возникла надежда, что Тейлор восстановит ориентацию... Но все оказалось напрасным. Наступила темнота. Вылетевшие на поиски звена самолеты вернулись ни с чем (еще один самолет исчез во время поисков)...

О самых последних словах Тейлора до сих пор ведется спор. Радиолюбители сумели расслышать: "Кажется, что мы вроде... мы опускаемся в белые воды... мы полностью заблудились..." По свидетельству репортера и писателя А. Форда, в 1974 году, спустя 29 лет, один радиолюбитель поделился такой информацией: якобы последними словами командира были: "Не следуйте за мной... Они выглядят как выходцы из Вселенной..." ["За рубежом", 1975, №45, с. 18]. По моему же мнению, последняя фраза наверняка придумана или интерпретирована позже: до 1948 года люди почти обязательно употребили бы в подобной ситуации выражение "выходцы с Марса". Даже на заседании Комиссии по расследованию этого происшествия впоследствии обронили фразу: "Они исчезли так же безвозвратно, как если бы улетели на Марс!" Вряд ли бы и Тейлор воспользовался малоупотребимым словом "Вселенная", тем более, что о пришельцах оттуда не помышляли даже фантасты...

Итак, первый и бесспорный вывод, который следует из прослушивания радиопереговорных записей,- пилоты столкнулись в воздухе с чем-то необычным и странным. Эта роковая встреча была первой не только для них, но и, вероятно, о подобном они не слышали от своих сослуживцев и друзей. Только этим можно объяснить странную дезориентацию и панику в обычной штатной ситуации. Океан имеет странный вид, появилась "белая вода", стрелки приборов пляшут - согласитесь, что этот перечень может испугать кого угодно, но только не опытных морских летчиков, которые наверняка до того уже находили в экстремальных условиях нужный курс над морем. Тем более что у них была прекрасная возможность вернуться к берегу: достаточно было повернуть на запад, и тогда самолеты ни за что не пролетели бы мимо огромного полуострова.

Вот здесь мы и подошли к основной причине паники. Звено бомбардировщиков в полном соответствии со здравым смыслом и по рекомендациям с земли в течение примерно полутора часов искало сушу только на западе, затем около часа - попеременно на западе и востоке. И не нашло ее. Тот факт, что целый американский штат бесследно пропал, может лишить рассудка даже самых стойких.

Справедливости ради надо сказать, что землю в конце своего полета они увидели, но не решились приводниться рядом на мелководье. Визуально по очертаниям островов Тейлор определил, что находится над грядой Флорида-Кис (юго-западнее южной оконечности Флориды) и поначалу даже повернул на северо-восток к Флориде. Но вскоре под влиянием коллег засомневался в увиденном и вернулся на прежний курс, словно бы он находился значительно восточнее Флориды, т.е. там, где он и должен быть и где его запеленговали наземные радарные установки.

Но где же они были на самом деле? На земле доклад экипажа о наблюдении Кис восприняли как бред паникующих пилотов. Пеленгаторы могли ошибаться ровно на 180 градусов и это их свойство учитывалось, но в тот момент операторам было известно, что самолеты где-то в Атлантике (30 градусов с.ш., 79 градусов з.д.) севернее Багамских островов и им просто в голову не могло прийти, что на самом деле пропав шее звено уже значительно западнее, в Мексиканском заливе. Если это так, то Тейлор мог видеть действительно острова Флорида-Кис, а не "похожие на Флориду-Кис".

Возможно, операторы пеленгаторов в Майами не сумели отличить сигналы, пришедшие с юго-запада, от сигналов с северо-востока. Ошибка стоила пилотам жизни: видимо, напрасно проискав сушу на западе и израсходовав все горючее, они сели на воду и затонули, в то время как их самих тщетно разыскивали на востоке... В 1987 году именно там, на шельфовом дне Мексиканского залива, и был найден один из "Эвенджеров" постройки сороковых годов! ["Правда", 1987, 2 марта]. Не исключено, что остальные 4 тоже где-то неподалеку. Остается задать вопрос: каким образом самолеты могли незаметно для всех переместиться на семьсот километров к западу?

Случаи если не мгновенных, то сверхбыстрых перемещений самолетов уже известны историкам авиации. Во время Второй мировой войны советеский бомбардировщик, возвращавшийся с задания, проскочил аэродром в Подмосковье больше чем на тысячу километров и сел на Урале... В 1934 году Виктор ГУДДАРД над Шотландией залетел вообще непонятно куда, приблизился к неизвестному аэродрому, который в мгновение ока "исчез из поля зрения"... Эти и многие другие подобные случаи объединяет то, что сверхбыстрые полеты совершались всегда в странных тучах (белом тумане, некой дымке, искрящейся мгле). Именно таким и терминами награждают очевидцы и другое странное явление, при котором происходит быстрое перемещение во времени; к примеру, прогулявшись полчаса-час в "белом странном тумане" на острове Барсакельмес в Аральском море, путники возвращались спустя сутки.

Да и в самом Бермудском треугольнике "белый туман" не такой уж редкий гость. После встречи с ним исчез однажды с экранов локаторов приближавшийся к Майами авиалайнер... и когда через 10 минут он появился вновь, все имевшиеся на борту часы отставал и на те же самые минуты. В том полете никто из пассажиров ничего необычного не заметил; не исключено, что также незаметно для глаз будет внезапное увеличение скорости по причине "фокусов" со временем. При этом, если не считать пресловутого тумана и послеполетной сверки хронометров, пилоты должны заметить пляску стрелок на некоторых приборах да еще перебои с радиосвязью (переговариваться-то приходится с землей - местом, где обычный ход времени не совпадает с аномальным "небесным"). Вспомним, именно после упоминания пилотами "Эвенджеров" о появившемся странном тумане и о разом вышедших из строя пяти компасах радиосвязь с ними исчезла и впоследствии восстанавливалась лишь изредка.

Подобные аномальные места изредка возникают еще и потому, что на ход физического времени оказывают некоторое влияние все движущие по окружности тела. Этого эффекта, как следует из опытов профессора Николая Козырева, в весьма малых масштабах можно добиться даже с помощью крохотных маховиков. Что же говорить о районе Бермуд в Атлантике, где мощное течение Гольфстрим закручивает водяные вихри в сотни километров диаметром! (Именно подобные образования иногда становятся видимыми на поверхности океана в виде белых или даже слабосветящихся кругов и "колес".) Закручиваются вихри - изменяется время - должна изменяться и гравитация. В центре вихря (там, где американские спутники фиксировали уровень воды на 25-30 метров ниже обычного) гравитация повышенная, на периферии - пониженная. Не в том ли причина многих катастроф морских судов, что грузы в трюме внезапно увеличивают свой вес? При неоднородном нагружении и превышении запаса прочности корпуса катастрофа практически неминуема! Для полноты трагической картины к этому нужно добавить и ненадежность радиосвязи в таких местах...

Разумеется, после первых сообщений о бермудских "фокусах" со временем в печати стали появляться новые леденящие душу, но не всегда правдивые подробности... Не так давно американский еженедельник "Ньюс" поведал об удивительном происшествии с американской подводной лодкой, совершавшей плавание в "треугольнике" на глубине 200 футов (70 м). Однажды матросы услышали странный шум за бортом и почувствовали вибрацию, продолжавшуюся около минуты. Следом за этим было замечено, что люди в команде якобы очень быстро постарели. А после всплытия на поверхность с помощью спутниковой навигационной системы вообще выяснилось, что субмарина находится в,.. Индийском океане в 300 милях от восточного побережья Африки и в 10 тысячах миль от Бермуд! Ну чем не повторение с перемещением технических аппаратов, только не в воздухе, а в воде? Правда, выводы в этой истории пока делать рано: ВМФ США, как и раньше в таких случаях, не подтверждает, но и не опровергает это и информации.

Зато кое-какие выводы можно сделать в деле с пропажей эскадрильи в далеком 1945-м. Вероятнее всего, в небе над Бермудским треугольником это звено столкнулось с нестационарной кочующей аномальной зоной, в которой у них отказали приборы и забарахлила радиосвязь. Затем самолеты, находясь в "странном тумане", с очень большой скоростью переместились в Мексиканский залив, где пилоты и узнали с удивлением местную гряду островов...

Давайте уточним, что означает - "с очень большой скоростью". Итак, через полтора часа после взлета самолеты попадают в странный туман, где у них отказывают все приборы, ВКЛЮЧАЯ ЧАСЫ. В 16.45 самолеты выходят из облачности и восстанавливают ориентацию (из докладов слышно, что они уже доверяют компасам). По аэродромным наземным часам прошло 2,5 часа полета, и горючего оставалось еще на 3 часа. Сколько прошло времени по самолетным часам (вышедшим из строя) - сказать трудно. Вряд ли на этот вопрос смогли бы правильно ответить и летчики: в экстремальных ситуациях времявосприятие резко отличается от обычного. Лишь один механизм может дать нам ответ - это двигатели самолетов, они единственные продолжали нормально работать в аномальной зоне! Итак, в 17.22 Тейлор объявил: "Когда у кого-нибудь останется 10 галлонов (38 литров горючего), то мы приводнимся!" Судя по фразе, горючее и в самом деле подходило к концу. Видимо, вскоре самолеты приводнились потому, что в 18.02 на земле услышали фразу: "...В любую минуту может утонуть..." Значит, горючее в торпедоносцах закончилось в промежутке между 17.22 и 18,02, в то время как его должно было хватить до 19.40, а с учетом аварийного запаса - до 19.50. Такое резкое расхождение можно объяснить только одним: двигатели жгли горючку на 2 часа больше, чем ранее предполагалось!

Вот оно, недостающее звено в цепи разгадок! Пока на земле прошел всего один час, в белом тумане пролетело около трех!!! Скорость самолетов была все это время обычной, но для гипотетического стороннего наблюдателя она показалась бы в 3 раза быстрее! Вероятно, за эти 3 часа собственного времени торпедоносцы, увы, проскочили выступ Флориды с родной базой и оказались в Мексиканском заливе. Пилоты еще до конца не вышли из цепких лап весьма поредевшего тумана, когда под крыльями появилась гряда островов...

Дальнейшее вы знаете. Тейлор, конечно же, сумел узнать острова, над которыми пролетал десятки раз. Но... не поверил их "чудесному" появлению и по настоянию авиабазы снова взял западный курс. (Теперь уже "странный туман" прошел, и полет происходил в обычном времени.) Он поверил спустя час и повернул назад, однако неискушенные советы диспетчеров, твердивших: "Вы только-только подлетаете к Флориде" - окончательно сбили его с толку... В конечном счете звено погубила неуверенность лейтенанта: он несколько раз лихорадочно менял направление движения, следуя то на северо-восток курсом 30 градусов, то на восток (90), то по требованию диспетчеров - на запад (270). Дефицит горючего побуждал сделать окончательный выбор. Тейлор сыграл в "орлянку", и... выиграла Смерть. Бомбардировщики, в очередной раз едва не дойдя до спасительного материка, сделали свой последний разворот и ушли курсом 270 градусов... В сторону от суши...

...Друзья пропавших пилотов до сих пор не могут понять, почему лейтенант Тейлор скомандовал, а его подчиненные (среди которых были и более старшие по званию) выполнили посадку на неспокойное море, в то время как они могли еще целых два часа искать землю!.. Приводнение на высокие волны практически не оставляло шансов спастись, и, тем не менее, подчиненные Тейлора без сомнений выполняют этот приказ, хотя только что они громко ругались и спорили со своим командиром по поводу курса. Вы пол нить самоубийственную посадку пилоты могли, только зная, что горючее действительно на исходе. Предположительно около 19 часов самолет лейтенанта уже был на дне, радисты зафиксировали обрывки разговоров других экипажей между собой, кто-то сквозь явный шум волн пытался вызвать Тейлора и не получал ответа. Затем умолкли и остальные голоса... На земле надежда на их возвращение все еще сохранялась, так как никто не мог поверить и факт приводнения. Прошел еще один час, по подсчетам аэродромного персонала у летчиков только теперь заканчивался аварийный запас горючего, и псе ждали чуда... Наконец, наступило 20 часов, стало ясно, что ожидания напрасны... Яркие огни на посадочной полосе, которые было видно за десятки миль, горели еще какое-то время.

Наконец, в 21 час с минутами кто-то в диспетчерской молча повернул рубильник... Летчики, конечно же, еще были живы в тот момент. Вероятнее всего, после того как пошли на дно самолеты, они находились в воде в своих спасательных жилетах. Но ночной шторм гарантированно сделал снос дело. Богатый опыт морских катастроф подсказывает, что вероятнее всего никем не найденные пилоты были в силах противостоять холодным волнам примерно до полуночи...

В полночь в 2500 километрах от этого места в Маунт-Верноне (штат Нью-Йорк) словно бы от внезапного удара одновременно проснулись Джоан ПАУЭРС и ее полуторагодовалая дочь. Джоан сразу поняла причину своего кошмарного сна и решила сделать то, чего она никогда до этого не делала - позвонить мужу на авиабазу. Примерно 2 часа ушло на выяснение номера телефона и на соединение. Ровно в 2.00 ночи в Форт-Лодердейле раздался звонок. Дежурный офицер, взявший трубку, побагровел, и, заикаясь, ответил: "Не волнуйтесь, но вашего мужа, капитана Эдварда Пауэрса, мы не можем позвать, он сейчас в полете..." Человек, который 5 часов назад выключил освещение на посадочной полосе, так и не решился произнести вслух приговор. Джоан узнала правду о муже только утром из экстренного выпуска радионовостей...

Возможно, с той же самой аномальной зоной, сбившей столку и Тейлора, и Пауэрса, и всех остальных, не разминулась и бесследно исчезнувшая двухмоторная летающая лодка "Марин Маринер", та самая, которая бесстрашно отправилась на поиски "Эвенджеров". Последние слона радиста гидросамолета были о "сильном ветре на высоте 1800 метров"... Хотя причина может быть и более прозаической, кто-то в районе полета этой лодки видел яркую вспышку в небе. Взрыв?.. Вместе с экипажем летающей лодки число жертв "треугольника" в тот вечер составило 27 человек...

...Когда описанная выше гипотеза приняла более-менее стройные очертания, было решено познакомить с пей кого-нибудь из непосредственных участников тех событий. Упоминавшийся уже Дон ПУЛ, в тот момент уже 82-летний подполковник и отставке, жил во Флориде. Ожидался какой угодно ответ, но такой... "Все описанное может быть и интересно, но согласно вам получается, что самолеты упали в Мексиканском заливе, на самом деле их недавно нашли и Атлантике, всего в 10 милях от родной базы Форт-Лодердейл! Родственники погибших говорят, что лучше бы не находили: горько знать, что пилоты погибли буквально на пороге дома, в одной минуте полета! Так что тема закрыта. Сначала нашли 4 самолета имеете, затем обнаружился пятый - с номером 28. Это был номер Тейлора! Да, они так и летели: "двадцать восьмой" Тейлор впереди, за ним - четверо ведомых..." Вот это новость! Правда, совсем не понятно, почему 19-е звено упало в воду в том районе, почему их в таком случае было плохо слышно по радио, за 10 миль (18 км) их должны были слышать как из соседней комнаты... Чего-то не хватало в новой разгадке тайны, надо было узнать дополнительные подробности...

В 1991 году поисковое судно "Дип Си" компании "Сайентифик Сеч Проджект" северо-восточнее Форт-Лодердейла производило поиск затонувшего испанского галеона с золотом. Команда на палубе шутила над тайнами Бермудского треугольника, кто-то гоготал, вспоминая различные истории, в том числе с пропавшими торпедоносцами. Поэтому, когда пришло сообщение "Под нами торпедоносцы", все восприняли это как шутку. Это были 4 "Эвенджера", лежавшие строем на глубине 250 метров, пятый с номером 28 находился в миле от остальных. Четверка как бы слегка поотстала от ведущего "28-го" самолета (невольно вспоминается версия, что последними словами Тейлора были: "Не приближайтесь, они похожи на…").

Немедленно подняли архивы. Выяснилось, что за все время в Атлантическом океане падали в воду 139 самолетов типа "Эвенджер", однако группа из пяти самолетов пропадала без вести только однажды в декабре 45-го. Скептики решили также проверить: а не могли ли в этом районе самолеты упасть в воду с авианосца? Подобных записей в архивах также не нашли, но скоро необходимость в их поисках отпала, более подробное фотографирование находок доказало, что самолеты именно садились на воду: у них были за гнуты лопасти пропеллеров и открыты фонари кабин. Тел в кабинах не обнаружили. Ни у кого больше не возникло сомнений в том, что это пропавшее 19-е звено, тем более что на двух бортах был и буквенные изображения "FT" - так обозначались самолеты, базирующиеся на базе Форт-Лодердейл. Правительство США, военно-морские силы и фирма ССП немедленно начали между собой судебную тяжбу на право владения находкой, в то время как родственники погибших потребовали оставить самолеты в покое. Первооткрыватель "Эвенджеров" Хоукс в одном из последних своих интервью сказал: "Мы подплывем на подводном аппарате поближе с тем, чтобы прочесть номера. Уверен, что это они! Мы разгадали величайшую тайну! Но если выяснится, что это не 19-е звено, то это означает, что мы создали новую великую загадку, потому, что 5 самолетов не могут так просто собраться на дне океана!.."

Но тайна не поддалась... Спустя месяц, летом 1995 года, на наш запрос пришел свежий материал... Длинная многостраничная статья, описывающая злоключения судна "Дип Си", о том, как тяжело исследователям пришлось под водой, как долго они подбирались к номерам, и как... разочаровались: два номера были хорошо видны - FT-241, FT-87 и два лишь частично - 120 и 28. У пропавшего же звена номера были: FT-3, FT-28 (Тейлор), FT-36, FT-81, FT-117. Сошелся только один номер, и тот - без буквенного обозначения. Номера найденных на дне самолетов так до сих пор и не идентифицированы, среди пропавших они не числятся. В большинстве архивных записей значится лишь заводской номер машин, но так как эти цифры записывали на фанерном киле "Эвенджера", то нет надежды, чтобы номер на самолетах сохранился столь долгое время.

Словом, загадки остаются открытыми. Какие самолеты лежат на дне океана вблизи Форт-Лодердейла, что или кто заставил собраться их вместе? И куда же все-таки делись "те самые" самолеты? После провала в Атлантике капитан судна "Дип Си" категорически отказался идти в Мексиканский залив с тем, чтобы прочитать номер ранее найденного там "Эвенджера": "Плевал я на самолеты, -сказал он, - лучше бы мы нашли испанский галеон!"

Вы думаете, немедленно на место катастрофы по заданию правительства отправилась подводная лодка?! Нет, правительство "вдруг" потеряло дар речи, вероятно потому, что выяснилось, что денег за 19-е звено оно не получит, а получит только новую болезненную проблему. Надо с умным выражением лица объяснять то, чего объяснить почти невозможно, но финансы на расследование тратить ох как не хочется! В 1996 году, впрочем, нашлось объяснение, официальная комиссия установила, что: 1. На дне вовсе не самолеты, а макеты самолетов. 2. Их специально положили туда для того, чтобы отрабатывать бомбардировку с воздуха.

Только самые доверчивые поверили такому официальному бреду. Аквалангисты, наверное, смеялись до упаду. Неужели никто из правительственных органов не читал их отчетов, где они описывали номера, открытые фонари, загнутые при посадке лопасти пропеллеров? Ничего этого не могло быть на макетах-мишенях. Если это макеты, то такие, которые сами прилетели сюда "строем". А летчики, наверное, хохотали потому, что делать бомбардировочные мишени на глубине 250 метров - все равно, что целиться из пистолета в цель, находящуюся за Великой китайской стеной!

Так закончилось это странное происшествие (с которого, в сущности, и берет начало официальная история "треугольника"), в ходе которого исчезли и так до сих пор не были найдены все пилоты "Эвенджеров" и гидросамолета, вылетевшего на помощь... Впрочем, сама история не закончится никогда…

Приведем и остальные попытки объяснить кровожадные действия "треугольника". Выдвигалось несколько десятков самых различных объяснений:

А) Причина - в мозгах людей:

А-1) "Просто выдумка". Все случаи - не более чем газетные утки и басни владельцев турагентств... (Этой версией можно объяснить до 50-70% всех происшествий.)

А-2) "Просто совпадения". Все случаи - не более чем совпадения и стечения обстоятельств... (Этой версией можно объяснить до 70-80% всех происшествий.)

Б) Причина - под землей и на дне:

Б-3) "Подводные землетрясения" (основана на работах польского инженера Е. Корхова). Возможно, в результате катастрофических смещений дна океана могут возникать волны до 60 м высотой, способные мгновенно, не оставив никаких следов, поглотить судно любой величины. При дрейфе материков в течение миллионов лет в земной коре образовались колоссальные каверны, а во время землетрясения свод такой пещеры может обрушиться. Если пещера находится под океанским дном, то в нее неизбежно хлынет вода, на поверхности возникнет сильнейший водоворот, который засасывает и воду, и воздух... (Этой версией можно объяснить до 20-40% всех происшествий.)

Б-4) "Атланты". Остаточные следы деятельности погибшей цивилизации атлантов (материк которых "был где-то поблизости")... (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

Б-5) "Подводные цивилизации". От версии с атлантами отличается лишь тем, что гипотетические подводные жители живут и процветают по сию пору. Впрочем, фантазировать - так фантазировать! Атланты в прошлом могли стать современными подводными жителями. К тому же эта гипотеза может иметь прямую связь и с версией о пришельцах... (Этой гипотезой также можно объяснить некоторое количество происшествий.)

В) Причина - в воде:

В-6) "Голос моря" (на основе открытия 1932 года известного советского гидролога В. А. Березкина). Это - одна из интересных и даже немножко романтичных гипотез. Ее автор, плавая на гидрографическом судне "Таймыр", заметил, что если в открытом море при приближающемся шторме держать на расстоянии 1-2 см около уха воздушный шар-пилот, то в ушах ощущается значительная боль. Исследование этого явления провел академик В.В. Шулейкин, он-то и дал ему название - "Голос моря". Ученый выступил в Академии наук СССР с теорией возникновения инфразвуковых колебаний в океане. При штормах и сильных ветрах над поверхностью моря происходит срыв потока на гребнях волн; при скорости ветра больше скорости распространения волн воздух у гребней задерживается, образуя сжатие, а над подошвами волн - разрежение. Возникающие таким образом сгущения и разрежения воздуха распространяются в виде звуковых колебаний с частотой до 10 Гц. В воздухе возникают не только поперечные колебания, но и продольные, сила возникающего инфразвука пропорциональна квадрату длины волн. При скорости ветра 20 м/с мощность "голоса" может достигать 3 Вт с каждого метра фронта волны. При определенных условиях шторм генерирует инфразвук мощностью уже в десятки кВт. Причем основное излучение инфразвука идет приблизительно в диапазоне около 6 Гц - наиболее опасном для человека. Надо добавить, что "голос", распространяясь со скоростью звука, значительно опережает ветер и морские волны, к тому же инфразвук весьма слабо рассеивается с расстоянием. В принципе он может распространяться без значительного ослабления на сотни и тысячи километров, как в воздухе, так и в воде, причем скорость водяной волны в несколько раз превышает скорость воздушной. Так что - где-то бушует шторм, а в тысяче километров от этого места экипаж какой-то шхуны сходит от 6-герцового излучения с ума и в ужасе бросается в абсолютно спокойное море. При колебаниях порядка 6 герц человек испытывает чувство беспокойства, часто переходящее в безотчетный ужас; при 7 герцах возможен паралич сердца и нервной системы; при колебаниях на порядок выше возможно разрушение технических устройств. В процессе эволюции у человека, видимо, сформировался центр, чувствительный к инфразвуковым колебаниям, предвестникам землетрясений и вулканических извержений. Комплекс реакций, которые должны проявляться при воздействии па этот центр: избегать замкнутых пространств, для того чтобы не попасть в завал; стремиться удалиться от рядом находящихся объектов, грозящих обвалиться; бежать "куда глаза глядят", для того чтобы выйти из района стихийного бедствия. И сейчас можно наблюдать подобную реакцию у многих животных. В то же время при непосредственном воздействии на организм возникают неконкретные реакции, такие как вялость, слабость и различные расстройства, так же как, например, при облучении рентгеновскими лучами, высокочастотными радиоволнами. Человек утратил высокую чувствительность к инфразвуковым колебаниям, но при большой интенсивности древняя защитная реакция пробуждается, блокируя возможности сознательного поведения. Следует подчеркнуть, что страх не будет вызван внешними образами, а будет как бы "исходить изнутри". У человека будет ощущение, чувство "чего-то ужасного". В зависимости от интенсивности инфразвуковых колебаний, находящиеся на корабле люди будут испытывать различные степени паники и неадекватных действий (тут уместно вспомнить "Одиссею" Гомера). Данная гипотеза в принципе проливает свет на исчезновение моряков, выдвигая в качестве причины, например, массовое самоубийство. (Этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

В-7) "Подводный ультразвук" (от предыдущей версии отличается тем, что источник или, правильнее сказать, концентратор страшного звука находится не на поверхности, а на дне). Шторм, происходящий в Атлантическом океане, по слонам украинского исследователя В. Шульги, якобы генерирует инфразвуковые волны, которые, отразившись от донных ям ("рефлекторов"), фокусируются в определенных районах. Колоссальные размеры фокусирующей структуры позволяют предположить наличие областей, где инфразвуковые колебания могут достигать значительной величины, что и является причиной происходящих здесь аномальных явлений. Инфразвук может быть причиной резонансного колебания корабельных мачт, приводящих к их поломке (к аналогичным последствиям может привести воздействие инфразвука на элементы конструкции самолета). Инфразвук может быть причиной появления над океаном быстро возникающего и так же быстро исчезающего густого ("как молоко") тумана. Атмосферная влага, сконденсировавшаяся за время фазы разряжения, может не успевать растворяться в воздухе за время последующей фазы сжатия, но в то же время способна "мгновенно" исчезнуть в течение нескольких периодов отсутствия инфразвуковых колебаний. (И этой версией также можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

В-8) "Противотечения" (выдвинута Н. Фоминым). В основе лежит предположение, что под действием ветра северного направления и набегающих волн в глубине океана рождаются водопады высотой в несколько километров и мощные нисходящие течения. (Этой версией можно объяснить до 20-30% всех происшествий.)

В-9) "Гидродинамический эффект" (выдвинута канд. техн. наук Г. Зелькиным). Насытившись газом, выделяющимся из донного грунта (это - продукт тектонической деятельности), масса поды отрывается от дна и движется к поверхности; при этом наводится электромагнитное поле. Достигнув поверхности, газожидкостный объем может подняться на высоту в несколько сот метров. Всякий корабль или самолет, очутившийся в зоне выброса, низвергнется в пучину; экипаж, попав в газовое облако, обязательно погибнет. (Этой версией можно объяснить до 40- 50% всех происшествий.)

В-10)"Гидратное дно" -практически похожая версия, отличающаяся только процессом выделения и накопления донного газа. (Этой версией можно объяснить до 50-60% всех происшествий.)

В-11) "Выбросы метана" (выдвинута морским геологом из университета Сандерленд Аланом ДЖАДОМ). Возможно, во всем виноват истекающий из дна метан. Это предположение, по его мнению, объясняет загадку бесследного исчезновения кораблей и самолетов. При взрыве большое количество метана оказывается в морской воде и плотность воды уменьшается во столько раз, что не только корабли в считанные секунды уходят на дно, но и люди, вы бросившиеся с корабля в спасательных жилетах, камнем идут на дно. А когда метан достигает поверхности воды, он поднимается в воздух и представляет опасность для пролетающих в этом месте самолетов... (Этой версией можно объяснить до 10- 20% всех происшествий.)

В-12) "Нападение животных". Нападения гигантских кальмаров и подводных животных - реальность, но... не настолько явная, как ее преподносят фильмы ужасов... (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

В-13) "Нападение чудовищ". А вот про поведение фантастических и легендарных (типа вымерших плезиозавров) подводных животных пока ничего достоверно сказать нельзя... (Но и этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

Г) Причина - в воздухе:

Г-14) "Пониженное сцепление" (выдвинута в 1950 году канадцем Уилбуром Б. Смитом, возглавлявшим правительственные исследования по магнетизму и гравитации в районе Бермудского треугольника). Было объявлено об обнаружении зон в атмосфере с "пониженным сцеплением". Эти области имеют диаметр, по словам Смита, до 300 м. Они имеют тенденцию подниматься на большую высоту и медленно передвигаться, исчезать и вновь появляться в другом месте. Не исключено также влияние такой зоны на нервную систему человека. Самолет, попавший в зону "пониженного сцепления", легко может разрушиться. (Этой версией можно объяснить до 30-40% всех происшествий.)

Г-15) "Атмосферный взрыв". Считается, что при сложном сочетании гравитационных, электромагнитных, сейсмических и акустических аномалий происходит искажение обычной картины существования воздушной среды; в этих условиях может внезапно образоваться нисходящий поток, имеющий скорость до нескольких сотен метров в секунду и способный привести к гибели любого морского или воздушного судна. (Этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

Г-16) "Обратный смерч" (выдвинута А. Поздняковым). В основе лежат сообщения о наблюдавшихся в Бермудском треугольнике гигантских водоворотах диаметром 150-200 км, глубиной 500 метров, со скоростью вращения до 0,5 м в секунду. Предполагается, что в результате специфического распределения потоков в атмосфере может возникнуть так называемый "антисмерч", воздушный поток в котором устремляется не сверху вниз, а снизу вверх. При этом на поверхности океана возникает водоворот. По мнению Позднякова, вокруг "антисмерча" возникают сильные электромагнитные поля, которые искажают работу приборов и компасов. (Этой версией можно объяснить до 10- 30% всех происшествий.)

Г-17) "Природный лазер" (выдвинута К. Аникиным). Ученый считает, что при определенных условиях Солнце можно рассматривать как источник накачки, гладкую поверхность океана и верхние слои атмосферы - как отражатели световых волн, а перемещающиеся воздушные потоки - как активную среду. Таким образом, якобы создаются элементы лазерного устройства. Действие такого лазера теоретически может привести даже не только к поломке, но и испарению кораблей и самолетов. (Этой версией можно объяснить до 20-40% всех происшествий.)

Д) Причина - в физических полях:

Д-18) "Магнитные аномалии" (выдвинута доктором физико-математических наук А. Елькиным). Предполагается, что периодически возникающая здесь магнитная аномалия приводит к нарушению нормальной работы приборов, прежде всего компаса, вследствие чего происходит потеря ориентации и значительное отклонение от курса. Возможно, останки исчезнувших судов и самолетов не находят потому, что поисковые работы ведутся далеко в стороне. Статистические данные говорят о том, что суда и самолеты в основном исчезают в моменты полнолуний и в периоды наибольшего значения прецессионных сил; а магнитная аномалия возникает вследствие движения в недрах земли ионизированной магмы, вызванного в свою очередь лунно-солнечными приливами... (Этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

Д-19) "Океанский электроток" {выдвинута канд. техн. наук Э. Альфтаном). На роль причины аномалий в Бермудском треугольнике предлагается повышенная электропроводимость. В пользу этой версии говорят резкие перепады глубин на дне океана, структура дна и "утоньшенная" земная кора в Пуэрториканской впадине. Предполагается, что магнитная аномалия "сочетании с природным электрическим полем, которое пронизывает океаны, порождают перемещения больших масс воды. Гибель людей объясняется воздействием на организм человека колебаний электрического и магнитного полей, которые вызываются резкими сдвигами горных пород, перекрывающими или сужающими токопроводящие участки дна океана.

Д-20) "Энергия электроразряда" {выдвинута сотрудником подмосковного ЦНИИМаша Александром Петровичем НЕВСКИМ). В своих работах он рассмотрел механизм образования электрического заряда на движущихся в атмосфере Земли космических телах и провел конкретные расчеты величины потенциала на таком теле относительно поверхности планеты. Он утверждает, что при больших космических скоростях для тел больших размеров потенциалы достигают таких громадных величин, что появляется реальная возможность пробоя многокилометрового промежутка между движущимся телом и земной поверхностью, причем основная часть энергии метеорита (вследствие физических особенностей процесса) переходит в энергию электроразрядного взрыва (ЭРВ). В Бермудском треугольнике, по его мнению, "электромагнитное излучение (ЭМИ) от подобного разряда вывело из строя все приборы (более того, оно могло поразить даже электрические силовые сети самолетов). После воздействия ЭМИ через несколько десятков секунд к группе самолетов дошла и ударная волна от ЭРВ, которая их разрушила"... А. Невский не объяснил - почему после "разрушительного удара" самолеты летели несколько часов; еще сложнее, по его теории, дело обстоит с кораблями (конструкция у них несравненно более прочная). Но, утверждает Невский, поскольку корабль является своего рода "острием" на поверхности моря, то естественно, что в определенных условиях "он является концентратором напряжения, приводящим к преимущественному пробою именно на него. Если на корабль пробьет сильны и разряд, то практически корабль будет уничтожен"... (Этой версией можно объяснить до 10-20% всех происшествий.)

Д-21) "Гравитационная аномалия" (основана на зафиксированном американскими астронавтами понижении уровня океана в центральной части Бермудского треугольника на 25 м относительно общего уровня Мирового океана). Предполагается, что гравитационные возмущения непостоянны, и при определенных условиях могут приводить к мгновенным катастрофическим понижениям уровня воды с последующим столь же быстрым возвращением к первоначальному состоянию. Таким образом, возникает гигантский водоворот, способный поглотить любое судно, и временное искажение воздушной среды над этим участком ("воздушная яма"), приводящее к гибели самолетов. (Этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

Е) Причина - в космосе:

Е-22) "Инопланетные похищения". Прямое вмешательство пришельцев во всех известных случаях похищений кораблей, конечно, возможно, но - совсем уж фантастично... (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

Е-23) "Помехи пришельцев". Зато ряд уфологов считают, что на морском дне, возможно, установлена сигнальная аппаратура, питаемая мощным источником энергии, которая служит маяком для НЛО. Именно эта аппаратура периодически нарушает работу навигационных приборов и оказывает прямое или косвенное губительное воздействие на человеческий организм. (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

Е-24) "Временная ловушка". Предполагается, что в Бермудском треугольнике создалась пространственно-временная ловушка, в которой время течет с иной скоростью. Корабль или самолет, попадая в такую область, перестает существовать в нашем мире и переносится в Будущее, Прошлое или же в Парамир [подробнее об этой теории - Чернобров В. "Тайны Времени", М., АСТ-Олимп, 1999; Чернобров В. "Тайны и парадоксы Времени", М., Армада, 2001]. Так, рассказывают, что в 1993 году в Бермудском треугольнике якобы исчезло рыбацкое судно с 3 рыбаками, которых сочли погибшими; рыбаки объявились через год и рассказали, что во время шторма, когда их поврежденное судно начало тонуть, их спас корабль, команда которого была одета в старинные одежды и говорила на староанглийском языке. Для самих рыбаков происшествие уложилось в несколько дней. Есть множество подобных (выдуманных и невыдуманных) историй, в которых фигурируют попавшие из прошлого парусные суда, подводные лодки и самолеты... (Этой версией можно объяснить до 40-60% всех происшествий.)

Е-25) "Черная дыра". Такая местная гравитоаномалия, которая засасывает корабли (но где она "базируется"? и почему "работает" не всегда?).,. (Этой версией можно объяснить до 20-40% всех происшествий.)

Е-26) "Несуществующая вселенная" (выдвинута в 2000 году контактером Леонидом РУСАКОМ). По его словам, "из-за возникающих магнитных возмущений в этом районе военные самолеты перешли в интервал времени становления Несуществующей Вселенной, где материки, моря и острова имеют во многом другие очертания. Переход экипажей "Эвенджеров" был полным: летчики видели у берегов Флориды не воду Арктурского мира, а тумановидную Субстанцию, состоящую из одиночных атомов кремния, всегда присутствующих в воде и не исчезающих в Инобытии... Но когда самолеты, проваливаясь сквозь белесый туман кремния, сели на твердь, то она оказалась землей, существующей в интервале Несуществующей Вселенной. Но позже, как только они оказались под слоем кремния, они не стали подвергаться влиянию магнитных возмущений и начали переходить в интервал времени Арктурского мира Реала. Именно тогда вода нашего Арктурского мира плотной массой заполнила объем, занятый "белесым туманом", ускорив развязку трагедии..." (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

Но проверить любую из выдвигавшихся гипотез (в том числе о страшном "Голосе") достаточно трудно; напомним, что настоящих, запротоколированных случаев исчезновений кораблей едва ли наберется больше 10-15% от того, что сообщалось в сенсационных газетных публикациях, и информация об этих действительно необъяснимых исчезновениях бывает крайне скупа (по определению).

Одно бесспорно и неопровержимо - Бермудский треугольник остается величайшим страхом, величайшим чудом, величайшим обманом и величайшей надеждой на разгадку в истории исследования аномальных зон в мире. Страх перед Бермудами почти целиком придуман самим человеком, полегче от этого прошлым и (возможно) будущим жертвам пока не стало...
ilja вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (03.03.2011), PALASH (03.03.2011), Смотрящий (03.03.2011)
Старый 26.02.2010, 00:03   #12
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Торнадо

Под понятием торнадо, или смерч, следует понимать крутящийся воздушный поток со скоростью не менее 33 м/с, и масштабами по горизонтали менее 50 километров, по вертикали менее 10 километров. Внутри строение торнадо напоминает воронку, ширина которой у поверхности воды или земли достигает 50-500 метров. Были случаи, когда такой поток не прекращал свое движение на протяжении 500 километров, а обычно на расстоянии около 30 километров теряет свою силу.

Вообще торнадо окрестили воздушный поток, сформировавшийся над сушей, а смерч – над морем. Есть еще один вариант названия – тромб. Обычно все эти понятия считаются синонимами. Так называют воздушные потоки, образовавшиеся в Европе. Ученые установили, что в Северном полушарии перемещение воздуха в торнадо устремлено против часовой стрелки. Сам поток воздуха направлен по спирали вверх. Вся энергия сконцентрирована в центре такого смерча, а по бокам движение ослабевает и воздух опускается. Из-за таких процессов в торнадо вбирается песок, вода, различные предметы с той территории, на которой организовался такой воздушный поток. В основном после затухания мощи торнадо все предметы, которые он собрал, разбрасываются на территории его “гибели”.

На сегодня процесс образования торнадо еще полностью не исследован. Но всем таким воздушным потокам характерны три основные стадии.

• Первая стадия: образование над землей воздушной воронки из грозового облака. Здесь холодный воздух от такого облака направляется вниз, а теплый воздух от земли по краям воронки идет вверх. Как правило, такое развитие наблюдается при соединении холодного и теплого фронта. Энергия движения воздуха при этом переходит от вертикального к вращающему. Скорость движения при этом постепенно увеличивается и сам торнадо приобретает свой типичный вид.

• Вторая стадия: формирование вихря воздуха с максимальной мощностью и скоростью. При наращивании скорости вращения воздух в центре все быстрее поднимается вверх, из-за чего происходит всасывание им предметов с поверхности суши или моря.

• Третья стадия: затухание вихревого потока. Поток воздуха при этом отрывается от земли и уходит в облако, из которого зародился. Торнадо может сформироваться от нескольких минут, до часов. Скорость вращения при этом обычно достигает 60 км/ч. Иногда скорость доходила и до 200 км/ч.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (03.03.2011), PALASH (21.05.2011), Смотрящий (26.02.2010)
Старый 26.02.2010, 15:50   #13
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Молнии

Веками бушующая стихия пугала человека. Молнии, бьющие с неба, несущие смерть и пожары, казались стрелами богов. Их боялись, заклинали, пытались обуздать.

Когда ученые изобрели молниеотвод и испытали его (ценой жизни нескольких физиков), эйфория от кажущейся победы над силами Природы была столь велика, что в честь победителей устраивались пышные приемы и торжественные балы, нo достигнута ли была полная победа?! Отнюдь. За последнее столетие количество жертв молний неуклонно растет. Например, только во Франции, где ежегодно регистрируется около миллиона ударов молний, гибнет несколько десятков людей и около 10 тысяч коров. Кстати, при такой точности попадания в человека (на одного убитого "тратится" около 10 тысяч ударов) молнии вполне можно сравнить с пулями (которых, например, во время позиционных войн тратится на одного убитого противника от 1 до 100 тысяч). Словно бы вся наша Земля - это один большой тир или простреливаемая насквозь прифронтовая полоса.

Возможно, без молниеотводов количество жертв было бы еще больше, но защитить нас в полной мере они так и не смогли. Точнее говоря, они прекрасно защищают нас от "электрических пробоев из облаков", то есть от того, чем считали молнию после открытия электричества. "Молния - разряд тока мощностью до 3 млрд Дж, движущийся из облака вниз со скоростью 160-1600 км/с (и 140000 км/с - с половинной скоростью света движется иногда обратно с земли в облака) по ионизированному каналу воздуха с температурой плазмы до 30 000 градусов (в 5 раз выше, чем на Солнце), с диаметром канала 1,27 см, окруженной 3-6-метровой короной, длиной от 90 м до 32 км и сопровождающийся звуковой ударной волной (громом), слышимой иногда на расстоянии до 29 км" - такие статистические сведения накопила о молниях всезнающая наука.

Да, молния подчиняется большинству законов распространения электрических разрядов, но... не всем и не всегда. Да, молния состоит из электрического заряда, но... либо мы в действительности не знаем, что такое электричество, либо молния включает в себя не только электричество. Да, синоптики в большинстве случаев предсказывают наступление грозовых дней, но... поведение молний во многих случаях не поддается прогнозированию и пониманию.

Один случай удивительней другого: молния сжигает белье, оставляя верхнее платье. Или сбривает с человека все волосы до последнего. Вырывает из рук человека металлические предметы, отбрасывая на большое расстояние и не причиняя вреда державшему их. Молния сплавляет в общий слиток все монеты, бывшие в кошельке, или серебрит золотые и золотит серебряные, не сжигая лежавших вместе с ними бумажных денег. Молния бесследно уничтожает надетый на шею медальон на цепочке, оставляя на память ограбленной ею девушке отпечаток цепочки и медальона, не сходящий с кожи в течение нескольких лет...

А вот уже не безобидные шалости: молния оставляет на теле убитого уменьшенное изображение дерева, под которым он был убит... Группа людей, сидевших во время грозы под деревом, после удара в него молнии остается как бы окаменевшей; к ним подходят, они кажутся подошедшим живыми, но, когда их трогают, рассыпаются в прах... Молния рассекает человека с головы до ног, как топором... Молния, убив, а иногда совершенно не тронув человека, сжигает или разрывает в клочья и раскидывает одежду...

"Слепая стихия" способна надолго привязаться к одному "объекту любви". Часто привязанность к одному месту можно объяснить причинами климатическими (самое грозовое место на Земле - Тороро в Уганде, где в году 251 грозовой день), геологическими (на Кавказе), аномальными (Медведицкая гряда в Поволжье).

Но как объяснить "привязанность" к определенным событиям или к людям? Например, бывшего паркового смотрителя американца Роя К.Салливана молнии в разных местах находили целых 7 раз: в 1942-м ему обожгло большой палец на ноге, в июле 1969-го - выжгло брови, в июле 1970-го - обожгло плечо, в апреле 1972-го - опалило волосы, в августе 1973-го - обожгло ноги, в июне 1976-го - повредило лодыжки, в июне 1977-го - обожгло грудь и живот. Такой рок судьбы доконает кого угодно, и шесть лет спустя в сентябре 1983 Салливан покончил с собой... Вероятность быть пораженным молнией ничтожно мала, и, тем не менее, кого-то молния бьет "шутя и понарошку" по нескольку раз, кого-то "добивает" со второго - пятого раза, а кого-то из своих жертв не оставляет даже после смерти - бьет в их могилы, разрубает пополам надгробья и сжигает кресты...

Еще более удивительная история произошла с мужьями болгарской женщины Марты Маикия. В 1935 году американский турист Рандольф Истман во время грозы попросился переждать стихию в ее доме. Через неделю они поженились, но спустя 2 месяца мужчину убила молния. Позднее Маикия повторно вышла замуж, теперь уже за француза по имени Шарль Морто. И во время путешествия по Испании второй муж также был поражен молнией наповал. Вдова вернулась в Софию, где ее начал лечить от депрессии немецкий врач. Они поженились в Берлине, а во время поездки к французской границе в автомобиль врача ударила, как и следовало ожидать, молния. Третий муж был убит на месте. Насколько известно, четвертый раз Марта никого не осчастливила своей странной любовью...

Об избирательности ударов молний ходят не только легенды. Часто в тупик заходят даже полицейские криминалисты: почему, например, в одном и том же случае одна и та же молния убивает одного всадника, не тронув лошадь, а другого всадника отбрасывает в сторону, испепелив под ним коня... "Слепая стихия" может убить в толпе представителей только одной профессии или, например, только монахов, или только мужчин, или только женщин - предсказать цели заранее невозможно... И далеко не всегда жертвы отличаются от других чисто физически, например, носят металлические предметы. Иногда молния по одной ей видимой причине из группы людей выбирает самого счастливого или красивого, а может, и самого греховного - в строгом соответствии с древними легендами о громе разящем... Спряталась вся бригада, человек пятнадцать, под дерево, молния нашла только бригадира... В Японии до сих пор не могут объяснить причину страшной трагедии - учитель приказал школьному классу в походе взяться за веревку, и попавшая в веревку молния убила ровно половину всех подростков, аккуратно через одного, поразив всех четных в строю детей и не тронув нечетных...

На что все это похоже? На действия "слепой стихии" или на шалости веселых разбойников? Если это стихия, то не так уж она и слепа, а если это разумные действия, то они не слишком-то и гуманны. Так поступает только могучая, уверенная в себе сила, действующая по совершенно неизвестным нам законам. И действующая, скорее всего, осмысленно, то есть - разумно.

В одной из самых невероятных и в то же время похожих на правду гипотез, гласящей, что наша планета является большим живым существом, молнии отводится одна из самых почетных ролей. Огромному живому и разумному организму требуется могучая нервная система, органы или каналы связи между отдаленными частями. Более быстрых и эффективных способов передачи информации, чем с помощью грозовых разрядов молний, у Земли просто нет (или нам они неизвестны). Более того - грозы, бушующие на планете ежесуточно (только в экваториальной зоне за 1 ночь - до 3200 грозовых ударов), имеют и еще один признак живого начала - они играют роль саморегуляции. Поджигая лес и устраивая лесные пожары, они уменьшают содержание кислорода в атмосфере, если его скапливается слишком много. Если же содержание этого животворного газа снижается (как сейчас), то древесина загорается менее охотно и количество пожаров в зеленом лесу идет на убыль, зато почти не уменьшившиеся в количестве пожары сухого старого леса ведут к ускоренному росту молодой поросли и - восстановлению кислорода на планете. Именно таким путем процентное содержание кислорода и сохраняется на Земле на протяжении миллионов лет. Точнее, сохранялось, пока не появились люди, уничтожающие атмосферный кислород и окружающую среду... Это что же получается? Молния уничтожает сухостой и регулирует состав кислорода, но человек уничтожает зеленые леса и нарушает сложившуюся до него систему саморегуляции - и тогда молния уничтожает...

Итак, агрессивность молний - в том случае, если они не "слепая сила", а "рука Земли" - понять можно, многие из людей заслужили и худшего. Но понять механизм действия этих самых "сил" до сих пор сложно, во всяком случае, описать их с помощью современной физики можно только в первом приближении.

Иногда, например, по малопонятным пока причинам поражение молнией, как и многие другие виды сверхстрессовых переживаний, приводят к тому, что у пострадавшего резко изменяются представления о текущем времени. Время либо замедляется, либо даже останавливается вовсе. 6 июня 1993 года около 13.30 дня во время сильной грозы молния поразила Григория Н. из Жирновска (Волгоградская область). Через неделю после происшествия Григорий описал свое состояние примерно так: ощутил удар "как полную остановку. Остановку как бы всего"... Другой его собрат по несчастью (но тоже, к счастью, оставшийся в живых), альпинист, в которого в горах попала молния, рассказывал, что он отлично видел, как "раскаленный заряд побежал по руке, кожа задымилась, мясо и мышцы стали медленно поджариваться, затем обугливаться, потом отставать от костей..."

Бывают случаи, когда кажется, что время в пораженном молнией человеке останавливается вообще навсегда. Например, молния, убив человека, может не оставить на теле никаких следов своего действия, а труп долгое время не коченеет и не разлагается. Почему? Время "как бы останавливается" или действительно останавливается хоть в каком-нибудь своем проявлении? Никто не может пока ответить на этот вопрос, ибо тому, кто хоронил нетленных жертв молнии, не пришла в голову мысль пригласить физиков с приборами.

Так как назвать после всего описанного нашу "старую знакомую"? Местью забытого всеми бога молний Зевса-громовержца? Все еще неизученным физическим парадоксом? Шаловливым, а иногда и жестоким электрическим животным? Энергетическими вратами в мир ирреального? Или как-либо еще?.. У нас пока ответа нет. Если вам повезет (или если вам не повезет) и вы встретитесь с НЕЙ, то найдите в себе силы и возможность - спросите ее, молнию, сами! Быть может, сквозь раскаты грома вы услышите ответ...
ilja вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (03.03.2011), PALASH (21.05.2011), Смотрящий (26.02.2010)
Старый 03.03.2011, 01:54   #14
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Удивительное творение - Пещера Ласточек (пещера где проводились сьемки фильма "Санктум")

Природа гениальна в своих творениях, порой она восторгает и завораживает. Так, Пещера Ласточек, которая расположена в тропиках центральной Мексики, манит бейс-джамперов и спелеологов со всего мира. Ее размеры впечатляют, красота восторгает, самобытность завораживает. Пещера Ласточек занимает 2 место в Мексике по глубине, и 11 в мире. Она опускается к недрам Земли на глубину до 376 метров, что соизмеримо с высотой Эмпайр Стейт Билдинг (381 м без шпиля).

Прячась в зарослях тропической растительности, вход в пещеру выглядит как огромная дыра в горе диаметром порядка 55 метров. Отверстие почти круглое и манит полумраком в свои глубины.

К Пещере Ласточек ведет лишь узкая пешеходная тропа и грунтовая дорога для джипов. Экологи стремятся сохранить уникальную экосистему, для этого вводят целый ряд ограничений для исследователей.

Очень часто Пещера Ласточек кажется меньше, чем она есть на самом деле. Имея форму некой бутылки: сначала 55 метровое вертикальное «горлышко», потом расширение до 130-160 метров, она является серьезным испытанием даже для очень опытных и физически подготовленных бейс-джамперов и спелеологов.

С целью сохранения уникальной экосистемы, которой известна Пещера Ласточек, для спусков разрешена только одна дорожка с площадкой для крепления снаряжения и канатных дорожек.

Пещера стала домом для колонии ласточек, которая состоит из нескольких миллионов особей. За это она и получила свое название. Чтобы не нарушать спокойную жизнь пернатых, спуски разрешены лишь в определенное время: с 12 до 16 часов. К тому же столкновение со стаей птиц во время свободного полета очень опасно.

В Пещере Ласточек множество пологих откосов и ступенчатых переходов. Так что спускаться, а уж тем более осуществлять подъем, по склонам – сложная задача. Даже у профессионалов подъем может занимать порядка полутора часов.

Дно пещеры услано осколками и отколами стен и птичьим пометом. Вместе с дождевой водой это стало пищей и пристанищем для множества видов насекомых и пресмыкающихся. Воздух наполнен запахом от гниения, грибками, плесенью и бактериями. И хотя находиться на дне Пещеры Ласточек безопасно, длительное пребывание стоит осуществлять с дополнительным снаряжением и фильтрами.

Свободное падение без парашюта на дно пещеры займет примерно 12 секунд. Смельчаки, которые решаются спрыгнуть с откоса обязаны все четко спланировать, потому как открывать парашют можно лишь в строго определенное время: на 6-7 секунде падения.

Пещера Ласточек с недавних пор стала настоящей Меккой для бейс-джамперов и спелеологов. Это позволило местным жителям получать доход от туризма (до этого было развито лишь сельское хозяйство). Однако возникла другая проблема – загрязнение окружающей среды.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (03.03.2011), mashka_star (03.03.2011), PALASH (03.03.2011), Смотрящий (03.03.2011)
Старый 03.03.2011, 03:56   #15
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Огненный водопад

Водопады сами по себе очень красивое зрелище. Потоки кристально-чистой воды, низвергающиеся со скал, обрывок радуги, постоянно висящий над пропастью просто не может не радовать глаз человека. Но существует на планете такой водопад, который удивляет, зачаровывает и пугает одновременно. Это огненный водопад Национального парка Йосемити (Yosemite), штат Калифорния, США. Имя ему — Лошадиный хвост (Horsetail Fall).


В течении года водопад почти не отличается от всех других в мире за исключением высоты в 650 метров. Но это лишь до февраля, когда вместо воды со скал срывается огонь, высеченный Солнцем.

Конечно же огня, в прямом смысле этого слова, тут не наблюдается. Просто окрестные скалы и угол падения лучей заходящего Солнца так подсвечивают ниспадающие потоки воды, что водопад преображается, и кажется, что вместо воды вниз текут потоки раскаленного металла.

Именно к этому времени на северном подходе к горе Эль Капитан (El Capitan) собираются фотографы, для того, что бы запечатлеть это чудо природы.




ilja вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Crazi (04.03.2011), ineska (03.03.2011), mashka_star (03.03.2011), PALASH (03.03.2011), Смотрящий (03.03.2011)
Старый 03.03.2011, 04:29   #16
ineska
Модератор форума vshansone.ru
Очки: 59,849, Уровень: 100 Очки: 59,849, Уровень: 100 Очки: 59,849, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ineska
 
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 594
Сказал(а) спасибо: 6,467
Поблагодарили 2,247 раз(а) в 585 сообщениях
ineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond reputeineska has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

да уж, огненный водопад это зрелище, Илья спасибо за подборку фотографий.
__________________
Не обязательно быть ангелом,чтоб иметь крылья.
Главное, чтоб тебя окружали люди,которые не дадут упасть.


ПУСТЬ ХРАНИТ БОГ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ!!!
ineska вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ilja (03.03.2011), mashka_star (03.03.2011), PALASH (03.03.2011), Смотрящий (03.03.2011)
Старый 06.03.2011, 23:19   #17
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Как растет панда



Большая панда - одно из самых известных, но в тоже время и самых редких животных на планете. Широкую известность и любовь панда заслужила своей обаятельной и легко узнаваемой внешностью: тело панды покрыто густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз "очками" и чёрными ногами, грудью, плечами и ушами.

Большая панда или бамбуковый медведь - исчезающий вид млекопитающего, которое сегодня относят к семейству медведей. Родина панды - центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Китайское имя панды означает "медведь-кошка". В длину большая панда достигает 1,2-1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей у панды довольно длинный хвост (до 12 см).

Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. В основном они едят бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов.

Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.

В дикой природе панды размножаются очень медленно и детеныши очень часто умирают. Как сообщают исследователи, в неволе таких проблем не наблюдается.

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г., но в отличие от большинства медведей, детеныши панды покрыты тонким слоем меха.

В дикой природе самки часто рождают двойню, но сразу после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает.

К концу первого месяца детеныша панды отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза.

Ходить детеныш панды начинают только с трех месяцев, а до этого возраста мама-панда постоянно носит его на себе.

Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, потом детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь.

Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. В этой стране предусмотрена смертная казнь за убийство панды. Это играет свою важную роль в деле охраны данного вида.

В настоящее время установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Еще около 300 панд живут в зоопарках.

Главной причиной вымирания популяции панд стала вырубка лесов - природной среды обитания этих уникальных животных.

В 2008 году китайские ученые впервые в мире расшифровали геном больших панд. Оказалось, что у человека с пандой на 68% совпадают гены.

Большая панда является символом Вскемирного фонда дикой природы (WWF).

В конце 2008 года Китай подарил Тайваню двух четырехлетних панд Туань Туань и Юань Юань в знак дружбы и единения.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (07.03.2011), mashka_star (10.03.2011), PALASH (07.03.2011), Смотрящий (10.03.2011)
Старый 10.03.2011, 04:11   #18
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Удивительный скат манта



Скат Манта - самый крупный из скатов. Ширина тела отдельных особей достигает 7 м, а масса крупных экземпляров - до 2 тонн. Манты встречаются в тропических водах всех океанов. Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая "крыльями". Иногда они наблюдаются лежащими на поверхности воды, а иногда и вовсе выпрыгивают и "парят" над водой...
Вашему вниманию предлагается взглянуть на этого удивительного и уникального обитателя морей и океанов...

Манта с желтой рыбой. Ученые установили, что скат манта может быть одним из самых умных существ в океане

Молодой скат манта во время кормежки: с размахом плавников до 7,5 метров манты - крупнейшие из ромбовидных скатов

Скат манта вид снизу. Обычно самки этого вида рожают одного детеныша. Беременность длится 12 месяцев

Результаты исследования показали, что один из гигантских скатов по кличке Магеллан проплыл 1 126 км за 60 дней

Несколько скатов мант питаются вместе в лагуне Ландаа на Мальдивах

На Мальдивах собирается более сотни скатов мант, чтобы найти себе пропитание

Скаты собираются в сезон муссонов

Процесс съемки фильма о мантах

Гигантский скат с дайверами. С размахом плавников до 7,5 метров гигантский скат манта намного больше рифовых скатов

А вот так скаты забавляются, выпрыгивая из воды

Аквалангист около огромного ската
ilja вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (10.03.2011), mashka_star (10.03.2011), PALASH (13.05.2011), Смотрящий (10.03.2011)
Старый 13.05.2011, 03:07   #19
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Осьминог на двухкилометровой глубине


Осьминоги вида Grimpoteuthis bathynectes - это самые глубоководные из всех осьминогов. Популяция этих осьминогов обитает на северо-востоке Тихого океана вблизи области теплой воды, формируемой извержением подводных вулканов горной цепи Хуан да Фука. Они обитают на глубинах, как правило, от трех до четырех тысяч метров, а некоторые спускаются даже до 7000 м ниже уровня моря. Опускаясь на песчаное океанское дно, осьминоги собирают для употребления в пищу червей, двустворчатых моллюсков, океанских сеноедов и других ракообразных.

Передвигаются эти существа, сокращая и распрямляя щупальца, проталкивая воду через специальные отверстия или размахивая плавниками.

Как и большинство их соседей по среде обитания, глубоководные осьминоги бесцветны: пигментация не нужна существам, живущим во тьме.

Больше о них практически ничего не известно: человеку в такие глубины не забраться, ведь большинство подводных лодок на таких глубинах будет раздавлено водной толщей, как жестянка - трактором. Более того, осьминогов зафиксировали на глубине, столь внушительной и труднопостижимой для человека, но для самих этих существ это скорее мелководье.

В местах же их традиционного проживания давление воды может достигать 748,5 атмосфер, а температура же воды составляет лишь 2-3 градуса Цельсия. В полной темноте подводные существа практически лишены зрения: они способны различать только своих светящихся собратьев.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (13.05.2011), PALASH (13.05.2011), Смотрящий (13.05.2011)
Старый 21.05.2011, 04:54   #20
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Соляная шахта, г. Соледар


Соледарская соляная пещера.
Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной. С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса. Производство выварочной соли требовало все больше дров, что привело к уничтожению лесов в округе. Нужен был новый энергоноситель, каким и стал обнаруженный около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали прежде всего для увеличения производства соли, а уже впоследствии – для развития металлургии и других индустриальных нужд.

Предположения о наличии в районах Бахмута и Тора богатых залежей каменной соли отдельные изыскатели высказывали еще в середине XVIII века.

Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А. П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в нашем степном крае, через который веками пролегал знаменитый чумацкий путь за солью в Крым.

Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П. И. Ивановым проходка так называемой «Правительственной скважины» возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного – Брянцевского, толщина которого составила около 40 метров.

В 1965 году на карте Украины появился город Карло-Либкнехтовск. Он объединил в себе рабочие поселения им. Карла Либкнехта, Белокаменку, Деконского, Соли и Двуречье. В 1991 году город был переименован в Соледар.

В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км. Но маршрут следования по шахте составляет около 700 метров, включая обратную дорогу до ствола. Спуск осуществляется в клети (лифте).

Экскурсия проходит по обработанным галереям рудника №1-3, камера № 41-бис, расположенной в площе Подбрянцевского пласта.

Стены, потолок, фигуры и деревья – все состоит из соли. Практически экскурсия проходит по дну древнего моря.

Во время экскурсии Вы посетите: соляное футбольное поле, подземные лабиринты, концертный зал, подземную галерею, соляную шкатулку, увидите оригинальные фигуры выполненные из соли (гномы хранители


подземного царства, соляная пальма и т.д.)

Рядом с экскурсионным маршрутом функционирует спелеосанаторий «Соляная симфония», где с успехом лечат бронхиальную астму, астматический, обструктивный бронхит, хроническую пневмонию, аллергический ринит, атопический дерматит, среднетяжелую форму псориаза, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы.

При лечении у женщин наблюдается значительное уменьшение количества морщин. Но особенно лечение эффективно для детей.

Воздух в соляных выработках насыщен частицами соли, размер которых от 1 до 5 микрон. Концентрация микрочастиц в 1 м.куб. – до 15 мг. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С – все это благотворно влияет на самочувствие пациентов.
В шахтном отделении санатория медицинский персонал следит за состоянием больных принимает вновь прибывших, проводит занятия по лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике.

Пациенты находятся в 3х просторных выработках – галереях. В стенах скрыты ниши, это процедурные комнаты. Дети очень быстро привыкают к новой обстановке шахматные сражения, спортивные игры, самые маленькие играют с солью как с обычным песком.

Взрослые могут почитать любимые книги, периодические издания, поиграть в теннис. Подземный бар готов принять желающих отдохнуть на почти 300 метровой глубине.

В одной из отработанных соляных галерей города существует сегодня церковь. В декабре 2003 г. в камере 41-бис был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер».

А в октябре 2004 г. там же состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида с участием солистки Венской оперы Виктории Лукьянец. О звучании оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер Курт Шмид сказал: «Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались. По словам дирижера в мире есть всего 2-3 театра, которые могут соперничать с акустикой артемовских соляных шахт.

Уникальной является соляная пальма – аналог пальмы «Мерцалова» символа Донбасса. Также под землей можно увидеть фигуры из соли, сделанные руками народных умельцев.

Вход в подземное царство заинтригует Вас. Вы окажитесь в совершенно другом мире, подземном, не забываемом и интригующем.

Пол горных выработок усыпан солью с крупностью частиц от 1 до 40 мм, поэтому нужно иметть ссобой соответствующую удобную обувь. Под землёй держится постоянная температура +14 °C – осматривая шахту летом, следует взять с собой тёплую одежду.

В шахте запрещается курить, пользоваться огнём. Состояние здоровья и физическая форма участников экскурсии должна соответствовать необходимости преодоления предлагаемого маршрута.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
PALASH (21.05.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +5, время: 07:33.


Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2023, В шансоне.Ру - Русский шансон.