=======
Форум о шансоне - ВШансоне.РУ Слушать Радио Вшансоне.ру
Вернуться   Форум о шансоне - ВШансоне.РУ > Авторская, бардовская песня > О жизни и творчестве исполнителей

О жизни и творчестве исполнителей В данном разделе вы можете ознакомиться с жизнью и творчеством любимого исполнителя.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2009, 23:07   #1
PALASH
Супер Модератор
Очки: 136,383, Уровень: 100 Очки: 136,383, Уровень: 100 Очки: 136,383, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Слава Українв
Сообщений: 1,816
Сказал(а) спасибо: 4,585
Поблагодарили 5,545 раз(а) в 1,779 сообщениях
PALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond reputePALASH has a reputation beyond repute
По умолчанию ВИЗБОР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ (20.06.1934-17.09.1984)






ВИЗБОР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ (20.06.1934-17.09.1984) – исполнитель и автор песен, киноактер, журналист, писатель, сценарист, родился в Москве. Один из основоположников авторской песни в России. В 1955 окончил Московский государственный педагогический институт. В том же году написал текст к своей первой песне – «Мадагаскар» (текст). Сочинять начал в 1950-х годах, в основе песен лежала походно-туристическая тематика, в которых часто заимствовал известные мелодии других композиторов. Первыми песнями, в которых Визбор выступил как поэт и композитор, стали «Синие горы», «Маленький радист», «Романтики». Впервые проза и стихотворения Визбора публикуются в армейских газетах во время прохождения службы. К началу 1960-х годов относится одна из самых известных песен Визбора – «Домбайский вальс», которая обрела большую популярность среди туристов и альпинистов. В 1962 выступает инициатором создания молодежной радиостанции «Юность». С 1964 совместно с группой единомышленников издает журнал «Кругозор». С 1970 года Ю. Визбор начинает работу в творческом объединении «Экран» Центрального телевидения, участвует в создании 40 картин. По сценариям Визбора снято несколько художественных фильмов: «Год дракона», «Прыжок» и др. Снимался в фильмах: «Возмездие», «Красная палатка», «Рудольфио», «Москва, проездом», «Семнадцать мгновений весны». В фильме «Июльский дождь» (1966 г.) исполнил песню Б. Окуджавы «Простите пехоте» и собственную – «Спокойно, товарищ». Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины в книге «Я сердце оставил в синих горах» (1986 г.). На Памире и в Забайкалье существуют перевалы Визбора. В соавторстве с Сергеем Никитиным написаны «Милая моя», «Полярная звезда» и др. К последним годам жизни Визбора относятся многие широко известные песни: «Вот уходит наше время», «Теперь толкуют о деньгах…», «Волейбол на Сретенке».
Михаил Дюков


Краткая биохроника жизни Юрия Визбора
1934
20 июня родился Юрий Иосифович Визбор. Родители - литовец И.И.Визборас и украинка М.Г.Шевченко. Семья живет в Москве.
1937
Репрессирован отец
1941
Семья переезжает на Сретенку - улицу в центре Москвы.
1948
Принят в члены ВЛКСМ.
1951
Окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина. Сочинил первую песню "Чутко горы спят..." (Мадагаскар).
1955
Окончил МГПИ им. В.И.Ленина по специальности "Русский язык и литература". В августе-сентябре по распределению работал учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги Архангельской обл.; в октябре был призван в ряды Советской Армии.
1957
В октябре демобилизовался в звании старшего сержанта. Окончил службу радистом 1 класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Стихи и песни, посвященные службе в армии, публиковал в окружной военной газете. Поступил на работу в систему Государственного комитета по радиовещанию и телевидению. Был одним из инициаторов создания звуковой газеты "Говорит Комсомолия".
1958
Отец посмертно реабилитирован. Женитьба на А.Якушевой, рождение дочери Татьяны. Первые магнитофонные записи его домашних концертов. Песни Ю.Визбора приобретают популярность в среде московского студенчества.
1951-1960
За десятилетие написано около пятидесяти песен, среди которых "Если я заболею" (по стихам Я.Смелякова), "Шхельда", "Охотный ряд".
1961
Фильм "Выше неба" (реж. Б.Рыцарев, "Мосфильм"). Сценарий Ю.Визбора и С.Смирнова. Сочинил шесть песен, среди которых "Домбайский вальс".
1962
Создание радиостанции "Юность", одним из инициаторов которого был Ю.Визбор. Начало концертной деятельности. Песни приобретают широкую известность. Сочинил восемь песен, среди которых "Вставайте, граф" и "Спокойно, дружище".
1963
Сочинил 23 песни, среди которых "Синий перекресток" и "Подмосковная зима". Выступает одним из основателей журнала "Кругозор", в котором работает до 1970 г. В командировках по заданиям журнала объездил всю страну.
1964
Выступает как создатель жанра песни-репортажа: в № 1 "Кругозора" публикуется первая песня-репортаж "На плато Расвумчорр". За год сочинил восемь песен, среди которых "Ты у меня одна", "Рассказ технолога Петухова".
1965
Сочинил 22 песни, среди которых "Три минуты тишины", "Такси", "Серега Санин".
1966
Выходит сборник рассказов "Ноль эмоций". Снимается в фильме "Июльский дождь" (реж. М.Хуциев) в роли Алика; песня в авторском исполнении. Репортажи Ю.Визбора отмечены в числе лучших материалов журнала "Кругозор". Сочинил 11 песен, среди которых "Да будет старт".
1967
Вступает в КПСС. Пишет сценарий к документальному фильму "Тува - перекресток времен" (Свердловская киностудия). За год - девять песен, в числе которых "Песня альпинистов". Командировка в Монголию. Женитьба на Е.Ураловой, рождение дочери Анны.
1968
Снимается в фильме "Возмездие" (реж. А.Столпер, "Мосфильм") в роли генерала Захарова. Роль профессора Бегоунека в фильме "Красная палатка" (реж. М.Калатозов, "Мосфильм"-Видес-Чинематографика); песня в авторском исполнении. Пишет сценарий и текст песни к документальному фильму "Сентябрь в Туве" (Свердловская киностудия). Командировка в Италию на съемки фильма "Красная палатка". Почетная грамота ГКРТ за работу в журнале "Кругозор". Написал 11 песен, среди которых "Ботик".
1969
Съемки в фильмах "Рудольфио" (реж. Д.Асанова, "Ленфильм") в роли Рудольфа, "Мой папа - капитан" (реж. В. Бычков, Центр.студия детских и юношеских фильмов им.М.Горького). Командировка в ГДР. Почетная грамота ЦК ВЛКСМ за работу на целине в составе выездной редакции Всесоюзного радио.
1970
Роль сценариста Степана Ивановича в фильме "Начало" (реж. Г.Панфилов, "Ленфильм"). Роль завуча Виктора Васильевича в фильме "Переступи порог" (реж. Р.Викторов, Центр.студия детских и юношеских фильмов им. М.Горького). Сценарий, текст, режиссура документального телефильма "Якутские портреты" (ЦТ, т/о "Экран"). Грамота ГКРТ. Принят на работу редактором сценарного отдела творческого объединения "Экран". Написал 17 песен, в числе которых "Сретенский двор", "Телефон", "Воскресенье в Москве", "Осенние дожди".
1971
Роль Саши в фильме "Ты и я" (реж. Л.Шепитько, "Мосфильм"). Съемки в фильмах: "Ночная смена" (реж. Л.Менакер, "Ленфильм"); "Белорусский вокзал" (реж. А.Смирнов, "Мосфильм"); "В Москве проездом" (реж. И.Гурин, Центр. студия детских и юношеских фильмов им. М.Горького). Тексты песен к телефильму "Масштабные ребята" (реж. М.Александрович и А.Зеленов, ЦТ, т/о "Экран"). Сценарии и тексты песен к документальным фильмам "Иду на огонь" и "Вахта на Каме" (ЦТ, т/о "Экран"). Поездка в Польшу в составе группы альпинистов спортобщества "Спартак". Написал шесть песен, среди которых "В Ялте ноябрь" и "Белый пароходик", дал 30 концертов в различных городах страны.
1972
Сценарии и тексты к документальным телефильмам "Спуститься с Чегета", "Улыбнитесь, пожалуйста", "У подножья великана", "Столица" (ЦТ, т/о "Экран"); к документальным фильмам "Сокровище Самотлора", "Причалы КамАЗа" (ЦСДФ). Написал 10 песен, среди которых "Три сосны", "Вересковый куст" и "Зайка"; дал 15 концертов.
1973
Роль Бормана в телефильме "Семнадцать мгновений весны" (реж. Т.Лиознова, Центр. студия детских и юношеских фильмов им. М.Горького). Сценарии, тексты документальных телефильмов "Приближение к небу", "Диалоги в Полоцке", "Весна на трассе" (ЦТ, т/о "Экран"). Написал 10 песен, в числе которых "Цена жизни", "Милая моя", "Чукотка". 15 концертов в Москве, Сочи, Донецке и др. городах.
1974
Премьера пьесы "Автоград-XXI" в Московском театре им.Ленинского комсомола (реж. М.Захаров), написанной в соавторстве с М.Захаровым. Премьера пьесы "В списках не значился" в Московском театре им. Ленинского комсомола (реж. М.Захаров). Тексты песен к телефильму "Морские ворота" (реж. С. Тарасов, Рижская киностудия). Сценарии и тексты документальных телефильмов "Челюскинская эпопея", "Помнит Дунай" (ЦТ, т/о "Экран"). Командировка в Румынию на съемки фильма "Помнит Дунай". Написал восемь песен. Дал 15 концертов в различных городах страны. Женитьба на Н.Тихоновой.
1975
Роль Павлика в фильме "Дневник директора школы" (реж. Б.Фрумин, "Ленфильм"). Сценарии телефильмов "Весна приходит с севера", "В Павловском парке", "Вперед на Запад!" из цикла "Память о Великой войне" (ЦТ, т/о "Экран"). Песня для документального фильма "Я - гитара" ("Леннаучфильм"). Написал семь песен, в числе которых "Наполним музыкой сердца" и "Сигарета к сигарете". Дал 15 концертов в различных городах страны.
1976
Сценарий и текст к документальному телефильму "Доктор" ( ЦТ, т/о "Экран"). Фильм удостоен премии "Гран-при" на Международном фестивале Красного Креста в г. Варне (Болгария). Принят в Союз кинематографистов СССР. Написал 10 песен, в числе которых "Фанские горы", "Я вернулся". 70 концертов в столицах союзных республик и областных городах страны.
1977
Роль Юрасова в фильме "Миг удачи" (реж. В.Плоткин, Свердловская киностудия). Сценарии и тексты документальных телефильмов "Небо над головой", "Братск - вчера и завтра", "Год 1944-й" (из цикла "Наша биография"), "Надежность", "Машинист", "Небо над головой" (ЦТ, т/о "Экран"). Песни в авторском исполнении в кинофильме "Такая она, игра" (реж. Н.Малецкий, В.Попков, Студия им. А.Довженко). Принят в Союз журналистов СССР. Написал 12 песен, в числе которых "Ходики", "Сорокалетье", "Манеж". Дал 50 концертов в различных городах страны.
1978
Текст песни к кинофильму "И ты увидишь небо" (реж. Г.Кузнецов, Свердловская киностудия). Сценарии и тексты документальных телефильмов "Хлеб легким не бывает", "Ухожу в запас", "Пограничники" (ЦТ, т/о "Экран"). Написал 16 песен, в числе которых "Спартак" на Памире", "Многоголосье". Дал 60 концертов в городах Сибири, Поволжья и др. регионов страны.
1979
Сценарий, текст, песни в авторском исполнении и исполнение песен В.Берковского и С.Никитина в документальном телефильме "Мурманск-198" (ЦТ, т/о "Экран"). Фильм удостоен приза "Трезубец Нептуна" на кинофестивале "Человек и море" (Рига, 1981). Текст к документальному фильму "На полюс!" ("Центрнаучфильм"). Фильм удостоен "Гран-при" на международном кинофестивале в Сан-Винценте (Италия). Сочинил восемь песен, в числе которых "Сон под пятницу" и "Обучаю играть на гитаре". Дал более 50-ти концертов. Московским клубом самодеятельной песни подготовлен сборник песен Ю.Визбора.
1980
Текст песни в соавторстве с Д.Сухаревым к кинофильму "Москва слезам не верит" (реж. В.Меньшов, "Мосфильм"). Сценарии и сопроводительные тексты к документальным телефильмам "Боевая готовность всегда" (из цикла "Несокрушимая и легендарная"), "Власть, открытая для всех", "Обгоняющие время", "Три богатыря", "Главный экзамен" (ЦТ, т/о "Экран"), тексты к документальным фильмам "Из истории олимпиад" и "Земля, улетаем надолго" ("Центрнаучфильм"). Написал 5 песен.
1981
Сценарий кинофильма "Год дракона" (реж. А.Ашимов и Цой Гук Ин, "Казахфильм"); Сценарии и тексты к документальным фильмам "Когда мне будет 35" ("Центрнаучфильм"), "Среди космических дорог - одна моя", "Отчего поет человек" (ЦТ, т/о "Экран"). Написал 9 песен, в числе которых "Октябрь. Садовое кольцо", "Леди", "Спутники".
1982
Роль журналиста Одинцова в кинофильме "Нежность к ревущему зверю" (реж. В. Попов и С.Третьяков, Студия им. А.Довженко), песни в авторском исполнении. Сценарий и дикторский текст документального телефильма "Город под Полярной звездой" (ЦТ, т/о "Экран"); песни в авторском исполнении. Написал 11 песен, в числе которых "Одинокий гитарист", "Работа", "Письмо". В августе перенес инфаркт миокарда.
1983
Написал четыре песни, в числе которых "Волейбол на Сретенке". В ноябре-декабре дал 13 концертов в Москве и Вильнюсе.
1984
Март - последняя песня Ю.Визбора "Цейская". Всего за 33 года написано более 250 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. С апреля тяжело болен (рак печени). 17 сентября - кончина Ю.Визбора. Московским клубом самодеятельной песни подготовлен и выпущен малым тиражом сборник 299 песен Ю.Визбора. С 1974 по 1984 год пьеса "В списках не значился" была поставлена в 27 театрах страны.
__________________
Шансон - исскуство неизнеженых людей.
Шансон — это музыка для тех, кто ищет в песнях смысл.
PALASH вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex7 (23.04.2010), ineska (22.01.2010), valkad (27.03.2009), Смотрящий (28.03.2009)
Старый 20.06.2009, 16:52   #2
valkad
Супер модератор
Очки: 61,081, Уровень: 100 Очки: 61,081, Уровень: 100 Очки: 61,081, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для valkad
 
Регистрация: 26.11.2008
Возраст: 54
Сообщений: 599
Сказал(а) спасибо: 2,917
Поблагодарили 1,682 раз(а) в 507 сообщениях
valkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond reputevalkad has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для valkad с помощью Skype™
По умолчанию Концерт к 75-летию Юрия Визбора

Концерт «Да обойдут тебя лавины», посвященный 75-летию со дня рождения Юрия Визбора, состоится 19-20 июня в МХАТ им. Горького






В концерте принимают участие:



Цитата:
Юрий Шевчук, Ольга Остроумова, Дмитрий Харатьян, Алексей Иващенко и Георгий Васильев, Александр Ф. Скляр, внуки Ю.Визбора Варвара и Юрий, Константин Тарасов, Тимур Ведерников, Борис Львович, Галина Хомчик, Александр Косенков, Александр Яцко, Борис Кинер и Михаил Цитриняк, дуэт «Адриан и Александр», Антон Духовской, Роман Ланкин, Павел Фахртдинов, группа «Баклуши-бит».


Давние почитатели таланта Юрия Визбора, которых жизнь разбросала по разным странам и континентам, собрались и спели вместе песню «Здравствуйте, товарищи участники», а потом сделали небольшой видео-клип.

CКАЧАТЬ
__________________
Настоящий Шансон нас объединит
Настоящий Шансон, словно жизни нить....
valkad вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex7 (23.04.2010), ineska (22.01.2010), PALASH (22.06.2009), Смотрящий (20.06.2009)
Старый 22.01.2010, 08:09   #3
Арестант2002
Senior Member
Очки: 10,160, Уровень: 67 Очки: 10,160, Уровень: 67 Очки: 10,160, Уровень: 67
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для Арестант2002
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Новосибирск
Возраст: 37
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 419 раз(а) в 113 сообщениях
Арестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond reputeАрестант2002 has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Арестант2002 с помощью Skype™
По умолчанию Re: ВИЗБОР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ (20.06.1934-17.09.1984)

Юрий Визбор - Автобиография
--------------------------------------------------------------------------------
Предисловие к автобиографии по просьбе друзей Друзья просили меня рассказать о себе. Предмет этот, столь интересовавший меня раньше и заставлявший подолгу рассматривать собственные изображения на бромпортрете и униброме, произведенные фотоаппаратом «Фотокор», и полагать в тринадцать лет, что к тому времени, когда я стану умирать, будет произведено лекарство от смерти, а также завязывать в ванной старой наволочкой голову после мытья - чтобы волосы располагались в том, а не в ином порядке, и изучать свою улыбку (мой сосед по парте Стасик как-то мимоходом сказал; «Все в тебе хорошо, Визбор, но вот улыбка у тебя фиговая». Это замечание привело к тому, что я при встречах с девушками старался быть предельно мрачным), предмет этот, повторяю, с годами утратил для меня свою привлекательность. Более того, чем больше я наблюдаю за ним - а наблюдать приходится, никуда от него не денешься, - тем больше мое «альтер эго» критикует, а порой и негодует по поводу внешнего вида, поступков и душевной слабости описываемого предмета. Однако, если друзья сочли необходимым попросить меня рассказать о себе, я это сделаю, так как весьма их уважаю.
Я родился 20 июня 1934 года в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миусах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко была привезена в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в 1917 году из благообразной Литвы в Россию, Юзефом Визборясом. (В России непонятное для пролетариата «ас» было отброшено, и отец мой стал просто Визбором.) Отец получил назначение в Сталинабад, с ним отправилась туда и матушка. За два месяца до моего рождения отец получил пулю из «маузера» в спину, в миллиметре от позвоночника. Мы вернулись в Москву, и вот тут-то я как раз и родился. Отец был неплохих художником - писал маслом картины в консервативном реалистическом стиле. Учил он рисовать и меня. До сих пор в нашем старом разваливающемся доме в Краснодаре висит на стене «ковер» - картина, написанная отцом, в которой и я подмалевывал хвост собаки и травку. Впрочем, это я знаю только по рассказам. Первое воспоминание - солнце в комнате, портупея отца с наганом, лежащая на столе, крашеные доски чисто вымытого попа с солнечным пятном на них; отец в белой майке стоит спиной ко мне и что-то говорит матушке, стоящей в дверях. Кажется, это был выходной день (понятия «воскресенье» в те годы не существовало). Я помню, как арестовывали отца, помню и мамин крик. В 1958 году мой отец Визбор Иосиф Иванович был посмертно реабилитирован.
После многих мытарств мама (по образованию фельдшерица) отправилась вместе со мной в Хабаровск на заработки. Я помню дальневосточные поезда, Байкал, лед и торосы на Амуре, розовые дымы над вокзалом, кинофильм «Лунный камень», барак, в котором мы жили, с дверью, обитой войлоком, с длинным полутемным коридором и общей кухней с бесконечными керосинками. Потом мы, кажется так и не разбогатев, вернулись в Москву. Мы жили в небольшом двухэтажном доме в парке у академии имени Жуковского. Шла война. В башнях этого петровского замка были установлены скорострельные зенитные пушки, охранявшие Центральный аэродром: при каждом немецком налете на нас сыпались осколки. Потом мы переехали на Сретенку, в Панкратьевский переулок. Мама уже училась в медицинском институте, болела сыпным тифом и возвратным тифом, но осталась жива. Я ходил в школу - сначала на улицу Мархлевского, затем в Уланским переулок, Учились мы в третью смену, занятия начинались в семь вечера. На Сретенке в кинотеатре «Уран» шли фильмы «Багдадский вор» и «Джордж из ^Динки-джаза». /1ва известнейших налетчика «Портной» и «Зять» фланировали со своими бандами по улице, лениво посматривая на единственного на Сретенке постового старшину по прозвищу Трубка. Все были вооружены - кто гирькой на веревке, кто бритвой, кто ножом. Ухажёр моей тетки, чудом вырвавшийся из блокадного Ленинграда, Юрик, штурман дальней авиации, привез мне с фронта эсэсовский тесак (отнят у меня в угольном подвале сретенским огольцом по кличке Кыля). В школе тоже были свои события: подкладывались пистоны под четыре ножки учительского стола, школьник Лева Уран из ассирийцев бросил из окна четвертого этажа парту на директора школы Малахова, но не попал.
Отчим - рабфаковец, министерский служащий - бил меня своей плотницкой рукой, ломал об меня лыжи. Летом мы с матушкой ездили на станцию «Северянин», примерно в то место, где теперь станция техобслуживания ВАЗа, и собирали крапиву на суп и ромашку против клопов. Я стоял на Садовом кольце у больницы имени Склифосовского, когда через Москву провели пленных немцев в 1944 году. Я видел первые салюты - за Белгород и Орел. Ночью 8 мая 1945 года все сретенские дворы высыпали на улицу. 9 мая на Красной площади меня едва не задавила толпа, и спас меня сосед Витя, бросивший меня на крышу неизвестно чьей «эмки». Вскоре мы переехали на Новопесчаную улицу, где стояло всего четыре дома, только что. построенных пленными немцами. Иногда они звонили в квартиру и просили хлеба. По вечерам студент Донат выносил на улицу трофейную радиолу «Телефункен», и под чарующие звуки производились танцы на асфальте. Коля Малин, ученик нашего класса, впоследствии известный ватерполист и тренер, получил в подарок от отца-штурмана магнитофон американского производства, и весь класс ходил смотреть на это чудо. В ресторане «Спорт» на Ленинградском шоссе «стучал» непревзойденный ударник всех времен Лаци Олах, подвергавшийся жестоким ударам со стороны молодежных газет. В доме мне жизни не было, и я фактически только ночевал в своей квартире. Отчим приобрел тогда телевизор КВН и по вечерам садился так, что полностью закрывал своим затылком крошечный экран. Впрочем, матушка, уже к тому времени врач, нашла противоядие, как-то сказав ему, что телевизионные лучи с близкого расстояния пагубно действуют на мужские достоинства. Отчим стал отодвигаться от экрана, но это обстоятельство счастья в семье не прибавило. В те годы мне в руки впервые попалась гитара и нашлись дворовые учителя. Гитара общепринято считалась тогда символом мещанства; один великий писал; «Гитара - инструмент парикмахеров», оскорбив сразу и замечательный инструмент и ни в чем не повинных тружеников расчески. В четырнадцать лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием;
Сегодня я тоскую по любимой,
Я вспоминаю счастье ПРЕЖНИХ ДНЕЙ.
Они, как тучки, ПРОНЕСЛИСЯ мимо,
Но снова СТРАСТЬ горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке, состоялось расследование насчет «прежних дней». На следующий день я обнаружил на своем стопе «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Матушка была прежде всего врачом.
О себе я полагал, что стану либо футболистом, либо летчиком. Под футбол отводилась ежедневная тренировочная база в Таракановском парке, а под небо - IV московский аэроклуб, куда я с девятого класса и повадился ходить. Дома мне никакой жизни не было, и я мечтал только о том, что окончу школу и уеду из Москвы в училище. Я даже знал в какое - в город Борисоглебск. Два года я занимался в аэроклубе, летал на По-2 и на чудесном по тем временам Як-18. Когда окончил учебу (в десятый класс был переведен «условно» из-за диких прогулов и склонности к вольной жизни) и получил аттестат зрелости, вообще переехал жить на аэродром в Тайнинку. Но однажды туда приехала мама и сказала, что она развелась с отчимом.С невероятной печалью я расстался с перкалевыми крыльями своих самолетов и отправился в душную Москву поступать в институт, куда совершенно не готовился. Три вуза - МИМО, МГУ и МИИГАИК - не сочли возможным видеть меня в своих рядах. В дни этих разочарований мой приятель из класса Володя Красновский, по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово «мэм» с «мэп»), стал уговаривать меня поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта показалась мне смешной. Тогда Володя уговорил меня хотя бы посмотреть это «офигительное здание». Мы приехали на Пироговку, и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую аудиторию - там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему «Лу-лу-бай». Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу, и я сказал ему: «Поступаем».Был 1951 год.
Я неожиданно удачно поступил в институт и только много позже, лег через десять, узнал, что это тогда удалось сделать лишь благодаря естественной отеческой доброте совершенно незнакомых мне людей. Потом были институт, походы, песни, армия на севере, возвращение, дети, работа, поездки, горы, море и вообще - жизнь. Но обо всем этом - уже в песнях.

Всякий раз, читая воспоминания о каком-нибудь известном киноактере, мы обязательно сталкиваемся с рассказом о том, как незнакомые люди узнавали нашу знаменитость на улице. Юрий Иосифович Визбор не был исключением из общего и такого понятного правила. «Борман!» - кричали мальчишки, всегда готовые бить фашистов; «Борман?» - озадаченно вздрагивали работники ГАИ; «Ой, Борман!» - выдыхали прекрасные девушки.
Услышав это привычное для него восклицание, Визбор приветливо улыбался. Улыбка не была адресована конкретному лицу, Визбор улыбался своей славе, с ней у него были давние добрые отношения. Еще лет за двадцать до «Семнадцати мгновений весны» он был несомненной знаменитостью, только в те годы его узнавали не на улице и не все подряд, а лишь там, где собиралось избранное общество,- туристы, студенты. И в те годы прекрасные девушки выдыхали не «Ой, Борман!», а «Ой, Визбор!».
О незабвенных этих днях, о Москве 50-х и о том, чем был для нее (для нас!) тогда Визбор, пишут в своих воспоминаниях, включенных в этот сборник, Лев Аннинский и Юлий Ким. Среди сверстников Визбора, встречавшихся с ним в те годы, трудно найти более несхожих. Один бородат и солиден, в литературной критике он слывет парадоксалистом и опытным полемистом, осмотрительным как в атаке, так и в обороне; им напечатано немало книг; многие слышали его проповеди,но никто не слышал его поющим. Другой, напротив, безбород, простодушен, нерасчетлив иподставляется под любой удар; своих книг он еще не дождался, среди ударов случались и весомые, а он все поет и, когда берет в руки гитару, то враз заводится, как второкурсник, а с ним заводятся и все вокруг.
Тем удивительнее, что эти два столь разных, столь по-разному замечательных автора начинают говорить почти одинаковыми словами, когда речь заходит о Юрии Визборе и Его Времени. Нужны ли лишние доказательства достоверности двух независимых свидетельств о роли, которую играл Юрий Визбор в культурных эпопеях, рожденных эпохой Первой Оттепели? Здесь уместно сказать несколько слов и о других авторах этой книжки, точнее, о ней самой и о ее происхождении.
Было так. Вскоре после кончины Юрия Иосифовича, случившейся в сентябре 1984 года, было решено выпустить посвященный Визбору буклет в серии «Актеры советского кино», издаваемой Всесоюзным бюро пропаганды киноискусства. В буклетах этой серии много иллюстраций, но есть и текст. Так вот, текст к визборовскому буклету писал тогда я. Сказано - сделано, книжечка вышла 100-тысячным тиражом в 1987 году. К удивлению издателей, разошлась она мгновенно. На их головы посыпались жалобы со стороны поклонников Визбора, которым книжечка недосталась. Шутки шутками, а мне рассказывала мама Визбора, Мария Григорьевна Шевченко, как она пыталась и не смогла выпросить для себя экземплярчик у физически более развитых конкурентов, бравших приступом киоск Союзпечати, и уверения старой женщины, что она имеет некоторое отношение к человеку, чье лицо изображено на обложке, остались без внимания. Короче, интерес к личности Визбора превзошел ожидания. Но ведь и многое другое изменилось вокруг с той поры, как умер Визбор, не имевший при жизни ни книг, ни пластинок. Так что издатели резонно решили, что книжку об актере советского кино Юрии Визборе не грех повторить, притом в расширенном виде. Теперь у нее несколько авторов, и о двух из них немногосказано.
Мы включили в сборник и рассказ самого Визбора о его работе в кино. Он писался как воспоминание о Ларисе Шепитько, но получился более широким: это и суждения Визбора о долге художника перед своим талантом, и свидетельства о трудных днях нашей кинематографии, о невыносимых условиях, в которых приходилось работать тем, кто делал настоящее дело. Визбор не мог написать, а «Юность» тогда, в 1983 году, не смогла напечатать всей правды о том, как и кем из фильма Ларисы Шепитько оказалась вышвырнутой исполнительница главной роли, почему не утверждался на главные роли Владимир Высоцкий; теперь об этом понемногу начинают писать. Но и без того свидетельства Визбора бесценны, и мы еще будем здесь к ним возвращаться. Захотелось включить в сборник и самую первую статью о киноролях Юрия Визбора. Кинокритик Всеволод Ревич опубликовал ее еще до того, как Визбор сыграл наиболее известные свои роли, и сегодня, зная, какими были эти роли, мы с особым интересом читаем прогнозы профессионала. А каким Визбор видится крупному режиссеру? Марк Захаров, как по заказу, ответил на этот вопрос на страницах «Недели», и мы поспешили поставить это свидетельство о Визборе рядом с другими. Пусть о Визборе-барде замечательный постановщик пишет, повторяя одну из бродячих легенд (я имею в виду миф о постоянном общении между собой «бардов того времени» - Высоцкого, Визбора, Анчарова, Галича и Окуджавы), зато о Визборе-соавторе (и Визборе-соседе) он пишет на основании личного и уникального опыта.
Сопоставляя разные свидетельства, мы понимаем, что кино, как сказано у Аннинского, не должно было пропустить такого прирожденного артиста. «И не пропустило».
«Не пропустило» - слишком мягко сказано. Тридцатидвухлетний Визбор дебютировал не как-нибудь, а сразу яркой, крупной ролью в ярком, антизастойном фильме «Июльский дождь». На самом деле дебют Визбора в кинематографе не ограничивался этим фильмом. В том же 1966 году, когда Марлен Хуциев снял на «Мосфильме» «Июльский дождь». Свердловская киностудия выпустила документальную ленту «Тува - перекресток времен», в которой Юрий Визборвыступил в качестве сценариста и автора текста. И, следовательно, было бы правильным сказать, что в 1966 году Визбор заявил себя как киноработник сразу в нескольких ипостасях - и как актер художественного фильма, и как автор фильма документального. За таким началом последовало мощное и логичное продолжение. По 1974 год Юрием Визбором было сыграно еще одиннадцать ролей, в том числе в таких фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Белорусский вокзал», «Ты и я» (главная роль). В тот же период он принял участие в создании еще пятнадцати документальных фильмов. А всего до конца своей жизни, то есть менее чем за двадцать лет работы в кино, он выпустил около 40 документальных фильмов, в которыхбыл то сценаристом, то автором дикторского текста, то сочинителем и исполнителем песен, а порой и тем, и другим, и третьим сразу.
Вот почему, отвечая в 1978 году на вопросы журналиста Валерия Гладилина, Юрий Визбор имел все основания считать работу в кино своей основной профессией. Тем более что песни, которые были главным делом его жизни, приходилось петь как бы противозаконно. В обстановке всеобщей коррупции песенная индустрия была одной из самых пораженных этим недугом областей культурной жизни. Порча, проевшая насквозь «худсоветскую» песню, привела в конечном счете ктому, что в разряд профессиональных косяками зачислялись сочинения, насаждавшие, по словам самого Визбора, «и музыкальную безвкусицу и полуграмотную поэзию». Произведения же талантливых и честных собратьев Визбора - таких, как Булат Окуджава и Новелла Матвеева, Юлий Ким и Владимир Высоцкий, Виктор Берковский и Сергей Никитин,- числились жульем по разряду «самодеятельной песни», «народного творчества», что позволяло не оплачивать этих произведений и сберегать гонорарный фонд для «профессиональной» мафии. Короче, как автор песен Визбор в те времена узаконенного положения иметь просто не мог.
«Постоянная моя работа,- сказал он в упомянутом интервью В. Гладилину,- это творческое объединение «Экран». Я являюсь штатным сценаристом, коих там всего двое. А кроме того снимаю сам. Две мои картины получили премии на международных кинофестивалях. Это фильм о ледовом походе «Челюскина», где мы с режиссером Фрадкиным постарались по-новому, с позиций сегодняшнего дня рассказать об этой эпопее, и картина под названием «Доктор» - о члене - корреспонденте Академии медицинских наук, враче-педиатре Станиславе Яковлевиче Долецком...
Только что,- продолжал Визбор,- я закончил большой фильм «Братск вчера и завтра». Сейчас, когда уже прошло достаточно времени после окончания строительства (Братской ГЭС.-Д. С.), можно более точно проанализировать и огромные успехи и ошибки грандиозной стройки». Автор и исполнитель «самодеятельных песен», актер советского кино Юрий Визбор был еще и государственным человеком. Он мыслил большими категориями, анализировал успехи и ошибки своей страны и старался сделать так, чтобы результаты этого анализа становились известными широкому кругу соотечественников. Вальяжный Визбор,посасывающий трубочку,- на одних фотографиях или греющийся на солнышке - на других, был великим работягой, и жизнь Визбора в кино была жизнью труженика. Может быть, именно в актерских работах Визбора это выразилось нагляднее всего.
Спору нет, Визбор-актер мог бы, если б захотел, продержаться на врожденном артистизме, на своем прославленном обаянии. «Его обаяние действует само по себе, без усилий... Собравшихся разом окатывает волна симпатии к этому человеку и объединяет с ним» (Юлий Ким). «Он был изумительно, прирожденно артистичен... у него улыбалось каждое слово, каждый звук» (Лев Аннинский). «Огромное впечатление на всех, кто сталкивался с Юрием, оказывало его обаяние». Он «обладал гипнотическим даром воздействия» (Марк Захаров). «В любой компании - среди близких друзей или среди тех, кто видел его впервые, в Москве или в горах - он становился душой коллектива, его лидером... Он весь светился» (космонавт Валерий Рюмин). Мало? Я могу прибавить и от себя. Да, он был таким от природы и мог бы построить на этом свою актерскуюкарьеру.
Мог бы - но не хотел.
Вспомним первую актерскую работу Визбора - роль Алика в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Вот где Визбор получил, казалось бы, прямое приглашение сыграть самого себя! Место действия - Москва, герои - молодые интеллигенты, квартира - именно такая, в какую мог ненароком зайти просто Визбор со своей гитарой, зайти и без долгих уговоров попеть, всем своим обаянием приглашая подпеть остальных. И режиссер впускает в квартиру Визбора, даже не изменив ему внешность, и этот Алик для огромного числа зрителей никакой не Алик, потому что он Визбор, автор любимых песен, и Визбор берет на экране визборовскую гитару и поет «Спокойно, дружище, спокойно...» - песню, сочиненную ЮриемВизбором, питавшим слабость к квазиромантическим словечкам вроде «дружище».
Но Визбор играет другого человека. В маске Визбора, с визборовской гитарой, даже с визборовской скороговорочкой он играет характер, содержащийся в сценарии и несвойственный исполнителю роли.
Обсуждая первые роли Юрия Визбора на страницах «Советского экрана» (статья включена вэтот сборник), Всеволод Ревич уже в 1971 году очень точно подметил: « В образах и характерах, которые он создает на экране, почти всегда можно заметить резкую разницу между видимостью, и сущностью, между тем, кого человек из себя изображает, и тем, что он представляет собой на самом деле». Там, где актер лепит два портрета героя - видимый и сущностный видимые и сущностные черты самого актерa отступают совсем на задний план. Здесь уж» не до покоряющего обаяния и природною артистизма. Бог с ними. Преодолев этот искус в своем первом фильме, Визбор мог уже не бояться внешнего сходства своих героев с поэтом и певцом Юрием Визбором. Свои следующие роли он играл, как эту,- практически без грима. Его герои были то по-человечески близки к нему, то бесконечно далеки, но это уже не имело значения: Визбор обладал секретом освобождения от ига природного обаяния.
Мысли Визбора о недостаточности природных данных и даже «силы, рожденной высоким актерским творчеством», для того, чтобы способности актера получили полную реализацию в кино, мы находим в публикуемых здесь воспоминаниях о том, как снимался фильм «Ты и я». «В условиях кинопроизводства,- писал Визбор,- когда лишь наработанное ремесло и твердый профессионализм способны в короткое съемочное время...» и т.д. Наработанное ремесло и твердый профессионализм. Сказано жестко и без романтической лапши.
Визбор в самом деле не питал дилетантских иллюзий по вопросу о том, что такое профессия киноактера, он сознательно вырабатывал в себе этот самый твердый профессионализм, позволяющий быть актером,
Условия кинопроизводства в такой степени становились для него условиями жизни, личного быта и внутреннего мира, что реалии этой жизни то и дело проникали в песни, которые он писал не для фильмов, а для себя и друзей.
Над киностудией свирепствует зима,
Стоят фанерные орудия в снегу,
Поземка ломится в картонные дома,
Растут сугробы на фальшивом берегу.
В ночном буфете пьют актеры теплый чай,
Устав от света, как от жизни старики.
По павильонам постановщики стучат
И строят лестницы, дворцы, материки...
Или другие строки, из песни «О, великое искусство киносъемки»:
...Ну а роли, где ж, ребята, ваши роли?
Где ж такое, что б не плакать не могли?
Мелковато, суетливо и не боле
По экрану слабой тенью вы прошли...
Или - из веселой песенки, настолько легкомысленной и домашней, что ее без пропусков и помещать рискованно:
Снова мы пришли на льдину
(Пара-понци-понци-по)
Снять совместную картину
(Пара-понци-понци-по).
Собрались со всей Европы,
Обмораживаем спины...
Ужас!
...Но чтоб мы не тосковали,
Будет Клаша Кардинале.
.. С «Клашей», итальянской кинозвездой, он снимался в «Красной палатке». В этом фильме М. Калатозова Визбор сыграл одного из полярников, оставшихся после крушения на льдине. Полагаю, что эта работа доставляла Визбору особое наслаждение: Арктика всегда его манила, занимая в жизни очень важное место,- не менее важное, чем горы. Достаточно сказать, что он трижды прошел Северным морским путем. А полеты на дрейфующую станцию «Северный полюс»! А поездки в любимый, неоднократно воспетый «город Мурманск, то есть Мурманск»!
Но еще ближе к самому себе Визбор был, пожалуй, в короткометражном фильме «Рудольфио», снятом в 1969 году режиссером Динарой Асановой на киностудии «Лен-фильм». Судьба художественных короткометражек печальна, их негде посмотреть, и этот добрый, светящийся фильм известен только знатокам. А жаль, очень уж хороши в нем оба героя, он и она, Рудольф и Ио. Он вполне мог бы быть не Рудольфом, а Визбором. У Визбора, как у Рудольфа, в комнате было множество памятных знаков работы в Арктике, и Визбора, как героя фильма, могла бы полюбить нескладная школьница, живущая по соседству. И Визбор точно так же, как в фильме Рудольф, пытался бы найти деликатный способ отвести от себя эту несуразную любовь.
В ленте Динары Асановой Визбор в самом деле больше, чем в других своих фильмах, внешне и внутренне похож на себя, и теперь, когда Визбора нет, эту короткометражку крутят порой на вечерах, посвященных визборовским песням, и фильм смотрится как рассказ об одной из бесчисленных историй из жизни Юрия Визбора. На другом конце диапазона - роль «партайгеноссе» Бормана, реальной исторической личности, одного из руководителей фашистского рейха. В тех же
жестких условиях собственной внешности, с той же «потаенной печалью в уголках рта» Визбор сыграл человека, с именем которого связана одна из самых кровавых страниц новейшей истории. И в этой роли он снова был убедителен! Настолько убедителен, что иные кинодеятели были готовы принять его очередной актерский успех за выражение творческой индивидуальности. «После исполнения роли Бормана посыпалось столько предложений играть каких-то убийц, предателей
и других страшных людей,- вспоминал потом Визбор,- что я сам испугался и наотрез отказался от всех предложений. Снялся только в одной картине Свердловской студии «Миг удачи», так как она оказалась близкой моим привязанностям,- о
горнолыжниках».
Но согласимся, что эти бесчисленные приглашения на роли злодеев были дороже золота. Они убедительнее любых похвал свидетельствовали о победе Визбора-актера - победе мастерства над природными данными. Для меня лучшая роль Визбора в кино - та, которую он сыграл в фильме Ларисы Шепитько. Но я не большой знаток кинематографа и могу в своих оценках ошибаться. Может быть, на мое восприятие работы Визбора в этом фильме влияет впечатление от фильма в целом. Да и вообще - все, что связано с Ларисой Шепитько, имеет для меня, как и для многих, особую притягательность.
Повторяю, я не специалист и не знаток кино, но хочу все же поделиться одним доморощенным суждением. Мне кажется, что генеральной темой Ларисы Шепитько была тема предательства, и в фильме «Ты и я» она вышла на эту тему впервые. И больше с нее не сходила.
Эмоциональный пик сдвинут в «Ты и я» к концу фильма, где нам предлагают медленно всмотреться в лицо, в глаза жертвы предательства: это девочка, про которую мы абсолютно ничего не знаем кроме того, что болезнь ее неизлечима, потому что единственный шанс на излечение оказался потерянным в тот миг, когда Петр, один из героев фильма, предал свою работу после первой удачно соперированной собаки. Девочка смотрит в камеру, в наши души, но нам уцепиться
не за что, фильм не оставляет нам никакой надежды. Так же потом в «Восхождении» в кадре останется прекрасное лицо Сотникова. Так же в фильме, который Лариса не успела снять, в наши души долго и молча будет смотреть обреченная Матёра - дети, старухи, могилы, деревья, зверье и трава.
Все трое героев фильма «Ты и я» милы и симпатичны, каждый чем-то привлекателен, но они - предатели, и нет ни в этом, ни в последующих фильмах Ларисы Шепитько милости к падшим.
В любовном треугольнике фильма Визбор сыграл человека, «давно, тайно и безнадежно влюбленного» в жену своего друга; сам друг (тот самый Петр, который предал соперированную собаку) и его жена - остальные части треугольника. У героя, сыгранного Визбором, сложнейшая линия поведения, и ни один из его поступков не мотивирован произносимым текстом: герои фильма все время говорят о другом. Таков киноязык этой «элитарной» ленты. Мотивировку поступков нужно было сыграть, и Визбор сделал это, на мой взгляд, превосходно. Для его героя жена Петра неприкосновенна, потому что понятие о чести наполнено для всех троих высоким конкретным смыслом - мужским товариществом, освященным участием в общем деле, талантом Петра, дающим надежду на то, что в этом общем деле будет достигнут решительный успех. Визбор
играет борение этого чистого прошлого с пошлым настоящим - борение, о котором его герой ни разу не говорит словами. Но для всех троих ясно, что их жизни перекорежены предательством, цепью предательств, начавшихся в тот день, когда Петр предал их общую работу, и в финале фильма каждый получает свой окончательный расчет. Герою Визбора достается переспать с женой Петра, после чего он узнает о себе все и перестает существовать как личность, которая еще может
на что-то надеяться, а самому Петру достается взгляд обреченной девочки.
Всматриваясь в эту ленту, начинаешь вдруг понимать, что, может быть, и не было более важной темы, чем тема всеобщего предательства, тогда, на грани 60-х и 70-х. И испытываешь особую благодарность к ним, «людям одной крови», которые из последних сил удерживали и удержали плацдармы, завоеванные в эпоху XX съезда.
Судьба Юрия Визбора в кинематографе необычна. Конечно, он был актером, известным любому кинозрителю, но гораздо важнее, может быть, то, что он был не только киноактером, и в первую очередь - вовсе не киноактером. Роли, сыгранные им в кино, это не только актерские работы, но и запечатленная память о человеке, в котором, как в некоем фокусе, высветилось все лучшее, чем жило его время. Визбор был крупной личностью - вот что важнее всего. Он сумел построить свою жизнь так, что самое имя «Визбор» обрело магнетический смысл.
Накануне 1984 года, своего последнего новогоднего праздника, Юрий Иосифович пришел поделиться секретами мастерства к участникам литературного семинара Московского КСП. Визбор сказал тогда замечательные слова: «Нужно всю жизнь работать над собственным образом».
Собственный образ был Главной Ролью этого человека - ролью, которую он сыграл достойно и с полнейшей творческой отдачей. Всю свою жизнь он формировал себя, преодолевая сопротивление природного материала, ища поддержку у жизненных трудностей.
Визбор-подросток, готовящий себя к мужественной профессии летчика и даже получивший в аэроклубе документ, который удостоверял его право водить самолет;
Визбор-студент, сумевший вместе со своими товарищами сделать так, что их МГПИ стал центром, вокруг которого, как планеты вокруг солнца, кружилась вся студенческая Москва;
Визбор-учитель маленькой северной школы, где нужно было вести отнюдь не только те предметы, которым учили в институте;
Визбор на нелегкой солдатской службе - и тоже на Севере, так что Север, Арктика стали любовью и потребностью, заставляя всю оставшуюся жизнь искать новых встреч с ледоколами и дрейфующими льдинами;
Визбор-журналист, овладевающий профессиями тех, о ком ему предстояло писать, изобретающий новые жанры звучащей журналистики (радиостанция «Юность», журнал «Кругозор», песни-репортажи - рождение каждого из этих новшеств связано с именем Визбора);
Визбор-альпинист и тренер по горнолыжному спорту;
Визбор-поэт и певец, автор трехсот песен, голос поколения - не случайно визборовская «Лыжи у печки стоят» оказалась первой (в истории человечества песней, прозвучавшей из космоса. Вот кто он, Визбор-кинематографист, исполнитель не очень большого числа ролей, человек, оставивший яркий след и в истории нашего кино.

Песни начал писать с 1951 года за малым исключением на свои стихи.

Занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы (в 1966 году – "Ноль эмоций", в 1986 году – "Я сердце оставил в синих горах", в 1988 году – "Сад вершин", в 1995 году – "Я верю в семиструнную гитару" и "...И льет на пустыни мои доброта...", в 1999 году – двухтомник стихов, песен и прозы), компакт-диски.



Юрий Визбор. Концерт в ДК "Правда", Москва, 1978. Часть 2

Записано на студии "Московские окна"

1998

1. Домбайский вальс
2. Серега Санин
3. Я бы новую жизнь...
4. В Ялте ноябрь...
5. Манеж
6. Ах, знаете вы тот аэропорт... - (Стихи)
7. Я иду на ледоколе...
8. Посвящение В.Смехову
9. Деревня Новлянки
10. Апрельская прогулка
11. Что же ты нигде не живешь?.. - (Стихи)
12. Поминки
13. Спокойно, товарищ, спокойно...
14. Синий перекресток
15. Сретенский двор
16. Рассказ ветерана
17. Капитан ВВС Донцов
18. Многоголосье
19. Телефон
20. Сад вершин (Стихи)
21. Непогода в горах
22. Я вернулся
23. Передо мною горы и река...
24. Памяти ушедших


Юрий Визбор. Милая моя

Записано на студии "Фамилия"

2000

1. Ты у меня одна...
2. Я гляжу сквозь тебя...
3. О посмотри, какие облака...
4. Телефон
5. Осенние дожди
6. Здравствуй, я вернулся
7. Леди
8. Тост за Женьку
9. Милая моя
10. Мне твердят...
11. Зайка
12. Сигарета к сигарете
13. Солнышко
14. Лирическая-диалектическая
15. Домбайский вальс
16. Ходики


Юрий Визбор. Последние гастроли. Рига, январь 1984. Часть 1


Записано на студии "Московские окна"

1998

1. Ты у меня одна...
2. Я иду на ледоколе...
3. Обучаю играть на гитаре...
4. Леди
5. Вставайте, граф...
6. Люси
7. Ходики
8. Ночь летнего солнцестояния
9. Укушенный
10. Песенка о наивных тайнах
11. В.Смехову
12. Д.Сухареву
13. Письмо
14. Деньги
15. Третий полюс
16. "Спартак" на Памире
17. Рассказ женщины
18. Волейбол на Сретенке


Юрий Визбор. Собрание сочинений. А будет это так

Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Белый пароходик
2. Деньги
3. В Аркашиной квартире
4. Католическая церковь
5. Солнце за гору заходит
6. Не жалейте меня
7. Авто
8. А будет это так
9. Когда приедет мой пароход
10. Вот уходит наше время
11. Одинокий гитарист
12. Струна и кисть
13. Сорокалетье
14. Безбожники
15. Ночная дорога
16. Манеж


Юрий Визбор. Собрание сочинений. А будет это так. Том 02

Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Белый пароходик
2. Деньги
3. В Аркашкиной квартире
4. Католическая церковь
5. Солнце за гору заходит
6. Не жалейте меня
7. Авто
8. А будет это так
9. Когда придет мой пароход
10. Вот уходит наше время
11. Одинокий гитарист
12. Струна и кисть
13. Сорокалетье
14. Безбожники
15. Ночная дорога
16. Манеж


Юрий Визбор. Собрание сочинений. Апрельская прогулка

Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Наполним музыкой сердца!
2. Три сосны
3. Деревня Новлянки
4. Апрельская прогулка
5. Синий перекресток
6. Многоголосье
7. Республика Тува
8. Если я заболею
9. Спутники
10. Курильские острова
11. Вересковый куст
12. Прогулка
13. Песня об осени
14. Какие слова у дождя
15. А зима будет большая...
16. Я гляжу сквозь тебя
17. Зимняя песня
18. На востоке
19. Хала-Бала
20. В Ялте ноябрь

Юрий Визбор. Собрание сочинений. Апрельская прогулка. Том 03

Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Наполним музыкой сердца!
2. Три сосны
3. Деревня Новлянки
4. Апрельская прогулка
5. Синий перекресток
6. Многоголосье
7. Республика Тува
8. Если я заболею
9. Спутники
10. Курильские острова
11. Вересковый куст
12. Песня об осени
13. Какие слова у дождя?
14. А зима будет большая...
15. Я гляжу сквозь тебя
16. Зимняя песня
17. На востоке
18. Хала-Бала
19. В Ялте ноябрь


Юрий Визбор. Собрание сочинений. Воспоминания о пехоте

Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Спокойно, товарищ
2. Воспоминания о пехоте
3. Серега Санин
4. Сретенский двор
5. Командир подлодки
6. Море серое
7. Ветер в соснах высоких качается
8. Не грусти, сержант
9. Капитан ВВС Донцов
10. Рассказ ветерана
11. Базука
12. Утренний рейс Москва - Ленинград
13. По краю воронок
14. Цена жизни
15. Разрешите войти, господин генерал
16. Десантники слушают музыку
17. Деревянный самолет
18. Военные фотографии


Юрий Визбор. Собрание сочинений. Воспоминания о пехоте. Том 10

Записано на студии "Фамилия"

1999


1. Спокойно, товарищ
2. Воспоминания о пехоте
3. Серега Санин
4. Сретенский двор
5. Командир подлодки
6. Море серое
7. Ветер в соснах высоких качается...
8. Не грусти, сержант...
9. Капитан ВВС Донцов
10. Рассказ ветерана
11. Базука
12. Утренний рейс Москва-Ленинград
13. По краю воронок
14. Цена жизни
15. Разрешите войти, господин генерал...
16. Десантники слушают музыку
17. Деревянный самолет
18. Военные фотографии

Юрий Визбор. Собрание сочинений. Здравствуй, я вернулся

Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Домбайский вальс
2. Ночь летнего солнцестояния
3. Карельский вальс
4. Следы
5. Велосипед
6. Хижина
7. Азиатская песня
8. Речка Нара
9. Романс
10. Прощанье с Сибирью
11. Слаломисты
12. У дороги корчма
13. Кандалакша
14. Здравствуй, я вернулся
15. Третий полюс
16. Шхельда
17. На плато Расвумчорр
18. Поминки
19. Непогода в горах
20. Передо мною горы и река
21. Здравствуй, осень!
22. Хамар-Дабан
23. Да обойдут тебя лавины
24. Трасса Хорог - Ош
25. Не устало небо плакать
26. Июльские снега


Юрий Визбор. Собрание сочинений. Здравствуй, я вернулся. Том 09

Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Домбайский вальс
2. Ночь летнего солнцестояния
3. Карельский вальс
4. Следы
5. Велосипед
6. Хижина
7. Азиатская песня
8. Речка Нара
9. Романс
10. Прощание с Сибирью
11. Слаломисты
12. У дороги корчма
13. Кандалакша
14. Здравствуй, я вернулся
15. Третий полюс
16. Шхельда
17. На плато Расвумчорр
18. Поминки
19. Непогода в горах
20. Передо мною горы и река
21. Здравствуй, осень!
22. Хамар-Дабан
23. Да обойдут тебя лавины!
24. Трасса Хорог-Ош
25. Не устало небо плакать
26. Июльские снега


Юрий Визбор. Собрание сочинений. Московские маршруты

Записано на студии "Фамилия"

1999
1. Волейбол на Сретенке
2. Охотный ряд
3. Подмосковная зима
4. Воскресенье в Москве
5. Артлото
6. Речной трамвай
7. Теплый стан
8. Октябрь, Садовое кольцо
9. Песня о Москве
10. О, Москва, Москва, святая
11. Вставайте, граф
12. Вставайте, граф! - двадцать лет спустя, или Люси
13. Посвящение В. Смехову
14. Письмо Высоцкому
15. Давайте прощаться, друзья
16. Подмосковная
17. Моим друзьям


Юрий Визбор. Собрание сочинений. Московские маршруты. Том 06

Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Волейбол на Сретенке
2. Охотный ряд
3. Подмосковная зима
4. Воскресенье в Москве
5. Артлото
6. Речной трамвай
7. Теплый Стан
8. Октябрь, Садовое кольцо
9. Песня о Москве
10. О, Москва, Москва святая
11. Вставайте, граф
12. Вставайте, граф! - двадцать лет спустя, или Люси
13. Посвящение В. Смехову
14. Письмо Высоцкому
15. Давайте прощаться, друзья
16. Подмосковная
17. Моим друзьям


Юрий Визбор. Собрание сочинений. Семейный диалог


Записано на студии "Фамилия"

1999

1. Телефон
2. Такси
3. Женщина
4. Семейный диалог
5. Западный Берлин
6. Блажен, кто поражен летящей пулей...
7. Песенка о наивных тайнах
8. Водные лыжи
9. Парень Нос
10. Он идет по кривому переулку...
11. Веревочка
12. Жак Ландре
13. Рассказ технолога Петухова
14. Мама, я хочу домой!
15. Веселый репортер
16. Укушенный
17. Излишний вес
18. Радуга
19. Зеленое перо
20. Я думаю о вас
21. Как я летел на самолете
22. Английский язык
23. Рассказ женщины
24. "Спартак" на Памире


Юрий Визбор. Собрание сочинений. Синие горы

Записано на студии "Фамилия"

1999


1. Распахнутые ветра
2. Скальные волчьи ворота
3. Настанет день
4. Теберда
5. Синие горы
6. Два Когутая
7. В горах дожди
8. Песня альпинистов
9. Горнолыжная
10. Фанские горы
11. Взметнулась вверх рука
12. Снег над лагерем валит
13. Непогода в горах
14. Горнолыжник
15. Снегопад
16. Памирская
17. Хибины
18. Цейская
Арестант2002 вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex7 (23.04.2010), ineska (22.01.2010), nikolai.galkin.1956 (18.07.2013), PALASH (22.01.2010), TeamSpirit (25.04.2013), Смотрящий (22.01.2010)
Старый 10.12.2010, 18:03   #4
skrayd
Прохожий
Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для skrayd
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
skrayd will become famous soon enough
По умолчанию ВИЗБОР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ 20 06 1934 17 09 1984

Я ему сдавал матан в 1м семестре... Сдал с первого раза правда, на совсем неофициальной пересдаче, тем не менее воспоминания остались не очень хорошие.
Может, все как в песне: На лицо ужасные, добрые внутри...? :wink:
skrayd вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +5, время: 07:53.


Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2023, В шансоне.Ру - Русский шансон.