======= Одесса
Тема: Одесса
Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 04:22   #26
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Одесса

Одесские катакомбы: как город вывернули наизнанку


Одним из чудес Одессы, несомненно, являются катакомбы — самые знаменитые в мире не только по хитросплетению лабиринтов, но и по протяженности, которая достигает, по разным оценкам, от 800 до 3 тысяч километров. Для сравнения: протяженность Римских катакомб триста, Парижских — пятьсот километров. При этом неизвестна даже приблизительная топография одесского подземного лабиринта.

Как же они возникли? В далеком прошлом вся территория Северного Причерноморья была морским дном. Морю и морским отложениям обязан своим образованием и широко известный на юге камень бледно-желтого цвета — ракушечник. Прочный, легкий, не требующий больших усилий при обработке, он издавна используется в строительстве.

Первые подземные каменоломни начали возникать в первой половине XIX века, во время бурного строительства Одессы. Из добытого в катакомбах ракушечника построена почти вся старая Одесса. В результате получился город как бы вывернутый наизнанку. Кстати, подземные выработки стали продолжением древних карстовых пещер, возраст которых достигает четырех миллионов лет.

Когда началась Великая Отечественная война, вдоль входов в шахты укрывалось местное население со скарбом и домашними животными. Глубже базировались партизанские отряды, в частности, отряд В. А. Молодцова-Бадаева, который дислоцировался в выработках в районе села Нерубайское. Здесь, в наземном Музее славы, сегодня можно увидеть реликвии, связанные с жизнью партизан и их борьбой за освобождение Одессы.

Но основное время экскурсии занимает путешествие по подземному лабиринту. Разумеется, по известному маршруту, с разметкой и подсветкой, в сопровождении гида-проводника. Но даже в этих довольно комфортных условиях поход получается впечатляющим. 70 ступенек вниз — и праздные туристы словно попадают в другую жизнь. Ее антураж был воссоздан на основе свидетельств партизан, оставшихся в живых после Великой Отечественной войны, с использованием предметов, найденных в этих местах: каменные нары, мастерские по изготовлению оружия, тир, штаб с отрядным знаменем, библиотека, кухня с железной бочкой в качестве печки, баня… Здесь, в катакомбах, царят вечные +14 градусов и влажность до 90%. Самый волнующий момент экскурсии — когда по сигналу проводника гасится свет, и на минуту все оказываются в абсолютно непроглядной темноте…

Под землей часто бывают те, кто любит «экстрим». Идут сюда за адреналином, тишиной, уединением или, наоборот, общением. Под землей встречают Новый год, справляют свадьбы, дни рождения, устраивают соревнования.

Есть у тех, кто ходит под землю, примета: то, что находишь в катакомбах, нельзя выносить наружу. Всё, что в подземелье, принадлежит богу Буту, говорят они, а если ты всё же решился взять, то оставь что-нибудь взамен.

У катакомб есть и свой фольклор. Одна из легенд повествует о модели корабля из чистого золота, спрятанной одним одесским капитаном в катакомбах перед войной. С войны моряк не вернулся, а кораблик его до сих пор так никто и не нашел. Может быть, когда-нибудь произойдет чудо, и Бут, бог катакомб, отдаст золотой кораблик самым верным своим поклонникам?
ilja вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex7 (20.05.2011), ineska (30.12.2010), PALASH (28.12.2010), Смотрящий (16.01.2011)