Лестница в небо
Потемкинская лестница — такой же символ для Одессы, как Эйфелева башня для Парижа. Это не просто почти две сотни ступенек, а настоящий феномен, причем не только одесского масштаба.
Лестница была спроектирована еще в 1825 году архитекторами Авраамом Мельниковым, Франческо Боффо и Потье, а построена в 1837—1841 инженерами Уоптоном и Ю. Морозовым.
Поменяв несколько названий («Гигантская», «Бульварная»), уже много лет она называется Потёмкинской, получив всемирную известность благодаря киноленте Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». Кадры, заснятые на этой лестнице, – самые захватывающие в фильме, хоть и не несут историческую достоверность, а являются вымыслом («творческой находкой») знаменитого кинорежиссера.
Потемкинская лестница уникальна во всех отношениях. Например, в математическом: она является самой большой в Украине (ее длина — 142 м, высота — 24 м). Налицо еще один «спецэффект»: при взгляде на лестницу сверху вниз она… не сужается вопреки всем законам оптики. Обман? Ничуть! Строители нарочно постарались, сделав нижний пролет шире верхнего (21,7 и 13,4 м соответственно). Третий одесский парадокс Потемкинской лестницы — то, что при неизменном количестве ступенек (192) «лестница вниз» кажется значительно короче, чем «лестница вверх»! Не верите? Проверяйте: считайте ступеньки и засекайте время и пульс. Не решаетесь? Что ж, лестничный маршрут дублирует современный фуникулер, воссозданный по инициативе нашего мэра Эдуарда Гурвица на месте бездумно уничтоженного в конце 60-х гг. ХХ столетия его предка, установленного в начале того же века. Место этого ретро-фуникулера с уютными поскрипывающими вагончиками, доставленными в 1902 году из Парижа, долгое время занимал вечно ломающийся уродец-эскалатор. Возрожденный фуникулер был открыт в 211-ю годовщину рождения Одессы — 2 сентября 2005 года.
И, наконец, последнее, что связано с конструкцией чудо-лестницы: если смотреть на нее снизу, то видны только ступени, а если сверху — только межлестничные площадки.
Изначально Потемкинская лестница насчитывала 200 ступенек и словно соединяла две синевы — неба и моря. Теперь между последней ступенькой лестницы и морем — целая улица и территория порта, однако взамен нынешние зрители получили великолепный вид на ансамбль Морского вокзала. А вот обратный вид, снизу вверх, от моря и подножия лестницы к памятнику и полуциркульным зданиям — подлинный, исторический. Его задумал Михаил Семенович Воронцов, а осуществили эту великолепную задумку архитекторы Ф.К.Боффо и А.И.Мельников в первой половине XIX столетия.
…Вы одолели подъем по Потемкинской лестнице, и Вас взмахом руки приветствует сам герцог де Ришелье? Согласитесь, это же просто чудо!