Re: Одесса
Театр оперы и балета
В самом начале улицы Ришельевской расположено здание Оперного театра. Это по праву выдающееся сооружение, украсившее наш город в 1887 году.
Театр был построен по проекту архитекторов Ф. Фельмера и Г. Гельмера на месте первого городского театра, созданного Тома де Томоном и сгоревшего в 1873 году.
Новый театр построен в стиле венского барокко. Его фасады украшены лоджиями, балконами, аллегорическими скульптурными композициями, символизирующими все виды театрального искусства.
Вестибюль, парадные лестницы, а также поярусные фойе отличаются изобилием скульптурных украшений, позолотой и яркой орнаментикой декора. Подковообразный в плане зал рассчитан более чем на полторы тысячи мест.
На фронтоне центрального портика римскими цифрами указаны даты строительства театра 1883-1887 гг. Ниже, в память о пожаре 1925 года, надпись: "театр горел", А последняя цифра - дата последней реставрации - 1967 год.
Слева от главного фасада находится сад - Пале Рояль, где по первоначальному замыслу архитекторов должен был находиться ресторан.
Улица Преображенская начинается от бульвара Искусств. В начале улицы обращает на себя внимание здание бывшего коммерческого училища, построенное в 90-х годах XIX века по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского.
В начале улицы установлен памятник уроженцу Одессы - Р. Я. Малиновскому (бюст работы мастерской Е. В. Вучетича). Р. Я. Малиновский командовал войсками 3-го Украинского фронта, которые 10 апреля 1944 года освободили Одессу от захватчиков.
На пересечении улиц Преображенской, Садовой и Дерибасовской расположена Соборная площадь.
Здесь, на высоком пьедестале, выполненном из крымского диорита, возвышается бронзовая статуя М. С. Воронцова. Михаил Семенович Воронцов (1782 -1856) - граф, а впоследствии князь (1845), с 1823 года был генерал-губернатором Новороссийского края. Герой войны 1812 года, он прославился как участник многих военных кампаний. Памятник был открыт 8 ноября 1863 года. Авторы его - мюнхенский скульптор Ф. Бруггер и одесский архитектор Ф. Боффо.
В 1795 году на Соборной площади по проекту Ф. Еунша была заложена Никольская церковь. Позднее на месте этой церкви Фр. Фрапполи соорудил Спасо-Преображенский собор. В 1936 году здание собора было разрушено, а на его месте были разбиты клумбы и сооружен фонтан.
Восстановление Спасо-Преображенского собора началось в 1999 году. В настоящее время восстановлена колокольня. Интенсивно ведутся работы по строительству здания.
|