ТОП-10 самых вредных продуктов
Вредпродуктов, попавших в список, определялся исходя из их способностивызывать тяжелые заболевания.Многие "участники" рейтинга частостановятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но дляздоровых людей вполне безопасны. В небольших количествах прием такойпищи может быть вполне безвредным.
1 место: чипсы и газировка
Чипсы- это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителейвкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уймаканцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жирыведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает рискинфарктов и инсультов.
Сладкие газированные напитки - смесьсахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951),синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартамеизменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозахспособствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злостии насилия. Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется какконсервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществи ожирению.
2 место: фастфуд
Самая быстрая еда -беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится -очень вредно. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле,меняется оно очень редко. Результат - все те же канцерогены. С годамитакое питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам,гастритам, изжоге, запорам и т.п.
3 место: колбаса, копчености
Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. содержат больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Копченыемясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов.Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Всебольше производителей переходит на генно- модифицированное сырье.Например, сосиски, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. А одинкусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколькочеловек вдыхает в городе за год. Фенол крайне токсичен.
4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами
Дажесамые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, есливыращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можнополучить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.
Чтокасается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравлениеэтим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даженарушения обмена веществ.
5 место: маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин- это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны всепродукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия изслоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиромпродуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишнийвес.
Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-затого, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией.Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
6 место: кофе и энергетики, молоко
Две-тричашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, нерискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообщелучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто являетсянепереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаяхможет привести даже к летальному исходу.
7 место: домашние заготовки и мороженое
Есликрутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и непренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильнойстерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчикиможно есть без опаски.
Мороженое содержит загустители иароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшеймере, повышенный риск появления лишнего веса.
8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс
Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д.
9 место: шоколадные батончики
Этогигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками,генетически модифицированными продуктами, красителями иароматизаторами.
10 место: майонез
Майонез полонтрансжиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызываютповышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно впластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенныевещества. Майонез содержит огромное количество консервантов истабилизаторов.
Также, к числу вредных продуктов относятся икетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортиментепредставленные на прилавках магазинов.