Полиглот
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
|
Re: Выбор кальяна
Советы курильщикам трубок
ОБКУРИВАНИЕ ТРУБКИ.
Для нормальной эксплуатации трубки необходимо, чтобы на стенках чашки образовался нагар — слой сгоревшего табака около 1,5 миллиметра толщиной. Этот слой защищает чашку трубки от прогара. Трубки, карбонизированные фабричным способом, имеют стенки, покрытые слоем пиролитического угля, и не требуют обкуривания.
Обкуривание осуществляется в три этапа, при этом соблюдаются практически все каноны правильного курения.
Табаком наполняют не более одной трети чашки, уминая его несколько сильнее, чем обычно. Наполненную таким образом трубку выкуривают пять раз.
Трубку наполняют табаком до половины, при этом табак сильно уминают слой за слоем, а тягу проверяют короткими, легкими затяжками. Процедуру повторяют не менее пяти раз.
Чашку трубки заполняют полностью, почти до краев. На этот раз табак не следует сильно уминать. Курение повторить около десяти раз
Таким образом, чтобы общение с трубкой стало приятным, необходимо не менее двадцати курений.
Есть специальные пасты, обеспечивающие образование равномерного слоя нагара и тем самым облегчающие обкуривание, делая этот процесс более безопасным. Трубки с таким покрытием табачной камеры изготавливаются фабричным способом. Состав паст у каждого изготовителя свой. Используются, например, пасты из древесного угля, шамота или графитного порошка, растворенных в воде, яичном белке или других жидкостях. Иногда наносят два защитных слоя: один для сцепления с древесиной, довольно твердый; второй слой при нагревании размягчается, что способствует оседанию на нем частиц пепла и образованию угольного слоя.
Трубки с табачной камерой без покрытия обкуриваются так же хорошо, но требуют особой осторожности. Обрабатывать трубку перед обкуриванием медом или водой не стоит. Нагар в этом случае не будет иметь прочного сцепления с поверхностью табачной камеры, и при первом же срезании лишнего нагара весь слой отвалится — придется начинать обкуривание заною. Те, кому все же не нравится паста или ее вкус, могут ее просто смыть спиртом. Если паста в спирте не растворяется, можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Табачная камера при этом должна быть отшлифована как можно лучше, иметь гладкие стенки. Иначе прогар неизбежен.
НАБИВКА ТРУБКИ.
Основная причина ожогов языка при курении трубки — неправильная ее набивка. Слишком плотная или слишком слабая набивка обусловливает чересчур сильное горение табака. Перед набивкой тщательно разомните табак. Убедитесь, что ваша трубка абсолютно чистая, подуйте в нее, чтобы удостовериться, что ни в мундштуке, ни в стволе нет нежелательных частиц. Засыпьте в чашку табак, утрамбуйте его, добавьте еще табака и снова утрамбуйте, повторите эту процедуру, пока не заполните табачную камеру до конца. Если табак набит слишком плотно, вам трудно будет раскурить трубку. В таком случае нужно высыпать весь табак из трубки и набить ее заново. Очень важно иметь свежий, не пересушенный табак, так как пересушенный очень быстро горит и может обжечь ротовую полость. Подуйте в мундштук, чтобы убедиться, что в его отверстие не попал табак
Табака должно быть ровно столько, сколько вы можете или намереваетесь выкурить. Никогда не набивайте трубку доверху, оставляйте 3—5 миллиметров. Правильно ли умят табак, вы почувствуете уже при первой затяжке.
РАСКУРИВАНИЕ.
Пользуйтесь только деревянными спичками или бутановыми зажигалками, чтобы не испортить аромат табака какими-либо химикатами.
Следите за тем, чтобы вся поверхность табака начинала тлеть равномерно.
Процедура раскуривания включает два этапа: зажгите трубку — весь верхний слой табака, затем, когда он выгорит, аккуратно примните обуглившиеся частицы табака специальным уплотнителем и снова зажгите трубку. Пламенем спички (зажигалки) медленно водите над поверхностью табака, одновременно делая затяжки. Должна равномерно разгораться вся поверхность табака. Обычно с первой спички это не получается, поднявшийся слегка обугленный табак нужно вернуть в исходное положение и опять поджечь. При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы не обугливался верх трубки. Периодичеки придавливайте обуглившийся табак и продувайте трубку.
Рекомендуется выкуривать весь табак, только так в камере может образоваться хороший налет. Если ваша трубка слишком сильно нагрелась и вы не можете ее держать в руке, значит, вы курите слишком быстро. В таком случае просто положите ее в пепельницу и дайте остыть несколько минут, затем можете снова закурить.
КУРЕНИЕ ТРУБКИ.
Перед набивкой табаком трубка не должна быть холодной, особенно в зимнее время. Перед курением ее следует согреть в ладони, в противном случае на стенках трубки скапливается влага и образуется горький конденсат, который попадает в рот. Трубку набивают табаком свободно на самом дне чубука, плотнее в середине и плотно в верхней части.
Трубка всегда должна быть обращена чубуком к ладони, когда ее не курят. В этом случае конденсат под влиянием тепла выпаривается наружу.
Курение трубки не похоже на курение сигарет. При курении трубки не вдыхают дым (не затягиваются), а воспринимают запах и вкус табака нёбными и языковыми рецепторами.
Для курения выберите время, когда вы никуда не спешите и сможете спокойно насладиться трубкой. Затяжки делайте легкие, нерегулярные — одним словом, “попыхивайте”. Для усиления горения табака время от времени направляйте струю воздуха через мундштук в сторону головки. Но старайтесь не перегревать трубку. Время от времени вынимайте ее изо рта. Если трубка погасла, раскурите ее заново. Выкурив табак до серого пепла, трубку вместе с ним положите на подставку вертикально, чтобы она остыла.
Если в трубке остались несгоревшие частицы табака или вы по какойто причине не докурили трубку до конца, сразу же удалите несгоревший табак ложечкой приборника, иначе он испортит вкус трубки. Когда она остынет, осторожно удалите из нее пепел. Никогда не стучите трубкой о твердые предметы, так как она может сломаться или на ней появятся сколы.
ТЕХНИКА “ХОЛОДНОГО КУРЕНИЯ” ТРУБКИ.
О том, что трубку никогда не курят, как сигарету, мы говорили выше.
При курении трубки, по сути, у имеет место одно и то же действие — втягивание дыма через мундштук.
Способ резкого втягивания дыма похож на манипуляции, какие производят при раскуривании сигареты, сигары либо потухшей трубки.
«Затянуться» — значит медленно втягивать дым в течение 3—5 секунд в рот, В этом случае нужно еще втягивать воздух носом (как бы дышать ртом и носом одновременно).
По своим вкусовым качествам (вкусовой отдаче, получению полного спектра вкуса табака) наилучшим является курение сигары, но трубка может приблизиться к ней при соблюдении ряда условий. Наиболее полный спектр вкуса дает лишь слегка тлеющий табак, что имеет место в момент затухания трубки. Постоянное поддержание трубки в этом режиме и является техникой “холодного курения”. Очень важно с самого начала выработать правильную манеру курения: большую часть времени курения трубку необходимо держать в руке, а не во рту. Очень распространенная ошибка курильщиков (в том числе и со стажем) — они никогда не вынимают трубку изо рта, им просто не дано ощутить полный спектр вкуса табака, что возможно только на основе контрастного восприятия.
Такой контраст создают вдыхаемый чистый (или относительно чистый) воздух и табачный дым из трубки. Именно поэтому у одного и того же табака разный вкус в зависимости от того, где трубку курят — на улице или в помещении. Многие считают, что на улице трубка «вкуснее»: можно глотнуть свежего воздуха между затяжками. А одним из основных факторов техники “холодного курения” как раз и является наличие перерывов между затяжками, во время которых трубку с тлеющим в ней табаком держат в руке (если она все время во рту, табак из нее выдувается, когда владелец трубки дышит или разговаривает с кемто).
Конечно, желательна как можно большая продолжительность курения трубки без повторного ее разжигания. Если перерывы между затяжками при курении сигары, например, могут составлять 2—3 минуты, то для трубки, в зависимости от сорта и качества табака, — 0,5— 1 минуту. Б нормальных условиях продолжительность курения трубки среднего размера составляет 45—60 минут (как и сигары «королевского» размера). При «холодном курении» перерывы между затяжками, как правило, не должны превышать одной минуты, иначе трубка потухнет.
После раскуривания верхние слои табака в трубке приподнимаются, поверхность табака становится темной, слипается, как бы покрывается своего рода коркой — это расплавленные масла, содержащиеся в табачной смеси. Образование такой корки является необходимым стабильного горения табака в трубке. В дальнейшем при курении трубки табак тлеет под этой коркой, которая опускается все ниже и ниже. На ее поверхности образуется пепел, который нужно утрамбовывать осторожно, без усилия, чтобы не разрушить корку.
После образования корки необходимо сделать несколько резких втягиваний до появления светло-серого пепла на ее поверхности, и процесс раскуривания можно считать завершенным — тогда говорят, что «огонь сел» в трубке. Вынув трубку изо рта, смотрите на дым. Он идет непосредственно из чашки трубки и из загубника мундштука. Из загубника дым выделяется на протяжении 10—15 секунд, затем исчезает. Это нормально, не торопитесь опять зажигать трубку, смотрите на дым, идущий из чашки, около 30 секунд.
Когда дым над чашкой пропадет, возьмите мундштук трубки в рот и сделайте несколько резких втягиваний — 3—5 или больше — до заметного усиления вкуса табака и появления белой струйки дыма над чашкой трубки, после чего сделайте затяжку. Затем выньте трубку изорта, выпустите примерно три четверти дыма через нос наружу, сделайте резкий глубокий вздох носом (продолжительностью 3—5 секунд) и выдохните остатки дыма через рот.
Во время курения необходимо контролировать температуру трубки. Если ваша трубка недостаточно хорошо обкурена, табак не очень качественный (например, слишком влажный или слишком сухой), а также в силу ряда других причин, возможно, вам не удастся докурить трубку до конца без дополнительного раскуривания из-за ее перегрева. В этом случае дайте трубке остыть, снова ее раскурите и продолжайте курить в соответствии с правилами техники «холодного курения».
Лучше все же большую часть времени держать трубку в руке, а не во рту, и наблюдать за дымом (пока дым идет из чашки трубки, курить ее не нужно).
КУРЕНИЕ ПРЕССОВАННОГО ФЛЭЙКА.
Это сложный вид техники курения, предполагающий соблюдение ряда условий. Тут подходит далеко не каждая трубка.
Идеальный вариант — трубка с высокой и узкой чашкой. В трубках с широкой и неглубокой чашкой практически невозможно добиться равномерного горения флэйка по всей поверхности. Не подходят и трубки с конусообразными чашками. Их очень трудно правильно набивать табаком. Наилучшими в этом случае являются кукурузные трубки, к которым многие относятся пренебрежительно. А зря: они нисколько не хуже недорогих вересковых трубок.
Несмотря на то что в обычных условиях виргинский табак (а флэйки изготавливают в основном из него) горит очень интенсивно и требует особой осторожности, для трубок с прессованным флэйком подходит техника «холодного курения». Горит он медленно; в обычных условиях маленькая трубка, набитая тем же, но распушенным флэйком, курится 10—15 минут, а при набивке ее прессованным флэйком продолжительность курения составляет 1,5—2 часа ибо лее. Практика показывает, что нельзя повторно раскуривать полностью остывшую трубку — возможно ее повреждение (прогар). В случае прессованного флэйка вероятность этого возрастает, поскольку выше температура горения табака при раскуривании трубки.
Прессованный флэйк (в случае его неполного выкуривания) при остывании трубки буквально высасывает влагу из расположенной ниже “подушки” рыхлого табака. При повторном раскуривании потухшей и остывшей трубки эта «подушка» может вспыхнуть и буквально прожечь ее стенки.
Необходимо оценить и свои возможности: не повредит ли вам большая доза никотина. Дело в том, что при курении прессованного флэйка в максимальной степени проявляется букет табака, увеличивается доза никотина, получаемого за короткий промежуток времени.
Как правильно набивать трубку флэйком? Лучше в два этапа. Вначале приготовить своеобразную «подушку», основное назначение которой — сбор влаги и горячих масел, выделяющихся из табака. Она также должна препятствовать опусканию «пробки» прессованного флэйка на дно камеры (иначе слой флэйка просто перекроет выходное отверстие чубука наподобие заглушки в печи). Готовится «подушка» из того же флэйка: его кусочек скатывают между ладонями в шарик без особого нажима, затем кладут на дно чашки и слегка прессуют (как и при уплотнении средних слоев набивки из обычного табака). Объем уплотненной подушки должен быть в пределах 1/5 - 1/4 вместимости чашки трубки.
Теперь можно заполнять остальную часть табачной камеры. Помните: в ней волокна прессованного флэйка должны быть расположены вертикально, чтобы был доступ воздуха к низу чашки и отверстию чубука (даже в очень сильно спрессованном флэйке воздух без труда проходит вдоль волокон).
Необходимое количество флэйка надо наложить слоями один на другой и свернуть предельно плотно наподобие бутылочной пробки. Затем эту «пробку» с усилием ввернуть в трубку (как в горлышко бутылки вынутую из него пробку). В конце вкручивания (когда уже не за что держать «пробку») надавить на нее пальцем (также стараясь делать вращательное движение в направлении вкручивания). Так флэйк буквально запрессовывается в чашку. В чашке табак должен выглядеть как наполнитель сигары. По сути это и есть своеобразная сигара ручной скрутки, часть которой вы поместили в табачную камеру своей трубки.
При курении пресованного флэйка уплотнение образующегося пепла требует некоторых усилий. При этом усилие действует по всей площади внутренней поверхности табачной камеры, и возможны повреждения стенок чашки (вот почему нужен предварительно наработанный нагар, существенно облегчающий операцию уплотнения, поскольку он становится вязким при горении табака, то есть своеобразной смазкой).
Еще один метод курения можно использовать, когда прессованный флэйк не подходит из-за конфигурации трубки (например, она с конической чашкой). Годятся трубки практически любой другой конфигурации.
Прессованный флэйк предварительно нарезают: острым ножом его пластинку режут на длинные полоски (по ходу волокон) шириной около 5 миллиметров, а затем собирают в пучок и делят на кусочки по 5 миллиметров. Получившиеся кубики насыпают в чашку и, постукивая пальцем по внешней поверхности трубки, уплотняют табак; он должен спрессовываться только под действием собственного веса. Только в самом конце, когда камера уже заполнена, можно лишь слегка уплотнить слой табака тампером.
Раскуривая трубку, как обычно, нельзя ее наклонять, иначе табак может просто высыпаться. После того как огонь «сядет» и образуется корка масел на поверхности табака, можно продолжать курить и наслаждаться вкусом трубки, который очень близок по своим характеристикам к курению прессованного флэйка.
|