Re: Загадки природы
Торнадо
Под понятием торнадо, или смерч, следует понимать крутящийся воздушный поток со скоростью не менее 33 м/с, и масштабами по горизонтали менее 50 километров, по вертикали менее 10 километров. Внутри строение торнадо напоминает воронку, ширина которой у поверхности воды или земли достигает 50-500 метров. Были случаи, когда такой поток не прекращал свое движение на протяжении 500 километров, а обычно на расстоянии около 30 километров теряет свою силу.
Вообще торнадо окрестили воздушный поток, сформировавшийся над сушей, а смерч – над морем. Есть еще один вариант названия – тромб. Обычно все эти понятия считаются синонимами. Так называют воздушные потоки, образовавшиеся в Европе. Ученые установили, что в Северном полушарии перемещение воздуха в торнадо устремлено против часовой стрелки. Сам поток воздуха направлен по спирали вверх. Вся энергия сконцентрирована в центре такого смерча, а по бокам движение ослабевает и воздух опускается. Из-за таких процессов в торнадо вбирается песок, вода, различные предметы с той территории, на которой организовался такой воздушный поток. В основном после затухания мощи торнадо все предметы, которые он собрал, разбрасываются на территории его “гибели”.
На сегодня процесс образования торнадо еще полностью не исследован. Но всем таким воздушным потокам характерны три основные стадии.
• Первая стадия: образование над землей воздушной воронки из грозового облака. Здесь холодный воздух от такого облака направляется вниз, а теплый воздух от земли по краям воронки идет вверх. Как правило, такое развитие наблюдается при соединении холодного и теплого фронта. Энергия движения воздуха при этом переходит от вертикального к вращающему. Скорость движения при этом постепенно увеличивается и сам торнадо приобретает свой типичный вид.
• Вторая стадия: формирование вихря воздуха с максимальной мощностью и скоростью. При наращивании скорости вращения воздух в центре все быстрее поднимается вверх, из-за чего происходит всасывание им предметов с поверхности суши или моря.
• Третья стадия: затухание вихревого потока. Поток воздуха при этом отрывается от земли и уходит в облако, из которого зародился. Торнадо может сформироваться от нескольких минут, до часов. Скорость вращения при этом обычно достигает 60 км/ч. Иногда скорость доходила и до 200 км/ч.
|