Re: Загадки природы
Откуда они берутся
Грозы приносят облака одного типа - мощные кучево-дождевые. От других типов их легко отличить по темному цвету и характерной форме. Они сильно вытянуты по вертикали: верх грозового облака может находиться на высоте 6-7 км, а низ нависать над землей на высоте 0,5-1 км.
Облака - это огромное количество пара. Выше 3-4 км пар превращается в льдинки разного размера. Эти льдинки находятся в постоянном движении, вызванном восходящими потоками теплого воздуха от нагретой поверхности земли. Сталкиваясь друг с другом, льдинки электризуются: крупные заряжаются отрицательно, мелкие - положительно.
Мелкие льдинки (их заряд «+») легче, поэтому они поднимаются в верхнюю часть облака. Крупные и тяжелые (с зарядом «-») концентрируются внизу. Физику в школе учили? Значит, поймете, что облако превращается в огромный конденсатор, который только и ищет, куда бы разрядить накопленную в нем электроэнергию.
Но просто так разряд произойти не может. Молнии необходимы «проводящие каналы» - ионизированные «заряженные» частицы. Воздух, состоящий из молекул азота и кислорода, ионов не содержит. А вот если в нем много инородных частиц (например, поднятой сильным ветром пыли), то и ионов тоже много.
Замечено: молнии особенно активны там, где в воздухе велика концентрация аэрозолей - дымов и выбросов предприятий нефтеперерабатывающей промышленности.
Итак, энергия есть, проводящие каналы для нее тоже. Между разнополярно заряженными частицами начинают бить сильнейшие электроразряды - молнии.
При электрическом разряде выделяется большое количество энергии. Воздух в узком проводящем канале, по которому «течет» молния, мгновенно нагревается и резко расширяется. Возникает ударная волна, которая бьет по нашим барабанным перепонкам: люди слышат раскат грома.
Теория безопасности
Если гроза застала вас...
...на природе
не прячьтесь под деревом;
не ложитесь на землю,
лучше сядьте на корточки;
не держите в руках металлические предметы (зонты, удочки);
не пользуйтесь мобильным телефоном;
не стойте рядом с человеком в синтетической одежде (она легко электризуется);
снимите все металлические предметы с головы и тела, отложите их на расстояние 5 м от себя.
...дома
не пользуйтесь телефоном - ток грозового разряда может войти в дом по телефонному проводу от рядом стоящего столба;
не касайтесь труб центрального отопления и водопровода, которые соединяют дом с землей;
выключите электроприборы, в том числе компьютеры и телевизоры, если не хотите их лишиться.
...в машине
остановитесь, наглухо закройте все окна, не касайтесь металлических деталей.
...в самолете
самолеты стараются облетать районы с грозовой активностью. И все-таки в среднем раз в год в один из авиалайнеров попадает молния. Ее ток поразить пассажиров не может, он «стекает» по внешней поверхности самолета, но способен вывести из строя радиосвязь, навигационное оборудование и электронику.
Фактики
Гроза - одно из самых опасных для человечества природных явлений. По количеству зарегистрированных смертельных случаев только наводнения приводят к бОльшим людским потерям.
Каждую секунду на Земле сверкают в среднем 2000молний. Четверть из них бьет в землю, остальные распространяются между облаками.
Молния, попавшая в воду, поражает все вокруг в радиусе около 100 м.
90% всех несчастных случаев с участием молний происходит в сельской местности.
Грозы часто идут против ветра. И всегда сопровождаются резкими порывами.
На Земле одновременно существуют от 100 до 1000 шаровых молний, а вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни для среднего человека составляет 0,01 %.
В среднем каждый квадратный километр молния поражает шесть раз в год.
|