======= Выбор кальяна
Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2010, 16:54   #9
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Выбор кальяна

Разновидность табака для кальяна

Для курения кальяна используется специальный табак для кальяна (кальянный табак). Он липкий, влажный, немного напоминает варенье. Выделяют два типа кальянных табаков.

Первый тип — «томбак» (tumbak) - это «обычный» табак из Турции и Ирана. В нем содержится достаточно большое количество никотина. Перед употреблением его надо смочить водой, а потом отжать и вложить в чашу кальяна.
Второй тип кальянного табака — «массил» (mu’essel) из Египта. Она представляет собой смесь из табаков из разных стран, приготовленная с добавлением патоки, полученной из сахарного тростника, которая дарит особый вкус и аромат. Также сюда входят всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют «шиша». «Массил» завоевал популярность курильщиков всего мира, и в России он пользуется немалой популярностью. Известны такие сорта «массила»: яблоко (Apple, Two Apples), земляника (Strawberry), чернослив (Regular flavor), абрикос (Apricot), вишня (Cherry), смесь фруктов (Multifruit, Fruits), мята (Mint), каппучино (Cappuccino), манго (Mango) и другие. Хранить такой табак надо в герметической упаковке — при длительном хранении он высыхает и теряет свое качество.

Употребление массил в Египте было введено со времен захвата Египта турецкими войсками Оттомана в начале 19 века. Идея курения шиши была заимствована египтянами у турок. Для курения турки использовали то, что сами называли «Томбак». Это был сорт табака, выращенного в Турции и Иране. Его приготовление не включало промышленный процесс, и его качество зависело от сорта используемого табака.

В то время Египтяне искали способ приготовления табака, подобного турецкому. Проблема заключалась в том, откуда везти шишу (кальян) и табак, поэтому они начали подыскивать им замену. Оказалось, что кальян несложно сделать из подручных материалов. Для этого в кокосе проделывались два отверстия, и после удаления кокосового молока втыкались две бамбуковые палочки. Чашка, на которую клался табак, делалась из обожжённой глины. Египтяне назвали его Гоуза –«кокос» по-арабски.
Египтяне также начали искать пути получения кальянного табака. В то время многие продавали сигареты. Было известно, что табак, используемый в сигаретах, был нарезан мелко, и отличался от используемого Оттоманом. Египтянам никак не удавалось получить стабильное качество табака необходимой консистенции, таким образом, они терпели неудачу в подражании Оттоману.

Однажды один из любителей курения ужинал хлебом с патокой, извлекаемой из сахарного тростника, которая была очень популярным десертом в Египте. В это время ему пришла идея использовать патоку для придания липкости табаку, и ему это удалось. Так появился новый метод курения, при котором смешивались табак с патокой, получаемой из сахарного тростника. Полученная смесь была названа Массиль.

Фабриканты и торговцы отметили, что этот метод начинал приобретать особую популярность у египтян, и с тех пор они начали разрабатывать технологию для массового производства качественного кальянного табака. Используемые ими торговые марки носили такие названия как пальма, корова, роза, закон и т.д.

Эта индустрия быстро развивалась. Появлялись новые сорта табака с различными ароматами. Конкуренция между производителями в этой сфере деятельности быстро возрастала.

С наступлением 20 века здоровью курильщиков всё больший урон наносили сигареты. Как гиганты табачной индустрии по всему миру, так и компании по производству Массиля начали искать пути для снижения вреда от курения. В середине восьмидесятых одна из Египетских компаний начала разрабатывать новые сорта Массиля, в которых было низкое содержание никотина и смол.

Целью производителей Массиля было привлечение курильщиков сигарет к курению Массиля. Новая продукция получила распространение и во многих странах мира.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (13.02.2010), PALASH (12.02.2010), valkad (12.12.2010)