Супер модератор
Поблагодарили 1,682 раз(а) в 507 сообщениях
|
Александр Рапопорт: «Я дружил с Высоцким»
Цитата:
«Я - молодой актер пожилого возраста», - с улыбкой говорит Александр Рапопорт о себе. Парадоксально, начав сниматься уже в довольно солидном возрасте, Александр Рапопорт стал фантастически востребован. За последние несколько лет он снялся в около семидесяти фильмах!
- Как вам довелось попасть в тюрьму? Вы, кажется, разошлись с режимом по вопросам психопатологии?
Александр Рапопорт: - Не совсем так, у меня были разногласия с конкретными начальниками - о критериях неотложной экстренной госпитализации в психиатрическую больницу. Я считал и считаю, что если человек страдает психическим заболеванием, но при этом не находится в остром психозе, опасном для него и окружающих, то повода для неотложной принудительной госпитализации нет. В то время говорить об этом было нельзя, сегодня - можно.
- Говорят, в студенчестве вы встречались с Владимиром Высоцким…
Александр Рапопорт: - Я всегда очень любил петь. И в ранней юности на меня действительно это свалилось – как знак, как перст, что называется: познакомился с Владимиром Высоцким. Его занесло в Пермь, где я учился. Я был молод, он тоже. Но этот человек очень сильно повлиял на меня – тогда романтичного и абсолютно не конфликтного юношу: я увидел, что жить надо так, как ты хочешь, а не как хочет кто-то. У него об этом потрясающая песня, заканчивающаяся словами «выбирайтесь своей колеей».
- А как познакомились с Высоцким?
Александр Рапопорт: - Он давал концерт, тогда он только начинал - а я был среди людей, которые этот концерт в институте организовывали. А после через много лет мы случайно встретились в Москве - я уже был врачом, сидел в ресторане, он туда приехал и, как ни странно, меня узнал. С середины семидесятых мы с ним довольно плотно общались. У нас находились определенные темы для разговоров, иногда - для достаточно напряженных споров. У него были одни взгляды, у меня - другие, и мы могли спорить на довольно неожиданные темы. Это качество я когда-то, еще в юности, перенял у него. Так и покатилось…
- В вашем послужном списке несколько десятков самых разнообразных ролей: и бандитов, и военных, и начальничков… Какая из этих работ вызвала у вас, в хорошем смысле, творческий шок?
Александр Рапопорт: - Если говорить про шок - я пришел в эту профессию в таком возрасте, когда уже не сильно удивляешься чему то. Так что для меня шоком явилась не какая-то роль, а сам факт, что я стал сниматься в кино, играть в театре. Потому что мне с детства говорили: это невозможно, мечтать об этом - бесполезно. А я так этого хотел! Я снялся в нескольких фильмах в Америке. Но все равно, считаю первым днем своей кинокарьеры 20 апреля 2004 года, когда в сериале «Моя Пречистенка» мне предложили роль чекиста, который арестовывал Фани Каплан. Что же касается «шока в кино», хочу сказать: наибольшую эйфорию в профессии у меня вызывают еще и отношения между коллегами - как в бане, где генералов нет. Актерская братия, при самых разных «эмоциях» друг к другу, все равно, самая дружная.
- Обычно вы выбираете фильмы или фильмы выбирают вас?
Александр Рапопорт: - Раньше я не любил кастинг: на нем всегда выглядел хуже, чем во время съемок. Пока однажды не пришел на пробы к Алексею Пиманову. Вместе со мной пробовался один известный актер, взял сценарий, полистал и говорит: знаете, я пожалуй пойду, немножко поживу с этим, а потом мы созвонимся и я приеду на пробы. Я стал делать так же: беру сценарий - и с ним живу. С тех пор я полюбил кастинг. И как только стал его любить, меня сразу стали утверждать. В общем, то, чем я занимаюсь сегодня, делает меня абсолютно счастливым с утра до вечера, 24 часа в сутки.
|