"Коржуковский период" группы "Лесоповал"
12 февраля - 50 лет со дня рождения первого солиста группы «Лесоповал» Сергея Коржукова. Годы, проведённые Сергеем в «Лесоповале», поклонники группы окрестили «коржуковским периодом». Лирический герой Коржукова, «маленький человек», для общества – преступник. Как выразился Сергей в одном из интервью, его герой испытал многое, но не жалуется на судьбу, а осмысливает происшедшее - с горечью, иронией, отчаянной бесшабашностью. Михаил Танич вспоминал о своём подопечном так:
МИХАИЛ ТАНИЧ: Серёжу Коржукова сразу полюбил с такими песнями. Он и сам был достоин, он много уже работал как сочинитель, как певец, ходил на эстрадные конкурсы, но успех ему принесли эти песни. Он у меня стоит до сих пор в глазах, хотя близко как человек я с ним только общался по делу, на записях, и работая над музыкой.
До «Лесоповала» Сергей Коржуков пробовал себя в медицине. Музыку любил с детства, с пятого класса играл на гитаре. Не скрывал, что прошёл ресторанную школу. Судьба свела музыканта с Лидией Козловой и Михаилом Таничем, и Сергей стал первым лидером «лесоповальцев». Его песням верили – артист пел искренне, с русской душой. Как-то Сергей разъяснил, чем, по его мнению, отличается эта русская душа от других. «Добротой, - сказал он, - и открытостью. Ещё доверчивостью. Об этом мы тоже поём».
«Счастье – это когда тебя понимают» - эти строки Лидии Николаевны помещены в разделе «Мемориал» на официальном сайте группы. Лидия Козлова характеризует Сергея как ранимого и застенчивого человека, и утверждает, что он, будучи столь закрытым, понимал её лучше всех. Их дружба продолжалась восемь лет.
«Честным» голосом Сергей пел о воровской доле, а сам ценил в людях честность, порядочность. На вопрос «Что вызывает у вас активное неприятие?» Коржуков также честно ответил: «Терпеть не могу холуйства, лизоблюдства. Да лучше ты впроголодь живи, но не унижайся!» За год до смерти музыканта кто-то из журналистов поинтересовался, хотел бы он прожить свою жизнь сначала. Сергей дал следующий ответ: «Да я еще и не пожил - мне только 34».
Коржуков написал песни многим эстрадным артистам: Иосифу Кобзону - «Еврейское местечко», Алёне Апиной – «Узелки», Филиппу Киркорову «Розу красную» (на стихи Лидии Козловой), а Любови Успенской - очень мелодичную и красивую «Веру-Верочку» (на стихи Михаила Танича).