======= Город Николаев
Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2012, 00:40   #20
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Город Николаев

Мария Орска: николаевская звезда Веймарской республики. Часть III Liebestod


Последней работой Марии Орской в кино стал цикл Арцена фон Черепи «Фредерикус Рекс». Эта историческая лента, состоящая из четырех полнометражных фильмов (Орска играла в двух из них) о короле Пруссии Фридрихе Великом наделала много шума.

Программка к тетралогии Fridericus Rex

Картина ознаменовала собой период возрождения националистического немецкого кино. Современники отзывались о ней как о «ярком и блистательном свидетельстве пропаганды, которую немцы ведут с помощью экрана для поддержания реваншистского духа и подготовки новой войны». Показы спровоцировали пангерманские и антифранцузские демонстрации в Берлине. Тетралогия побила рекорды сборов во всей Германии, а сборы, кстати говоря, шли в пользу бельгийских солдат, оккупировавших Рурскую область.

Кадр из фильма Fridericus Rex - 1. Teil Sturm und Drang на открытке 1922 г.

В скандальной костюмной ленте Мария блистала в роли прославленной итальянской танцовщицы Барберины Кампанини, которую Фридрих II настолько желал заполучить в свой театр, что распорядился ее похитить. Оказавшись в Берлине столь неестественным образом, Барбарина быстро оказывается в центре всеобщего внимания, становится самой высокооплачиваемой актрисой Пруссии и танцует все без исключения ведущие балетные партии.

Здание Хеббель-театра

Популярность же самой Марии после выхода на экраны «Фредерикус Рекс» стала потихоньку сходить на нет. Съемочные площадки снова сменяются театральными подмостками, она продолжает играть в берлинских Лессинг- и Хеббель-театре, а также гастролировать.


Мария Орска на сцене Лессинг-театра

В феврале 1923-го Мария знакомится с очень богатым евреем, внуком личного банкира Отто фон Бисмарка, бароном Хансом фон Бляйхшредером («который был намного старше нее», утверждает Википедия, в действительности же, ей тогда было 30, ему -- 35), берет его фамилию и титул баронессы, но почти сразу же с ним разводится -- то ли в 1924, то ли в 1925 году. Эта короткая супружеская жизнь Орской -- предмет множества догадок. Единственное, что известно об ее избраннике, кроме финансового положения -- за десять лет до встречи с будущей женой он пережил полную трагизма историю любви к принцессе Софи Саксен-Веймар-Эйзенахской. Софи покончила с собой в 1913 году в возрасте двадцати пяти лет. Вполне возможно, барон не до конца оправился от этой утраты, оттого супружество и не сложилось. Сам он скончался в 1938-м.

Габриэла Блиндерман-Франкфуртер (1894-1926). Фотография из семейного архива. Первая публикация в открытом источнике

Тем временем младшая сестра Марии (тоже уроженка Николаева, помните?) состояла в браке с итальянским аристократом и носила имя маркиза де Серра Манчедда (Gabryela Marchesa di Serra Mantschedda). Предположительно, Габриэла родила дочь Тамару, однако эти данные не находят подтверждения. Неизвестно также, как складывались отношения между сестрами на протяжении жизни, но последняя встреча Марии с Габриэлой для последней стала роковой.

Мария Орска в Берлине. Май 1926 г.

22 февраля 1926 года в журнале TIME появилась статья под названием «Тирольский динамит»:

«Бушующие берлинцы собирались в своих любимых кафе и стучали кружками по столу. "Свинья! Собака! Проклятый Муссолини!" -- кричали как бы в ответ на последнее заявление Муссолини в итальянской Палате о том, что Италия намерена "тщательно, методично и упорно итальянизировать" германо-итальянский Тироль (...)

В это время произошел скандал в известном берлинском Саппер-клубе. Маркиза Габриэле де Серра Манчедда вошла туда с двумя итальянскими актерами и своей сестрой, Марией Орской, знаменитой, популярной в Берлине актрисой. В то время как завсегдатаи шептались, что итальянский муж маркизы недавно бросил ее и что она выступает в качестве управляющей делами своей сестры, она встала, подошла к музыкантам и, выдав большие чаевые, приказала им играть итальянские фашистские песни. Встав с позолоченого кресла, она громко призвала двух итальянских актеров выпить с ней за здоровье Муссолини.

После этой выходки друзьм удалось вывести компанию из заведения через черный ход, хотя немецкий комик Юджин Бург подстрекал толпу взбешенных жителей Берлина преследовать их до самого отеля. В тот же вечер Мария Орска поссорилась с сестрой, сообщив ей, что не хочет больше иметь дело с таким неразумным и бестактным менеджером. Следующим утром маркиза де Серра Манчедда была найдена качающейся на шнуре от шторы в собственных апартаментах. Она повесилась».

Габриэллу похоронили там же, где и мать -- в Вене. Стоит ли говорить, что смерть сестры стала для Марии большим ударом. Орска не бросила театр, но стала появляться на сцене значительно реже. Это было связано не только с душевным состоянием Орской: ее все чаще увольняли из-за национальности.

Julius Koritschoner


Потом Мария встретила Его. Юлиус Коритцшонер был доктором геологических наук, на Первой мировой дослужился до лейтенанта, после, находясь на государственной службе, помогал восстанавливать и модернизировать шахты. В первый раз он женился в 1915-м, на красавице-итальянке, чиновничьей дочке Рикарде Чичимара. Родив ребенка, Рикарда вскоре попросила развод: супруг постоянно ей изменял. К тому времени у Юлиуса появился собственный процветающий бизнес, на робкого интеллигентного мужчину практически свалилось богатство, которое, с непривычки, не могло его не развратить.

Второй его супругой была Фрида, «бывшая жена известного писателя Франка» (возможно, имеется в виду Леонгард Франк). Эксцентричная барышня ввела его в круг венской богемы, где с 1923 года он «прозябал среди актеров, писателей, молодых успешных спекулянтов и богатых наследничков». Главным общим интересом этой компании был морфий, и к нему Юлиус тоже пристрастился с подачи Фриды. Они развелись, прежде чем женщина умерла от инфекции, связанной с внутривенным приемом наркотика, в санатории под Веной.

После развода геолог трижды пытался избавиться от пристрастия к морфию, но бесполезно. Во время лечения в Мюнхене он познакомился с еще одной морфинисткой, Мией. Мия была замужем за неким господином Вайсом и, когда тот застал ее в постели с другим, в ужасе побежала к окну и выбросилась со второго этажа. Юлиусу такое поведение показалось настолько героичным, что, когда у Мии срослись полученные переломы, он уговорил Вайса дать ей развод и женился на ней сам. Молодожены произвели на свет дочь, хотя ни до появления ребенка, ни после от морфина не отказывались.

В Константинополе тридцатисемилетний Юлиус Коритцшонер пустил себе пулю в лоб.

В своих мемуарах родной брат Юлиуса, Хансель Коритцшонер, цитирует письмо, полученное от шурина 19 декабря 1928 года:

«Чуть более двух недель назад шесть человек получили письма от Юлиуса, а именно: его первая и третья жена, его любовница, актриса Мария Орска, также его адвокат, компания Кайзера и я. Послания не идентичны, но везде он заявляет о решении покончить с собой. За исключением письма к своей третьей жене, с которой, как я слышал, они уже в разводе: ей Юлиус сообщил, что уехал в Анкару».

В большинстве писем он говорит, что глубоко разочарован и сыт по горло такой жизнью. Его можно понять: в положении Юлиуса, который, несмотря на все лечение, не может побороть зависимость от морфия, нет ничего хорошего. Не говоря уже о том, что в его руках -- целая группа истеричных, увлекающихся морфием женщин (его третья жена так же, как госпожа Орска -- зависимы чрезвычайно), и что он, вероятно, потерял большую часть своего богатства».

Актер Пол Грец и Мария Орска

Так Мария потеряла всех, кто был ей дорог. В обществе росли антисемитские настроения, пристрастие к морфию не позволяло нормально работать. Через два года после самоубийства любовника Орска уснула в своем доме в Вене и больше не разомкнула глаз. 16 мая 1930 года актриса скончалась от передозировки веронала -- первого барбитурата, который стал использоваться в качестве снотворного. Ей было 37. Считается, что она совершила самоубийство.

Фотографии из фондов Австрийского музея театра (Вена)


Вырезки из газеты двадцатых годов.

Единственным продолжателем рода Блиндерман-Франкфуртер стал самый младший ребенок Абрама и Августы, Эдвин. Он занимался наукой, дважды был женат и умер в Эквадоре 28 июля 1966 года, не дожив до семидесяти двух. Фамилию Блиндерман Эдвин также сменил на псевдоним сестры -- Орска, его многочисленные дети и внуки, живущие в Эквадоре, Чили и Перу, сегодня кропотливо восстанавливают генеалогическое древо на специализированных интернет-площадках.

Мария Орска (1893-1930). Автор -- модный берлинский фотограф Ива (Эльза Симон)

Наверное, двадцатипятилетняя внучка Эдвина, Мартина Альварез Орска, часто задающая вопросы в социальных сетях, чтобы побольше узнать о тетке Марии, очень удивилась бы, обнаружив, что на малой родине ее предки никому не известны. Что в городе, породившем ярчайшую звезду самого лучшего кинематографа немой эры -- немецкого -- нет ни одного упоминания о ней. Николаев значится местом рождения актрисы во всех когда-либо публиковавшихся о ней материалах. И, раз уж таблички с именем Рахиль Блиндерман нет ни на одном из местных домов -- пусть будет у нее хотя бы эта, виртуальная...


Полная фильмография Марии Орской:

1915 Damon und Mensch
1915/1916 Das tanzende Herz
1916 Die Sektwette
Der lebende Tote
Das Gestandnis der grunen Maske
Der Sumpf
Adamants letztes Rennen
1917 Die schwarze Loo (Schwarze Loo)
1920 Die letzte Stunde. Der Tag eines Gerichtes in 5 Verhandlungen
1920/1921 Die Bestie im Menschen
1920/1921 Der Streik der Diebe (Die "linkeHand")
1922 Opfer der Leidenschaft (Mia)
Fridericus Rex - 1. Teil: Sturm und Drang (Barberina Campanini)
1922/1923 Fridericus Rex - 3. Teil: Sanssouci(Barberina Campanini)
ilja вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (09.04.2012), Смотрящий (09.04.2012)