Мария Орска: николаевская звезда Веймарской республики. Часть II Темный бриллиант

В Национальном театре Мангейма восходящая звезда Дэйзи Орска проработала всего лишь год. Там она играла в паре со сверстником Фрицем Кортнером, который позже снимется у Пабста, Вине и Мурнау и воспитает самого Петера Штайна.

Гамбургский Немецкий драматический театр
Уже в 1911-м году Дэйзи оказывается на подмостках Немецкого драматического театра в Гамбурге. Существует версия, будто актриса последовала за наставником Фердинандом Грегори в венский Бургтеатр, однако доказательств ей не нашлось. Впрочем, все источники сходятся в 1915-м: Орска переезжает в Берлин.

"Она прибыла из Гамбурга в Берлин, Дэйзи Орска, и стала называть себя Марией. Марии Орской было двадцать лет. Русская женщина, красивая, стройная, миниатюрная, с иссиня-черными волосами, глубокими темными глазами, изящными жестами. Мудрая, амбициозная, трудолюбивая и старательная, по-настоящему одержимая театром, она говорила по-немецки без акцента; ее наивная игривость выглядела очень соблазнительно." -- вспомнит один из театральных критиков.
Действительно, с акцентом Марии пришлось повоевать. Уже не раз из-за "грязного" произношения столица Веймарской республики отвергала ее, но теперь, после пяти успешных лет на сцене, Берлин оказался во власти ее харизмы.

На тот момент руководителем Немецкого театра в Берлине (Deutsches Theater) был человек, имя которого стало синонимом визуальной культуры межвоенной Германии, великий экспериментатор Макс Рейнхардт. Он уже создал при Дойчес театре свой знаменитый "Каммершпиле" -- малый, интимный театр, рассчитанный на 300 человек. Современники говорили: "если на сцене Большого Театра в Берлине актеру приходится поднимать руку, то в Немецком театре ему достаточно пошевелить лишь кистью, тогда как в "Каммершпиле" довольно и жеста одним пальцем". Орска работала с Рейнхардтом и на "большой", и на "камерной" сценах Дойчес театра, но, конечно же, последняя позволила в полной мере раскрыть драматический талант актрисы.

Сразу после появления на берлинской сцене Мария обрастает полезными связями. Среди ее подруг -- композитор Софи Экхардт-Граматте и "самая интеллектуальная женщина Берлина", хозяйка салона и меценат, покровительница Томаса Манна, Эдит Андреа.
В том же 1915 году Мария Орска дебютирует в кино. Один из пионеров немецкого немого кино, Рихард Освальд, снимает ее в одной из своих ранних картин, немой драме Daеmon und Mensch. В иторию мирового кинематографа Освальд вошел благодаря своим популярным костюмным и скандальным социосексуальным драмам.

Daеmon und Mensch (1915), афиша
Немецкая киноиндустрия в те годы уже была крупнейшей в Европе, и 1916-м на экраны выходит сразу шесть фильмов с участием Орской. Во всех шести картинах режиссер Макс Мак отдал Марии главные роли. Работа в кино приносит актрисе национальную известность, но истинная (порой граничащая с истерией) любовь со стороны публики проявится благодаря театральному образу.
1916 год. Вслед за социальными комедиями Стриндберга "Отец" (Der Vater) и "Товарищи" (Kameraden), в Дойчес театре ставят "Дух Земли" (Erdgeist) Франка Ведекинда. Премьера состоялась 4 ноября 1916 года, и на следующий день Мария Орска в образе Лулу появилась на обложках большинства театральных журналов. На спектакль жители Берлина ходили по несколько раз, раскупали открытки, клеили билеты в дневники.

Билеты на "Дух земли" и газетные вырезки о спектакле из частной коллекции
Недавно принятая в труппу Рейнхардта, юная Лени Рифеншталь запишет для будущих мемуаров: "Мне встретилось множество великих звезд, среди них -- Мария Орска, которая наслаждается триумфом ведекиндовой Лулу".

Действительно, критики были в восторге. "Очень молодая и сексуально привлекательная актриса великого таланта", "пластичная, как крадущийся хищник, мягкая и чувственная, но опасная, как дикая кошка", "темный бриллиант", "необузданная", "дьявольская", "женщина-вамп" -- всё о ней, Рахиль Блиндерман, девочке с Воловьего двора...

Мария Орска в образе Лулу. Немецкие открытки
Трагедия-дилогия "Дух земли" и "Ящик Пандоры" вызывала нешуточные скандалы еще при жизни автора и неоднократно запрещалась по цензурным соображениям; без купюр ее показали только в 1988-м, ровно через сто лет после первой постановки. Главная героиня, Лулу -- эдакий «бессмертный демон в образе маленькой девочки», в которого невозможно не влюбиться, впрочем, как и уйти от этой любви живым. Хрупкая, хорошенькая как куколка, она умело играет на плотских желаниях окружающих ее мужчин, в конце концов, уничтожая их. При этом Лулу не аморальна, ее жесткость сродни жесткости самой природы. Ее первый муж умирает, потрясенный изменой жены, второй -- кончает самоубийством, третий пытается пробудить в ней чувство вины, но тоже гибнет, причем от ее руки. Из немецкой тюрьмы Лулу бежит в Париж, где открывает салон однополой любви. В конце хищница становится жертвой: в Лондоне героиня погибает от пули такого же неуправляемого, как она, Джека-Потрошителя.
Роль Лулу позже сделает знаменитыми Луизу Брукс, Асту Нильсен и, собственно, молоденькую жену самого Ведекинда, Тилли, но тогда для Германии существовала лишь одна Лулу -- Орска. Мария еще не знала, что воплощенную в этом образе трагедию, называемую немцами одним словом -- Liebestod ("любовь-смерть") -- ей придется пережить не только на сцене, но и в реальной жизни.
Пока же актриса не дает утихнуть разговорам о себе, вживаясь в новые роли желанных роковых женщин. После Лулу она играет Саломею из одноименной пьесы Оскара Уайльда, где героиня требует голову в качестве платы за танец. Также в ее послужном списке -- Вера Мирцева из "Уголовного дела", которая, по сюжету, застрелила возлюбленного за измену и обвинила в этом его же собственного друга.

Вера Мирцева
Мария Орска на пике популярности. Она много гастролирует: Россия, Франция, а особенно Скандинавии тепло принимают немецкие постановки по Стриндбергу и Ибсену. Актриса дает мастер-классы и продолжает сниматься в кино. Кроме Макса Макка с ней работают режиссеры Людвиг Вольф, Альфред Абель, Дмитрий Буховецкий. В 1922-м году, когда количество фильмов с Марией переваливает за десяток, Оскар Кокошка углем рисует ее портрет, который сегодня можно увидеть в МоМА -- Нью-Йоркском музее современного искусства.

Оскар Кокошка. "Мария Орска (Эффи Рахиль Блиндерман), актриса". 1922 год