Мария Орска: николаевская звезда Веймарской республики

Резкий всплеск зрительского интереса к «хорошо забытому старому», малобюджетному, технически примитивному черно-белому кино, спровоцированный оскароносными «Артистом» и «Хранителем времени» – как его объяснить? Очевидно, ажиотаж этот обусловлен если не малообразованностью массового зрителя, то, как минимум, отсутствием у него любопытства. «Кабинет доктора Калигари», «Путешествие на Луну», «Метрополис» – до вчерашнего дня такие картины тихо смаковались лишь в узком кругу подготовленных фанатов. Сегодня миллионы зрителей, взрослевших с «Трансформерами» и «Звездными войнами», испытали восторг сродни тому, что случается с подростком, внезапно нашедшим на чердаке любовные письма прабабушки.
Этот самый чердак Истории кинематографа хранит кое-что и для николаевцев. Почти век там пылится биография нашей землячки, одной из популярнейших актрис европейского театра и немого кино Марии Орской.
Мария Орска (Maria Orska, урожденная Рахиль Блиндерман) родилась в Николаеве 119 лет назад, 16 марта 1893 года (а не 1896, как указано во многих источниках). Здесь она получила начальное образование и покинула малую родину, когда ей исполнилось 16. В последующие двадцать лет из простой еврейской девочки с Воловьего двора она превратилась в предмет обожания тысяч европейских зрителей. Она блистала на подмостках театров и больших экранах, огромными тиражами издавались открытки с ее лицом, ею восторгались критики, она дружила с самыми влиятельными людьми Германии. Однако конец ее истории необычайно трагичен.
Но обо всем по порядку.
Часть I. Знаменитые корни. Николаевские адреса
В биографии Марии, как и ее родителей, больше вопросов, чем ответов, больше пробелов, чем фактов, и воссоздать объемную картину их жизни в Николаеве сегодня практически невозможно. Но мы постараемся приблизиться к ней и, конечно же, рассчитываем на помощь осведомленных читателей.
Мать будущей европейской знаменитости, Августа Франкфуртер родилась в Вене, в семье Эммы Уинтер (1855-1928), еврейки из Моравии и «скромного торговца, потомка многих поколений раввинов» Сэмюэля Леопольда Франкфуртера (1854-1916). Позже бедная, многодетная и не говорящая по-английски семья Франкфуртер эмигрирует в Нью-Йорк, а брат Августы, Феликс, станет профессором Гарвардского университета и верховным судьей США. Довольно подробно жизнь семейства Франкфуртер в эмиграции описана в книге Михеля Александра Jazz Age Jews (2001).

Феликс Франкфуртер

Августа Франкфуртер. Фотография из семейного архива
Что привело эту женщину в Николаев, мы не узнаем уже никогда. Тем не менее известно, что здесь она прожила достаточно долго и родила троих детей: Марию (1893), Габриэллу (1894) и Эдвина (1895) от законного супруга – Абрама Блиндермана.

Абрам Блиндерман. Фотография из семейного архива.
Абрам Моисеевич Блиндерман – фигура чуть менее загадочная. Откуда он прибыл, в какой семье родился («место рождения – Российская Империя») и где учился – доподлинно неизвестно, однако именно в Николаеве ему удалось построить довольно успешную карьеру. Мы можем проследить ее развитие, начиная с 1895 года: тогда молодой отец троих детей трудился в конторе на Большой Морской, 44 в качестве помощника присяжного поверенного Г.И.Кранцфельда.
Из книги В.Щукина и А.Павлюка «Земляки. Очерки истории еврейской общины» следует, что вышеупомянутая должность для евреев с высшим юридическим образованием была единственно доступной.

Угловой штамп присяжного поверенного Г.И.Кранцфельда,
Институты присяжных поверенных и их помощников возникли в ходе Судебной реформы 1864 года и просуществовали в Российской Империи вплоть до 1917-го. Звание присяжного поверенного (адвоката при окружном суде или судебной палате) присуждалось при соблюдении множества условий, среди которых – возраст не менее 25-ти лет, наличие высшего юридического образования и пятилетняя «стажировка» помощником присяжного поверенного. Решение о зачислении в помощники принимали советы присяжных поверенных, а в тех местностях, где они не были учреждены, – окружные суды.
Одним из способов профессиональной деятельности помощников присяжных поверенных были юридические консультации. Последние создавались при городских мировых судах и пользовались популярностью и доверием у населения.
В Николаеве консультация присяжных поверенных и их помощников была учреждена 11 мая 1901 года и располагалась по адресу «угол Соборной и Севастопольской, 2, при чайной столовой Николаевского особого комитета попечительства о народной трезвости». Расставшись с адвокатской практикой на Большой Морской, Абрам Блиндерман здесь – в распорядителях: все еще помощник, но уже – товарищ старшины и казначей. Одновременно он занимает должность юрисконсульта в «Обществе судостроительных, механических и литейных заводов...» и избирается гласным городской думы от еврейского населения. «Офис» Блиндермана теперь – на Спасской, 29. Кроме двух работ у него имеется домовладение, где, очевидно, и проживает все семейство Блиндерман – «отъ воловьяго двора къ Спасску, 17» (район нынешних «Леваневцев»).

Воловий двор.
Время идет, и с 1906-го года в николаевских адрес-календарях Абрам Моисеевич – первый по алфавиту в списке присяжных поверенных. В новом качестве он возвращается на Большую Морскую, но теперь работает в доме №8. Получение желаемого звания свидетельствует не только о терпении и юридическом таланте Блиндермана, но и его кристально чистой репутации. Согласно уставу, принимая нового члена, совет присяжных поверенных не только проверял соблюдение первым всевозможных «официальных» условий, но и собирал различные справки о его нравственных качествах и вообще волен был выпытать «все сведения, которые признает нужными».

Присяжный поверенный Блиндерман в «Памятной книжке Херсонской губернии на 1911 год».
Неудивительно, что выдержавший испытание высшего юридического общества, постоянно работающий с людьми и защищающий их интересы в суде и городской думе, Блиндерман из молодого адвоката превращается в мудрого и очень уважаемого члена городской общины.
Абрам Блиндерман умер в 1918 году и, вполне возможно, был похоронен в Николаеве на старом еврейском кладбище.
Августа Блиндерман-Франкфуртер скончалась в Вене, дата ее смерти неизвестна.
Сведения о николаевской жизни детей Блиндерман, в том числе Рахиль, наверняка сохранились в местных архивах. Нельзя исключать, что азы актерского мастерства она получила в родном городе, пусть и на аматорской сцене. Общеизвестно, что в Николаеве в те времена было немалое количество театральных кружков, а спектакли и представления регулярно устраивались в учебных заведениях, на открытых площадках и даже в частных апартаментах. Как знать, может, в подшивках городских дореволюционных газет где-нибудь затерялась заметка о подобном мероприятии, а восторженный репортер писал: «На сцене в роли Незнакомки весьма удачно дебютировала гимназистка Р.Блиндерман».
Впрочем, относительно того, где будущая звезда провела юношеские годы, мнения расходятся. Например, польская Википедия утверждает, что Рахиль «уехала в Варшаву накануне Первой мировой войны», так как якобы имела польские корни, а один из авторов вообще называет ее сербкой... Немецкие источники предлагают совершенно иной вариант – более правдоподобный, к тому же зафиксированный сразу в нескольких энциклопедиях.

Фердинанд Грегори (1870-1928)
Согласно этой версии, известный немецкий актер и режиссер Фердинанд Грегори обнаружил начинающую актрису в Санкт-Петербурге в 1909 году и был восхищен ее талантом настолько, что при первой возможности предложил ей продолжить обучение в Венском университете музыки и исполнительского искусства, где в тот момент работал режиссером. Девушка согласилась и уже в следующем, 1910 году, последовала за Грегори в Мангейм, когда тому предложили должность директора Мангеймского национального театра.

Старое здание Национального театра Мангейма, разрушено во время Второй мировой войны.
Здесь, в театре с богатой историей и непревзойденной репутацией, наша героиня дебютирует в пьесах Стриндберга и Шницлер под псевдонимом Дэйзи. Грегори не ошибся в любимой ученице: ее игра вызывает восхищение у искушенной немецкой публики.

Немецкая открытка с подписью Daisy Orska
С этого момента начинается головокружительная карьера Марии Орской…