Внешнее строение акулы
В водных просторах нашей планеты обитает свыше 350 видов акул, подавляющее большинство из которых является хищными. Внешнее строение акулы определяется особенностями образа жизни. Обычно туловище этой рыбы имеет удлиненную форму, обладающую исключительно высокими гидродинамическими свойствами. У акул, так же как и у других рыб, безусловно есть плавники. Они подразделяются на грудные, спинные и анальные плавники. В отличие от других рыб, у акул нет околожаберных плавников, а хвостовой плавник имеет серповидную форму. У отдельных видов нижняя часть этого плавника развита весьма слабо. Также видоизменены и брюшные плавники самцов. Внутренняя (задняя) часть брюшных плавников превратилась в своеобразные копулятивные органы, по которым сперма попадает в клоаку самки.
Расположение рта у подавляющего большинства акул – нижнее. Такая особенность сформировалась в процессе эволюции для того, чтобы отрывать куски добычи. Акулы, у которых рот расположен спереди, принадлежат к бентосоядным видам, и единственное исключение из этого правила составляют планктоноядные китовая и гигантская акулы.
Акулы не могут похвастаться хорошим зрением - их глаза имеют малую разрешающую способность. Поэтому основную информацию об окружающем мире они получают благодаря сейсмосенсорной системе (боковой линии, фиксирующей колебания воды), электрорецепторам и сверхчувствительному обонянию.
Жабры акул, в отличие от костных рыб, не имеют крышек. Жаберные щели у всех видов акул расположены по бокам. Даже у такого вида, как морской ангел, который внешне очень напоминает ската. Но у скатов (ближайших родственников акул) жабры расположены на брюшной стороне тела.
Несмотря на общие черты, разные виды акул обладают определенными особенностями во внешнем строении. Так, например строение головы акулы имеет ряд черт, характерных для привычного способа питания.
Акула-пилонос использует свое удлиненное рыло, в форме плоской лопасти, для выкапывания из грунта мелких животных, которые составляют ее рацион. Своеобразная форма головы акулы-молота, которая сильно уплощена, и имеет по бокам два выроста с глазами и ноздрями на наружных краях, напоминает эдакий «плавающий молоток». Такое уникальное строение позволяет рыбе быть более маневренной, а благодаря широко расставленным ноздрям она точнее определяет источник запаха.
Акула-домовой отличается заостренным, клиновидным, удлиненным рылом, и выдвижным ртом, напоминающим клюв. Этой своеобразной «шпагой» акула-домовой вскапывает и рыхлит донный ил в поисках пропитания.
Акулы различаются также и по форме тела. Например, скватиновые, или плоскотелые акулы, которые, как мы уже упоминали, больше похожи на скатов, чем на акул. К этому семейству относятся морские ангелы. Некоторые акулы имеют также способность довольно основательно менять форму тела, как это делает калифорнийская раздувающаяся акула. Она способна заглатывать воздух и «разбухать», когда ее вытаскивают на поверхность.
Вернемся к плавникам. Как мы уже упоминали, часть хвостового плавника может быть практически атрофирована. Это произошло с верхней частью плавника у плащеносных акул, или с нижней у лисьих акул. Характерной особенностью морских лисиц также является гипертрофированная верхняя часть хвостового плавника, длина которого составляет около половины общей длины тела. Используя свой хвост как своеобразный кнут, акула оглушает своих жертв, среди которых могут оказаться не только рыбы, но и птицы, сидящие на поверхности воды.
Грудные плавники длиннокрылой акулы позволяют ей легко менять глубину погружения и планировать в толще воды, как самолет. Грудные плавники у китовой акулы тоже не маленькие, но их назначение иное – благодаря им она не «зарывается носом» во время плавания.
Спинные плавники различных акул тоже отличаются по форме и количеству. К примеру, у черноморской акулы-катрана спинной плавник разделен на две части, каждая из которых имеет острый шип. Рыбаки считают эти шипы ядовитыми, на самом же деле они (шипы) просто покрыты слизью, в которой обитают микроорганизмы, не всегда полезные для человека.