======= Загадки природы
Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2011, 04:48   #79
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Загадки природы

Строение китовой акулы



Каждая акула - рыба, а значит, и устроена в принципе так же, как любой другой представитель класса Pisces. Но не каждая рыба - акула, а в маленьких деталях может скрываться большая разница.

Примерно полмиллиарда лет назад с конвейера природы сошел «первый модельный ряд» позвоночных, среди которых были и акулы. Но и при столь древней истории назвать представителей надотряда «устаревшими моделями» язык не имеет права повернуться. Тем более, когда бескрайние морские просторы бороздят так похожие внешне на прототип ультрасовременные живые торпеды принципиально нового класса - дельфины. Просуществовать так долго в условиях жесточайшей конкуренции, не утратить первоначальных черт - это вам не фунт изюма. Будь акулы хоть на йоту менее совершенны - эволюция безжалостно разделалась бы с ними и похоронила бы неудачный эксперимент в глубинах Мирового океана еще в каменноугольном периоде.

Большинство современных акул - хищники, некоторые виды поедают бентос, часть - питается планктоном, в частности самая большая рыба планеты - китовая акула. Независимо от гастрономических предпочтений все акулы - активные пловцы. Их тело устроено так, чтобы обеспечивать большую скорость передвижения с маневренностью. Обтекаемая форма туловища, идеальная гидродинамика, мощные плавники. Характерная особенность акул - отсутствие околожаберных плавников. Кожа покрыта жесткой плакоидной чешуей. Чешуйки напоминают зубы, да и собственно, зубы акул - огромная и очень прочная чешуя. Рот расположен на нижней стороне тела. Спина акул - серая, голубоватая или коричневая, однотонная или с пятнами и полосами. Брюхо обычно светлее. Акулы плохо видят, основную роль в сборе информации об окружающей действительности играют острое обоняние, сейсмосенсорная система, расположенная в боковой линии и электрорецепторы. Акулы улавливают электромагнитное поле потенциальной жертвы, поэтому тактика «затаиться, авось не заметит» здесь не спасет. Кстати, плохое зрение приводит к тому, что китовая акула может перевернуть рыбацкую лодку, просто не заметив ее вовремя. Сразу же за головой располагаются жаберные щели, не прикрытые крышками.

Внутреннее строение акулы явилось основой для дальнейшего совершенствования, и все позвоночные устроены по одной схеме. Конструкция опорно-двигательного аппарата оказалась столь удачной, что его принципиальная схема актуальна до наших дней. Возьмите скелет… да хоть и человеческий, сотрите «случайные черты», и… Основа: череп, осевой скелет (позвоночник), пояса конечностей. Все остальное - эволюционные навороты с целью идеальной заточки под среду обитания. Скелет акул состоит из хрящевой ткани. Местами скелет обызвествлен. Череп сплошной, с подвижной нижней челюстью, состоит из мозгового и висцерального отделов. В носовой части черепа расположен хрящевой вырост - рострум, основа рыла акулы. В верхней части мозгового черепа расположено отверстие - фонтанель. Основой плечевого пояса является полукольцевой хрящ, тазового пояса - хрящевая пластинка. К поясам конечностей крепятся базальные хрящи парных плавников. Скелет парных плавников дополняют радиальные хрящи и эластиновые нити. Непарные плавники лишены базальных хрящей.

Строение китовой акулы типичное для пластиножаберных, но от хищных сородичей огромный мирный планктоноед отличается коротким округлым рылом. Движение - это жизнь. Акулам это известно совершенно точно. Их мощные мышечные сегменты (миомеры) местами образуют дифференцированные мышцы. Сокращения мышц поддерживают ток крови в сосудах, так как мощности сокращений двухкамерного сердца недостаточно для полного цикла кровообращения. Акулы постоянно двигаются. Рыбы - холоднокровные животные. Но вспомните, как разогревается ваше тело при активной работе мышц. Почему тогда у акул может быть иначе? Стремительно плывущая акула разогревается точно так же, температура ее тела может отличаться от температуры среды на 10-12 градусов.
Кровеносная система замкнутая, круг кровообращения один. Как было сказано выше, кровообращению помогают сокращения скелетных мышц. Кроме этого обратный ток крови предотвращают многочисленные синусы.

Характерная только для акул особенность пищеварительной системы - спиральный клапан. Это лентовидный вырост вдоль толстого кишечника. Витки спирального канала увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Еще одна особенность пищеварения древнейших рыб планеты - эверсия желудка. Они действительно могут вывернуть желудок наизнанку, как мешок пылесоса и освободить его от накопившегося несъедобного мусора. У некоторых акул в желудке есть камера, заполненная воздухом - прообраз плавательного пузыря. Правда, китовые акулы лишены способности эверсии, да и воздушной и камеры в желудке у них нет. Но зато они имеют узкую глотку, пищевод, который поворачивает под прямым углом к желудку и огромную пасть – идеальные приспособления для поглощения сотни-другой килограмм планктона в день.

Выделительная система огромных китовых акул - почки мочеточники, открывающиеся в клоаку. У самцов почки по совместительству работают придатками семенников. В семенниках самцов образуются многочисленные сперматозоиды. Оплодотворение у китовых акул внутреннее. Созревшие яйцеклетки выпадают из яичников самки в ее брюшную полость и захватываются воронкой яйцевода. Здесь происходит судьбоносная встреча половых клеток. В конце яйцевода находятся скорлуповые железы. Яйца акул прямоугольные, покрыты роговой оболочкой с четырьмя хитиновыми тяжами. Акулы делятся на яйцеродящих и яйцеживородящих. Яйца последних задерживаются в матке до вылупления детенышей. В матке одновременно могут развиваться до 40 зародышей. У некоторых акул зверски голодный акуленыш не имеет ни малейшего понятия о нормах какой-то там морали. Голод не тетка, и еще не появившийся на свет хищник запросто может сожрать кого-то из младших братьев или сестер. Внутриутробный каннибализм - редкое явление в природе, но восхищаться им крайне сложно. Доподлинно известно, что ни китовая, ни гигантская акула этим пороком не страдает, поскольку они – весьма добродушные животные и подобные хищные инстинкты им не свойственны. О размножении китовой акулы ничего доподлинно не известно, так как она не приживается в неволе. Зафиксировано несколько случаев находки яиц китовой акулы на больших глубинах, но скудость данных не позволяет сделать однозначное заключение о способе размножения этой уникальной рыбы.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (02.11.2011), Смотрящий (02.11.2011)