Строение белой акулы
К семейству Ламновых, или Сельдевых акул относятся шесть видов, разделенных на три рода. Все они имеют довольно крупные размеры и живут у поверхности воды. Отличительной особенностью строения этих акул является хвостовой плавник, имеющий форму серпа. Характерно для Сельдевых акул также наличие ярко выраженного киля на хвосте. Роднит этих акул также строение зубов, которые имеют вид треугольной пластины или шила.
Самая крупная акула в семействе Ламновых – кархародон кархарус, или белая акула. Просьба не путать с доисторической ископаемой хрящевой рыбой кархародон мегалодон, которая существовала в конце триасового периода и могла вырастать до 30 метров в длину.
Свое название белая акула получила благодаря своему животу, который выглядит снежно белым, когда акулы выпрыгивает из воды. При ближайшем рассмотрении оказывается, что не такой уж он и белоснежный, скорее грязно-белый. Окраска спины акулы варьирует от серого до черного цвета. Встречаются также особи с коричневой спиной. Максимальный зафиксированный достоверно продольный размер белой акулы был равен 11 метрам, но можно предположить, что существуют и более крупные акулы.
Зубы кархародона (в переводе «ужаснозубый»), имеют зазубрины на краях и крупные размеры (до 6 см.). Зубов в пасти может быть несколько тысяч (число их непостоянно). Расположены они в пять-семь рядов в шахматном порядке и задние зубы занимают место выпавших передних зубов. Пасть белой акулы устрашает не только размерами и зубами. Челюсти акул устроены таким образом, что способны раскрываться шире, чем аналогичные по размерам челюсти животных (хотя не планете не существует животных с такой огромной пастью). Дело в том, что эластичные связки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсть, помогают ей открываться очень широко, а подвижное соединение челюстей с черепом позволяет им (челюстям) выдвигаться вперед без риска быть вывихнутыми из сустава.
Строение белой акулы внешне мало отличается от строения других сельдевых акул. Те же два спинных плавника, два грудных, брюшной, анальный и хвостовой плавники. Плавники у белой акулы (кроме хвостового) малоподвижны и выполняют в основном функцию рулей и стабилизаторов. Та же обтекаемая форма тела, напоминающая веретено или торпеду. По бокам конической головы расположены 5 пар жабр, не защищенных крышками. Кожа белой акулы усеяна острыми шипами-чешуями, которые по своему строению похожи на зубы (состоят из дентина).
Интересна половая система белой акулы. У самцов существуют «спермоприемники», которые дают возможность накапливать семенную жидкость и оплодотворять самку максимальным количеством сперматозоидов. Причем, для того, чтобы ценный генетический материал не пропал втуне и не был съеден разнообразными морскими созданиями, охочими до белка, природа дала акулам возможность внутреннего оплодотворения. Для этой цели у анальных плавников задний край образует желоб, по которому в момент оплодотворения и стекает густая семенная жидкость. У самок эволюция тоже создала механизм, который помогает выжить белым акулам, которые ведут одиночный образ жизни и всегда должны быть готовы к редким встречам с самцом.
Яйца акулы находятся на разной стадии созревания и лежат в капсулах, из которых малек вначале выходит в полость яйцеводов, и только уж потом – во внешнюю среду. Причем малек рождается не только с запасом веществ, находящихся в желточном мешке, но и уже «отобедавши». Малек, вылупляясь из яйца в утробе, может съедать другие яйца. Это обеспечивает выживание наиболее сильной особи.
В народе существует поверье, что белая акула никогда не бывает сытой. Это, отчасти, правда. Ведь зрение у нее плохое (фоторецепторных клеток-колбочек мало) и она съедает все, что ей кажется движущимся и достаточно большим, похожим на морского котика. Так, например у одной акулы в животе нашли целых два плаща! Количество кислоты в желудке белой акулы довольно большое и ее производство не зависит от возникновения раздражающего фактора (запаха крови или вида добычи), в отличие от млекопитающих.
Акуле для жизни необходимо больше энергии, чем другим видам рыб, поскольку у нее нет плавательного пузыря, и она должна активно двигаться, чтобы погрузиться или всплыть. Кроме того, для снабжения обильной мускулатуры кислородом также нужно много двигаться, ведь кровь в организме не в состоянии совершить полный круг от сердца к жабрам и органам, а потом назад, поскольку сердце у белой акулы слабое. Поэтому акула своими мышечными сокращениями «подталкивает» кровь. А для того, чтобы много двигаться, нужна обильная жирная пища. Которую необходимо переваривать. Поэтому в толстом кишечнике всасывающая поверхность увеличена за счет разросшейся слизистой. Этот вырост называется спиральным клапаном.
Огромная печень белой акулы служит также для запаса питательных веществ. В общем, все строение белой акулы эволюционно приспособлено для того, чтобы как можно больше съесть.