Особенности строения акулы
Из более 350 видов акул, обитающих на планете, почти все являются хищниками. Этим обуславливаются особенности строения акулы, вернее ее тела, форма которого должна обеспечить максимальную скорость и высокую маневренность. Обычно туловище этой рыбы имеет удлиненную форму, обладающую исключительно высокими гидродинамическими свойствами. Если наличие плавников роднит акул с другими рыбами, то отсутствие околожаберных плавников является характерной особенностью акул. Хвост имеет серповидную форму с ярко выраженной верхней либо нижней частью. Кожа акул покрыта чешуями, которые очень похожи на зубы по своему строению. Кстати, зубы акул являются производными именно чешуи.
Большая часть акул имеет нижнее расположение рта. Так ей удобнее отрывать куски от добычи. Зрение в жизни акул играет не самую главную роль, поэтому развито довольно слабо. Основную информацию об окружающем мире они получают благодаря сейсмосенсорной системе (боковой линии), электрорецепторам и сверхчувствительному обонянию.
Жабры акул, в отличие от костных рыб, не защищены крышками. Жаберные щели расположены с боков (сразу за головой). У скатов, к примеру, жабры – на брюшной стороне.
Особенности строения отдельных видов акул обусловлены средой обитания и различиями в питании. Описание особенностей каждого вида заняло бы слишком много времени, поэтому приведем лишь некоторые примеры.
Акула-пилонос использует свое удлиненное рыло, в форме плоской лопасти, для выкапывания из грунта мелких животных.
Акула-молот с помощью необычной головы может мгновенно менять направление движения и имеет более развитую систему восприятия электрических сигналов. Китовые акулы похожи на огромные «пылесосы», вся жизнь которых проходит в неторопливом процеживании воды с помощью фильтровального аппарата, расположенного в гигантской пасти.
Морские лисицы имеют гипертрофированную верхнюю часть хвостового плавника, которая служит приспособлением для глушения рыбы, и что бывает нередко, птиц, присевших на водную гладь для отдыха.
Калифорнийская раздувающаяся акула может значительно изменить форму своего тела (раздуться), в случае опасности.
Теперь остановимся на внутренних особенностях строения акул. Начнем с опорно-двигательного аппарата, включающего в себя скелет и мышцы. Скелет акулы состоит из хрящевой ткани, лишь местами обызвествленной. Череп акул в общих чертах похож на череп любой из костных рыб, но имеет особое хрящевое образование в носовой части. Это так называемый рострум (рыло). Мозговая коробка черепа служит для защиты мозга, в котором особо развиты обонятельная доля и мозжечок. У акулы есть обонятельные и слуховые капсулы, в которых, соответственно, находятся органы обоняния и слуха. В верхней части черепа есть незаросшее отверстие (похожее на родничок у младенцев человека). Это отверстие называется фонтанель.
Основу плечевого пояса составляет полукольцевидный хрящ, основой же тазового пояса служит хрящевая пластинка. К ним присоединяются базальные хрящи, от которых идут более тонкие радиальные. Скелет непарных плавников (спинного, хвостового, анального) представлен только радиальными хрящами. От всех радиальных плавниковых хрящей отходят эластиновые нити.
Миомеры (мышечные сегменты, окруженные соединительнотканной оболочкой) составляют необычайно развитую мышечную систему акул, которая в некоторых местах образует даже сформированные мышцы, чего не наблюдается у других рыб. Мышечные сокращения помогают циркуляции крови, поскольку одной работы сердца недостаточно для завершения полного цикла. Кроме того, мышцы нагревают тело акул так, что разница между температурой тела и окружающей воды может составлять до 12 градусов.
Кровеносная система акул тоже имеет свои особенности. Из желудочка двухкамерного сердца кровь поступает в артериальный конус, откуда следует в брюшную аорту. По возвращении кровь собирается сначала в венозный синус, и только затем поступает в предсердие. Поскольку сопротивление, которое преодолевает кровь на своем пути, очень велико, ему помогают не только мышечные сокращения, но и кардинальные синусы (расширения сосудов), препятствующие обратному току венозной крови.
Пищеварительная система отличается от других тем, что в толстом кишечнике имеется вырост слизистой, увеличивающий всасывающую поверхность. Он расположен по спирали вдоль кишечника, откуда и пошло название – спиральный клапан, и имеет 5-10 витков. Кроме того, желудок акулы способен «выворачиваться», освобождаясь от несъедобных остатков и не повреждаясь о зубы (эверсия желудка). В желудке у некоторых акул имеется полость, в которой содержится заглоченный воздух. Эта полость выполняет функцию плавательного пузыря.
Оплодотворение у пластиножаберных внутреннее. «Икра» акулы больше напоминает яйца птиц по строению и размерам. Мальки могут вылупляться у одних видов акул внутри тела матери, у других видов яйца откладываются во внешнюю среду. Акулы способны хранить в своем теле яйца, находящиеся на разных этапах созревания. За яйцами, отложенными в воду, эти рыбы не ухаживают, и о потомстве не заботятся.