Вскрытие акулы: внутреннее строение
Темой нашей статьи являются акулы, внутреннее строение которых мы будем рассматривать в следующем порядке:
1. Скелет и мышцы
2. Нервная система: Мозг и органы чувств
3. Кровеносная система
4. Дыхание
5. Пищеварение
6. Мочеполовая система
1. Начнем с опорно-двигательного аппарата, который включает в себя скелет и мышцы. Скелет акул состоит из черепа, осевого скелета, скелета парных плавников и их поясов, а также скелета непарных плавников.
Череп представлен мозговой коробкой и висцеральным отделом, включающим челюсти и жабры. Мозговая коробка состоит из хрящевой ткани, защищающей со всех сторон мозг. Только в верхней части остается отверстие (фонтанель), которое не зарастает хрящом в процессе формирования черепа, а остается затянутой соединительнотканной пленкой. В передней части формируется хрящ, который служит основанием рыла акулы (рострума). За этим хрящом последовательно идут впадины обонятельных капсул, глазницы и слуховые впадины. В затылочной части имеется затылочное отверстие для соединения спинного и головного мозга. Череп соединен с первым позвонком неподвижно. Скелет челюстей представлен дуговидными хрящами. Более подробное описание челюстей акулы может занять слишком много времени, поэтому не будем уделять ему особое внимание. За челюстями находятся парные хрящевые дуги жабр, соединяющиеся непарными хрящами – копулами.
Скелет плечевого пояса представлен полукольцевидным хрящом, по бокам которого имеются выросты для соединения с тремя базальными хрящами грудных плавников. От базальных хрящей идут три ряда более тонких радиальных хрящей и от последних – тонкие нити эластина. Тазовый пояс устроен проще и имеет лежащую перед щелью клоаки хрящевую пластину, к которой присоединяется один ряд радиальных хрящей плавника. От радиальных хрящей также тянутся эластиновые нити. Непарные плавники (хвостовой, анальный и спинной) имеют скелет, состоящий только из радиальных хрящей и эластиновых нитей. В спинной плавник, в верхний его отдел заходит позвоночник. У колючих акул нет анального плавника, а в спинном плавнике есть колючие выросты, которые и дали название семейству.
Мышечная система внутреннего строения акулы очень развита и состоит из миомеров (мышечных сегментов), окруженных соединительнотканной оболочкой. Мускульная система обильно кровоснабжается, поскольку движение для акулы – жизнь. Ведь для того, чтобы кровь вернулась обратно в сердце только давления создаваемого сердцем недостаточно. И на помощь приходят мышечные сокращения.
2. Нервная система представлена головным и спинным мозгом, от которых к органам и тканям отходят нервы. Головной мозг акул состоит из пяти отделов: переднего, промежуточный и средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг. В переднем отделе мозга имеются очень развитые обонятельные доли. В среднем отделе при вскрытии бросаются в глаза пара выпуклостей – зрительные доли. Мозжечок, отвечающий за движение, развит особенно хорошо и «наползает» на средний и продолговатый мозг.
Слух у акул обеспечивается благодаря внутреннему уху, который представлен перепончатым лабиринтом, заключенным в слуховую капсулу. Стенки лабиринта покрыты особыми эпителиальными клетками, которые образуют слуховые гребни и пятна. К этим клеткам подходят окончания слухового нерва, который передает нервные импульсы в мозг. Низкочастотные звуковые колебания воспринимаются не слуховым аппаратом, а сейсмосенсорной боковой линией тела.
Глаза акул, в отличие от их предков – миног, не прикрыты кожей и имеют мигательную перепонку. Акулы не различают цвета, поскольку у них отсутствуют специальные клетки – колбочки, способные воспринимать разную длину световых волн. Однако клетки-палочки, воспринимающие слабый свет, и светоотражающая перепонка позади глазной сетчатки, увеличивают способность акул видеть в темноте и в мутной воде. Вообще зрение у пластиножаберных развито довольно слабо, но компенсируется обонянием и чувствительностью к электрическим импульсам. Ампулы Лоренцини, которые расположены на голове акулы и способны улавливать поля напряженностью от 0,001 мкВ/м, позволяют акулам находить неподвижную жертву даже скрытую под толщей песка.
3. Кровеносная система представлена сердцем, которое имеет две камеры – предсердие и желудочек, и кровеносными сосудами. По жаберной артерии кровь поступает в жабры, обогащается кислородом и разносится по всему телу. Имеется у акул и селезенка – орган кроветворения. Акулы – пойкилотермные, то есть холоднокровные животные. Но благодаря активной работе мышечной системы акулы, температура их тела может быть на 10 градусов выше температуры окружающей среды.
4. Дыхание пластиножаберных осуществляется за счет жабр (от пяти до десяти пар), которые не имеют жаберных крышек. Жаберные щели открываются в глотку. Отграничены жаберные щели друг от друга хрящевыми жаберными дугами, к которым прикреплены кожистые межжаберные перегородки. На межжаберных перегородках расположены жаберные лепестки, в которых имеется обильная сеть кровеносных капилляров. Через стенки капилляров и осуществляется газообмен.
5. Пищеварительная система акулы похожа на пищеварительную систему других рыб. Она начинается в ротовой полости, снабженной огромным количеством зубов. На дне ротовой полости имеется небольшая складка слизистой – язык, который не имеет мускулов. Дальше пища поступает в глотку. Чтобы еда не вываливалась из жабр, у акул на жаберных дугах имеются хрящевые выросты – жаберные тычинки. Глотка переходит в пищевод, по которому еда попадает в желудок. Желудок у некоторых акул имеет способность «выворачиваться наизнанку», освобождаясь от непереваренных и несъедобных остатков пищи. К желудку присоединяется тонкий кишечник, переходящий в толстую, а затем в прямую кишку. Толстая кишка имеет спиральный клапан, который представляет собой вырост слизистой, увеличивающий поверхность всасывания. От толстой кишки отходит вырост – ректальная железа, выделяющая пахучий секрет для привлечения особей другого пола. Акулы также имеют печень очень больших размеров, желчный пузырь и поджелудочную железу. Остатки пищи поступают в клоаку, куда открываются и протоки мочеполовой системы.
6. Из органов мочевой системы у акул имеются почки, которые у самцов выполняют функцию придатка семенника, и мочеточники. Половая система акул представлена, как мы уже упомянули, семенниками у самцов, от которых в клоаку отходят семявыносящие канальцы с расширением на конце, и яичниками у самок. Для акул характерно внутренне оплодотворение. Созревшая яйцеклетка выпадает в брюшную полость и скатывается в воронку яйцевода, где и происходит ее оплодотворение. В яйцеводе имеются скорлуповые железы, формирующие оболочку яйца. В конце яйцевода имеется расширение – своеобразная «матка», в которой яйца дозревают. При яйцеживорождении в этих «матках» из яиц вылупляются акулята, которые даже могут поедать своих более слабых собратьев и недозревшие яйца. Если же акула не живородящая, а яйцекладущая, то дозревание зародыша и его вылупление из яйца будет происходить уже во внешней среде.