Интересные факты об акулах
1. Первые акулы жили более 400 миллионов лет назад, 200 миллионов лет назад до первых динозавров. Они мало изменились за это время.
2. Акулы относятся к группе рыб, известной как elasmobranchs или хрящевые рыбы. Скаты и коньки, которые, возможно, произошли от акул, также относятся к этой группе.
3. Из-за того, что акулы очень редко болеют раком, ученые изучают их хрящи в надежде найти лекарство от болезни.
4. Голова акулы-молот мягкая при рождении, чтобы она не повредила при рождении родовые каналы матери.
5. Первое письменное сообщение о нападении акулы находим у Геродота (ок. 484-425 до н.э.), описывающего о нашествии "монстров", пожирающих потерпевших кораблекрушение моряков Персидского флота.
6. Когда акула съедает пищу, которую она не может переварить (например, панцирь черепахи или консервную банку), она отрыгивает, вытаскивая свой желудок в рот, а затем опускает его обратно.
7. Хотя запах крови скорее всего, не вызывает акулу к атаке, акула, находящаяся поблизости скорее всего может почувствовать запах крови. Без каких-либо убедительных доказательств о том, как акула будет реагировать на это, некоторые ученые предлагают женщинам держаться подальше от воды во время менструации.
8. Челюсти акулы не соединены с ее черепом. Благодаря тому, что ее рот расположен на нижней стороне головы, акула может временно изменить челюсти и вытащить их вперед, чтобы укусить.
9. До изобретения наждачной бумаги люди использовали грубую кожу акулы, называемую шагреневой кожей, для сглаживания и полировки дерева. Японские воины заворачивали кожу акулы вокруг рукоятки меча, чтобы они не выскальзывали из рук.
10. Иногда, когда рыбаки ловили акул, они отрезали им плавники для супа и бросали акулу обратно в море еще живую. Изуродованная акула не может плавать и дышать, и в конечном итоге умирает.
11. Первый детеныш, чтобы родиться, внутри песочной тигровой акулы пожирает своих братьев и сестер, пока не останется только 2 детеныша, по одному на обеих сторонах матки. Эта форма каннибализма называется oophagy.
12. Акулы не получили полости, вероятно потому, что у них постоянно выпадают зубы. Акулы имеют 40-45 зубов, и до 7 рядов зубов им на замену. Когда передний зуб ломается или выпадает, уходит только 1 день на то, чтобы задний зуб перешел к переднему ряду. Акулы могут поменять более чем 30 000 зубов в течение жизни. Новые зубы всегда больше, так что с возрастом акулы могут выглядеть страшнее.
13. Первое употребление слова "акула" на английском языке произошло в 1569 году. Ранее английские моряки и рыбаки использовали термин "морской волк" или испанский Tiburon. Оно могло произойти от немецкого Schorck, который является вариантом ширке ("подлец негодяй") от shürgen ("колоть, размешать").
14. Хотя почти равное количество времени мужчины и женщины тратят в море, никто не знает, почему акулы предпочитают атаковать мужчин. В самом деле, почти 90% нападений акул приходится на мужчин.
15. Странные вещи, которые были найдены в желудках акулы, включают обувь, стулья, заднюю половину лошади, коробку с гвоздями, торпеды, барабаны, и бутылки вина.
16. В 1977 году счастливчик Артур "Фонзи" Фонзарелли перепрыгнул через акулу во время катания на водных лыжах, что послужило появлению выражения "прыгать через акулу", которое используется для описания отчаянного драматического действия в телешоу.
17. Есть, по крайней мере, 400 видов акул, которые отнесены к 8 группам, так и новые, которых находят в настоящее время. Из большого количества только около 30 видов, как известно, нападают на людей, особенно большая белая акула, тигровая, бычья, мако, и рыба-молот. Большинство акул полностью безобидны.
18. Акулы не имеют ни одной кости.
19. Самый странный способ питания из всех акул у акулы-тесторезки (папоросной или светящейся). Эта акула засовывает свой рот в свою жертву и высекает из нее кусок мяса, оставляя характерную круглую рану на своей добыче, как тесторезка. Ее корпус имеет ряд отверстий, называемых "фотофор", которые светятся в темноте. На самом деле, ее научное название Isistius от слова Изида, египетской богини очага.
20. Серые акулы рифа (Carcharhinus amblyrhynchos) были названы "бандитской акулой" из-за своей крайне агрессивной натуры.

Фото: Серая акула
21. Акулы могут быть найдены во всех океанах Земли.
22. Ангельскую акулу когда-то называли морским чертом или рыбой- епископ, потому что их плавники похожи на мантию.
23. Гофрированная акулы, или угорь, называется "живым ископаемым", потому что эта акула похожа на некоторых вымерших акул, останки которых были обнаружены в горных породах. Части скелета напоминают акул, которые вымерли 350 миллионов лет назад.
24. Португальские акулы живут на глубине 12000 футов, что составляет более 3 километров в глубину.
25. Пока спина акулы полностью находится под водой, она может плавать легко. 9 футов длиной бычья акула может плавать только на глубине в 2 фута.
26. Около двух третей нападений акул на людей произошли в воде менее 2 м глубиной.
27. Большинство нападений акул происходят меньше, чем в 100 метрах от берега. Нападения акул встречается во всем мире, но в основном в районе популярных пляжей в Северной Америке (особенно во Флориде и на Гавайях), Австралии и Южной Африке.
28. Большинство людей умирают от укуса пчел и от удара молнии, нежели от нападения акул. Во всех странах около 30 человек ежегодно умирают от нападения акул, что означает, что человек имеет шанс 1 на 1 300 000 000 быть убитым акулой. Нападение происходит, когда акула ошибочно приняла человека за тюленя или за другое животное.
29. Акулы часто дают предупредительные знаки, прежде чем нападают, выгибая свою спину, поднимая голову, и, опуская свои грудные плавники вниз.
30. На каждого человека, убитого акулой, приходится 2000000 убитых акул.
31. Многие виды акул имеют подвижные, прозрачные мигательные мембраны, которые охватывают и защищают их глаза, когда они нападают и кушают.
32. В отличие от рыбы, акулы не имеют плавательного пузыря, чтобы держаться на плаву, в обмен на это у акулы есть большая жирная печень. Акулы, которые долго находятся на поверхности воды, такие как китовая и гигантская акула, имеют массивную печень.
33. Жир Акулы раньше служил основным источником витамина для людей. Печень гигантской акулы может весить более 800 кг и содержать 2000 литров жира.
34. Вопреки распространенному мнению, желудок не самый большой орган в теле акулы. Печень является самым большим органом и может составлять 25% от ее веса.
35. Многие гренландские акулы (Somniosus microcephalus) имеют маленьких паразитов на глазах, которые светятся в темноте. По мнению ученых, эти светящиеся паразиты привлекают добычу в рот акулы. У этих акул также ядовитое мясо, которое необходимо кипятить 3 раза, прежде чем есть.
36. Кожа самки голубой акулы в три раза толще, чем у самца, чтобы выжить после укусов в период ухаживания.
37. В 1980 году эффективность акулы была выше по сравнению с подводной лодки, акуле требуется в шесть раз меньше движущей силы. Это открытие привело к замечательным новым изобретениям гоночных яхт, подводных лодок, и купальных костюмов, которые используют "грубую", а не гладкую поверхность воды.
38. Последние исследования показывают, что, когда акула находится на поверхности воды (при сокращенных спинных плавниках), это может быть определение давления волн, связанных с борением животных.
39. Самой крупной рыбой, пойманной при помощи планки и катушки, была большая белая акула. Она весила 1208 кг и достигала почти 5 м в длину.
40. Бычья акула может жить как в соленой, так и в пресной воде, регулируя соль и другие вещества в крови. Бычья акула может быть ответственной за нападения акул в 1916г., которые произошли в ручье в Нью-Джерси. Они были также обнаружены на реке Миссисипи.
41. Самая необычная акула в мире, большеротая акула(Megachasma pelagios), не была обнаружена до 1976 года. Ее рот мог доходить до 1 м в ширину, а остальные части тела составляют около 5 м в длину. Только 14 большеротых были замечены.
42. Акула, которая живет дольше всех, это колючая или собачья акула (Acanthias). Они обычно живут до 70 лет, но некоторые могут жить до 100 лет. Акулы названы собачьими за их склонность нападать на добычу, как стая диких собак.
43. Большинство акул не может перекачивать воду жабрами так как делают это большинство рыб. Они должны постоянно плавать, чтобы заставить пройти воду через рот и через жабры. Некоторое исключение составляют акулы, которые лежат плашмя на дне океана, это такие, как ангельская акула (которая пропускает воду через отверстие за глазами, называемым дыхало) и гренландская акула (которая открывает и закрывает рот, чтобы двигать воду на жабры).
44. Примерно 100 миллионов акул убивают каждый год. Зубы акул используются для создания ожерелья; хрящ используется для производства удобрений, кожа используется, чтобы сделать кожу, печень используется для приготовления крема, сока, и топлива, и плавники используются для приготовления супа. Массовое убийство акулы создает негативный, каскадный эффект в глобальной окружающей среде.
45. Все живые существа излучают слабый электрический сигнал, когда они дышат, или перемещаются. Некоторые акулы, в частности молот, могут использовать электричество, чтобы поймать свою добычу, они пропускают малые электрические импульсы через сотни мелких отверстий на их лицах, называемых ампулы Лорензини.
46. Иногда акулы нападают на металлические предметы. Это может случиться потому, что металл испускает слабые электрические сигналы в соленой воде, что может запутать акулу.
47. Самая маленькая акула – это карликовая акула-фонарь, которая имеет длину всего 18 см. Самая длинная акула – это китовая акула, которая может достигать до 15 м в длину и весить более 18 тысяч кг. Эти гиганты, как правило, тихие и питаются путем просеивания мелких животных из воды.
48. Пустые икры некоторых акул (таких как собачья акула), которые выносятся на морские побережья, называются "кошельками русалок".
49. Большинство акул рождаются живыми (живородящие). Есть два способа, когда детеныш может вырасти внутри матери. У некоторых акул, зародыши питаются желтком, привязанным к животам. Другие имеют пуповину, которая соединяется с кровью матери. Акула может родить до 48 детей за раз. Детеныши обычно рождаются хвостом вперед и могут отдыхать рядом с матерью, прежде чем она поплывет за едой для них.
50. Китовые акулы рождают наибольшее количество детенышей. Они могут производить несколько сот детей за раз.
51. Период беременности гигантской акулы составляет более двух лет, тогда как другие акулы, такие как шляпоголовая акула, беременны лишь несколько месяцев. Самый длинный период беременности среди млекопитающих у слона, 22 месяца.
52. Когда приходит время рожать, самка акулы теряет аппетит, чтобы не было соблазна съесть собственных детей.
53. В 1975 году вышел фильм «Челюсти», который вызвал страх и ненависть к акулам, и с тех пор на акул начали интенсивно охотиться. Они находились под угрозой исчезновения, что многие страны приняли меры для ее защиты. По иронии судьбы, покойный Питер Бенчли, автор книги, поддерживал сохранение акул.
54. Сон наблюдается у костистых рыб, но не у акул.
55. Есть некоторые рыбы, которых акула не может есть, это такие, как рыба камбала. Когда акула глотает камбалу, она выпускает химическое вещество ей в рот, что заставляет акулу отпустить ее. Ученые пытаются воспроизвести это химическое вещество, которое можно будет использовать, чтобы держать акул подальше от людей.
56. Акулы не имеют чешую. Вместо этого их кожа покрыта зубцами, которые придают ее коже шероховатость. Когда акула растет, зубчики заменяются более крупными.
57. Коренные американцы во Флориде используют зубы белой акулы в качестве наконечника.
58. Туфли из кожи акулы прочнее в четыре раза, чем обувь из обычной кожи.
59. Некоторые акулы, такие как белая, сельдевая акула, и мако имеют плавники в форме полумесяца и могут плавать очень быстро. Акула мако может развивать скорость до 138 км в час. И мако и белая акула могут выпрыгнуть из воды.
60. Некоторые акулы, такие как ангельская и ковровая акулы, настолько плоски, что они выглядят как часть морского дна.

Фото: Ковровая акула
61. Обнаруженная в Японии в 1898 году акула-гоблин имеет длинную морду, глаза-бусинки, и розовато-серую дряблую кожу. Некоторые ученые называют ее "чудовищем", потому что она выглядит как урод. Ее странный нос может быть шагом в эволюции к чему-то похожему на рыбу-пилу или рыбу-молот.
62. Слух вероятно, самый лучший из всех органов чувств акулы. Некоторые акулы могут услышать добычу в воде в 3000 метрах от нее. Они лучшие в обнаружении низкочастотных звуков, поэтому они не могут слышать высокочастотные звуки, издаваемые дельфинами.
63. Гренландская акула, вероятно, самая ленивая акула, которая проводит большую часть дня отдыхая на песчаном дне моря. Когда они голодны, они похожи на гигантские пылесосы, которые высасывают добычу с морского дна или между камнями.
64. Акулы были названы "плавающими носами", потому что у них хорошее обоняние (они нюхают через ноздри, но не дышат ими). Некоторые акулы могут почувствовать запах 1 капли крови на 100 000 000 л воды и могут определить, откуда идет запах.
65. Акулы имеют уши не на внешней поверхности тела, а внутри головы.
66. Акулы имеют ряды мелких отверстий по бокам тела, называемых органами боковой линии, которые чувствительны к малым движениям в воде ... и именно так они узнают, когда другие рыбы плавают вблизи них.
67. Некоторые акулы могут прокусить толстый кусок стали. Как львы и другие хищники, акулы обычно убивают только тогда, когда они голодны, что бывает не очень часто. Некоторые акулы могут прожить год без еды, живут за счет жира, который хранятся в их телах.
68. Древние акулы, называемые Carcharodon Megalodon ("грубый зуб, большой зуб") имели самые крупные зубы длиной более 15 см. Ее челюсти были достаточно большими, чтобы проглотить весь автомобиль, и она была такой же длины, как и тираннозавр. Некоторые люди считают, что эта акула может по-прежнему существовать в глубокой воде.
69. Самая крупная и сильная хищная рыба в море это большая белая акула (также называют белой смертью), которая может вырасти до 30 метров в длину и является единственной рыбой, что поднимает голову из воды с целью исследовать объекты на поверхности. Ее челюсти в шесть раз сильнее, чем у волка, и имеет около две трети силы укуса, чем челюсть тираннозавра. Большая белая акула отвечает за 30-50% от всех смертельных нападений на людей.
70. Вторая наиболее опасная акула в мире это тигровая акула, которую иногда называют "мусорщиком моря", потому что она ест все, в том числе туши животных, жестяные банки, автомобильные шины и другие отходы. У одного из них внутри желудка даже нашли курятник с остатками костей и перьев.
71. Люди имеют мало шансов выжить после нападения акулы. Один из самых удивительных случаев нападения акулы произошел в Тасмании, в Австралии, в 1993 году. Терри Картрайт умерла мгновенно, когда 4.5 м большая белая акула прокусила ее пополам, в то время как ее семья в ужасе наблюдала за этим с лодки. В последний раз ее видели у нее во рту. Часть ее ноги и часть ее костюма для подводного плавания были найдены позднее.
72. Акулы, возможно, произошли от зубастой рыбы, такой как минога.
73. Акула молотилка (лиса, слэшер, или трепало-хвост) использует длинный хвост чтобы ловить рыбу. Хвост может занимать половину длины всего ее тела, до 3 м. Она использует свой хвост, как летучая мышь или кнут, которым бьет или поражает свою добычу.
74. Акулы могут использовать магнитное поле Земли специальными органами, которые действуют как компас, чтобы ориентироваться в океане.
75. До девятнадцатого века некоторые жители островов в южной части Тихого океана считали акул богами и приносили им человеческие жертвы.
76. На Борнео, чтобы остановить плач детей, над колыбелью вешают покрытую тканью рыбу-пилу.
77. На Соломоновых островах считали, что, когда люди погибают, их призраки вселяются в акул.
78. Потерпевшие кораблекрушение моряки и летчики иногда могут использовать так называемый экран-мешок из акулы, который скрывает формы тела и удерживает акул от нападения.
79. Хотя существует около 400 различных видов акул, менее 20% из них больше, чем взрослые люди.
80. Хотя страус кладет крупные яйца на суше, китовая акула откладывает самую крупную в мире икру. Икра китовой акулы размером 35 см в диаметре была найден в Мексиканском заливе в 1953 году.