ТОП-10 «Чудес Света», которые скоро исчезнут
Составлен список из 10 достопримечательностей, которые практически неизбежно исчезнут к 2030 году. По мнению авторов этого своеобразного рейтинга, их предстоящая гибель должна привлечь дополнительные толпы туристов.

1. Белизский барьерный риф
В значительной мере он пострадал ещё в 1998 году, потеряв порядка 50% своих кораллов. К настоящему моменту чудесные кораллы рифа неуклонно обесцвечиваются. Причина этому – глобальное потепление и деятельность человека.

2. Конголезская впадина
По данным ООН к 2040 году до двух третей уникальной флоры и фауны этого второго по площади массива джунглей (после бассейна Амазонки) будет утрачено, если не начнут предприниматься эффективные меры по их защите. Сегодня же уникальные леса продолжают вырубаться для устройства пастбищ и шахт. Также джунгли страдают в ходе партизанских войн в этом регионе. Уменьшение лесного массива является причиной сокращения объёмов впитываемой углекислоты, что, как следствие, приводит к уменьшению дождей. А это способствует изменению климата.

3. Мёртвое море
За последние 40 лет площадь Мёртвого моря сократилась на треть, а глубина уменьшилась на 24 метра. Старые пляжи сегодня располагаются на расстоянии в полтора километра от сегодняшней береговой линии. Проблема в том, что Мёртвое море наполняется только за счёт воды из реки Иордан. Но сегодня прилагающие к реке страны забирают всё больше и больше воды. Ситуация усугубляется ещё и тем, что производители косметики и углекислого калия существенно истощают минеральные запасы морского дна. В итоге – через 50 лет Мёртвого моря попросту не станет.

4. Национальный парк Эверглейдс (Флорида, США)
Основную часть территории национального парка Эверглейдс занимают болота, которые в последнее время подвергаются всё большему загрязнению от окружающих их ферм, а также нашествию чуждых этим местам живых существ. Более того, 60% воды откачивается для снабжения близлежащих городов и ферм. В итоге площадь парка уже сократилась в два раза по сравнению с 1900 годом. А между тем, парк Эверглейдс – это единственное место, где обитает флоридская пантера. В результате, по оценкам экспертов, в ближайшие 40 лет флоридская пантера наряду с ещё 20 видами редких животных может полностью исчезнуть.

5. Мадагаскар
По оценкам автором рейтинга, через 35 лет леса этого островного африканского государства будут полностью вырублены и выжжены. А их обитатели попросту вымрут. Заповедные зоны острова составляют всего лишь 5% его территории. Это не позволяет животным безопасно перемещаться по всему Мадагаскару и они подвергаются истреблению. В итоге некоторые редкие виды животных, которые ещё даже не были изучены и зарегистрированы, вымрут до того, как учёные успеют их исследовать.

6. Мальдивские острова
В случае продолжения глобального потепления Мальдивы, которые приподняты всего-то на два с небольшим метра над уровнем океана, окажутся затопленными. В 2008 году президент этого островного государства уже объявил о приобретении земли в других странах (например, в Индии) для расселения своих граждан, вынужденных покинуть родные места ввиду их затопления. А в 2009 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества и подчеркнуть наступающую опасность, президент Мальдивских островов даже провёл заседание правительства под водой.

7. Северный и Южный полюса
Им также грозит глобальное потепление. В Антарктике, например, вымирание грозит 80% императорских пингвинов. А в Арктике практически поголовное уничтожение предстоит белым медведям – вместе с таянием полярных льдов гибнут целые экосистемы, которые включают необходимые для их существования пищевые цепочки. Новые массивы льда перестанут формироваться в Антарктиде в течение 20-40 лет.

8. Тигры
Более половины всех тигров мира проживают в Индии. Всего в мире осталось 3200 тигров. Притом, что в 1900 году в одной только Индии их насчитывалось более 100 тысяч. Уже через 12 лет все тигры на земле могут полностью вымереть. Например, для нужд китайской традиционной медицины убивается в среднем по одному тигру в сутки. Заповедники для тигров существуют, но они не обеспечивают надёжных путей миграции самок, необходимых для полноценного воспроизводства популяции.

9. Джунгли Тахуаману (Перу)
В джунглях Тахуаману перуанской провинции Мадре де Диос находятся едва ли не последние в мире запасы произрастающего там красного дерева. Однако ввиду незаконной вырубки эти запасы неуклонно сокращаются. Около 80% красного дерева приобретают США – из каждого дерева можно произвести мебели на миллион долларов. Помимо непосредственно вырубки, лесорубы строят дороги, позволяющие проникать в джунгли фермерам и охотникам. А это, в свою очередь, усугубляет уничтожение экосистемы. Помимо этого, в соседних районах ведётся добыча золота, что приводит к загрязнению воздуха и воды ртутью.

10. Бассейн реки Янцзы
Большинство видов флоры и фауны, населяющих этот природный регион, находится под угрозой уничтожения. Это признали уже даже китайские официальные лица. Виной тому вырубка лесов, строительство плотин и образование водохранилищ, а также постоянная угроза землетрясений.
По оценкам информационного агентства NEWSru.com, увеличение туристических потоков к этим «Чудесам Света» может оказывать двоякое воздействие. С одной стороны, они, очевидно, ещё более ухудшат экологическое состояние уникальных мест Земли, лишь ускоряя их гибель. С другой, местные власти получат возможность затратить возросшие доходы от туризма на меры по сохранению этих чудес природы.