Николаевскому трамваю посвящается…

В Центральной городской библиотеке им. М. Кропивницкого продолжает работу выставка «Николаевскому трамваю посвящается», созданная на основе вновь собранных экспонатов. Фотографии, документы, предметы, рассказывающие о работе николаевского трамвая, были собраны научными сотрудниками Николаевского областного краеведческого музея и демонстрируются впервые.

Первая часть экспозиции рассказывает о работе конки, предшественнице электрического трамвая. Вагончик, запряженный парой лошадей, начал свое движение по Николаеву 26 июля (7 августа) 1897 года и продолжал перевозить пассажиров до декабря 1914 года. По четырем линиям николаевцы ездили на работу, на рынок за продуктами, на отдых. Маршруты движения начинались в центре города, от часовни Александра II (пересечение улиц Советской и пр. Ленина – тогда Соборной и Херсонской) и вели к Военному рынку, железнодорожному вокзалу, Спасску (Яхт-клуб), порту. Конная дорога была одноколейной, со специальными разъездами для пропуска встречных вагонов. Подъехавшая первой конка обязана была ждать встречную.

Вагоны конки изготавливались в Одессе и были зимними и летними. На летних был верхний этаж, так называемый империал. Вагон был открытым, имел 20 мест на скамейках и 6 стоячих мест на задней площадке. В случае ветра или дождя с крыши спускали кожаные занавески. Всего по Николаеву бегало 50 вагончиков конки, а обслуживали их 200 лошадей-тяжеловозов. Протяженность путей по городу составляла 14 км. Городская конно-железная дорога имела два депо с конюшнями и стоянками для вагонов.

Реставратор музея Ю.В.Котко рассказывает, что в 90-е годы позапрошлого века депо, которое находилось по адресу переулок «А», дом 7 (начало ул. Новосельской), представляло собой длинный сарай под двухскатной крышей без окон. Внутри оставались залитые бетоном рельсы, часть которых была демонтирвана и передана в музей. Нынешним владельцам помещения надо знать, какие интересные экспонаты начала XX века находятся там, и сохранять их, а лучше - передать в краеведческий музей.

В 1902 году, после появления в городе электрической станции, в Николаев приезжают бельгийские специалисты с целью «замены конно-железной дороги электрическою тягою». Но только в феврале 1913 г. конка была выкуплена в собственность города для переустройства своими средствами под трамвай.

21 декабря 1914 (3 января 1915) в Николаеве был пущен первый трамвай на электрической тяге, а через некоторое время было завершено строительство трамвайного парка, впоследствии ставшего депо №1. На первых порах были использованы вагоны конки, которые пришлось немного модернизировать: снять ступеньки вдоль вагона, а открытые площадки зашить листами железа.
Необходимое оборудование для модернизации этих вагонов было изготовлено на судостроительном заводе «Наваль». Первые трамваи не имели на своих крышах токоприемников, электроснабжение осуществлялось непосредственно по рельсам. Трамвайное движение было организовано по четырем маршрутам: «Вокзал- Горбольница», «Рынок - Спасск», «Каботажный спуск - Кладбище», «ул. Кузнечная (теперь ул. Скороходова) - Рынок».
В первый день празднично украшенные гирляндами и флажками, переполненные любопытными и взволнованными пассажирами вагоны курсировали по одному маршруту «Вокзал - Горбольница». Остальные были занесены внезапно выпавшим снегом.
Впоследствии поступили новые вагоны, часть из которых была построена в нашем городе. Конка и трамвай некоторое время ходили одновременно. Трамвайный парк насчитывал 25 вагонов. Революция и гражданская война привели к тому, что из-за
отсутствия электричества в городе опять стала работать конка. И лишь в 1925 году было возобновлено движение трамвая.
В 30-е годы XX века в связи с быстрорастущими темпами развития города расширяется деятельность николаевского трамвая, увеличивается подвижной состав. На заводе им. А. Марти (ныне ПАО «Черноморский судостроительный завод») и на Мытищинском заводе в Подмосковье строятся моторные и прицепные вагоны. 71 вагон двигался по реконструированным путям, длина которых увеличилась до 41 км.
С началом Великой Отечественной войны николаевские трамваи использовались для доставки раненых из морского порта в городскую больницу. Движение трамваев прекратилось только тогда, когда фашисты ворвались в город и взорвали электростанцию. Во время оккупации оборудование было разгромлено. После освобождения Николаева, в марте 1944 года, сразу же началось восстановление николаевского трамвая. Первую очередь запустили уже в сентябре 1944 года.
Николаевцы старшего возраста помнят старые вагоны и поездки в них. Люди битком набивались в трамвай, висели на ступеньках, ехали на крышах. Мальчишки цеплялись сзади за вагон и ехали на «колбасе». Вагоны имели примитивную конструкцию: двери открывались и закрывались вручную (поэтому зачастую трамваи шли с открытыми дверьми даже в зимние морозы), деревянные лавки-сиденья располагались вдоль окон по обеим сторонам, хотя некоторые сидения для пассажиров были размещены по ходу движения; тряпичные ремешки в качестве поручней не удерживали пассажиров во время резких разгонов и торможений.
Связь кондуктора с водителем была механической: после заполнения вагона пассажирами кондуктор дергал веревку, и в кабине водителя звонил колокольчик, означающий начало движения. На задней площадке располагался штурвал ручного тормоза, которым в экстренных случаях пользовались кондукторы.
В 1951 году в строй вступило депо № 2, в котором содержались и обслуживались более современные вагоны КТМ-КТП-1, которые двигались по современной колее шириной 152,4 см. Во второй половине 50-х годов в городе появились трамваи производства ГДР, которые были более комфортабельными. Кабина водителя была утепленной, в салоне - мягкие сидения. Дверь закрывалась автоматически.
Постепенно с начала 60-х годов осуществляется замена старых трамваев и полный переход на широкую колею. Осваиваются новые маршруты, поступают модернизированные вагоны Усть-Катавского завода. В 70-х гг. XX века в обоих трамвайных парках насчитывалось 206 вагонов, которые перевозили 44% всех пассажиров. Общая протяженность маршрутов составляла 70 км. Для обслуживания коммуникаций и электротранспорта в городе была создана мощная инфраструктура отрасли с большим числов работников. И хотя в начале 70-х годов вместо кондукторов ввели компостеры, количество работающих не уменьшилось.
Труженики, которые не одно десятилетие проработали на николаевском трамвае, заслуживают отдельного повествования. Хочется поблагодарить двух водителей трамвая, которые одними из первых откликнулись на призыв исследователей и передали экспонаты в музей. Это Пикульченко Евдокия Тимофеевна и Хорошевский Яков Григорьевич. Они передали кителя, пошитые в 50-70-е гг. XX века, фотографии 50-х - 80-х гг. XX века, документы и награды, связанные с их трудовой деятельностью (к сожалению, пока мы не можем найти фуражку и берет водителя). Также по просьбе сотрудников в краеведческий музей из обоих депо были переданы часть рельса, пружина контроллера, пульт управления трамваем и даже пассажирское, знакомое в мельчайших деталях сидение.