УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФЕНОМЕНЫ ПРИРОДЫ

...Природа никогда не заблуждается... Ненавистна природе всякая подделка, и всего лучше бывает то, что не искажено ни наукой, ни искусством.
Молнии Кататумбо

Молнии Кататумбо (Catatumbo) – это природное явление, которое постоянно производит свечение без какого-либо звука. Молнии возникают на высоте примерно пять километров. Случается это 140-160 ночей в году, в по ночам в течение 10 часов ежедневно, почти 280 раз в час. Это почти постоянное явление происходит в устье реки Catatumbo, в том месте, где она впадает в озеро Маракайбо – крупное солоноватое озеро в Венесуэле.

Маракайбо – крупнейшее озеро в Южной Америке, его площадь равна 13210 км², это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам — второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы. В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Считается, что явление молнии Кататумбо является одним из серьезных генераторов озона на Земле. Примерно 1 176 000 молний ежегодно видны на расстоянии до 400 км. Ветры, дующие с гор Анд, вызывают грозы и разряды молний, в атмосфере, в этих заболоченных местах богатой метаном, который намного легче воздуха. Местные защитники окружающей среды считают, что эта область страны должна находиться под защитой ЮНЕСКО, поскольку эти молнии – уникальное явление и самый большой источник восстановления озонового слоя планеты.
Рыбный дождь в Гондурасе

Дождь из животных – сравнительно редкий метеорологический феномен, хотя такие случаи были зафиксированы случаи во многих странах на протяжении всей истории человечества. Но для гондурасского Фольклора – это явление регулярное. Каждый год между маем и июлем в небе возникает темное облако, сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер и 2-3 часа льет сильнейший дождь. Как только он прекращается, на земле остаются сотни живых рыб.

Люди собирают ее, как грибы, и несут домой, чтобы зажарить. С 1998 года здесь проводится фестиваль «Festival de la Lluvia de Peces» (Фестиваль Рыбного Дождя). Празднуется он в городе Yoro, департамент de Yoro, Гондурас. Одна гипотеза возникновение феномена заключается в том, что сильные ветры поднимают в воздух из воды рыбу на несколько километров в высоту, поскольку воды Карибского моря у северного берега Гондураса изобилуют рыбой и другими морепродуктами. Однако никто еще не был свидетелем того, как это происходит точно.
Козы Марокко, пасущиеся на деревьях

Марокко – единственная в мире страна, где козы из-за нехватки травы взбираются на деревья и пасутся там целыми стадами, лакомясь плодами аргании, дерева из орехов которого изготавливают душистое масло. Такую удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву. А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком коз. Однако, при таком глобальном поедании арганий, с каждым годом их, и, соответственно, масла из орехов собирается все меньше. При этом это масло, как считается, содержит омолаживающие микроэлементы. Но люди не хотят использовать для омоложения масло из орехов, побывавших в экскрементах коз. Поэтому сейчас ведется компания по объявлению места произрастания аргании заповедником.
Красные дожди Кералы

С 25 июня по 23 сентября над территорией Кералы, Индия, периодически шли красные дожди. Первоначально посчитали, что цвет дождя – это результат гипотетического взрыва метеорита.

Позже, когда история повторилась 4 марта 2006 года, и удалось собрать образцы дождевой воды, ученые пришли к выводу, что она была окрашена «Rhodophyceae» – красными морскими водорослями, обитателями источника Годфри Луи на Керале.
Черное солнце Дании

Весной в Дании происходит удивительное явление: более миллиона европейских скворцов (sturnus vulgaris) слетаются со всех окрестностей в огромные стаи приблизительно за час до заката.
Датчане называют это Черным Солнцем, наблюдать за ним можно в начале весны всюду по болотам западной Дании, в период с марта до середины апреля.
Скворцы мигрируют с юга и проводят день на лугах, собирая корм, а к вечеру, после того, как выделывают коллективные пируэты в небе, на ночь устраиваются на отдых в тростнике.
Вымяобразные Облака

В теплое время года после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы. В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus (или Mammatocumulus), т.е. являются одной из разновидностей кучевых (Cumulus) облаков, имеющих ячеистую структуру и, как правило, расположенных под «материнским» кластером мощных кучевых или кучево-дождевых облаков. Обычно наблюдатель видит Mammatus в виде серых облаков с более темными как бы свисающими вниз элементами. Однако при низкой высоте Солнца над горизонтом (например, на закате) мамматусы могут приобретать серо-голубой, серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет.
Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.
Продолжительность существования Mammatus зависит от размеров капель (или ледяных кристаллов), циркулирующих внутри облачного ансамбля, так как чем больше размеры капель или кристаллов льда, тем больше энергии необходимо затратить на их испарение. Состоящие из мелких капель или кристаллов льда мамматусы видны на небе всего лишь несколько минут и быстро исчезают.
В США появление Mammatus раньше связывали с появлением торнадо в ансамбле кучево-дождевых ячеек, однако сейчас принято считать, что появление Mammatus не говорит о том, что вот-вот может появиться торнадо или смерч. Однако для грозовых штормов, порождающих ансамбли Mammatus, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, а также сдвига ветра. Поэтому экипажам самолетов необходимо избегать не только кучево-дождевые (Cumulonimbus) облака, но и Mammatus. Тем не менее, появление на небе Mammatus говорит о том, что самая мощная и опасная часть грозы уже миновала.
Mammatus можно наблюдать и в средних широтах России, но довольно редко. Возникают обычно на затухающих грозовых штормах в тыловой (нисходящей) части «наковален». Именно тот факт, что облака образуются на нисходящих движениях воздуха, делает их уникальными (как известно, облачность формируется при восходящих потоках).
Камни-кочевники

Загадочные передвигающиеся камни в пустыне, находящейся в Долине Смерти, всегда были центром научного внимания. Камни весом аж до нескольких десятков или даже сотен килограмм за один раз могут перемещаться на сотню метров. Наиболее правдоподобное объяснение этого феномена предложили Роберт Шарп (Robert Sharp) и Дуайт Кэри (Dwight Carey). На протяжении шести лет они отслеживали перемещения камней и узнали об этом явлении немало интересного. Шарп и Кэри, проанализировав полученные данные, создали некую приблизительную модель.Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера скапливается вода, а также огромные её объёмы сливаются в него со склонов окружающих гор. Это становится причиной наводнения, из-за которого твёрдая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается. В результате этого под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже один из самых крупных камней, весящий порядка 350 килограммов.
Сверхъячейки

Явление представляет собой центр мезоциклона, вращающегося восходящего воздушного потока в грозовом облаке размером от 2 до 10 км в диаметре. Сверхъячейка образуется там, где сухой холодный воздух встречается с влажным и теплым тропическим воздухом. Ветер, поступающий в бурю, начинает закручиваться и создает колоссальную воронку. Воздух закручивается все быстрее и быстрее, формируя внизу область пониженного давления, которая засасывает еще больше воздуха, а затем, подобно смерчу, материальные объекты. Если запасы влажного теплого воздуха истощатся, циклон умрет. Однако, если топливо будет, циклон будет расти, постепенно превращаясь в гигантский смерч. Появиться сверхъячейки могут в любой точке земного шара, но чаще всего возникают на Великих Равнинах в США.
Ледяные Круги

Этот феномен можно увидеть только в холодных странах в период ледостава. Ледостав - процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах.
Если на дне реки находится яма, то медленное течение реки может способствовать образованию медленно вращающейся воронки в центре которой начинается образование льда, а быстровращающиеся края обособляют его от внешнего замерзшего ледяного поля. В результате образуется вращающийся ледяной диск. Круги иногда достигают 200 метров в диаметре и медленно вращаются в воде.