======= Город Николаев
Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2011, 17:58   #12
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Город Николаев

Биография николаевского велосипеда


«Велосипед» - в точном переводе с французского языка означает «быстрая нога». На просторах Российской империи появился в 1842 году. Его изобрел крепостной графа Шувалова, мастер-механик Иван Артамонов и назвал свое изобретение «самокатом».

Это был действительно самокат. Он самостоятельно катился, если, конечно, седок сам крутил педали, прикрепленные к большому переднему колесу. Эта конструкция не прижилась в России. Тяжелый механизм с двумя одинаковыми деревянными колесами, окованными для крепости железными обручами, на брусчатой мостовой не добавлял бодрости первым велосипедистам. Сохранившееся название первого русского самоката – «костотряс», говорит само за себя.

В Европе очень много экспериментировали с велосипедами. В 1847 году в Брюсселе изготавливается новая механическая конструкция с большим передним колесом, металлическим ободом и множеством спиц. Громадное, в рост человека, колесо с кучей спиц напоминало паутину, и поэтому машина осталась в истории велосипедного спорта под именем «паук». В 1869 году в гонке на 120 километров, которая проводилась во Франции, «паук» показал неслыханную скорость – 11 км. в час.

Свое триумфальное шествие по миру велосипед начал в 1877 году, когда во французском Льеже началось серийное производство новой машины «Бециклет руж». У этого велосипеда появились цепная передача, треугольная рама, тормозной механизм, каучуковые шины и удобный руль. С этого времени французы становятся законодателями мод и организаторами различных видов велосипедного спорта. Такова краткая европейская биография велосипеда.

Конкретная дата появления велосипеда в Николаеве – неизвестна. Зато известна дата первого ДТП, связанного с велосипедистами. 17 мая 1891 года полицейский урядник докладывает по инстанции Спасскому околоточному надзирателю о том, что «самокатчики» напугали лошадь, которая понесла по спуску вниз к реке, перевернула пролетку, сильно ушибла извозчика и повредила деревянную ограду. Через полгода еще рапорт: на углу 1-ой Слободской и Пограничной «самокатчики» устроили гонки и перевернули две телеги с яйцами и овсом. И, наконец, реакция городской Думы – запретить «самокатчикам» проезд «в местах гуляний приличной публики и городских садах». Все, больше никаких документов о первых николаевских велосипедистах полицейский и административный архивные фонды XIX в. не сохранили

В 1902 году появляются сведения о возникновении в Николаеве первого велосипедного магазина-мастерской на углу улиц Потемкинской и Малой Морской. Газетная реклама свидетельствует: два французских гражданина – Гийом Бежар и Франсуа де Крэ открыли продажу новых велосипедов «Сейфети» и «Раллей», а также специальных велосипедов для дам -«Брукстон». Интересны изображения этих машин: маленькое переднее колесо и большое заднее, трапецевидная рама, высоко поднятые педали для мужчин и низко – для женщин.

Предприимчивые французы организовали курсы обучения езды на велосипеде и ежедневные вечерние прогулки за городом для молодежи.

Новый вид транспорта тяжело приживался в Николаеве. Многим горожанам велосипед был недоступен по цене. Его стоимость для покупателя колебалась от 23 до 65 рублей. Для сравнения: взрослая корова стоила 25, а лошадь с телегой – 50-60 рублей.

Однако постепенно ряды «самокатчиков» пополнялись. Дети аристократов и богатых николаевских купцов начинали свою ездовую карьеру не с традиционного пони, а с велосипеда. Гласные городской Думы сначала разрешают велосипедистам перемещаться только по пешеходным тротуарам, чтобы не пугать лошадей на проезжей части, затем через полгода понимают свою ошибку и оставляют за ними пригородную бульварную зону.

В 1911 году в Николаеве появляется первая велосипедная тусовка – «круг», которая располагается на ул. Левадовской, рядом с извозничьей биржей. Затем возникают целых две частных школы, которые учат первых городских велосипедистов безопасной езде по дорогам.

Появление в городе первых автомобилей вынудило городские власти пересмотреть свое отношение к проблеме безопасности движения в Николаеве. Лошади, машины и велосипеды специальным постановлением Думы от 15 июня 1914 года были наконец-то уравнены в правах. Архивы судебного присутствия хранят решения по делам о ДТП в пользу велосипедистов, а не извозчиков. В 1915-ом суд обязал богатого николаевского биржевика Ивана Догилева возместить ущерб за разбитый велосипед телефонисту Степану Колесникову, которого сбил его лихач-извозчик, и в этом же году Догилев лишился фаэтона, который по суду отошел родителям морского пансионера Токарева за повреждение здоровья подростка и сломанный велосипед бельгийского производства «Курьер».

Николаев долгое время оставался на обочине велосипедного спорта. В 1896 году гонки на треке включены Пьером де Кубертеном в программу Олимпийских игр, а с 1893 года начали проходить чемпионаты мира в гонках по шоссе. Николаевские велосипедисты появятся на соревнованиях в 1925 году в Харькове, но отметятся только как участники – не займут призовых мест.

В бытовом пользовании велосипед останется для горожан роскошью вплоть до начала 50-х годов, когда в городе откроется своя велосипедная фабрика, а благосостояние жителей относительно улучшится. Но это уже другая история.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (10.09.2011), PALASH (10.10.2011), valkad (09.12.2011), Смотрящий (09.09.2011)