Большая восковая моль

Большая восковая моль (Glleria melonella). Распространена везде, где есть пчёлы, за исключением районов с суровым климатом или расположенных на высоте свыше 1500-2000 метров над уровнем моря. Особенно сильно этот вредитель размножается в местностях с тёплым климатом.
Самка большой восковой моли длиной от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело её покрыто чешуйками. Цвет передних крыльев фиолетово-серый со светло-бурыми и тёмными пятнами, задних - серый с тёмными штрихами по заднему краю. Задняя часть передних крыльев ровная, а задних - закругленная. В спокойном состоянии самка складывает крылья «домиком». Голова её удлинена и суживается вследствие направленных вперед щупиков, имеет опушение и короткий хоботок, большие фасетчатые глаза, подвижные тонкие усики, состоящие из 60 члеников. Брюшко состоит из 10 члеников, заканчивается длинным яйцекладом. Самцы восковой моли меньше самок. Длина их тела в среднем 11,5 мм. Передние крылья бурые, с глубокой полулунной выемкой на заднем крае. В спокойном состоянии самец держит крылья не столь собранными, как у самки. Голова его опущенная, круглая. При надавливании на брюшке у самцов выступает копулятивный орган. Самцы восковой моли издают своеобразный резкий ароматический запах, которым привлекают самок.
Размер и цвет бабочек изменчивы. Цвет зависит от качества и цвета сотов, которыми питается насекомое в стадии личинки. Ротовые органы и пищеварительный аппарат у бабочек недоразвиты. Взрослые насекомые не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных ими в стадии личинки. Продолжительность жизни самки 7-12 дней, самца 10-26 дней.
Взрослые бабочки выходят из куколок с 6 до 11 часов утра, а чаще вечером после 17 часов. Бабочки выбегают из леткового отверстия и на вертикальных поверхностях расправляют крылья.
Для откладки яиц самки чаще выбирают сильные семьи пчёл. В одну пчелиную семью могут входить для откладки яиц каждую ночь 7-12 молей. Прилетевшая бабочка большой восковой моли садится среди пчёл, сторожащих гнездо, и остается без движения несколько минут, затем быстро проникает в улей, где располагается на соте выше основной массы пчёл.
Яйца откладываются отдельными партиями на стенке ячеек со свежей пыльцой, под крышечки частично запечатанных ячеек с мёдом, реже их находят в узких щелях рамок, стенок и на дне улья или на его наружной поверхности, под крышкой. Продолжительность откладки партии (до 50 шт.) яиц - 2 минуты, самки остаются на соте до 1 часа. За час до рассвета они покидают улей и летят на деревья, где ведут малоподвижный образ жизни. Откладка яиц при температуре окружающего воздуха свыше 21°C продолжается в течение 4 ночей. За свою жизнь самка откладывает до 2000 яиц.
Яйца белого цвета, круглые или слегка овальные, величиной около 0,5Х0,35 мм. Развитие личинки в яйце продолжается 5-8 суток. Вышедшая из яйца личинка длиной 1 мм. Передняя часть её тела значительно шире задней, голова светло-желтого цвета, несколько уплощена. У личинки 8 ног и на заднем конце две щетинки.

В первые 10-20 минут личинка малоподвижна, продвигается сверху сота вниз. Позднее становится более активной, питается в течение 10-30 минут мёдом из открытых ячеек, иногда останавливается для питания в ячейках с пыльцой. Через 2 часа личинка вновь несколько минут потребляет мёд и затем начинает свою разрушительную работу, поедая воск. Перевариванию этого продукта способствуют фермент липаза и бактериальная флора её кишечника.
В возрасте одного дня личинки способны к активной миграции из пораженных семей пчёл в другие семьи пасеки, проходя до 25-50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Продвижение личинок останавливается при сильной росе, дожде и замедляется или прекращается при высокой температуре.
На 2 день личинки начинают строить туннель (ход), чаще на краю сота в стенках открытых ячеек, содержащих яйца и личинок пчёл, или в открытых ячейках с пергой, прилегающих к расплоду. Ходы личинок большой восковой моли имеют много ответвлений и выстланы паутиной. Паутинная оболочка в форме трубки защищает гусеницу от пчёл. От среднего хода гусеницы начинают выедать воск по сторонам, вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сота. В процессе работы они выбрасывают из проделанного хода кусочки жёваного, измельченного воска и, выставляя в боковые отверстия задний конец тела, выделяют свои испражнения - сухие частички чёрного цвета, похожие на крупинки дымного пороха. При большом количестве личинок восковой моли на соте они способны поедать друг друга.
Когда основа сота съедена, личинки большой восковой моли принимаются за стенки ячеек, начиная с наиболее удаленных от света. Паутиновые нити некоторое время поддерживают поврежденные ячейки. Однако такое поражение сот наблюдается только в ослабленных семьях или в полностью опустевшем пчелином гнезде, а также при неправильном хранении сотов на складах, когда их долго не осматривают.
Гусеницы восковой моли предпочитают тёмные соты, содержащие большее количество остатков коконов, светлым, недавно отстроенным. Теоретически три поколения пяти пар моли при беспрепятственном размножении могут уничтожить около 500 кг суши, содержащей в себе 300 кг чистого воска.
Закончив рост, гусеница подыскивает подходящее место в какой-нибудь щели, трещине улья, в складках холстиков, в расширенных полостях деревянных рамок, в местах просверленных отверстий для проволок. Личинки расширяют эту полость. Иногда они выгрызают неглубокое углубление в соте, пенопласте и окукливаются. Наружный слой кокона плотный, внутренняя оболочка мягкая и пушистая. На прядение его гусеница затрачивает более 2 дней. Около верхушки кокона она делает надрез, чтобы облегчить выход бабочке.
Куколка вначале соломенно-жёлтого, а в конце развития тёмно-бурого цвета. Длина куколки самки 16 мм, самца -14 мм. Куколки часто располагаются группами, коконы лежат в рядах плотно друг к другу.
Размеры бабочек, гусениц и куколок непостоянны и зависят от питания личинок и температуры, при которой они развиваются. При скудном и неполноценном питании, а также при поражении паразитами, они становятся очень мелкими и не превосходят по размерам малую восковую моль.
В течение года моль дает 3 поколения. При температуре 30-32°C полный цикл развития длится 47 дней, (яйцо - 8 дней, личинки - 30, куколка - 9 дней), в условиях улья - чаще 5-8 недель (57-63 дня). При температуре 20 ° C развитие личинки затягивается, а при 10°C и ниже прекращается. Зимуют в улье только личинки и иногда куколки в состоянии оцепенения. При отрицательных температурах пчелиная огнёвка погибает во всех стадиях.
В сильных семьях пчёлы противостоят восковой моли. Медоносная пчела более устойчива к моли, чем средняя индийская, в силу лучшей очистки гнезда и большей способности к отстройке сотов. Соты в семьях итальянских пчёл меньше повреждаются гусеницами. Рабочие пчёлы при очистке и ремонте ячеек захватывают молодых гусениц, разрывают и съедают их. Иногда, чтобы извлечь гусениц из ходов, пчёлы выгрызают часть поражённого сота.
Гусениц моли старших возрастов пчёлы убивают и выбрасывают из улья. Однако такая реакция отмечается не во всех пчелиных семьях. Куколок моли в полостях рамок пчёлы закрывают прополисом. На вышедших из куколок бабочек пчёлы не реагируют, в то же время внедряющихся в гнездо взрослых молей пчёлы хватают за ноги, крылья и не пропускают в улей. Защита гнезда у пчёл прекращается через 2 часа после наступления темноты. На внедрившихся в это время молей пчёлы не обращают внимания, но если их возбудить, постукивая по улью, то они быстро убивают вошедших бабочек.
Одна гусеница моли может повреждать 500 ячеек и более. Проходя в средостении сота и по донышкам ячеек, гусеницы слегка приподнимают личинок и куколок. Такой приподнятый расплод пчёлы запечатывают не полностью, а запечатанных куколок распечатывают, оставляя середину ячейки открытой, при этом край недопечатанной крышечки вокруг отверстия они утолщают и надстраивают в виде оттянутого кверху ободка или воротничка. Возникает так называемый неприкрытый, или горбатый, трубчатый расплод. Белые или тёмно-синие головки незапечатанных куколок хорошо видны на соте. Они образуют более или менее правильные ряды по ходу прошедшей гусеницы.
Восковая моль причиняет вред также своими выделениями, фекальные шарики нарушают конечную линьку пчёл непосредственно перед их выходом. Воздух в сильно пораженном молью улье делается неприятным, и пчёлы покидают его. Нередко от восковой моли отмечают гибель семей пчёл или их сильное ослабление.

Профилактика. На пасеке для пчёл должны быть созданы благоприятные условия, при которых они сами хорошо защищают гнездо от этого паразита. К таким условиям относятся содержание на пасеке сильных семей со сжатым обновляемым гнездом, покрытым пчёлами, обильное кормление, достаточное утепление, поддержание в ульях чистоты.
Склады хранения сотов и бракованной суши содержат в чистоте, проветривают. Для склада избирают светлое сухое помещение. Хранение сотов практикуется открытое и закрытое. При открытом хранении соты развешивают на некотором расстоянии друг от друга в хорошо проветриваемом помещении на специальных рейках. Бабочки восковой моли обычно кладут яйца между соприкасающимися сотами, а открытых они избегают. В случае откладывания яиц бабочкой, сот может быть поврежден только один, а другие останутся свободными от моли. При таком способе хранения производят ежемесячный осмотр сотов.
Закрытый способ практикуется обычно для сохранения магазинных сотов, которые в ульях бывают около одного месяца в году, во время главного медосбора, а остальное время их хранят на складах. Закрытое хранение производится или в специальных, плотно сколоченных, хорошо закрытых ящиках, или в поставленных друг на друга ульевых корпусах или магазинных надставках. В последних двух случаях к нижнему корпусу или магазину делают дно, а к верхнему — крышу. Все щели между ними заклеивают бумагой или целиком обвязывают пластмассовой пленкой. Такой способ сохраняет соты от повреждения молью.
Во избежание заноса с сотами моли в стадии яйца или молодой гусеницы в это время проводят дезинсекцию сотов. Для таких целей в ящик, корпус или магазинные надставки ставят из расчета на 1 куб. метр объема 50 мл формалина, 150 мл сероуглерода или 50 мл парадихлор-бензина (не ядовит для человека, не воспламеняется). Хорошие результаты против восковой моли даёт опудривание годных сотов и выбракованной суши энтобактерином — микробным препаратом, вызывающим гибель гусениц восковой моли. Для пчёл этот препарат безвреден.
Меры борьбы. Борьба с восковой молью должна проводиться на пасеке и на складах хранения сотов и воскового сырья. На пасеке систематически осматривают поражённые молью семьи с одновременным вылавливанием и уничтожением гусениц, а также проводят чистку доньев, улья, верхних брусков рамок. Содержат пчел на сокращённом гнезде. Такие мероприятия в практике дают хорошие результаты. Изгнания гусениц восковой моли из сотов, вынутых из улья, достигают легким постукиванием по рамке. Полезно также вскрывать ходы моли острым ножом или шилом, что позволит пчелам очистить их и заново отстроить разрушенные ячейки. Сильно поражённые соты удаляют из улья и сокращают гнездо. Осмотренные семьи обеспечивают достаточными запасами корма и хорошо утепляют.
При поступлении сотов на склады хранения производят следующие мероприятия. Сильно поражённые соты, негодные для дальнейшего использования, а также все восковое сырье перетапливают на воск. Соты, не разрушенные молью и слабо поражённые, пригодные для дальнейшего использования, подвергают дезинсекции. Дезинсекцию можно обеспечить низкой температурой. Выдерживание сотов при температуре —10° C убивает восковую моль во всех стадиях в течение полутора часов. Дезинсекцию против моли обеспечивает также уксусная кислота и ОКЭБМ. Гусеницы восковой моли погибают при опудривании сотов и суши микробным препаратом энтобактерином.