======= Город Николаев
Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2011, 20:13   #10
ilja
Полиглот
Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100 Очки: 128,653, Уровень: 100
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для ilja
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: С Марса
Сообщений: 2,117
Сказал(а) спасибо: 1,591
Поблагодарили 4,759 раз(а) в 1,981 сообщениях
ilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond reputeilja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Город Николаев

Легендарный бульвар


«Слева в тенистые аллеи уходит бульвар им. Адмирала С.О. Макарова - ещё одна достопримечательность города, он имеет два уровня: нижний тянется у самого берега Ингула, верхний - вдоль высокого крутого склона. На бульваре немало морской символики: высокие светильники с якорями, снятая со старинного корабля пушка, корабельный якорь.

Да и сам бульвар с гранитными парапетами, просторными аллеями создаёт впечатление, что вы идёте по палубам - верхней или нижней - огромного корабля.

Эти «палубы» соединяет широкая гранитная лестница - своеобразный «трап» к реке. Бульварную лестницу в Николаеве сравнивают с Потёмкинской в Одессе. И, может быть, не без основания. Ведь именно с верфи, которая когда-то была рядом, уходил в историю легендарный броненосец «Потёмкин».

С верхней террасы бульвара открывается прекрасная панорама широко разлившегося в этом месте Ингула, недаром в те далекие времена Пушкин полюбил этот край…».
Cтарый путеводитель по городу описывает территорию Морского ведомства. Адмиралтейский бульвар – официальное лицо города - «красный уголок» матросской казармы. В строгой архитектуре двух зеленых террас воплотилась армейская эстетика первых поколений моряков Черноморского флота.

Классический ландшафт Николаевского БАМа долгое время был примером для подражания. Местные власти нескольких русских портовых городов обзавелись аналогичными «бамами» и сохранили их в современном пространстве. Достаточно вспомнить Приморский бульвар в Одессе, который появился на целых 8 лет позже нашего.

Морской бульвар был основан в 1826 году военным губернатором Николаева адмиралом А.С. Грейгом. Он располагался на берегу реки Ингул и простирался узкой линией вдоль Военной гавани от Дома главного командира Черноморского флота до стены Адмиралтейства. С верхней террасы прогулочной зоны открывалась панорама строительных верфей и Бугского лимана. Постепенно за Морским бульваром закрепился в народной речи бытовой топоним «бульвар». Однако в сугубо гражданский объект он превратится только в ХХI веке.

Зеленая аллея появилась на территории самой первой промышленной зоны нашего города. Военная гавань Николаева располагалась в устье Ингула. Здесь находились портовые магазины причалы, киленбанки. Далее, в сторону Адмиралтейства, тянулись канатные и плотницкие мастерские, парусные и такелажные мануфактуры. Нижняя терраса современного бульвара была в ХIХ веке местом швартовки военных кораблей, которые заходили сюда на зимовку, ремонт, для пополнения запасов воды, продовольствия и вооружения.

В течение трех десятилетий со дня основания города на верхнем уровне современного БАМа образовалась стихийная свалка из мануфактурных отходов, испорченных запасов солонины с военных кораблей и бытового мусора. Весенний зюйд распространял зловоние этого мусорника на весь город. Морской бульвар был разбит не от хорошей жизни.

Не от хорошей жизни

Первые сведения о Николаевской городской свалке появляются в связи с эпидемией «африканской чумы», которую завезли в Одессу в 1823 году из Египта. Были приняты все меры предосторожности. По херсонскому тракту расставлены заставы, а в Коренихе организован расширенный торговый карантин.

Алексей Самуилович Грейг не мог терпеть рассадник чумной заразы у себя под боком. В декабре 1824 года своим приказом по ластовому экипажу № 1 (морской стройбат) он распорядился начать работы по вывозу мусора за пределы городской черты. Так появилась первая николаевская свалка, которая располагалась в самом начале Водопойских хуторов. Она заняла низкую пойму Ингула, рядом с современной территорией предприятия «Велам».

Полтора года подводами вывозили мусор, затем несколько месяцев снимали земляной холм возле Дома главного командира Черноморского флота, потом засыпали будущую аллею черноземом. Дело было трудоемким, и потому задействовали не только матросов двух ластовых экипажей, которые располагались в Николаевском гарнизоне, но и моряков со строевых кораблей.

Какова была архитектура первого Морского бульвара? – Скрупулезного описания этой зеленой аллеи в источниках найти не удалось. Однако есть картина неизвестного художника, находящаяся в Русском историческом музее, где изображена панорама ингульской набережной. Два ряда высоких деревьев тянутся в сторону Адмиралтейства. В середине – грунтовая дорога. Прогулочная зона не замощена, а сам бульвар не отделен парапетом от крутого обрыва к Военной гавани.

Посягательства на бульвар

Постепенно Морской бульвар обретал вид цивилизованной прогулочной зоны. Деревья подрастали, появлялась спасительная тень. Публика привыкла к «адмиральской аллее».

Близость промышленной зоны очень часто вызывалa у николаевских предпринимателей неосознанное желание покуситься на «бесполезный сад». В Херсонском архиве сохранился документ – жесткий приказ адмирала Михаила Петровича Лазарева в отношении подрядчика Ивана Бертнева, который срубил на бульваре 4 дерева и заложил фундамент двух складских помещений. Купца оштрафовали на 160 рублей, приказали разобрать фундаменты строений, а офицеров, выдавших разрешения на производство работ, перевели с понижением старшинства на Балтику.

Во время Восточной войны случилась вторая попытка покушения на Морской бульвар. По генеральному плану обороны Николаева, составленному Эдуардом Тотлебеном, на территории «адмиральской аллеи» должен был разместиться командный пункт с несколькими семафорами, курьерскими станциями и прочими диспетчерскими службами. Все деревья, естественно, шли под снос. Военный губернатор вице-адмирал Мориц Борисович Берг обратился с личным рапортом к императору Александру II, в котором содержалась просьба «пощадить Морской бульвар» и перенести диспетчерский пункт ближе к Спасскому холму. Просьба была удовлетворена и «адмиральскую аллею» сохранили для города.

Бульвар «строгий» и «веселый»


Николаевская мерия

После революции и гражданской войны Морской бульвар пережил нашествие большевистских памятников. Садово-парковые пионеры-горнисты, девушки с веслами и колхозницы с дарами полей заполнили древнюю аллею, но… ненадолго. Вскоре фанерные мавзолеи, лозунги из металлических конструкций и гипсовые скульптуры ушли в небытие. Бульвар стал обретать классическую строгость. Появился гранитный парапет, который замкнул в единый комплекс линию прогулочной зоны, лестницу и нижнюю террасу БАМа.



Бронзовый памятник адмиралу С.О. Макарову удачно вписался в архитектурное пространство старой зеленой зоны. В 1949-м, в связи со столетним юбилеем флотоводца, древний бульвар назван его именем. Однако в конце 70-х годов «адмиральская аллея» получила новый топоним - Флотский бульвар.

Николаевцы привыкли к БАМу. Тенистая территория у воды неотделима от военной биографии города. Строгость классических линий в гранитном обрамлении – символ гарнизонного прошлого. Аскетическая архитектура главной городской аллеи стала привычной для всех, но… ничто не бывает вечным.
ilja вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ineska (10.09.2011), PALASH (23.03.2011), valkad (09.12.2011), Смотрящий (23.03.2011)